text
Портал для медицинских работников

Пресепсин – маркер сепсиса

  • 15 января 2018
  • 1172

ПресепсинПресепсин – новый перспективный маркер генерализованных бактериальный и грибковых инфекций.

В статье описано его понятие, особенности и условия повышения в крови при осложнениях различных заболеваний, нормы и диагностические уровни, а также его отличия от других маркеров сепсиса (в частности, прокальцитонина).

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Широкое использование антибиотиков во всем мире привело к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и, следовательно, увеличению смертности от бактериальных инфекций.

Эмпирическое применение антимикробных средств при различных инфекциях у больных, не нацеленное на конкретного возбудителя, ведет к появлению штаммов патогенных микроорганизмов, резистентных к воздействию антибиотиков, особенно у пациентов с ослабленным иммунным статусом.

Понятие пресепсина

Пресепсин – это новый маркер, открытый в Японии в 2005 году и свидетельствующий о развитии в организме больного генерализованной бактериальной инфекции. Его концентрация в крови стремительно увеличивается при развитии системных инфекций, сепсиса и септического шока.


Этот белок ассоциирован с бактериальной инфекцией, что дает возможность использовать его в качестве важнейшего критерия для оценки прогноза ухудшения состояния больного контроля результатов проводимой терапии.

Пресепсин – маркер сепсиса, показывающий наличие и тяжесть фагоцитоза патогенных микроорганизмов, спровоцировавших генерализованный бактериальный процесс. Его уровень в организме повышается примерно через час после инициации системного инфекционного процесса. Он специфичен по отношению к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам и некоторым грибам.

Кроме того, последние исследования показали, что уровень пресепсина может возрастать и при тяжелых вирусных инфекциях – например, при конго-крымской геморрагической лихорадке.

При поступлении больного с генерализованный бактериальной инфекцией определение уровня пресепсина в крови позволяет спрогнозировать наступление полиорганной недостаточности и летального исхода.

Контроль его уровня в крови во время лечения позволяет судить о результатах проводимой терапии – если его уровень остается стабильным или растет, это свидетельствует о необходимости срочной коррекции терапевтической схемы.

При послеоперационных бактериальных осложнениях и ожогах пресепсин способен показать развитие сепсиса за 48 часов до проявления клинических признаков и положительных гемокультур.

Индикатор развития осложненийПоэтому он может быть использован в качестве индикатора развития тяжелых осложнений при следующих заболеваниях:

  1. Острый панкреонекроз.
  2. Бактериальная пневмония.
  3. Острый холангит.
  4. Септический шок, связанный с лейкопенией.
  5. Равматоидный артрит.
  6. Острые инфекции, связанные с циррозом печени, и др.

Кроме того, анализ крови на определения уровня пресепсина может быть использован для прогноза развития системных бактериальных и грибковых инфекций у онкологических больных, получающих лечение цитостатиками и цитотоксическими препаратами (в том числе у пациентов с нейтропенией).

Проведенные исследования показали, что:

  • механизм роста уровня пресепсина принципиально отличается от механизма повышения в крови таких маркеров воспаления, как С-реактивный белок, прокальцитонин, ФНО-альфа и др.;
  • при начале системного бактериального воспаления повышение уровня пресепсина происходит раньше и быстрее, чем повышение других указанных маркеров сепсиса.

Уровень пресепсина в крови напрямую свидетельствует о тяжести септического процесса и соответствует показателям степени тяжести больных, находящихся в критическом состоянии (согласно шкалам APACHE II, SOFA, MEDS).

Пресепсин в крови быстро повышается и снижается и, в отличие от других маркеров, способен реально отразить картину состояния пациента и динамику воспалительного процесса, а также дать прогноз. Кроме того, даже при снижении тяжести клинических проявлений генерализованного воспаления он может спрогнозировать его рецидивы.

Норма пресепсина и диагностические уровни

Выделяют следующие нормы пресепсина в крови, свидетельствующие об отсутствии, низком или высоком риске развития сепсиса:

Уровень ПСП, пг/мл Клинический диагноз
< 200 Сепсис может быть исключен.
≥300 Системная инфекция (сепсис) возможны.
≥500 Умеренный риск развития системой инфекции (тяжелого сепсиса).
≥1000 Высокий риск развития системной инфекции (тяжелого сепсиса / септического шока). Высокий риск 30-дневной смертности, сравнимый с таковым при APACHE > 25.

Пресепсин и прокальцитонин

Развитие сепсиса Прокальцитонин – предшественник гормона кальцитонина, открытый в 1984 году и относящийся к традиционным маркерам сепсиса.

В течение суток-двух с начала развития воспаления он способен повышаться вне зависимости от того, развивается системная инфекция или нет.

Мониторинг уровня прокальцитонина в крови не позволяет судить о тяжести сепсиса и прогнозировать исход и рецидивы.

Пресепсин и прокальцитонин используются в качестве маркеров сепсиса, однако первый относится к ранним показателям, который:

  • со стопроцентной точностью показывает развитие сепсиса до начала клинических проявлений;
  • прогнозирует исход лечения;
  • отражает реальную динамику тяжести генерализованной инфекции;
  • может спрогнозировать рецидив сепсиса после ремиссии, в то время как клинические проявления сепсиса смягчаются, а уровень прокальцитонина приходит в норму.

Пресепсин – маркер сепсиса

Для того, чтобы понять, насколько важен пресепсин в качестве маркера генерализованных форм инфекции, необходимо провести анализ взаимосвязи значений пресепсина с краткосрочной динамикой состояния пациента и соотнести его значения с традиционными маркерами генерализованного воспалительного процесса.

Молекулярная диагностика этиологии сепсиса

Молекулярная диагностика этиологии сепсиса
посмотреть/скачать>>

Пациентам с подтвержденной инфекцией различной локализации или подозрением на нее, получающим эмпирическую антибиотикотерапию, назначается комплекс специализированных лабораторных исследований, в случае необходимости - неоднократно.

Оценка динамики клинического состояния больных осуществляется в течение 3-х суток по следующим показателям:

  1. Прогрессирование полиорганной недостаточности или ее отсутствие.
  2. Необходимость инотропной поддержки.
  3. Рост числа лейкоцитов выше исходных значений или их снижение ниже показателя 4х109/л.
  4. Увеличение температуры тела выше 38 градусов.
  5. Спутанное сознание, его угнетение.

Если у пациента присутствует один или несколько вышеперечисленных критериев, это свидетельствует об ухудшении состояния.

Комплекс лабораторных исследований включает:

  • определение наличия прокальцитонина;
  • определение наличия пресепсина;
  • определение наличия С-реактивного белка;
  • количественное определение лейкоцитов и нейтрофилов (в т.ч. палочкоядерных).

Клиническое значение концентраций пресепсина и прокальцитонина у больных с бактериальными инфекциями различной локализации

Для подтверждения значимости определения уровня пресепсина как маркера раннего сепсиса было проведено исследование с участием 39 пациентов с самыми разными патологиями: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (10 человек), хирургической патологией брюшной полости, бронхов и легких (10 человек), пневмонией (9 человек), пиелонефритом (4 человека), различными инфекциями мягких тканей (2 человека), а также перенесенным аортокоронарным шунтированием (4 человека). Средний возраст больных – 62 года.

Активируйте доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» и читайте проверенные экспертами статьи:

Таблица 1

Характеристика пациентов, включенных в исследование

Характеристика Значение
Средний возраст 62±14 лет
Мужчины 56%(n=22)
Основное заболевание
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей 26% (n=10)
Аортокоронарное шунтирование или протезирование клапана 10% (n=4)
Хирургическая патология органов брюшной полости 23% (n=9)
Хирургическая патология бронхов и легких 3% (n=1)
Пиелонефрит 10% (n=4)
Инфекция костей, мягких тканей 5% (n=2)
Пневмония 23% (n=9)

Полученные в ходе исследований данные были проанализированы как непараметрические величины, для проведения корреляционного анализы был использован тест Спирмана, для сравнения средних величин – тест Манна-Уитни.

Специфичность и чувствительность пресепсина – маркера для прогноза ухудшения состояния больного в ближайшие трое суток после его определения – рассчитывалась с использованием теста Фишера.

Всем 39 участникам исследования был проведен анализ 71 измерения лабораторного комплекса показателей системного воспалительного процесса, а также изучены их истории болезни. Большее количество исследований получили пациенты отделения реанимации и интенсивной терапии, около 30% – пациенты хирургических отделений, 9% – пациенты терапевтических отделений.

Одновременно с изучением историй болезни пациентов проводилась оценка их клинического состояния в течение трех суток после проведения комплекса лабораторных анализов. Установлено ухудшение состояния у 28% больных, улучшение – у 55%.

У 17% больных не выявлено ни положительной, ни отрицательной динамики. У одного пациента был зафиксирован летальный исход в течение недели после проведения лабораторных исследований.

Данные, полученных в ходе лабораторных исследований, показали, что уровень пресепсина в крови был ощутимо выше у пациентов, состояние которых ухудшилось в течение 3 суток после выполнения комплекса анализов (1365 [742; 3147] пг/мл). У больных с положительной динамикой или ее отсутствием концентрация пресепсина была гораздо ниже (440 [230; 640] пг/мл).

Концентрации прокальцитонина

Рисунок 1. Концентрации пресепсина у пациентов с ухудшением и без ухудшения в течение трех суток после анализа (тест Манна-Уитни).

Соответствующие концентрации прокальцитонина составляют:

  • 67 [1,5; 10,5] нг/мл – для пациентов с ухудшением состояния;
  • 0,43 [0,16; 1,97] нг/мл – для пациентов без ухудшения состояния.

Тест Манна-Уитни

Рисунок 2. Концентрации прокальцитонина у пациентов с ухудшением и без ухудшения в течение трех суток после анализа (тест Манна-Уитни)

Корреляционный анализ показал, что концентрации прокальцитонина и пресепсина как маркеров сепсиса умеренно, но значимо коррелировали между собой (Spearman r=0,43; p<0,002).

Взаимосвязь концентраций

Рисунок 3. Взаимосвязь концентраций прокальцитонина и пресепсина.

Однако отмечена несколько меньшая корреляция значения пресепсина (маркера сепсиса) и относительного нейтрофилеза у пациента (Spearman r=0,33; p<0,001).

Количество нейтрофилов

Рисунок 4. Взаимосвязь концентраций пресепсина и относительного количества нейтрофилов

Анализ на определение чувствительности показывает, что данный показатель у пресепсина выше ((0,63 и 0,85), чем у прокальцитонина (0,5 и 0,79). При этом значения пресепсина более 1000 пг/мл прогнозировали ухудшение состояния в течение 3 суток с наибольшей чувствительностью, в то время как увеличение концентрации прокальцитонина более 0,5 нг/мл отмечалось во всех клинических случаях.

Таблица 2.

Чувствительность и специфичность пресепсина и прокальцитонина для прогноза ухудшения клинического состояния в ближайшие 3-е суток после лабораторного исследования

Показатель Чувствительность Специфичность р
Пресепсин >1000 пг/мл 0,63 0,85 <0,0002
Прокальцитонин >2 нг/мл 0,5 0,79 <0,05

Связь изменений концентрации пресепсина и прокальцитонина со смертью пациентов от бактериальной инфекции в течение недели после проведенных лабораторных исследований не доказана. Помимо этого, не наблюдалось и корреляции значений пресепсина с другими маркерами сепсиса – СРБ, абсолютное количество лейкоцитов, относительное количество нейтрофилов и др.

Отмечались чрезмерно высокие концентрации пресепсина и прокальцитонина у пациентов и без ухудшения клинического состояния. Возможно, это связано с неоднородностью исследуемой группы больных.

Маркеры, подтверждающие или опровергающие наличие бактериального воспалительного процесса, позволяют спрогнозировать исход заболевания и предотвратить излишнее использование антимикробных препаратов. Это позволяет не допустить развитие устойчивости у микроорганизмов и избежать побочных эффектов использования антибиотиков (тошнота, диарея и др.).

Пресепсин – маркер сепсиса, который допустимо использовать для определения краткосрочной динамики ухудшения состояния больного, так как он обладает большей прогностической значимостью по сравнению с прокальцитонином.

Концентрации пресепсина более 1000 пг/мл – ценный прогностический признак, который, возможно, связан с участием в исследовании пациентов с запущенным инфекционно-воспалительным процессом.

Высокие значения пресепсина могут быть использованы для оценки состояния больных с подтвержденными внутрибольничными инфекциями, однако для этого необходимо проведение более крупных клинических исследований с большим количеством пациентов.

Выводы

Генерализованные маркетыПресепсин относится к принципиально новым маркерам генерализованных бактериальных и грибковых инфекций. Механизм его повышения при индукции и течении сепсиса отличается от такового у традиционных маркеров системных бактериальных воспалений – прокальцитонина, С-реактивного белка, ФНО-альфа и др.

Выработка пресепсина связана с усилением механизма фагоцитоза, однако его детали, а также роль пресепсина в патогенезе сепсиса пока недостаточно изучены.

При развитии тяжелого системного воспаления уровень пресепсина растет быстрее уровней других показателей и не зависит от них повышения или снижения. Он с высочайшей точностью позволяет сказать о развитии септического процесса до проявления первой симптоматики, следовательно, позволяет как можно раньше начать антибиотикотерапию. Кроме того, он позволяет прогнозировать благоприятные или неблагоприятные исходы.

Пресепсин позволяет реально судить о динамике тяжести состояния больного. Его уровень быстро и адекватно изменяется при эффективности или неэффективности лечения. Также он со 100%-ной надежностью позволяет судить о вероятности развития рецидива сепсиса после смягчения симптомов и нормализации уровня другим маркеров воспаления.

При травмах и ожогах, а также в послеоперационном периоде уровень пресепсина не растет при отсутствии присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции.

Результаты многочисленных клинических и лабораторных исследований, проведенных в России и за рубежом, позволяют считать его крайне надежным и перспективным маркером ранней диагностики и мониторинга генерализованных инфекционных осложнений при самых различных заболеваниях.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.