Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Медицинский стаж

  • 14 февраля 2019
  • 10409

Медицинский стажМедицинский стаж имеет значение при назначении сотрудникам медучреждений льгот и компенсаций, а также при назначении специальных пенсий.

Что включается в медицинский стаж? Входит ли работа санитарки в стаж медицинских работников?

Эти и другие особенности стажа медработников рассмотрим в статье, а также разберем судебную практику и покажем, как рассчитать стаж для получения надбавки.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Что такое медицинский стаж

Медстаж подсчитывается для того, чтобы устанавливать стимулирующие надбавки работникам медучреждений, а также для предоставления пенсионного обеспечения на льготной основе.

В приказе Минздравсоцразвития РФ № 463н от 28.08.2008 года подробно описаны правила подсчета опыта сотрудников отрасли здравоохранения, который дает им право на получение специальных льгот.

Кроме того, непрерывный медицинский стаж по законодательству, дающий право на получение льготной пенсии, подсчитывается на основании правил, установленных ФЗ «О страховых пенсиях».

Так, общий мед стаж сотрудника для возникновения такого права должен составлять не менее 25-30 лет. Только после этого он может выйти на пенсию досрочно на специальных условиях.

Однако, органами Пенсионного фонда учитывается не только календарный период, который отработан сотрудников в том или ином учреждении здравоохранения.

Значение имеет также конкретная должность, которую он занимал, поскольку в связи с изменениями пенсионного законодательства правила менялись, и не все специалисты признаются льготниками.

Любой медработник может узнать о том, имеет ли он право на досрочное назначение пенсии из перечня льготных должностей, утвержденных постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года. Также в документе перечислены периоды, которые входят в льготный стаж медицинский.

Если отдельные вопросы, связанные с учетом медицинского опыта вышеназванными документами не урегулированы, например, входит ли санитарский опыта в медицинский стаж, обращаться следует к общим правилам исчисления трудового стажа для назначения пенсии по возрасту.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Что входит в медицинский стаж

Опыт медицинских работников включает в себя как специальный стаж в учреждениях здравоохранения, так и общий трудовой (смешанный стаж для пенсии медицинским работникам).

В связи с этим разные периоды трудовой деятельности медика также нужно различать и понимать цели их учета в его трудовой книжке.

  1. Общий страховой (трудовой) стаж сотрудников учреждений здравоохранения. Страховой стаж необходим для того, чтобы назначать сотрудникам различные пособия, во время нахождения на больничном. От его длительности напрямую зависит размер выплат, которые медику полагаются. Как рассчитать общий трудовой стаж,читайте в Системе Главный врач.

В страховой стаж сотрудников сферы здравоохранения в соответствии с действующим законодательством входит как непосредственно рабочая деятельность,  так и другое. Правила применимы к работникам любых сфер деятельности, независимо от занимаемой должности. Как рассчитать страховой стаж для назначения пенсии, рассказывает эксперт Системы Главный врач.

К этим периодам относятся:

  • Стаж медицинских работников для выхода на пенсиювремя официального трудоустройства (на основании трудового договора);
  • работа по контракту в государственных и муниципальных структурах;
  • другие, когда сотрудник был застрахован;
  • воинская, армейская и иная служба (например, в органах внутренних дел) и т.д.
  1. Медицинский стаж, то есть периоды работы в различных организациях здравоохранения. Его учет в большей степени требуется для того, чтобы медработник могут получать стимулирующую надбавку к своему должностному окладу.

При этом важно, что учитывается не только факт трудоустройства в медучреждении как таковой, но также и то, какую конкретно должность замещал специалист.

Один из таких сложных случаев рассмотрен далее на примере санитарок и уборщиц медучреждений.

Досрочная пенсия главврачей: что включать в стаж

Можно ли работу в должности главврача сельской больницы включить в стаж, дающий право на досрочную пенсию, и как рассчитать стаж и.о. главврача, работающего еще и в другой должности — разъясняет эксперт в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении».

Входит ли в медицинский стаж работа санитаркой

Медицинский стаж санитарок учитывается для права выхода на досрочную пенсию в соответствии со списками, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР № 591 от 09.08.1991 года.

Однако, если оформить перевод санитарки на должность уборщицы, сотрудник потеряет свои льготные права. К таким льготам относится не только специальная пенсия, но и сокращение рабочего времени, предоставление дополнительных отпусков.

Это связано с положениями ч. 2 ст. 57 ТК РФ. В статье сказано, что если по определенным должностям работнику положены специальные льготы и компенсации, то название должности должно соответствовать профстандарту или квалификационному справочнику.

Поэтому медицинский стаж санитарки будет учитываться только в том случае, если наименование должности будет прямо соответствовать единому справочнику должностей медработников, а также утвержденному профстандарту для младшего медперсонала.

Таким образом, стаж медицинских работников для пенсии, в частности, санитарок, будет в дальнейшем утерян, если сотрудник получит статус уборщицы в соответствии с измененным штатным расписанием. Санитарский стаж засчитывается в общий мед стаж по действующим правилам.

Декретный отпуск входит в медицинский стаж

Один из самых сложных в практике вопросов, который часто возникает у кадровых служб медучреждений, а также при назначении сотрудникам досрочной пенсии – это входит ли декретный отпуск в медицинский стаж.

В связи с этим, возникают многочисленные судебные дела по льготному медицинскому стажу по инициативе самих сотрудников, которые желают воспользоваться своими правами.

Для того, чтобы ответить на него, рассмотрим позицию судов.

Медработник обратился в Пенсионный фонд по вопросу назначения досрочной трудовой пенсии, полагая, что его медицинский стаж является достаточным для возникновения такого права. Однако, в ПФР ему было отказано, ввиду отсутствия необходимого опыта.

В частности, представители пенсионного фонда исключили из льготного стажа периоды, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком (медицинский стаж в декрете), а также во время прохождения интернатуры.

В каких случаях возраст сотрудника для досрочного назначения пенсии может быть снижен, рассказывает эксперт в рекомендации Системы Главный врач.

Позиции сторон складывались следующим образом:

  • истица считала, что стаж работы врача терапевта во время декрета должен включаться в льготный период, поэтому ей полагается досрочное оформление пенсии;
  • представители пенсионного фонда настаивали, что данные периоды следует исключить из льготного стажа;
  • суд общей юрисдикции поддержал сторону ПФР и отказал истице в удовлетворении заявленных требований.

На каких доводах основывалась позиция суда первой инстанции?

  1. Медицинский стаж работы в здравоохранении сотрудника для назначения досрочной пенсии должен составлять при условиях ее работы не менее 30 лет;
  2. Медицинский стаж по льготным основаниям подсчитывается только в периоды фактической работы сотрудника.
  3. Во время отпуска по беременности и родам сотрудника фактически не занималась медицинской деятельностью.
  4. Обучение в интернатуре в ПФР был исключен из медицинского стажа правомерно, поскольку в это время врач-интерн не выполнял свою основную трудовую функцию. Его работа носила вспомогательный, а не самостоятельный характер.
  5. Интернатуру следует исключить из льготного стажа также в связи с тем, что в номенклатуре медицинских должностей должность «врач-интерн» не отнесены к должностям врачей-специалистов.

В дальнейшем с этими доводами согласился и краевой суд региона, который подтвердил, что досрочная трудовая пенсия сотруднику медучреждения не полагается.

Однако, с этой позиции при дальнейшем обжаловании ранее вынесенного решения не согласился Верховный суд РФ по следующим причинам:

  • время нахождения в отпуске по беременности и родам включается в льготный, который дает право сотруднику на получение досрочной пенсии;
  • как следует из ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в льготный следует включать периоды, когда сотрудник получал социальное пособие по временной нетрудоспособности, а также находился в оплачиваемом отпуске;
  • врач, которая оспаривала решение ПФР находилась в отпуске по беременности и родам, в связи с чем ей выплачивалось соответствующее пособие. Поэтому это время также следует включать в льготный медицинский стаж.

Вторая часть спора была связана с включением в опыт врача период обучения в интернатуре.

Суд первой инстанции полагал, что в период обучения врач не выполняла в полной мере все должностные обязанности врача, а ее должность имела лишь вспомогательные функции.

Верховный суд счел данный вывод неправомерным, изучив ведомственные документы Минздрава. В частности, в положении об интернатуре, которое было утверждено приказом Минздрава СССР от 12.01.1982 года, сказано, что врачи зачисляются на срок обучения интернатуры в медучреждения в качестве врачей-интернов по соответствующей специальности.

Учитывается ли учебный отпуск при подсчете страхового стажа для назначения льготной пенсии? ответ смотрите в Системе Главный врач.

В течение этого обучения врач-интерн получает заработную плату в соответствии с действующей системой оплаты труда медучреждения. В этот период на них распространяются все права и обязанности врачей-специалистов, в том числе и льготы, учитывается их медицинский стаж.

Из этого следует, что для некоторых специалистов прохождение интернатуры засчитывается в общий медицинский стаж. Однако, при этом сотрудник должен письменно подтвердить, что он выполнял функциональные обязанности соответствующего врача-специалиста.

Данное обстоятельство не было рассмотрено судом первой инстанции как юридически значимое, поэтому функциональные обязанности врача в период прохождения им интернатуры не были изучены достаточно и не были оценены в суде.

Если данный период буден достаточным, назначение пенсии по старости будет полагаться сотруднику на льготных основаниях.

В итоге решение суда было отменено и направлено на повторное рассмотрение.

Мы рассмотрели медицинский стаж и его особенности, медицинский стаж младшего персонала и особенности учета некоторых периодов трудовой деятельности в этот стаж.

Всем ли выплачиваются надбавки и как считают

Медицинский стаж, дающий право медработникам на получение стимулирующих выплат за выслугу лет на данный момент действующим законодательством, не регулируется.

Расчёт медицинского стажа для выхода на пенсиюКак следует из ст. 144 ТК РФ, системы оплаты труда в медучреждениях устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне.

Поэтому многие региональные и местные органы власти утверждают собственные условия оплаты труда сотрудников здравоохранения. Это в полной мере относится и к стимулирующим доплатам по законодательству за непрерывный медицинский стаж.

В связи с этим руководителям медучреждений необходимо изучить действующие региональные акты, которые напрямую касаются этого вопроса. В них как правило устанавливаются случаи установления надбавок, дающие право на выплаты, а также те периоды трудовой деятельности, которые из льготного стажа исключаются.

При разработке положения об оплате труда и положении о стимулирующих выплатах необходимо руководствоваться типовыми документами, действующими на уровне конкретного региона.

Стаж при расчете доплаты за работу в выходные и праздники: как учитывать

Нужно ли учитывать стаж непрерывной работы при расчете доплаты за работу в выходные и праздники, рассказала эксперт Системы Главный врач.

Также эксперт прокомментировала, как следует оплачивать работу в выходной или нерабочий праздничный день в зависимости от формы занятости сотрудника.

6 фактов о медицинском стаже для выхода на пенсию

Кратко обобщим вышесказанное:

  1. По общим правилам для получения пенсии по возрасту сотрудник должен достичь определенного возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины). Страховой стаж трудовой деятельности при этом должен составлять не менее 5 лет.
  2. Медицинский стаж подразумевает особые правила выхода на пенсию медиков, которые имеют длительные временные отрезки работы по специальности (например, не менее 25 лет работы на селе или в пгт, и не менее 30 лет работы в городах).
  3. Досрочная трудовая пенсия полагается медработникам, которые работали на определенных должностях. Опираться следует на перечни должностей, утвержденные Правительством РФ.
  4. В ФЗ «О трудовых пенсиях» подробно раскрыты периоды трудовой деятельности, которые можно включать в медицинский стаж.
  5. В большинстве случаев расчет ведется по фактическим календарным периодам.
  6. Для некоторых медиков существуют специальные правила определения общего мед стажа (например, правило год за полтора).

Калькулятор: медицинский стаж и досрочная пенсия 

Вместе с Пенсионным фондом журнал "Заместитель главного врача" сделали расчетчик. Узнайте, положена ли вам досрочная пенсия. Выберите параметры, которые отражают ваш медицинский стаж работы.Медицинский стаж

Воспользоваться калькулятором

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.