Новости медицины и здравоохранения в 2018

2072

В 2018 году новости здравоохраненияКакие в 2018 году новости здравоохранения приготовили для нас законодатели? Новые профстандарты, изменения в лицензировании, телемедицина, пересмотр диспансеризации, новые техзадания для закупок – эти и другие новости в нашем обзоре.

Всем ли врачам в 2018 году повысят зарплату

Всем ли врачам в 2018 году повысят зарплату
посмотреть/скачать>>

Номенклатура медицинских услуг 2018

Номенклатура медицинских услуг 2018
посмотреть/скачать>>

Что изменится в профстандартах и аккредитации медицинских работников

В 2018 году новости здравоохранения коснулись аккредитации и профстандартов для медработников.

Вступающие в силу нововведения, которые коснулись квалификации и оплаты труда медработников выглядят следующим образом.

  1. Новый профстандарт для главврачей. На государственном уровне продолжают разрабатывать профстандарты, очередной из них устанавливает квалификационныетребования к руководителям медучреждений, руководителей отделениями, а также врачам-статистикам.

Ознакомиться с новыми профстандартами можно в приказе Минтруда РФ № 768н от 07.11.2017 года.

Эти новости медицинской отрасли означают, что медучреждения должны проверить, соответствуют ли их сотрудники новым требованиям. Прежде всего, это касается руководящего состава медорганизаций.


Направьте сотрудников на дополнительное обучение, проверьте, чтобы их сертификаты соответствовали требованиям профстандарта. Также соответствующие правки необходимо внести в должностные инструкции и трудовые контракты специалистов.

  1. Новости медицины и здравоохранения в 2018 году включают в себя изменений условий аккредитации специалистов. Пересмотрено количество баллов, которые сотрудники должны набрать для аккредитации, участвуя в различных конференциях и семинарах после прохождения обучения.

Раньше предполагалось, что медик должен набрать не менее 250 баллов. В новой редакции число баллов сократили до 150, при этом ежегодно медработник может набирать не менее 30 баллов.

Накопленные баллы медработников не пропадут.

►Подробнее об изменениях в профстандарте читайте здесь:

Новости медицинской отраслиЭти изменения в медицинском законодательстве в 2018 году требуют составления долгосрочных планов обучения сотрудников.

Для врачей-выпускников и специалистов, которые обучались по программам переподготовки сроки аккредитации перенесли на следующий год.

Медсестры и другой средний медперсонал получат свидетельства об аккредитации уже в 2018 году. Поэтому при трудоустройстве этих выпускников в медучреждение требовать у них медицинский сертификат неправомерно – только свидетельство об аккредитации.

  1. В 2018 году новости здравоохранения сообщают об изменении МРОТ по всей стране. Сотрудники медучреждений, которые обеспечиваются из средств федерального бюджета должна получать не меньше установленного МРОТ, который равен 9489 рублей.

Для региональных медучреждений действуют соглашения о минимальной зарплате в регионе. Обычно минимальный размер зарплаты также повышают в январе.

Что нужно сделать медучреждениям: пересмотреть оплату труда сотрудников, которая не соответствуют минимальному размеру оплаты труда. Внесите изменения в штатное расписание и в трудовые договоры.

  1. В 2018 году Минтруд разработал 64 профстандарта для врачей разных специальностей.

Правовую экспертизы сейчас проходят профстандарты для врача паллиативной помощи, инфекциониста, дерматовенеролога, сердечно-сосудистого хирурга и другие.

Изучите тексты новых стандартов и запланируйте дополнительное обучение специалистов, квалификация которых не соответствует профстандарту.

Платные медуслуги: изменения номенклатуры в 2018 году

Главные новости медицины и здравоохранения в 2018 году касаются и платной медицинской деятельности.

Отрасль здравоохранения россияВ частности, приказом Минздрава РФ № 804н от 13.10.2017 года была пересмотрена номенклатура медицинских услуг, которые медучреждения оказывают платно.

О чем важно знать руководителям медучреждений:

  • прайс-листы на платные медуслуги необходимо скорректировать – поменять названия услуг в соответствии с номенклатурой, указать верную их кодировку;
  • если не поменять название и код услуги, должностные лица Роспотребнадзора оштрафуют медучреждение за нарушение прав потребителя;
  • страховые компании могут отказать в оплате услуг, если ее название не будет соответствовать номенклатуре.

Новая номенклатура, которая будет применяться с 2018 года содержит в себе два раздела медуслуг – комплексные и отдельные. Также в документ добавили некоторые новые услуги, по отдельным группам услуг добавили уточняющие подвиды.

►Дополнительно об изменениях в медорганизациях читайте здесь:

Проверки в здравоохранении: чек-листы и категория риска

В 2018 году новости здравоохранениясодержат в себе масштабный пересмотр подходов к осуществлению контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения.


Для медучреждений принципиально изменилось следующее.

  1. Планы проверок формируются по-новому. Новый подход заключается в формировании групп риска медучреждений, от которых зависит частота плановых проверок.

Если при очередной проверке у медорганизации выявлено минимальное число нарушений, ее отнесут к низкой категории риска, в будущем проверки будут проводиться реже. Категории риска распределены от самого низкого до чрезвычайно высокого.

Но это не все новости медицины 2018 года относительно проверок. Медучреждения могут выяснить, к какой группе риска они относятся. Если группа оказалась выше предполагаемой, медучреждение имеет право подать заявление на уменьшение категории риска.

Образец такого заявления можно скачать ниже.

Заявление об изменении ранее присвоенной категории риска медицинской деятельности

Заявление об изменении ранее присвоенной категории риска медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

  1. Вторая новость, которая касается проверок – разработаны чек-листы, по которым будет проходить проверка в медучреждении.

Чек-листы или проверочные листы – документы, в которых изложены критерии оценки медучреждений. Ими будут пользоваться проверяющие уже с июля 2018 года. До этого момента применение чек-листов является выборочным.

Например, на сайте Минтруда размещен чек-лист для медработников - № 107. Изучите его, что понимать, на что будут обращать внимание контролирующие органы при проверках.

Поскольку текст чек-листов является единым на территории Российской Федерации, то медучреждения могут провести самопроверку перед визитом официальных ведомств и вовремя устранить нарушения.

Лицензирование: изменения в медицинском законодательстве в 2018 году

Последние новости медицины в 2018 году коснулись и оформления лицензий на занятие медицинской деятельностью.

В частности, постановлением Правительства РФ № 1327 от 08.12.2016 года были изменены названия некоторых медуслуг по профилю «Остеопатия» и «Акушерство и гинекология».

Так, по акушерству и гинекологии некоторые услуги переформулированы. «Остеопатия» стала лицензируемым видом медицинской деятельности.

Что нужно сделать медучреждениям, которые оказывают такие услуги:

  • собрать нужные документы, оплатитьгоспошлину и обратиться в лицензирующий орган с заявлением;
  • обратиться в лицензирующий орган с заявлением о переоформлении лицензии для тех услуг, которые были изменены.

Срок, в течение которого это нужно сделать, не установлен. Однако, переоформить документы нужно как можно быстрее, в противном случае после проверки Росздравнадзора медучреждению грозит штраф.

Телемедицина

Новости медицины в россии 2018В 2018 году новости здравоохранения по телемедицине являются одними из наиболее ожидаемых. С принятием закона «О телемедицине» для медучреждений многое изменилось.

  1. Официально разрешено удаленное консультирование пациентов. В частности, врач может удаленно ознакомиться с жалобами больного, собрать первичный анамнез и решить о необходимости очного приема.

Также, в ходе беседы с пациентом врач может оценить эффективность ранее назначенного лечения.

Что нужно сделать медучреждениям:

  • оформить врачам усиленные электронные подписи;
  • разработать бланк информированного согласия на получение телемедицинских услуг;
  • разработайте порядок оплаты, заключения оговора с пациентом, порядок идентификации врача и пациента в рамках государственной информационной системы.
  1. Новости медицины в России 2018 коснулись порядка оформления рецептов, заключений и справок в электронной форме.

Электронные рецепты на получение лекарственных аппаратов можно, если пациент согласился на получение услуги в такой форме. С 2019 года врачи смогут выписывать электронные рецепты на наркотические препараты.

Напомним, что медицинские услуги с применением информационных технологий уже включают в себя оформления электронных листков временной нетрудоспособности. При этом медучреждение и работодатель больного должны участвовать в системе «Соцстрах».

Диспансеризация: новый порядок в медицине

Одним из нововведений 2018 года является утверждение новых правил проведения диспансеризации. Расскажем, что изменилось.

  • увеличены планы по охвату населения диспансеризацией – с 21% до 63%;
  • приказом Минздрава РФ № 869н от 26.10.2017 года пересмотрена периодичность диспансеризации для некоторых категорий граждан, изменены перечни обязательных исследований;
  • уточнены главные задачи специалистов, которые заняты в процедуре диспансеризации населения;
  • ранее действующий приказ Минздрава РФ № 36ан от 03.02.2015 года утратил свою силу.

Новости медицины и здравоохранения в 2018 годутакже дополнены новыми правилами профосмотра несовершеннолетних пациентов:

  • пересмотрены лицензионные требования к медучреждениям, которые занимаются профосмотрами;
  • скорректирован перечень исследований и консультаций специалистов на профосмотре;
  • установлен срок получения информированного согласия у законного представителя несовершеннолетнего – за 5 рабочих дней до проведения профосмотра;
  • приказом № 514н от 10.08.2017 года утверждены новые формы документов – медицинское заключение, карта профосмотра и т.д. Как заполнять эти документы рассказано в разъяснениях Минздрава к основному приказу.

Госзакупки: уточнили правила закупки лекарств для учреждений здравоохранения

Кроме того, в 2018 году новости здравоохранения коснулись закупочной деятельностью медучреждений, а именно, правил закупки лекарственных средств.

В частности, в техническом задании к закупке лекарств следует указывать торговые названия препаратов, которые назначены специалистами пациенту по жизненным показаниям или вследствие индивидуальной непереносимости.

В техзадании необходимо указывать конкретный путь введения препарата, предназначенного для парентерального применения.

С правилами, по которым составляются техзадания на закупки лекарств в 2018 году можно подробно ознакомиться в постановлении Правительства РФ № 1380 от 15.11.2017 года.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...







    Наши продукты






















    © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

    Журнал «Здравоохранение» –
    практический журнал для главного врача.

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 12 000 статей
    — 8 000 ответов на вопросы
    — 200 видеосеминаров
    — готовые формы и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные сервисы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!


    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Скачать файл может только медицинский работник!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Изображение предназначено для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Изображение предназначено для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Изображение предназначено для медицинских работников!


    Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

    Читайте экспертные
    материалы

    Скачивайте готовые
    формы и СОПы

    Смотрите
    бесплатные вебинары

    13 000 статей

    1 500 инструкций

    200 записей

    Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×