text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Отказ от медицинского вмешательства

  • 9 октября 2018
  • 1690

Отказ от медицинского вмешательстваОтказ от медицинского вмешательства возможен пациентом или его представителем на любом этапе оказания медицинской помощи.

В каком порядке оформить этот отказ? Какие возможности закон предоставляет медучреждениям для того, чтобы оспорить такой отказ, и в каких случаях это можно сделать?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Право на отказ от медицинского вмешательства

Отказ от медицинского вмешательства – законное право любого пациента, и воспользоваться им он может лично, или через законных представителей (для несовершеннолетних).

Рассмотрим содержание этого права подробнее, а точнее форму, в которой пациент может дать отказ от медицинского вмешательства.

Перед оказанием любых видов медицинских вмешательств, медработник, к которому обратился пациент, должен доступно и понятно проинформировать пациента о том, какие действия он планирует выполнять.

Эта информация включает в себя следующие составляющие:

  1. Данные о состоянии здоровья больного, подробная информация о пройденной диагностике, а также диагнозе, который установил врач.
  2. Перечень медицинских услуг, которые необходимы пациенту. При этом важно рассказать не только о содержании действий врача, но и о том, какие риски и последствия могут последовать за процедурами, операциями и т.д.
  3. В заключении врач рассказывает о своих прогнозах после проведения медицинского вмешательства.


Целью этого информирования и в конечном итоге согласия на медицинское вмешательство является разъяснение пациенту перспектив того, что с ним будет если процедуры проводить, и если он от них откажется.

Врач при этом должен стараться объясняться языком, понятным для пациента. Не стоит перегружать его непонятными медицинскими терминами.

Если пациент все же отказывается проходить те или иные процедуры, отказ от медицинского вмешательства должен содержать подробный перечень рисков и последствий, которые могут с большой вероятностью грозить здоровью пациента.

В таком случае минимизируется риск того, что пациент в будущем будет обвинять медучреждение в не проведении процедур при ухудшении своего состояния.

В основах охраны здоровья граждан (323 ФЗ) приведен полный перечень случаев, когда отказ пациента не влияет на факт проведения медицинского вмешательства.

посмотреть

Может ли пациент отказаться не только от вмешательства, но и от лечащего врача

Отказ пациента не означает, что он должен остаться без медицинской помощи.

Но как правильно действовать в ситуации, когда пациент отказывается еще и от лечащего врача, рассказали юристы в Системе Главный врач.

Ответ и рекомендации доступны клиентам и пользователям по демодоступу.

Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства

Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства – обязательный документ, который должен подписать пациент, который самостоятельно отказывается от проведения тех или иных процедур или операций.

Форму документа утверждает Минздрав Российской Федерации (приказ № 1177н от 20.12.2012 года).

Изначально предполагалось, что министерством будут разрабатываться разные формы добровольного отказа от разных видов медицинских вмешательств. Однако, это невозможно, с учетом того, что разные медицинские процедуры и отказ от них влекут разные последствия для здоровья пациента.

Например, разные риски следуют за отказом пациента от проведения профилактической прививки и проведением хирургической операции на сердце.

Именно поэтому отказ от медицинского вмешательства подписывается в каждом медучреждении по типовым локальным формам, в основе которой – базовая, предложенная Минздравом.

Единый порядок оформления отказа пациента от медицинского вмешательства на данный момент отсутствует.

Как оформить отказ, чтобы защититься от претензий

Как подписывается отказ от медицинского вмешательства

Право на отказ от медицинского вмешательства есть у каждого пациента. Свой отказ он всегда должен подписывать в письменной форме, что доказывает его информирование о всех возможных рисках и последствиях отказа врачам.

Отказ от медицинского вмешательства подписывается в большинстве случаев больным лично. Если это недееспособный или несовершеннолетний пациент, за него это делают его родственники или другие представители.

Когда врач получит письменный отказ, он должен быть вклеен в медкарту пациента, чтобы при желании документ всегда можно было найти.

Наличие подписанного отказа – важный факт для медучреждения. Например, если пациент сердечник отказался от кардиохирургической операции по собственным убеждениям и впоследствии умер, медучреждение сможет предъявить доказательство того, что врачи бездействовали не по своей воле.

Напомним, что неоказание помощи больному является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, существуют случаи, когда оказывать помощь пациенту даже при его несогласии с этим, просто необходимо.

Как действовать медработнику при отказе пациента от медицинского вмешательств

В тех случаях, когда пациент выразил отказ от медицинского вмешательства и подписал соответствующую форму, в медучреждении должен быть предусмотрен порядок дальнейшего действия врачей. В частности, это ведение медицинской документации, дальнейшее оказание медпомощи и т.д.

Важно предусмотреть несколько алгоритмов действий врачей в зависимости от того, от какого вида медицинского вмешательства отказался пациент.

Порядок оформления отказа пациента от медицинского вмешательства

Рассмотрим в качестве примера один из таких алгоритмов:

  • Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательстваесли отказ пациента от медицинского вмешательства подтвержден, действия врача заключаются в устранении обстоятельств, которые непосредственно угрожают жизни пациента;
  • с пациентом проводится доверительная беседа, в которой врач поясняет ему, как дальше будет развиваться его заболевание или состояние в том случае, если он добровольно покинет медучреждение и откажется от медпомощи;
  • предложите пациенту пройти необходимую процедуру или операцию. Расскажите подробнее, в чем она заключается, почему она безопасна и т.д.;
  • поясните пациенту, чем он рискует, отказываясь от процедуры (конкретные риски для здоровья). Например, что его болезнь будет прогрессировать или возможно развитие серьезного осложнения;
  • зафиксируйте отказ от медицинского вмешательства в медкарте пациента, поставьте рядом свою подпись;
  • предложите больному подписать информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства, внесите в типовой бланк последствия этого отказа, опираясь на фактическую клиническую картину заболевания;
  • предложите больному подписать эту форму;
  • если он отказался – подпишите отказ у главного врача, заведующего отделения и т.д.;
  • вклейте лист с отказом в медкарту пациента.

Если пациент недееспособен, то дать отказ от медицинского вмешательства могут только его родственники или официальные опекуны. В противном случае – медработники должны оказать такому пациенту помощь.

Если отказ дал представитель пациента – у медучреждения есть шанс оспорить его. Как это сделать – расскажем далее.


Можно ли оспорить отказ от медицинского вмешательства

Как мы уже сказали выше, право на отказ от медицинского вмешательства есть и у представителя недееспособного пациента. Каким образом оспорить его в целях защиты права пациента и оказания ему помощи?

В соответствии с основами охраны здоровья граждан, если конкретный пациент находится в состоянии, угрожающем его жизни, медучреждение имеет право обратиться в судебный орган для защиты его законным прав. Этой процедуре посвящена глава 31.1 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Отказ пациента от медицинского вмешательстваКакие причины позволяют медучреждению подать в суд:

  1. От одного из представителей (родителей, опекунов) пациента последовал письменный отказ от медицинского вмешательства больному.
  2. Тем не менее, оказать помощь пациенту необходимо для того, чтобы спасти ему жизнь.

То есть глава 31.1 действует только в тех случаях, когда отказ от проведения той или иной процедуры может угрожать жизни пациента.

Поэтому не стоит пользоваться этим положением законодательства для того, чтобы встретиться в суде с мамой ребенка, которая не захотела делать ему прививку – это незаконно.

Ответчиком в этом случае будет выступать представитель, который дал отказ от медицинского вмешательства, а истцом – медучреждение. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения медучреждения.

Какие документы нужно подготовить для суда:

  • письменное подтверждение отказа от медицинского вмешательства;
  • документы, подтверждающее информирование органа опеки и попечительства о подаче иска;
  • заключение врачебной комиссии, в котором подтверждаются выводы медучреждения о необходимости проведения медицинской процедуры;
  • иные документы и их копии, которые содержатся в п. 1 ч. 1 ст. 126 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Отказ от медицинского вмешательства: как оформить, чтобы защититься от претензий

В статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» эксперт подробно рассказала, как составить отказ от медицинского вмешательства с учетом требований законодательства.

Если клиника неправильно оформила отказ от вмешательства, пациент подаст в суд и получит компенсацию. Рекомендации эксперта подскажут, как подстраховаться, чтобы этого не произошло.

В материале для подписчиков или пользователей демодоступа доступно для скачивания приложение с указанием ошибок, которые допускают врачи в документации, и алгоритм, чтобы их исключить.

Скачать алгоритм

Как суд рассматривает исковое заявление медорганизации

Поскольку оказание медицинской помощи во многих случаев имеет срочный характер, законом существенно сокращен срок рассмотрения категории таких дел – до 5 дней.

Если состояние больного крайне тяжелое, и медицинское вмешательство необходимо ему по экстренным показаниям, суд рассмотрит заявление в день обращения и вынесет по нему решение.

Суд в ходе рассмотрения заявления устанавливает 2 факта, которые имеют юридическое значение:

  1. Действительно ли медицинская процедура (операция) необходима для того, чтобы спасти жизнь пациента.
  2. Действительно ли законный представитель отказался от оказания ему необходимых услуг.

Бремя доказывания лежит на медучреждении. Если суд ответит утвердительно на оба вопроса – это отражается в его решении и является полноценным основанием для проведения медицинского вмешательства.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.