text
Портал для медицинских работников

Перевод санитарок в уборщицы

  • 8 января 2018
  • 15565

Перевод санитарок в уборщицы служебных помещенийВ материале статьи рассмотрим перевод санитарок в уборщицы - как вынужденную меру, призванную сэкономить средства для повышения заработной платы медиков в рамках исполнения майских указов Президента РФ.

Также сравним должностные обязанности санитарки и уборщицы, опишем основания для перевода, способы законного осуществления данной процедуры и расскажем о том, потеряют ли санитарки свои льготы при переводе на должности уборщиц служебных помещений.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В 2018 году произойдет долгожданное повышение зарплат медицинских работников. Чтобы это стало реальностью, учреждения должны не только сократить расходы, но и оптимизировать штат и структуру. Один из вариантов решения данной проблемы – перевод санитарок в уборщицы.

Как провести эту процедуру с соблюдением всех тонкостей? Как не допустить нарушения прав сотрудников? Об этом – в материале ниже.

Перевод санитарок в уборщицы: основание

Планируемое повышение зарплат медиков предполагает, что оклады среднего и младшего медперсонала станут идентичными. Это, в свою очередь, позволит укомплектовать штат санитарскими должностями.

Однако трудность в данный момент состоит в том, что пока у больниц и клиник нет достаточного количества финансов для выполнения майских указов Владимира Путина. Это приводит к попыткам сэкономить на должностях младшего медперсонала.

Что изменится для санитарки при переводе: льготы, стаж, отпуск

Что изменится для санитарки при переводе: льготы, стаж, отпуск
посмотреть/скачать>>

Чем отличается должность санитарки от уборщицы

Чем отличается должность санитарки от уборщицы
посмотреть/скачать>>

Предложение санитарке о переводе на другую работу

Предложение санитарке о переводе на другую работу
посмотреть/скачать>>

Требования к обучению младшего медицинского персонала: Приказ об утверждении профстандарта

Требования к обучению младшего медицинского персонала: Приказ об утверждении профстандарта
посмотреть/скачать>>


Пока существуют два варианта сокращения расходов на оплату труда младшего медперсонала:

  1. Переход на аутсорсинг (то есть передача тех или иных обязанностей внешнему исполнителю).
  2. Перевод санитарок в уборщицы служебных помещений.

Первое решение, как правило, невыгодно, поэтому главные врачи больниц останавливаются на втором варианте.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Обязанности санитарок и уборщиц: основные различия

Трудовые обязанности санитарки и уборщицы различны начиная с нормативной базы. Деятельность первой регулируется приказом Минздравсоцразвития №541н от 23.07.2010, второй – постановлением Министерства труда №31 от 10.11.1992 и приказом Минздравсоцразвития №648 от 24.10.2005.

Должностные обязанности санитарки включают в себя:

  • уборку помещений и кабинетов в лечебном учреждении;
  • помощь медсестрам в получении инструментария, ИМН, доставке их в стационар;
  • контроль надлежащего хранения и использования белья, уборочного инвентаря, посуды, моющих и дезсредств;
  • уборка прикроватных тумб и столов лежачих больных после каждого приема пищи;
  • сопровождение пациентов на лечебно-диагностические процедуры;
  • подготовка ванны для больных;
  • помощь маломобильным пациентам в переодевании, принятии ванны;
  • систематическая санитарно-гигиеническая обработка ванны и мочалок;
  • выполнение курьерских функций;
  • мойка посуды, уборка столовой и буфета;
  • регулярная уборка в холодильниках для хранения пищевых продуктов пациентов;
  • получение и смена нательного и постельного белья;
  • получение готовых блюд на пищеблоке, проверка их по счету и весу, раздача больным;
  • немедленное осведомление администрации учреждения о необходимости ремонта электроприборов, сантехники, батарей отопления, системы канализации, инвентаря и оборудования столовой или буфета.

Должностные обязанности уборщицы:

  • Перевод санитарок в уборщицы основаниеуборка отходов и мусора в помещениях предприятия;
  • удаление пыли, мытье (ручное или при помощи специального инвентаря) полов, лестниц, окон, стен, потолка;
  • получение моющих средств, ветоши и другого инвентаря для уборки;
  • разведение моющих составов и дезинфектантов;
  • доставка мусора и отходов в специально отведенное место;
  • очищение, обработка и расстановка мусорных урн по учреждению;
  • уборка и дезинфекция в санузлах, душевых, гардеробных и др.
Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Санитарка должна иметь как минимум полное среднее образование, в то время как для уборщицы это не является существенным фактором при приеме на работу. Требования к стажу работы не предъявляются ни в том, н в другом случае.

Таким образом, из вышеуказанных перечней должностных обязанностей видно, насколько сильно изменится трудовая функция сотрудника при переводе его с санитарской должности на должность уборщика. Следовательно, такой перевод возможен только с его согласия.

►Подробнее о переводе санитарок в уборщицы читайте здесь:

Сравнительная характеристика должностных обязанностей санитарки и уборщицы

К 2018 году медучреждения должны повысить зарплату медработников. Об этом говорит Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 (далее – Указ № 597). Чтобы соблюсти такие требования, учреждения здравоохранения оптимизируют структуру и сокращают расходы. Один из вариантов – перевести санитарок в уборщицы.

Трудовая функция санитарки и уборщицы различаются. Чтобы это продемонстрировать, мы подготовили сравнительную таблицу.

Полная версия таблицы сравнительной характеристики обязанностей санитарки и убрщицы доступня клиентам и пользователям по демодоступу в Системе «Главный врач»

Сравнительная характеристика обязанностей санитарки и уборщика

Скачать таблицу >>

Как происходит перевод санитарок в уборщицы

Многие медработники спрашивают – правомерен ли перевод санитарок в уборщицы. Да, этот перевод полностью законен, но только в том случае, если сам сотрудник на него согласен, о чем упоминалось чуть выше. Во всех остальных случаях данная процедура является незаконной.

Профессия уборщика подразделяется на:

  • уборщика служебных помещений;
  • уборщика производственных помещений.

Поэтому официально допустимо использовать лишь одно из вышеперечисленных названий.

Приказ минздрава о переводе санитарок в уборщицыНеобходимо основание для перевода санитарок в уборщицы. Это очень важно, так как перевод невозможно осуществить без согласия сотрудника. После того, как оно получено, необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору - в нем отражаются все изменившиеся условия работы.

Подписанное двумя сторонами дополнительное соглашение к трудовому договору – его обязательная часть, подтверждающая то, что работник согласен занять другую должность.

Есть и альтернативное решение – трудовой договор с сотрудником можно разорвать в случае сокращения штата или численности работников в учреждении. Иными словами, увольнение сотрудника законно, если даже с учетом его письменного согласия не получается перевести его на другую должность или работу, соответствующую его квалификации.

Однако обязательно предложить ему все вакантные места, на которые он может подходить.

Руководитель лечебного учреждения может упразднить ряд санитарских должностей и ввести в штат новые должности – уборщика служебных помещений или уборщика производственных помещений. Персоналу, занимающему должности санитарок, могут быть предложены образовавшиеся вакантные места.

Также поводом для увольнения санитарок является несоответствие требованиям профстандарта «Младший медицинский персонал» Этот документ принят совсем недавно и ни одна санитарка пока не может ему соответствовать. Однако допустимо не увольнять санитарок в связи с несоответствием квалификационным требованиям, а предложить им занять должности уборщиц.

Можно ли ввести должность санитарка-уборщица?

Нет, нельзя.

Наименование «санитарка-уборщица» нельзя использовать в отношении должностей младшего медперсонала, поскольку оно не входит в номенклатуру должностей (приказ Минздравсоцразвития России от 20 декабря 2012 г. № 1183н).

Должность санитарки-уборщицы отсутствует также в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

Методика перевода санитарок в уборщицы

Сегодня существует высокая вероятность того, что работницы будут отказываться от предложенного перевода на другую должность. Однако существует и иная методика перевода санитарок в уборщицы.

Можно изначально установить для уборщиц более привлекательный уровень окладов и надбавок, чтобы замотивировать санитарок перейти на вакантные места.

В дальнейшем можно повышать им зарплату не такими активными темпами. Есть один нюанс – в этом случае будет исключена возможность возложения на уборщиц прежних функциональных обязанностей в полном объеме, так как не все функции санитарки можно поручить уборщику служебных помещений.

Однако можно сделать должностные обязанности уборщицы приближенными к таковым у санитарки. Трудовое соглашение в этом случае может содержать дополнительные пункты, не сказывающихся отрицательно на положении работниц.

Перевод санитарок в уборщицы: сохранение льгот

Работников медучреждений интересует – произойдет ли сохранение льгот при переводе санитарок в уборщицы?

Действительно, санитарка при переводе на должность уборщицы теряет часть своих льгот – например, дополнительные дни к отпуску, денежную надбавку за вредность, пенсию на льготных условиях (так как потерян необходимый для этого стаж), сокращенный трудовой график и др.

Кроме того, у уборщиц нет возможности совмещать должности более чем на 0,5 ставки.

Перевод санитарок в уборщицы в больницах связан с рядом сложностей с прохождением лицензирования. Кроме того, согласно порядкам и стандартам оказания медпомощи, должности санитарок должны быть в больнице в любом случае.

Сможет ли учреждение получить лицензию, если упразднит все санитарские должности? Очевидно, несколько санитарок все же необходимо оставить в штате организации для ухода за пациентами в тяжелом состоянии.

Правила совмещения должностей санитарки и медсестры

В рекомендации Системы Главный врач эксперт подробно рассказала о правилах совмещения должностей санитарки и медсестры

Нина КовязинаНина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России:

Выполнение медсестрой функции санитарки без отработки времени – это дополнительная работа, которая выполняется в течение рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Срок выполнения такой работы, ее содержание и размер оплаты устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Нужно ли указывать в эффективном контракте, что медсестра дополнительно выполняет функции санитарки без отработки времени – читайте в рекомендации.

Материал доступен для подписчиков или пользователей демодоступа.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.