text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Профилактика неинфекционных заболеваний

  • 11 января 2018
  • 1920

Профилактика хронических неинфекционных заболеванийПрофилактика неинфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений совместной деятельности Правительства, общества и профессиональных медицинских сообществ.

В материале статьи расскажем об основных принципах и уровнях профилактики НИЗ, проводимых мероприятиях, а также о различных этапах оказания медицинской помощи.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Неинфекционными называют хронические заболевания, имеющие длительное течение, не передающиеся от человека к человеку и возникающие как результата совокупного воздействия факторов генетического, физиологического, поведенческого и экологического характера.

Современная медицина относит к наиболее распространенным неинфекционным патологиям:

  1. Болезни сердца и сосудов.
  2. Заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, астма и др.).
  3. Сахарный диабет.
  4. Злокачественные новообразования.

По статистике, больше всего НИЗ выявляется в странах с невысоким уровнем жизни населения – на них приходится более ¾ всех летальных исходов по этой причине (более 30 миллионов случаев).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Поэтому профилактика неинфекционных заболеваний сегодня является одним из приоритетных направлений совместной деятельности Правительства, общества и различных медицинских и социальных сообществ.

Основные факты о хронических неинфекционных заболеваниях

  1. Каждый год в мире от НИЗ погибает 40 млн. человек - это 70% всех летальных исходов.
  2. Каждый год в мире от неинфекционных патологий погибает более 17 млн. человек, не достигших 70 лет, 87% из которых приходится на государства со средним и низким уровнем жизни жителей.
  3. Среди всех причин летальности от НИЗ лидируют заболевания сердца и сосудов, далее следуют онкологические патологии, заболевания дыхательных путей и сахарный диабет.
  4. Эти 4 группы причин смертности вместе составляют более 80 % всех смертей от неинфекционных болезней.
  5. Табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион, употребление спиртных напитков – эти неблагоприятные факторы напрямую связаны с вероятностью развития неинфекционных заболеваний.

Скрининговые обследования, диагностика и лечение НИЗ, оказание паллиативной помощи больным – основные компоненты профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Профилактика неинфекционных заболеваний

Одним из важнейших способов борьбы с неинфекционными патологиями является целенаправленная деятельность по сокращению всех факторов риска. Сегодня существуют решения, которые позволяют правительству и иным заинтересованным сторонам сократить воздействие факторов риска, поддающихся внешнему влиянию.

При разработке таких мер и расстановке приоритетов особую роль играет мониторинг тенденций и прогресса в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Для сокращения негативного воздействия неинфекционных болезней на отдельно взятых людей и на социум в целом требуется подход, в реализации которого должны так или иначе принимать участие все ведомства – Минздрав, Минфин, Министерство образования, Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства и др.

Они должны сотрудничать друг с другом, оказывая содействие в проведении мероприятий, направленных на профилактику основных неинфекционных заболеваний.

Принципиальную роль играют и вложения в более эффективное ведение НИЗ, выявление и лечение этих патологий и оказание паллиативной помощи всем, кому она необходима. При этом эффективные основные мероприятия могут проводиться уже на базе первичной медико-санитарной помощи, что позволит обеспечить ранее диагностирование и адекватную терапию.

С позиции экономики такие мероприятия являются крайне выгодной инвестицией, поскольку снижают потребность в более дорогом и сложном лечении.

►Подробнее об организации профилактики неинфекционных заболеваний читайте здесь:

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в России

Факторы риска развитияОсобенности социально-экономического развития РФ, изменение демографической ситуации в сторону старения населения, меняющаяся экологическая обстановка формирует новые проблемы, связанные с сохранением и укреплениям здоровья населения, уменьшением роли НИЗ и ростом их значения для ущерба человеку и обществу.

Порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях был утвержден приказом МЗ РФ №683н от 30.09.2015 г.

Этот документ значительно укрепил нормативную базу мер, нацеленных на сокращение смертности от сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Порядок систематизирует мероприятия по формированию ЗОЖ, диагностике заболеваний и факторов риска их развития в ходе профилактических осмотров и ежегодных диспансеризаций, а также диспансерное наблюдение за больными. В нем же рассмотрены основные вопросы профилактики НИЗ и формирования здорового образа жизни у детей и подростков.

Планируется уделять повышенное внимание устранению таких негативных факторов, как неправильное питание, гиподинамия и курение.

Кроме того, в Порядок включен пункт, посвященный обучению населения навыкам оказания первой помощи при инфаркте миокарда, ОНМК, острой сердечной недостаточности, внезапной коронарной смерти. По мнению специалистов, эти заболевания лидируют по числу смертей, а это значит, население обязано уметь оказывать простейшую помощь при их возникновении.

Как организовать диспансеризацию за 90 минут

Минздрав рекомендовал с 2018 года осуществлять диспансеризацию за два дня. В статье журнала "Заместитель главного врача" эксперт подробно рассказала об опыте организации диспансеризации за меньшее время — за 90 минут.

Марьяна КсензоваМарьяна Ксензова, заведующая отделением профилактики и Центра здоровья ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121», Москва:

Сроки первого этапа диспансеризации прописаны в паспорте приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» (утв. президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 26.07.2017 № 8)

Эксперт привела пошаговый алгоритм организации диспансеризации, который поможет соблюсти сроки, отведенные на это Минздравом.

Подписчики и пользователи демодоступа могут скачать шаблон листовки, призывающей пациентов к прохождению диспансеризации.

Профилактика основных неинфекционных заболеваний

Выделяют несколько уровней профилактики неинфекционных заболеваний:

  • индивидуальный;
  • групповой;
  • популяционный.

Ответственность за профилактику лежит на федеральных властных структурах и органах местного самоуправления, лечебных и образовательных учреждениях, работодателях, физкультурно-спортивных организациях и общественных объединениях.

Все они разрабатывают и осуществляют на практике план по предупреждению, распространению НИЗ, их ранней диагностике, устранению факторов, влияющих на вероятность их развития, а также формированию принципов ЗОЖ у населения.

Последнее осуществляется путем ознакомления граждан со сведениями о неблагоприятных факторах, развития потребности в следовании основам здорового образа жизни и обеспечения благоприятных условий для этого, в том числе через повышение популярности физкультуры и спорта.

Пути профилактики

Хронические неинфекционные заболевания

Выделяют 2 пути профилактики НИЗ:

  1. Разработка и внедрение программ популяризации ЗОЖ и профилактики основных неинфекционных заболеваний, в том числе и за счет снижения негативного влияния факторов риска их развития;
  2. Проведение мероприятий по профилактике и ранней диагностике НИЗ, факторов риска их возникновения (включая ранее выявление факторов риска злоупотребления спиртным и употребления наркотических и психотропных препаратов не по показаниям врача), мероприятий по коррекции выявленных факторов риска, а также организация диспансерного наблюдения граждан, имеющих НИЗ или высокие риски их появления.

Мероприятия профилактики неинфекционных заболеваний

Профилактика неинфекционных заболеваний включает в себя следующие мероприятия:

  • санитарно-гигиеническое просвещение;
  • проведение информационно-коммуникационных мероприятий, посвященных ведению ЗОЖ, профилактике НИЗ и употребления психоактивных веществ;
  • выявление нарушений основ ЗОЖ, предпосылок, способствующих развитию неинфекционных патологий (курение, употребление спиртного, наркотиков и психотропных препаратов), определение того, насколько они опасны для здоровья конкретного больного;
  • устранение факторов риска НИЗ, предупреждение их осложнений (направление пациентов на консультации узких специалистов или в специализированные учреждения);
  • диспансеризация и ежегодные профосмотры;
  • организация диспансерного наблюдения пациентов с диагностированными неинфекционными заболеваниями (в том числе лиц с патологиями сердца и сосудов).

Для чего нужны результаты диспансеризации

Для чего нужны результаты диспансеризацииПо результатам первого этапа диспансеризации терапевт определяет, к какой из трех групп здорвья относится пациент, планирует тактику его медицинского наблюдения, при необходимости, отправляет на второй этап диспансеризации.

Анна Калинина, руководитель отдела первичной профилактики ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, профессор, д. м. н. и Петр Ипатов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, профессор, д. м. н. в рекомендации Системы Главный врач дали разъяснения, как определить, к какой группе здоровья относится пациент и как, в зависимости от группы, назначить тактику меднаблюдения, читать рекомендацию >>

Штат медорганизации по профилактике неинфекционных заболеваний

Штат медорганизации по профилактике неинфекционных заболеваний
посмотреть/скачать>>

►Дополнительно читайте экспертные рекомендации по организации диспансеризации:

Медицинская помощь в профилактике неинфекционных заболеваний

Профилактика НИЗ в поликлиниках и больницах проводится в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.

Продолжительность жизни

В первичной доврачебной медико-санитарной помощи

В рамках доврачебной помощи профилактика основных неинфекционных заболеваний проводится специалистами со средним медобразованием по направлению других медиков или при самообращении.

Фельдшер или медсестра:

  • Недостаточная физическая активностьвыявляет и корректирует основные факторы развития НИЗ, направляет больного к узкому специалисту, в отделение профилактики, центр здоровья и др.;
  • принимает участие в диспансеризации населения и проведении профосмотров;
  • принимает участие в диспансерном наблюдении больных с выявленными неинфекционными патологиями (в особенности страдающих болезнями сосудов и сердца);
  • разрабатывает и реализует мероприятия по популяризации ЗОЖ и профилактике употребления алкоголя и курения;
  • информирует население о необходимости срочного обращения в лечебное учреждение при опасных для жизни состояниях, патологиях и осложнениях;
  • обучение больных с повышенным риском осложнений неинфекционных патологий и близких им людей приемам оказания первой доврачебной помощи.

В первичной врачебной медико-санитарной помощи

На данном уровне профилактикой хронических неинфекционных заболеваний занимаются терапевты, семейные врачи и педиатры по направлению другого специалиста или при самообращении. Терапевт, педиатр или семейный врач:

  • выявляет и устраняет основные риски развития НИЗ посредством консультирования, диагностики, направления в профилактические кабинеты и отделения, а также к специалистам узкого профиля согласно выявленному заболеванию, состоянию или фактору риска;
  • участвует в диспансеризации и профосмотрах;
  • организует и проводит диспансерное наблюдение за пациентами с НИЗ, направляет больных с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий в профилактические кабинеты и отделения, центры здоровья и др.;
  • ведет учет прохождений пациентами профосмотров у других специалистов;
  • участвует в разработке и реализации мероприятий по пропаганде ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний;
  • информирует больных о необходимости как можно скорее обращаться за медпомощью в случае развития жизнеугрожающих состояний и осложнений;
  • обучает лиц с повышенной вероятностью возникновения опасных для жизни состояний и их родных оказанию первой доврачебной помощи.

Профилактика неинфекционных заболеваний в первичной специализированной МСП

На данном уровне профилактику неинфекционных заболеваний осуществляют профильные врачи-специалисты по направлению других медработников или при самообращении, а также в процессе диспансерного наблюдения больных с НИЗ.

Специалисты проводят профилактику неинфекционных патологий по профилю лечебного учреждения или его структурного подразделения. Также они информируют пациентах об основах здорового образа жизни и устранении основных неблагоприятных факторов, влияющих на риски развития болезни.

Если нужно, пациент направляется к специалисту по профилактике медорганизации, предоставляющей специализированную медпомощь.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.