text
Портал для медицинских работников

Этика и деонтология медицинской сестры

  • 20 февраля 2018
  • 2295

Этика и деонтология медицинской сестрыЭтика и деонтология медицинской сестры – это правила должного поведения специалиста в медучреждении.

Расскажем, как следует выстраивать отношения с коллегами, пациентами и их родными, как избежать конфликтов и какую литературу должна изучить медсестра. В статье также есть памятка: 13 фраз для отказа коллеге, в рамках принципов этики.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Понятие сестринской этики и деонтологии

Этика и деонтология медицинской сестры в условиях научно-технического прогресса и расширения возможностей медицинских исследований не теряет свою актуальность.

Сегодня медсестра как никогда должна проявлять не только свой высокий профессионализм в работе, но и внимательное, чуткое, сердечное отношение к своим пациентам и коллегам.

Этика и деонтология в работе медицинской сестры – это отношения медсестры со всеми участниками лечебно-диагностического процесса, с пациентом, его родственниками, а также взаимоотношения внутри медицинского коллектива в целом.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Медицинская этика выделена из биоэтики, основным смыслом которой является проявление гуманизма во всех сферах жизнедеятельности людей, в том числе и в медицинской деятельности.

Этика

Этика в профессиональной деятельности – это комплекс моральных и нравственных норм, которым должен следовать медработник в своей ежедневной деятельности – выполняя медицинские вмешательства, при осуществлении ухода за больными и т.д.

Еще одним разделом медицинской этики является деонтология. Это наука, которая изучает различные проблемы нравственности и морали, проявляющиеся в современном обществе.

Медицинская этика и деонтология в работе медицинской сестры подразумевает в современных представлениях два главных аспекта:

  1. Практический – этика выступает в качестве одного из разделов медицинской практики, который занимается формированием и применением этических представлений в повседневной деятельности.
  2. Научный – этика выступает в качестве одного из разделов медицинской науки, который занимается изучением нравственных и этических аспектов в деятельности медработника.

Деонтология

Взаимоотношения медицинских работников с пациентами регулирует деонтология. В широком смысле деонтология – это учение о нормальных правилах поведения представителя любой профессии.

В переводе с греческого деонтология означает «учение о должном», т.е. о профессиональном долге, в нашем случае, медработников перед своими пациентами.

Четыре принципа

Этика и деонтология медицинской сестры базируется на четырех принципов, которые являются универсальными – это полнота медицинской помощи, автономия, справедливость и милосердие.

Охарактеризуем каждый из них кратко.

Медицинская этика и деонтология в работе медицинской сестрыПринцип полноты медпомощи (профессионализма)

Заключается в том, что медицинская сестра обязана оказывать медпомощь пациентам:

  • профессионально;
  • использовать для этого все имеющиеся в ее арсенале средства;
  • проводить качественно меры диагностики и профилактики;
  • оказывать паллиативные медуслуги нуждающимся пациентам;
  • реализовывать профилактические мероприятия.

Этика и деонтология медицинской сестры с точки зрения соблюдения этого принципа подразумевает, что при оказании медицинской помощи медсестра обязана строго соблюдать все действующие требования законодательства, а также моральные нормы.

Автономия

С точки зрения принципа автономии медсестра должна уважать личность каждого пациента. С этим принципом связаны и следующие положения:

  • пациент рассматривается не как средство, а как цель;
  • в отношениях с пациентом важны: конфиденциальность, уважение к политическим и иным убеждениям пациента, уважение к его культуре;
  • получение от пациента информированного добровольного согласия на предстоящую процедуру;
  • уважение личного мнения пациента, его свобода в принятии важных решений.

Принцип справедливости

В деятельности медицинской сестры не должно быть различения пациентов по их профессии, социальному статусу, а также по другим характеристикам.

Этика и деонтология в работе медицинской сестры также устанавливает, что любая помощь, которая оказывается пациенту, не должна нанести ему или третьим лицам вреда. Если медработник оказывается между противоположными мнениями пациента и его родных, он всегда должен исходить из мнения пациента.

Принцип милосердия

Включает в себя несколько аспектов:

  • выбор методов лечения исходя из тяжести состояния пациента;
  • внимательное и чуткое отношение к пациенту;
  • учет готовности пациента справиться с предстоящим ему медицинским вмешательством;
  • любое действие медицинской сестры направлено на пользу пациентам.

Отношения "медсестра - пациент"

Этика и деонтология медсестры, этический кодекс медсестры предполагает выстраивание отношений с пациентом по следующим правилам:

  • в общении с больным медработник должен быть приветливым и выдержанным. Не допускается панибратство и фамильярность, нежелательна и излишняя официальность;
  • медсестра обращается к пациенту по имени и отчеству, на «Вы»;
  • перед процедурой, особенно если она болезненная и технически сложная, пациенту необходимо разъяснить ее суть, успокоить пациента, снять его излишнее напряжение;
  • в присутствии пациента нельзя обсуждать других больных, их диагнозы, планы лечения, также не стоит обсуждать своих коллег.

Отношения "медсестра - родственники пациента"

Этический кодекс медсестер затрагивает и вопрос общения с родными пациента.

С ними также необходимо выстроить взаимодействие по следующим правилам:

  • родным, которые ухаживают за пациентом необходимо показывать правильность выполнения различных процедур;
  • проявляйте тактичность, спокойствие и сдержанность;
  • разговор с родными пациентами должен строиться в пределах компетенции медсестры. Вопросы прогноза болезни, например, обсуждать с родными может только врач;
  • отвечайте на вопросы родных пациента неторопливо и спокойно.

Отношения "медсестра - врач"

Этика и деонтология медицинской сестры содержит в себе также правила профессионального общения. Это общение с врачом, другими медсестрами и санитарками.

Как строить отношения с врачами:

  1. Недопустимо проявление неуважения и грубости.
  2. Все назначения врача должны выполняться профессионально, четко и своевременно.
  3. Сообщайте врачу обо всех внештатных ситуациях с пациентом (например, если его состояние резко поменялось).
  4. Обсуждайте вопросы выполнения лечебных пациентов с врачом наедине, в отсутствие пациента.

Памятка. 13 фраз для отказа коллеге, в рамках принципов этики

Памятка. 13 фраз для отказа коллеге, в рамках принципов этики
посмотреть/скачать>>

Причины конфликтов между медсестрой и врачом

Если медицинская этика и деонтология в работе медицинской сестры не соблюдается, между специалистами могут возникать конфликты, которые неблагоприятно влияют на атмосферу в трудовом коллективе в целом.

Рассмотрим основные причины конфликтов между медсестрами и врачами:

  1. Неуважение. Банальное неуважение может привести к множеству конфликтов. Например, врач не здороваетсяс медсестрой, на что медсестра может обижаться – в результате создается излишнее эмоциональное напряжение.
  2. Профессиональная нереализованность. Часто врачи не учитывают опыт медсестер, которые имеют большой трудовой стаж, в результате чего специалист не имеет возможности поделиться своим опытом.
  3. Упущенная выгода. Конфликтные ситуации могут возникнуть, когда медсестра работает в паре с врачом, у которого плохая запись на прием. Поскольку это влияет на зарплату медсестры, это может вызвать напряжение в их взаимоотношениях.
  4. Проблемы руководства. У руководителей врачебного и сестринского персонала могут быть разные взгляды на стили управления, что непосредственно влияет на работу их подчиненных.

Этика и деонтология медицинской сестры строится на принципах взаимоуважения и сотрудничества, поэтому специалисты должны стараться всеми способами избежать конфликтов и сохранять спокойную рабочую обстановку в коллективе.

Отношения "медсестра - медсестра":

В профессиональной деятельности отношения медсестер друг с другом должны строиться со следующими особенностями:

  • следует проявлять уважение и вежливость;
  • замечания по работе должны доводиться до сведения коллеги без пациентов;
  • более опытные медсестры должны передавать свой опыт более молодым коллегам;
  • в затруднительных ситуациях медсестры должны стремиться помогать друг другу.

Отношения "медсестра - младший медперсонал"

  1. Ненавязчивый и тактичный контроль работы санитаров.
  2. Не допускается высокомерное и фамильярное отношение.
  3. Взаимоуважение.
  4. Нельзя делать замечания друг другу в присутствии других коллег и посетителей.

Решение этико-деонтологических проблем в работе медсестры

Этика и деонтология медицинской сестры как наука позволяет решать различные проблемы, которые возникают в работе специалиста.

В эту работу включаются следующие направления:

  • проведение семинаров и тренингов по выходу из конфликтных ситуаций и их предотвращению, по коллективным методам работы, развитию коммуникативных навыков;
  • обучение медсестер нормам общения с больными и их родственниками;
  • проверка знаний норм этического кодекса медсестер;
  • проведение периодических тестов, благодаря которым можно выявить сотрудников, у которых наблюдается хроническая усталость, профессиональное выгорание. На основе этих данных планируются мероприятия, снижающие риски развития синдрома профессионального выгорания.

Взаимоотношения медицинских работников

Например, одна из медсестер снимала свой рабочий день на камеру мобильного телефона, потом размещала на своей странице в соцсети фото, на которых присутствовали пациенты. С такой медсестрой проводится беседа, а в отделении вводятся правила использования мобильных телефонов, запрет на фотосъемку пациентов.

Эта информация впоследствии доводится до сведения всех медсестер медицинского учреждения.

Литература по теме "Этика и деонтология сестринского дела"

  1. Этический кодекс медицинской сестры России.
  2. Международный Этический кодекс медсестер.
  3. International Council of Nurses Code of Ethics for Nurses - на английском.
  4. Fagin L., Garelick A. The doctor-nurse relationship. Advances in Psychiatric Treatment. Jun 2004, 10 (4): 277–286.
  5. Hospitals try to calm doctors’ outbursts. URL: http://www.boston.com/news/local/articles/2008/08/10/hospitals_try_to_calm_doctors_outbursts/?page=1 (дата обращения — 02.03.2016).
  6. Этика и деонтология сестринского дела. URL: http://www.sisterflo.ru/ethics/ (дата обращения — 02.03.2016).
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.