text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Алгоритм оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе

  • 12 февраля 2018
  • 1746

Гипертонический криз неотложная помощь алгоритмГипертоническим кризом называют выраженный подъем артериального давления, требующий его быстрого контролируемого снижения с целью поражения органов-мишеней — сердца, головного мозга, сосудов, почек.

Это состояние развивается у 1-7% людей, имеющих гипертоническую болезнь, и часто становится поводом для срочного вызова скорой бригады скорой медицинской помощи.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Согласно статистике, в России 20 тысяч человек ежедневно обращается за врачебной помощью по поводу сильного подъема артериального давления. Причины, классификация, диагностика и алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе – в материале статьи.

Причины развития гипертонического криза

ГК может развиваться как на фоне гипертонической болезни, так и на фоне полного здоровья.

Основными причинами этого состояния являются:

  1. Отказ от приема гипотензивных препаратов.
  2. Избыток соли в питании.
  3. Избыточное употребление воды и жидкой пищи.
  4. Наличие в рационе продуктов, содержащих вещество тирамин (сыр, красное вино, шоколад, пиво, икра, соленая рыба, квашения капуста и др.).
  5. Часто спиртными напитками.
  6. Ишемические явления в головном мозге.
  7. Стресс и отрицательные эмоции.
  8. Резкая перемена погоды.

Зачастую пациенты вызывают скорую помощь по поводу резкого подъема АД в ночное время. Обычно давление у больного находится в пределах нормы перед сном, однако при пробуждении во второй половине ночи у него возникает резкая головная боль, а при измерении регистрируются высокие значения АД.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Частые эпизоды ночного повышения давления пугают больного, у него появляется бессонница, он испытывает стресс, что,в свою очередь, усугубляет течение гипертонической болезни. В этих случаях необходимо успокоить пациента и рассказать ему, что ночной сон не является причиной повышения АД, более того, у половины людей с гипертонией давление приходит в норму в период с 0.00 до 4.00 часов. Его повышение происходит как раз в момент пробуждения.

Классификация

Те классификации гипертонических кризов, которые существуют на сегодняшний день, основываются либо на показателях гемодинамики, либо на клинических проявлениях патологии. Однако самая первая классификация гипертонических кризов была предложена еще советским терапевтом Александром Мясниковым.

Неосложненные гипертонические кризы

Неосложненные гипертонические кризы
посмотреть/скачать>>

Согласно ему, выделяют 2 типа кризов:

  • кризы I типа — возникают внезапно, длятся от нескольких минут до нескольких часов, для них характерна тахикардия и преимущественное повышение систолического давления;
  • кризы II типа — развиваются постепенно, имеют длительное течение — от нескольких часов до нескольких дней, частота сердечных сокращений замедлена или не меняется, повышается диастолическое давление.

Для практического применения на этапе оказания неотложной помощи оптимальной является классификация, опирающаяся на клиническую картину и опасность осложнений. Согласно ей, все гипертонические кризы делятся на осложненные и неосложненные вне зависимости от уровня повышения артериального давления.

Эта классификация определяет наличие и тяжесть острого нарушения кровообращения, объем необходимой помощи и показания для госпитализации в стационар.

Неосложненный гипертонический криз

Данная патология протекает без признаков поражения органов-мишеней. Для купирования в этом случае применяют лекарственные средства в форме таблеток. Как правило, в госпитализации больного в стационар нет необходимости.

Осложненный гипертонический криз

Артериальная гипертензияОсложненный ГК характеризуется тяжелым повреждением органов-мишеней:

  • острой энцефалопатией;
  • ОНМК;
  • острой коронарной недостаточности;
  • разрывом или расслоением аорты;
  • тяжелым артериальным кровотечением;
  • эклампсией (у беременных женщин);
  • кровоизлиянием в сетчатку глаза, и др.

Данная патология требует принятия срочных мер по снижению артериального давления до целевых значений. Помещение пациента в стационар обязательно. Нужно помнить, что некоторые жизнеугрожающие состояния (кардиогенный отек легких, инфаркт и др.) могут являться не только осложнениями, но и причиной или фоном ГК.

Диагностика

При диагностировании гипертонического криза врач исходит из трех критериев:

  1. Резкое начало – он нескольких минут до нескольких часов.
  2. Индивидуально высокий подъем АД (систолическое давление не ниже 180 мм. рт. ст. или диастолическое давление не ниже 120 мм рт.ст.; специфичность повышения АД до этих значений для диагностики гипертонического криза у больных 45-90 лет составляет чуть более 50%).
  3. Симптоматика.

У людей, не страдающих артериальной гипертензией, детей, беременных женщин, пожилых больных криз может развиться и при более низких значениях АД. При выраженном повышении давления, но отсутствии жалоб на плохое самочувствие у больного диагноз «гипертонический криз» также не всегда обоснован и подтверждается только у 20% больных.

Ситуационные задачи по скорой и неотложной медицинской помощи: артериальная гипертензия

Ситуационные задачи по скорой и неотложной медицинской помощи: артериальная гипертензия
посмотреть/скачать>>

Клиническая картина гипертонического криза складывается из церебральных, кардиальных и вегетативных симптомов.

Церебральные симптомы:

  • головная боль;
  • диспепсические проявления;
  • головокружение;
  • двоение в глазах.

Кардиальные симптомы:

  • боль и тяжесть в грудной клетке слева;
  • аритмия;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • отек легких, сердечная астма ( в тяжелых случаях).

Вегетативные симптомы:

  • влажность и гиперемия кожи;
  • тремор;
  • чувство тревоги;
  • чувство жара;
  • жажда, ощущение сухости во рту.

Эти симптомы зависят от длительности и выраженности предшествующей гипертонической болезни.

Принципы неотложной помощи при гипертоническом кризе

Алгоритм действий неотложной помощи при гипертоническом кризе базируется на следующих принципах:

  1. Снижение артериального давления не более чем на 25% от исходного в течение часа.
  2. Профилактика рецидива ГК.

У пациентов пожилого возраста для оценки эффективности лечения гипертонического криза и вероятности развития ортостатического коллапса необходимо произвести измерение АД спустя две минуты его нахождения в стоячем положении.

Состояние больного

Выбор лекарственных средств

Факторами выбора препарата для купирования гипертонического криза являются:

  • предполагаемый механизм развития ГК;
  • привычные значения АД и значения во время приступа ГК;
  • наличие осложнений;
  • возраст больного;
  • лекарства, принятые больным ранее (обязательно необходимо учитывать дозировку);
  • опыт использования средств для снижения давления у конкретного больного.

Оптимальный вариант — использование на догоспитальном этапе не более 1-2 гипотензивных препаратов. Кроме того, запрещено использовать одновременно несколько препаратов, обладающих одинаковыми точками приложения (например, клофелин, нитроглицерин, нефидепин), так как это повышает риски развития тяжелого осложнения — неуправляемой гипотонии. 

Форма препарата, способ его применения и доза зависят от значений повышенного давления, возраста пациента, сопутствующих хронических патологий и других условий.

Повышение артериального давления

Однако стоит помнить, что при повышении давления выше 200/120 мм рт.ст. лекарства в форме таблеток неэффективны.

Выбор лекарстВыбирая лекарственный препарат, необходимо учитывать признаки симпатико-адреналовой активности. При приеме под язык таблетки необходимо измельчать в порошок — это ускоряет всасывание и терапевтический эффект наступает быстрее.

При любом повышении артериального давления, сопровождающемся высокой симпатико-адреналовой активностью (признак — частота сердечных сокращений выше 85 в минуту) нифедипин крайне неэффективен. Высокую эффективность при этом явлении проявляют клофелин и пропранолол.

Однако последний неэффективен у больных со значительным повышением давления  и невысокой симпатико-адреналовой активностью. В данном случае хорошо справляются каптоприл, клонидин или нифедипин.

Следует помнить, что клифелин относится к препаратам, подлежащим строгому количестве ному учету. Это означает, что использование его таблетированной формы бригадами скорой помощи может быть ограничено.

Сегодня имеется опыт использования бригадами скорой помощи селективного агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина (Физиотенз) в дозировке 0,0004 г. Достоверное контролируемое снижение АД после его сублингвального приема наступает уже через 10 минут.

Для облегчения состояния больного при неосложненном гипертоническом кризе (кризе I порядка или симпатико-адреналовом кризе) применяется β-адреноблокатор пропранолол в дозировке 0,04 г. в форме таблеток. При приеме метопролола под язык в дозировке 0,05 г давление снижается в среднем через 30 минут, эффект держится в течение 3-4 часов.

Таким образом, β-адреноблокаторы являются препаратами выбора у молодых больных с выраженной вегетативной симптоматикой и тахикардией, а также при кризах, связанных со злоупотреблением спиртными напитками.

Алгоритм оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе

Если на фоне ГК пациент жалуется на головную боль, оказание неотложной помощи при гипертоническом кризе может быть дополнено внутривенным введением ненаркотических анальгетиков (баралгин, кетопрофен, дексалгин и др.). Если давление повысилось на фоне сильного психоэмоционального стресса, то после приема гипотензивных средств используют седативные препараты или транквилизаторы (корвалол, диазепам, сибазон и др.).

Однако нужно помнить, что сильная головная боль при гипертоническом кризе может быть признаком субарахноидального кровоизлияния.

Использование обезболивающих при гипертоническом кризе не является обязательным — по статистике, они необходимы не более чем 10% пациентов, так как по мере снижения АД головная боль проходит сама по себе.

Иногда на этапе оказания скорой помощи или помощи в условия фельдшерско-акушерского пункта при отсутствии препаратов, перечисленных выше, допустимо использование папаверина, дибазола или магнезии, однако эти лекарственные средства не упоминаются в руководствах по купированию неосложненных гипертонических кризов.

Повторный вызов бригады скорой помощи

Причинами, по которым скорая помощь может быть вызвана повторно, могут быть следующими:

  • «рикошетный» гипертонический криз, вызванный избыточным приемом диуретиков;
  • чрезмерное снижение АД (чаще всего вследствие приема нескольких гипотензивных средств с одинаковым механизмом действия)

Нормализация давленияВ некоторых случаях после нормализации значений артериального давления самочувствие не улучшается в течение нескольких часов может сохраняться головная боль, головокружение, тошнота. Такие проявления характерны для ГК, связанных со сниженным тонусом вен головного мозга и переполнением их кровью. Это также может стать поводом для повторного вызова бригады СМП.

В последнем случае эффект принесет внутривенное медленное введение кофеина или эуфиллина. Эти препараты нормализуют мозговое кровообращение и повышают тонус вен, в результате самочувствие пациента улучшается.

Особенно осторожными нужно быть при оказании медицинской помощи больным с установленным электрокардиостимулятором с фиксированной частотой импульсов - у них гораздо выше риски развития гипотензии и ортостатического коллапса, так как увеличить частоту сердечных сокращений при значительном снижении давления невозможно.

Если неосложненный гипертонический криз не удается купировать на догоспитальном этапе, больному показана госпитализация в лечебное учреждение.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.