text
Портал для медицинских работников

Инфекционный контроль

  • 8 января 2018
  • 1356

Инфекционный контрольВ статье ответим на вопрос, как главной медсестре контролировать эпидемиологическую ситуацию и учреждении.

Также подробно опишем ключевые моменты текущего инфекционного контроля, по которым принимаются основные управленческие решения – материально-техническое оснащение, работу с дезинфектантами и антисептиками и устранение выявленных нарушений.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Инфекционный контроль — это комплекс мероприятий, направленных на профилактику возникновения и распространения ВБИ в учреждении, основанный на результатах проведенной эпидемиологической диагностики. Он направлен на снижение заболеваемости, смертности от внутрибольничных инфекций.

Из статьи Вы узнаете:


Система инфекционного контроля в ЛПУ

Главная медсестра является одним из членов комиссии учреждения по профилактике госпитальных инфекций. Ее обязанности относительно профилактики ИСМП в каждой клинике разные и зависят от того, предусмотрена ли в ее штате должность заместителя главврача по эпидвопросам или врач-эпидемиолог.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

В одних учреждениях она ограничивается исключительно выполнением поручений комиссии и выдвижением предложений по улучшению ее работы, а в других - занимается самостоятельным анализом сведений о заболеваемости, проводит инфекционный контроль, разрабатывает и принимает меры по профилактике распространения внутрибольничных инфекций (например, организует изоляционно-ограничительные мероприятия).

Основные аспекты организации инфекционного контроля медицинской организации

Существуют направления деятельности по профилактике ИСПМ, осуществление которых невозможно без главной медсестры:

  1. Дезинфекционный режим.
  2. Обеспечение отделений клиники эпидемически значимыми препаратами и ИМН.
  3. Организация и контроль работы медсестер отделений и младшего медперсонала.

Как главная медсестра должна проводить работу по основным аспектам организации инфекционного контроля? Как принимать своевременные и оправданные управленческие решения?

Корректируйте работу с дезинфектантами по результатам микробиологического контроля

Система инфекционного контроля в лпуСистема инфекционного контроля предполагает подтверждение благополучия текущей эпидемиологической ситуации регулярными микробиологическими исследованиями. Они проводятся при необходимости, а также в рамках производственного контроля, но не реже 1 раза в полгода.

Исследуется уровень обсемененности различных объектов внутрибольничной среды, по которым нормируется эффективность стерилизации и дезинфекции, а также уровень бактериальной обсемененности воздуха в помещениях.

По итогам микробиологических исследований принимается решение о корректировке дезинфекционного контроля и ротации дезинфицирующих препаратов. Основанием для проведения ротации может служить развитие у госпитальных штаммов бактерий резистентности к применяемым дезинфектантам и антисептикам.

Выбор дезинфектантов для целей инфекционного контроля

Выбор дезинфектантов для целей инфекционного контроля
посмотреть/скачать>>

Информация об этом, как правило, запрашивается главной медсестрой у старших медицинских сестер отделений или берется из отчетной документации:

  • какие дезинфицирующие препараты используются в отделениях;
  • какое активное вещество лежит в основе этих дезсредств;
  • на какие группы делятся применяемые дезинфектанты в зависимости от активного вещества;
  • какими дезсредствами и по каким режимам обрабатываются те или иные объекты больничной среды;
  • какие нарушения и ошибки допускает медперсонал при работе с этими препаратами.

Собрав и проработав данную информацию, главная медсестра формулирует предложения, которые выносятся на заседание комиссии по профилактике ВБИ. В частности, это может быть предложение о ротации дезинфицирующих препаратов на основе ЧАС на дезсредства на основе активного хлора.

Система инфекционного контроля в ЛПУ предполагает планирование и формирование резервов дезсредств, которое, в свою очередь, включает в себя следующие мероприятия:

  • проработка тактики последовательной замены дезинфектантов и антисептиков;
  • составление перечня средств, в том числе препаратов резерва для срочной замены;
  • разработка линейки средств, которые будут включены в мониторинг по мере плановой ротации препаратов;
  • выбор и распределение дезинфицирующих средств на основе различных групп химических соединений по профилям структурных подразделений, объектов и помещений.

Оценивайте обеспеченность отделений изделиями и препаратами

Основными путями передачи внутрибольничной инфекции в больницах и клиниках являются руки медперсонала, воздух помещений, ИМН, отходы, постельные принадлежности, посуда и др.

Чтобы предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, в отделениях должен быть в наличии резерв эпидемиологически значимых препаратов и изделий – инструментов, средств индивидуальной защиты, спецодежды, белья, антисептиков и дезинфектантов. Его обеспечение – одна из ключевых задач главной медсестры.

Запасы товаров, необходимых для учреждения, контролируются различными методами:

  1. По заполненным формам статистического наблюдения.
  2. По сведениям, полученным о экономистов организации.
  3. По ежемесячным отчетам старших медсестер отделений.
  4. По итогам внутренних проверок.

При этом в расчет берется и количество койко-мест, и число принятых за смену больных, и число проведенных медицинских вмешательств и манипуляций.


Объекты инфекционного контроля материально-технической обеспеченности

Критерии оценки материально-технической оснащенности отделений стационара приведены в таблице ниже:

Объект оценки Критерий обеспеченности
Медицинские изделия По количеству медизделий, достаточному для бесперебойной работы между манипуляциями у пациентов и с учетом времени обработки
Моющие и дезинфицирующие средства, кожные антисептики, средства для стерилизации изделий медицинского назначения, стерилизационные упаковочные материалы, средства контроля Месячный запас
Комплекты постельных принадлежностей Количество, которое достаточно для немедленной замены при его загрязнении
Комплекты сменной одежды и обуви Три комплекта на одного работника в смену
Емкости для приготовления и хранения растворов дезсредств На каждом рабочем месте
Технические средства и приспособления для сбора и утилизации отработанного материала На каждом рабочем месте с учетом требований к замене раз в смену
Средства малой механизации В каждом структурном подразделении
Источник: гл. I–II СанПиН 2.1.3.2630-10.

Когда потребность в товарах определена, главная медсестра формирует заявку на закупку и подает ее заместителю главврача по экономическим вопросам или работнику, ответственному за расчет и организацию финансирования в учреждении.

Проводите проверки организации инфекционного контроля медицинской организации

Проверки структурных подразделений в рамках инфекционного контроля в ЛПУ проводятся главной медсестрой совместно со старшими медсестрами отделений стационара.

При этом проверяется:

  • санитарное состояние помещений;
  • материально-техническая база;
  • выполнение персоналом отделений требований санэпидрежима.

Повышенное внимание уделяется эпидемически значимым объектам – поверхностям мебели, средствам ухода за больными, отходам и др.

Высоким риском развития ВБИ характеризуются такие медицинские процедуры, как:

  1. ИВЛ.
  2. Катетеризация мочевого пузыря и сосудов.
  3. Уход за послеоперационными ранами.
  4. Обработка и уход за новорожденными детьми.

Нарушения, выявленные в ходе инфекционного контроля, которые требуют немедленного устранения

Отдельно взятые нарушения санэпидрежима создают предпосылки для распространения инфекции, а потому требуют устранения в кратчайшие сроки.

Основные нарушения, требующие немедленного устранения, приведены в таблице ниже:

Раздел работы Нарушения
Санэпидрежим Неиндивидуальное употребление емкостей для питья, кормления, обработки кожных покровов и глаз и прочих медицинских изделий
Повторное использование одноразовых медицинских изделий
Нарушение правил асептики и антисептики, текущей и заключительной дезинфекции, стерилизации
Организация работы Использование в работе неполного перечня регламентированных противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Несоответствие видов и количества проводимых вмешательств и манипуляций профилю и мощности организации
Несоблюдение цикличности заполнения палат
Несвоевременная изоляция пациентов с проявлениями инфекционного процесса Несвоевременный перевод новорожденных и родильниц в специализированные учреждения при необходимости
Санитарно-техническое состояние Перебои в работе водопроводной и канализационной систем, приточно-вытяжной вентиляции, тепло- и энергоснабжения. Несоблюдение нормируемых показателей микроклимата
Механические повреждения на поверхностях напольных и стеновых покрытий, мебели
Протечки, следы влажности и сырости в помещениях
Материально-техническое обеспечение Износ или нехватка оборудования
Недостаток медицинских изделий, в том числе одноразовых (катетеры, санационные системы, дыхательные трубки и пр.), перевязочных материалов и лекарственных препаратов, дезинфицирующих и стерилизующих средств, средств для предстерилизационной очистки, дезинфекции эндоскопов высокого уровня, кожных антисептиков, вспомогательных и расходных материалов (химических и биологических индикаторов, стерилизационных упаковочных материалов и др.)
Недостаточное количество белья

По итогам проверки главная медсестра составляет докладную записку для комиссии по профилактике ИСМП и главного врача. В нее включаются и предложения по устранению нарушений и улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в учреждении.

Обычно предлагается:

  • внести изменения во внутренние нормативные акты (инструкции, СОПы и др.);
  • оптимизировать работу персонала (перейти в ведерного метода уборки на безведерный);
  • провести обучение персонала;
  • приобрести дополнительный инвентарь, оборудование, средства ухода, антисептики, белье и др.;
  • произвести ремонт помещений и устранение дефектов на поверхностях.

Решение принимается руководителем клиники и комиссией по профилактике внутрибольничных инфекций.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.