text
Портал для медицинских работников

Документация процедурного кабинета

  • 10 января 2018
  • 12348

Документация процедурного кабинетаКакая документация процедурного кабинета является обязательной? Действующим законодательством такой перечень не установлен.

На что ориентироваться медработникам при организации работы кабинета? Проведем анализ нормативных актов, которые позволят ответить на эти и другие вопросы.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Документация процедурного кабинета

Документация процедурного кабинета – это перечень тех документов, которые в обязательном порядке должны вести сотрудники этого подразделения в соответствии с формой и сроками, установленными законодательством РФ.

Какая медицинская документация процедурного кабинета является обязательной, в действующих нормативных актах не установлено. Однако, установлена обязанность медучреждений вести медицинскую документацию, учитывать ее, а также хранить, в том числе бланки строгой отчетности.

Ранее для того, чтобы понять, какая документация процедурного кабинета поликлиники или стационара обязательна, медучреждения ориентировались на приказ Минздрава СССР № 1030 от 04.10.1980 года, который утверждал единый перечень медицинских документов и их образцы.

Обязательно ли вести журнал учета процедур по форме 029/у

Обязательно ли вести журнал учета процедур по форме 029/у
посмотреть/скачать>>

Несмотря на то, что данный приказ МЗ СССР официально уже не действует, его рекомендуется применять в практике медучреждений, о чем сказано в письме Минздравсоцразвития РФ № 14-6/242888 от 30.11.2009 года. Таким образом, соблюдение требований данного приказа в процедурном кабинете признано правомочным.

При организации работы подразделения руководители медучреждений могут опираться на следующие нормы, в которых содержатся положения о ведении медицинской документации ив процедурном кабинете:

  1. СанПиН 2.1.3.2630-10.
  2. Квалификационные характеристики должностей специалистов здравоохранения.
  3. Правила хранения лекарственных средств в медучреждениях.
  4. Ведомственные документы Минздрава, Минздравсоцразвития и т.д.

Правильно ли организовано обращение медизделий в вашем учреждении: чек-лист для самоконтроля 

Узнайте, на что обратить внимание главной медсестре в работе персонала на разных этапах обращения медизделий, чтобы избежать штрафов. В журнале "Главная медицинская сестра" — чек-лист для самоконтроля и перечень типичных нарушений. 

шаблоны

Скачать чек-лист могут подписчики и пользователи по демодоступу >>

►Читайте экспертные рекомендации по учету и контролю в медорганизации:

Документация процедурного кабинета, которая является обязательной, должна быть утверждена в локальном акте медучреждения и доведена до сведения сотрудников подразделения.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Документация процедурного кабинета поликлиники

Приказ Минздрава СССР № 1030 перечисляет журналы процедурного кабинета поликлиники. Одной из таких форм являются журналы формы № 029/у, в которых учитываются процедуры, проведенные в кабинетах стационаров и поликлиник.

Скачать журнал учета процедур

Скачать журнал учета процедур
 

Форма журнала для единичных процедур может быть упрощенной, для курсовых процедур указывается дата их проведения.

Документация процедурного кабинета стационара

Какую документацию должна оформлять постовая медсестра в стационаре и какими документами это предусмотрено?

Документация процедурного кабинета в стационарном подразделении, которую должна вести постовая медсестра, определяется ее должностной инструкцией, а также трудовым договором. При этом учитывается специфика работы конкретного стационарного подразделения.

Как следует из ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в соответствии с трудовым договором каждый медработник имеет определенную трудовую функцию. Она обусловлена его специальностью по диплому, профессией, а также действующим штатным расписанием медучреждения.

В качестве основы для разработки должностных инструкций вступают единые квалификационные характеристики специалистов сферы здравоохранения, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ № 541н от 23.07.2010 года. В соответствии с этим, трудовая функция конкретного специалиста наполняется его конкретными обязанностями и правами.

Журналы процедурного кабинетаПроцедурные медицинские сестры, в соответствии с квалификационными требованиями к этим специалистам, ведут отчетную и учётную документацию в отделении.

Соответственно, специалист должен знать, как оформляется документация процедурного кабинета, например, журнал учета забора крови в процедурном кабинете и другие.

Распределением обязанностей медсестер по ведению регистрационных журналов и иной документации процедурного кабинета, занимается главная медицинская сестра медучреждения, а также старшая медсестра по ее поручению.


Медицинская документация процедурного кабинета: виды журналов

Среди медицинской документации выделяются не только журналы процедурного кабинета, но и иные учетные и отчетные формы, которые заполняют медицинские сестры.

Так, одним из таких документов являются процедурные листы. Их ведение предусмотрено приказами Минздрава СССР № 130 от 16.07.1954 года, № 493 от 30.05.1974 года

Кроме того, виды медицинской документации в процедурном кабинете, которые заполняют медсестры процедурного и перевязочного кабинета также названы в приказе Минздравсоцразвития РФ № 541н от 23.07.2010 года в разделе квалификационных характеристик должностей:

  • для медицинской сестры процедурного кабинета предусмотрено оформление требований на получение лекарственных препаратов, медизделий, расходных и перевязочных материалов, а также получение запрашиваемых изделий;
  • для медсестер перевязочных кабинетов также предусматривается заполнение требований на получение медикаментов, перевязочного материала и необходимого инструментария, а также их получение в утвержденном порядке.
►О том, как учитывать лекарственные препараты и как избежать ошибок в документации читайте здесь:

Также следует обратить внимание на положения СанПиН № 2.1.3.2630-10, которые утверждены 18.05.2010 года. В документе названы не только некоторые правила оснащения процедурного кабинета, но и приведены правила проведения генеральной уборки.

Из них следует, что медсестры ведут некоторые журналы процедурного кабинета:

  • рабочий день перевязочного кабинета заканчивается ежедневной уборкой с проведением обеззараживания воздуха. Генеральную уборку проводят раз в неделю, после чего в журнале регистрации уборок делают соответствующую запись;
  • после проведения стерилизации медицинских изделий соответствующую запись вносят в журнал установленной формы;
  • в регистрационный журнал вносятся данные контроля качества предстерилизационной обработки.

Кроме того, то, какие журналы должны быть в процедурном кабинете, следует из правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 706н от 23.08.2010 года.

Таким образом, если в процедурном кабинете постоянно хранятся некоторые медицинские препараты, ежедневно необходимо вести карту (журнал) регистрации показаний параметров воздуха в помещении.

Если в процедурном кабинете хранятся препараты, подлежащие ПКУ, то при их расходовании заполняется журнал их учета.

Журналы процедурного кабинета

Из вышеизложенного следует, что документация процедурного кабинета единым перечнем действующими нормативными актами не утверждена.

Однако, анализ отмененных, но рекомендуемых к применению приказов Минздрава СССР, норм действующего СанПиН и других ведомственных документов позволяет сформировать примерный перечень тех документов, которые должны быть в процедурном кабинете стационара и поликлиники:

  1. Журнал записи назначений врача.

Медицинская документация процедурного кабинета правила оформления

  1. Журналы учета забора крови на различные исследования (СПИР, RW, для биохимического анализа и т.д.).

Журналы процедурного кабинета стационара

  1. Журнал учета крови и кровезаменителей.

Журнал учета забора крови в процедурном кабинете

  1. Журнал учета проведенных генеральных уборок.
  2. Журнал учета работы сухожарового шкафа.

Оснащения процедурного кабинета

  1. Журнал сдачи и приема смены в процедурном кабинете.
  2. Журнал учета спирта этилового.
  3. Журнал приема и расхода лекарственных препаратов.
  4. Журнал контроля температурных показателей в камере для хранения медикаментов и т.д.

Приказы процедурного кабинета, которые утверждаются главным врачом медучреждения, могут содержать в себе исчерпывающий перечень документации процедурного кабинета.

В должностные инструкции и трудовые договоры конкретных медработников вносятся их обязанности по ведению той или иной учетно-отчетной документации подразделения.

Расчет числа должностей медсестры процедурной по объему работы

В рекомендации Системы Главная медсестра эксперт предлагает планировать численность работников процедурного кабинета не только по штатным нормативам, но и по объему работы.

шаблоныВалентина Шипова, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» ФАНО России

На заметку: используйте при планировании деятельности и численности процедурных медсестер, готовые расчетные нормы времени или проведите хронометраж рабочего времени самостоятельно.

Прочитать все советы и рекомендации эксперта по теме могут подписчики и пользователи по демодоступу >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.