text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Права и обязанности пациента

  • 14 ноября 2018
  • 768

Что может и что обязан делать пациентПрава и обязанности пациента соблюдаются в каждом медучреждении. Однако, часто пациенты помнят о своих правах, но забывают об обязанностях.

Напомним, какие права и обязанности пациентов существуют.

Как закрепить обязанности медучреждения в локальных документах?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Права и обязанности пациента в РФ

Права и обязанности пациента – центральная категория в отечественном здравоохранении. Именно на соблюдение прав направлены усилия медработников, они зафиксированы в действующем законодательстве.

Несмотря на это, принято считать, что у пациентов есть только права, обязанности представляются размытыми и неопределенными для обычного человека.

Попытаемся разобраться – какие права и обязанности пациента и врача существуют, чем гарантируется их соблюдение и в чем они заключаются.

Прежде всего, в целях охраны здоровья граждан медработники обязаны соблюдать права своих пациентов. Это гарантируется высшим документом – Конституцией, а также действием федерального закона «Об охране здоровья» и другими подзаконными актами.

Права и обязанности пациента раскрыты в нормах ФЗ «Об охране здоровья».

Перечислим основные из них:

  • право пациента на выбор медучреждения для оказания медицинской помощи. Кроме того, гарантировано право больного выбирать врача, который будет с ним работать;
  • соблюдение при обследовании и лечении пациента санитарно-гигиенических норм и правил;
  • право на получение профессиональных консультаций от медицинских специалистов;
  • право знать о состоянии своего здоровья, определять круг лиц, которые могут быть допущены к такой информации без ведома пациента;
  • право пациента получать полные сведения о своем правовом статусе;
  • защита конфиденциальной информации медработниками;
  • право на отказ медицинского вмешательства на основе добровольного информирования;
  • право на возмещение ущерба, который понесен пациентом в связи с оказанием медпомощи;
  • право больного пользоваться юридической помощью для защиты своих прав.

посмотреть

Может ли пациент отказаться не только от вмешательства, но и от лечащего врача

Отказ пациента не означает, что он должен остаться без медицинской помощи.

Но как правильно действовать в ситуации, когда пациент отказывается еще и от лечащего врача, рассказали юристы в Системе Главный врач.

Обязанности пациентов

Обязанности пациента – это важная составляющая его правового статуса.

Обязанности пациента обычно обсуждаются и раскрываются менее полно, чем права больных. Однако, это не менее важная категория, которая уравновешивает правовой статус гражданина, который обратился в медучреждение за помощью.

Это вызывает множество вопросов у медучреждений. Ведь закон, предоставляя определенное право пациенту, требует от него выполнения его обязанностей.

В действующем законодательстве категория «обязанности пациента» раскрыта лишь в ст. 27 ФЗ «Об охране здоровья».

Граждане обязаны заботиться о своем здоровьеВсего выделено 4 основные обязанности:

  1. Любой пациент обязан заботиться о своем здоровье, стремиться сохранять его и поддерживать на высоком, функциональном уровне.
  2. В определенных законом случаях пациент обязан проходить обязательные медицинские освидетельствования, осмотры и экспертизы.
  3. Для лиц, которым установлен диагноз, представляющий опасность для окружающих, предусмотрена специальная обязанность – своевременно обследоваться, заниматься лечением и профилактикой опасной болезни.
  4. В соответствии с требованиями федерального закона, гражданин, находящийся на территории медучреждения, обязан соблюдать его внутренний распорядок, придерживаться установленного режима лечения.

Граждане обязаны заботиться о своем здоровье

Итак, в законодательстве определены, и права и обязанности, однако, категория «обязанности пациента» вызывает гораздо больше вопросов, чем права.

В чем заключается обязанность пациента заботиться о своем здоровье? 

Сложно представить на практике, как врач поликлиники пытается как-то повлиять на пациента, который не желает заботиться о своем здоровье.

Исключением являются случаи медицинского наблюдения за пациентами, которые помещены в медучреждение в связи со злоупотреблением наркотиками или алкоголем.

Кроме того, эта норма содержит в себе явный недостаток – помимо обязанности пациента заботиться о собственном состоянии здоровья, необходимо положение, обязывающее родителей заботиться о состоянии своих детей.

И, наконец, данные обязанности пациента никаким образом не подкреплены реальными санкциями. Это значит, что, если пациент не заботиться о своем здоровье, реально повлиять на него врачи никак могут.


Обязан ли пациент сообщать о себе все сведения

Мы рассмотрели обязанности и права пациента, которые содержатся в действующем законе. Как мы видим, в соответствии с ними пациент не обязан сообщать медучреждению все сведения, которые от него могут потребовать, даже в системе медицинского страхования.

Несмотря на это, медучреждения продолжают просить у пациентов документы, которые в большинстве случаев для оказания медпомощи не нужны. Например, данные об инвалидности, номер СНИЛС и т.д.

По мнению судебных инстанций – эти сведения относятся к персональным данным самого пациента. Сообщать их кому-либо пациент может лишь по своему желанию. Отказывать пациенту в помощи из-за не предоставления таких данных – неправомерно, и он может обжаловать это в суде.

Вместе с тем, права пациента нельзя считать нарушенными, если от него требуется предоставить некоторые обязательные документы – паспорт, полис ОМС и т.д.


Обязанность проходить профилактические медицинские осмотры

Пациент не только вправе получать медицинские услуги, но и в некоторых случаях обязан проходить некоторые медицинские процедуры.

Что можно сказать об этой обязанности пациента:

  • она относится непосредственно к сфере здравоохранения;
  • соответствующая обязанность нашла свое отражение как в тексте федерального закона, так и в других нормативных актах;
  • обязанность проходить медосмотры поддерживать права и свободы других людей.

Ошибочным является мнение о том, что прохождение обязательных медосмотров – нарушение права пациента на отказ от медицинского вмешательства. Это не так, поскольку эта обязанность пациента действует в строго определенных обстоятельствах и случаях.

Например, если пациент поступает на службу в органы внутренних дел и т.д. В этом случае успешное прохождение медосмотра – одно из квалификационных требований к соискателю.

Именно поэтому следует говорить о том, что права и обязанности пациента в законодательстве взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Отказ от медицинского вмешательства: как оформить, чтобы защититься от претензий

В статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» расскажем, как составить отказ от медицинского вмешательства с учетом требований законодательства.

В материале для подписчиков доступно для скачивания приложение с указанием ошибок, которые допускают врачи в документации, и алгоритм, чтобы их исключить.

Скачать алгоритм

Соблюдать режим лечения

Оказания медицинской помощиНаходясь в медицинской организации, пациент имеет право действовать в рамках регламентированных правил поведения. При этом, если он находится в стационаре на лечении, он должен придерживаться режима лечения, предписанного врачом.

Что может сделать врач, если его пациент намеренно нарушает этот режим? Например, если он отказывается принимать лекарства, не придерживается диеты или нарушает постельный режим?

Прежде всего, отметим, если помощь пациенту носит экстренный характер, то врач не может отказаться от его лечения. В таком случае нарушаются права и обязанности пациента.

Однако, если госпитализация является плановой отказ возможен, при соблюдении ряда условий.

Поступая в медучреждение, пациент должен быть ознакомлен с действующими правилами внутреннего распорядка. В них обязательно должен содержаться пункт о том, что пациент обязан придерживаться оговоренного с врачом плана лечения.

Кроме того, отношения с пациентом носят по сути договорной характер. Это значит, что если пациент добровольно согласился на лечение, то он по умолчанию согласен и с правилами нахождения в клинике.

Права и обязанности пациента и врача могут быть конкретизированы в правилах внутреннего распорядка медучреждения.

Например, можно предусмотреть ряд грубых нарушений правил поведения в медучреждении:

  • неуважительное отношение к медперсоналу и посетителям организации;
  • грубость, нецензурная брань, распитие алкоголя и курение;
  • несоблюдение тишины в периоды отдыха;
  • необоснованный отказ от приема назначенных медикаментов.

Стоит отметить, что многие эти нарушения одновременно являются административными правонарушениями, например, курение и распитие алкоголя в общественном месте.

Это значит, что, если пациент отказывается вести себя в соответствии с установленными законом правилами, администрация медучреждения может вызвать полицию, для привлечения виновного к ответственности.

Как оформить обязанности пациента в Правилах внутреннего распорядка

Права и обязанности пациента могут быть отражены в локальной документации медучреждения, например, в правилах внутреннего распорядка, которые утверждает главный врач. 

В статье журнала Правовые вопросы в здравоохранении ознакомьтесь с разработанными Правилами

Скачать документ

Как разработать этот документ правильно и что в него включить?

Приведем несколько рекомендаций:

  • разбейте правила на несколько смысловых блоков;
  • в начале правил включите разъяснение основных терминов, которые будут встречаться в документе;
  • включите в правила раздел «Права и обязанности пациента»;
  • опишите, как должны себя вести посетители медучреждения и его пациенты;
  • опишите правила посещения пациентов с родными;
  • определите приемные часы, режим работы медучреждения;
  • опишите порядок предоставления пациентам информации о состоянии их здоровья.

Кроме того, в правилах следует детально описать, как должен вести себя пациент, соблюдающий режим лечения. Предусмотрите его обязанность бережно относиться к имуществу организации, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и т.д.

Кроме основных понятий о правах и обязанностях в законодательстве включают в себя и соблюдение общегражданских норм. Включите в правила положения о запрете курения на территории медучреждения, о запрете употребления алкоголя и другие правила, принятые в вашей организации.

Расскажите пациентам, как им следует вести себя в чрезвычайных и конфликтных ситуациях.

Отметим, что права и обязанности пациента позволяют повысить личную ответственность каждого гражданина, поступающего на лечение в медучреждение. Соблюдение обязанностей позволяет соблюдать права других пациентов, а также сотрудников медучреждения.

Памятка: все права пациента

Права, гарантированные Конституцией России

  • никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам;
  • каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
  • медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.     

Права пациента по 323-ФЗ

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья установлены главой 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан":

  1. Право на охрану здоровья.
  2. Право на медицинскую помощь.
  3. Право давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  4. Право на отказ от медицинского вмешательства.
  5. Право на выбор врача и медицинской организации.
  6. Право на информацию о состоянии здоровья.
  7. Право на информацию о факторах, влияющих на здоровье.

Права и обязанности пациентов в рамках 326-ФЗ

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" застрахованные лица имеют право на:

  1. Бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая.
  2. Выбор страховой медицинской организации.
  3. Замену страховой медицинской организации.
  4. Выбор медицинской организации.
  5. Выбор врача.
  6. Получение достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медпомощи.
  7. Защиту персональных данных.
  8. Возмещение страховой медицинской организацией ущерба.
  9. Возмещение медицинской организацией ущерба.
  10. Защиту прав и законных интересов в сфере ОМС.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.