text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Социально значимые заболевания: перечень, классификация, факторы риска

  • 7 сентября 2018
  • 764

Регистрация и методика анализа социально значимых заболеванийЛица, имеющие социально значимые заболевания (ССЗ), наблюдаются и получают необходимую медпомощь в соответствующих лечебных учреждениях. Перечень заболеваний, представляющих опасность для общества, утвержден на уровне Правительства РФ.

С 2005 года обеспечение таких пациентов лекарствами — задача, главным образом, региональных властей. Больным оказывается необходимая медико-социальная помощь и диспансерное наблюдение на безвозмездных или льготных условиях.

Чем опасны такие заболевания и что можно сделать на уровне государства для того, чтобы снизить их распространенность? Ответы на эти вопросы – в данной статье.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Актуальный перечень социально значимых заболеваний

Социально опасными заболеваниями в данный момент считаются:

  • ВИЧ-инфекция;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • ЗППП;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • психические и поведенческие нарушения;
  • патологии, связанные с повышенным артериальным давлением.

Список с кодами заболеваний по классификации МКБ-10

Список социально опасных заболеваний с кодами по Международной классификации болезней 10 пересмотра представлен на рисунке ниже:

Перечень социально значимых заболеваний

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Факторы риска возникновения социально-значимых заболеваний

К ССЗ относят заболевания, возникновение и распространение которых по большей части зависит от социально-экономических условий. К примеру, повышению заболеваемости туберкулезом способствует скученности населения, неудовлетворительные условия проживания граждан, скудное питание и другие факторы. Незнание правил и отсутствие элементарных навыков личной гигиены приводит к вспышкам вирусного гепатита А, половых инфекций и др.

Полный перечень СЗЗ и заболеваний, представляющих опасность

Полный перечень СЗЗ и заболеваний, представляющих опасность
посмотреть/скачать>>

Главный признак и одновременно ключевая проблема социальных заболеваний — их массовость. У таких больных потребность в оказании медпомощи возрастает по мере прогрессирования патологии, ухудшения общего состояния и развития осложнений. Их лечение требует привлечения дополнительных материальных ресурсов и совершенствования материально-технического оснащения клиник.

Если адекватные меры поддержки таких больных отсутствуют, растет уровень заболеваемости, инвалидизации и смертности населения от конкретных болезней, сокращается продолжительность жизни граждан, тратится огромное количество средств на то, чтобы стабилизировать ситуацию и устранить негативные последствия для общества и экономики.

Основные факторы риска возникновения ССЗ:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • наследственность (в особенности это касается раковых опухолей и сахарного диабета);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным и др.);
  • повышенное артериальное давление;
  • эмоциональная нестабильность, стрессы.

Социальная значимость снижается, если целенаправленно и эффективно воздействовать на основные факторы, провоцирующие их. Поэтому должны быть созданы правовые механизмы, гарантирующие получение необходимых медикаментов лицами, имеющими социально опасные заболевания. Это позволит им сохранить трудоспособность и нормальный уровень качества жизни.

Классификация: отличия ССЗ от других групп

Сравниваемый критерий ССЗ Заболевания, представляющие опасность для окружающих
Общественная опасность Средняя Высокая
Распространенность в социуме Средняя и высокая Низкая
Влияние этнических, национальных, культурных, социально-экономических и иных факторов Высокое Невысокое
Компетенция Субъекты рф и муниципальные образования Российская Федерация, субъекты РФ
Характер проводимых мероприятий Плановые Плановые, экстренные
Нормы права (законодательства) Преимущественно нормы права социального обеспечения Нормы публичного права
Ограничения прав личности По общему правилу нет; могут вводиться отдельные ограничения Вводятся ограничения прав личности в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

Опасность заболеваний


Социально опасные заболевания представляют угрозу для общества в силу следующих причин:

  • высокий процент распространенности среди населения, в том числе наличие большого количества «скрытых» больных;
  • высокие темпы увеличения заболеваемости, высокая скорость распространения болезней данной группы;
  • опасность заражения окружающих (для гепатитов, ВИЧ и ЗППП);
  • инфекционный и неинфекционный характер патологий;
  • снижение качества жизни больных, ограничение их полноценной социальной жизни.

Медицинская помощь при ССЗ

Ниже рассмотрены особенности диагностики и лечения некоторых социально значимых заболеваний (список приведен выше), в том числе с позиции госгарантий.

Противотуберкулезная помощь включает в себя мероприятия следующего характера:

  • медицинские;
  • санитарно-гигиенические;
  • социальные;
  • противоэпидемические.

В совокупности он нацелены на диагностику, обследование, лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию в условиях стационара или амбулаторно. Оказание медицинской помощи больным туберкулезом гарантируется государством, однако требует информированного добровольного согласия самого пациента.

Журнал регистрации больных

Журнал регистрации больных
посмотреть/скачать>>

Исключениями являются следующие моменты:

  • на установление диспансерного наблюдения согласие больного или его представителей не требуется;
  • больные открытыми формами туберкулеза легких, нарушающие санэпидрежим и избегающие обследования и лечения, госпитализируются в специализированные лечебные учреждения по решению суда.

Туберкулезные больные вправе получать не только скорую и первичную медико-санитарную помощь, но и специализированную и высокотехнологичную помощь в соответствующих условиях.

Особое внимание необходимо уделить тому факту, что обязанность выявлять признаки туберкулеза у больного возложена на врачей всех специальностей и всех медицинских сестер всех больниц, поликлиник и оздоровительных учреждений на территории России.

Если симптоматика туберкулеза выявлена персоналом клиники нетуберкулезного профиля, больной направляется на осмотр к врачу-фтизиатру, а потом — в лечебное учреждение соответствующего профиля для прохождения обследования, лечения и реабилитации.

В целях своевременного выявления туберкулеза в России проводятся ежегодные профилактические обследования населения.

Лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов

ВИЧ-инфекция, которая также входит в перечень заболеваний, вызывается вирусом иммунодефицита человека. Сегодня данное заболевание считается хроническим и контролируемым.

Все граждане, имеющие ВИЧ-положительный статус, независимо от возраста, а также лица, которым необходимо профилактическое лечение, обеспечиваются препаратами для антиретровирусной терапии на бесплатной основе. Ответственность за это лежит на руководителе специализированного медучреждения.

Пациент должен обеспечиваться лекарствами по назначению врача центра «АнтиСПИД» с момента установления диагноза или по показаниям к проведению АРТ-терапии в течение всего периода нахождения на диспансерном учете.

В основе лечения ВИЧ-инфицированных пациентов лежат стандарты оказания медицинской помощи, в том числе предполагающие использование медикаментов, включенных в перечень ЖНВЛС. Пациенты получают лекарства в центре «АнтиСПИД», иных лечебных учреждениях или аптеках на основании рецептов лечащего врача.

Выдача бесплатных медикаментов заверяется подписями врача, выдавшего их, и самого пациента. Ответственность за получение, хранение и выдачу препаратов больным несет главный врач лечебного учреждения.

Сроки и порядок диагностики злокачественных новообразований

Консультация и первичный осмотр в онкологическом кабинете или отделении больницы проводится в течение 5 рабочих дней с момента получения пациентом соответствующего направления.

Онколог, в том случае если больному выставлен предварительный диагноз «злокачественная опухоль» обязан организовать забор биологического материала на биопсию с учетом протоколов лечения, его консервацию и маркировку, а также направление в патологоанатомическое отделение. К биоптату прикладывается направление на прижизненное гистологическое исследование, срок выполнения которого – не более 15 суток с момента поступления материала.

После этого пациент направляется на прохождение необходимых клинических и инструментальных исследований для исключения или подтверждения предварительного диагноза. В последнем случае устанавливается также стадия патологии и степень поражения организма онкологическим процессом.

Если нет возможности взять материал на биопсию и провести полное обследование больного в условиях онкологического кабинета или отделения больницы, больной направляется в специализированное лечебное учреждение – онкологический диспансер.

Данная медорганизация специализируется на оказании медицинской помощи (в том числе специализированной и высокотехнологичной) людям, столкнувшимся с диагнозом «злокачественное новообразование». Здесь же проводятся процедуры, необходимые для уточнения диагноза.

Срок начала оказания специализированной помощи онкологическим больным в онкодиспансере не может превышать 10 суток с момента гистологической верификации злокачественной опухоли или 15 суток с момента установления предварительного диагноза (если нет показаний для проведения патологоанатомических исследований в амбулаторных условиях).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.