text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Защита от грабителей в аптеке. Советы и рекомендации

  • 21 февраля 2018
  • 175

Как защитить от нападенияКак защитить сотрудников аптеки от нападения грабителей. Какие предпринять превентивные меры которые позволяют исключить преступность действий граждан. Подробнее в нашем материале.

В центре Омска бандиты ворвались в аптеку. Ростовчанин угрожал фармацевту гранатой. Ивановский налетчик застрелился, спасаясь от фармацевта и полиции. В криминальной хронике страны преступления в аптеках - привычное дело.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Аптека не ювелирный магазин, но и здесь бандитам есть чем поживиться. К тому же постоянные клиенты — алкоголики и наркоманы, которые приходят не только за «боярышником» и кодеиновыми препаратами. Они знают, где касса. Они видят перед собой слабую женщину-фармацевта и не видят охранников или камер. Однако слабая женщина может дать неожиданный отпор, часто с риском для собственной жизни.


О том, что первостольники подчас проявляют чудеса героизма, периодически рассказывают федеральные и региональные СМИ (см. примеры ниже). Но лучше предпринять превентивные меры, чем рисковать здоровьем и жизнью.

Советы дает профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского филиала Международного юридического института, заслуженный работник высшей школы РФ Александр Рыжаков

Где грань между обороной и нападением

Уголовный кодекс предусматривает обстоятельства, которые позволяют исключить преступность действий гражданина. Когда один причиняет вред другому, оправданием может служить необходимая оборона или задержание преступника.

Части 1 и 3 ст. 37 УК РФ говорят: если один человек применяет опасное для жизни насилие в отношение другого или угрожает ему таким насилием, а второй человек вынужден обороняться и при этом причиняет вред нападавшему, закон будет на стороне оборонявшегося.

Правила надлежащей аптечной практики. Приказ Минздрава 647н

Правила надлежащей аптечной практики. Приказ Минздрава 647н
посмотреть/скачать>>

Право на самооборону распространяется на всех людей независимо от их профессии и служебного положения. Не имеет значения и возможность оборонявшегося избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам и органам власти.

Меры по защите от не сопряженного с насилием общественно опасного посягательства, которые явно не соответствуют характеру и степени его общественной опасности, ст. 37 УК РФ определяет как превышение пределов необходимой обороны.

Я в своей работе нередко сталкивался со случаями, когда суд лишал свободы на несколько лет человека, который, по моему мнению, действовал в состоянии необходимой обороны. Суд наказывал защищавшегося за умышленное причинение вреда здоровью нападавшего.

Добавлю к этому, что схватка с преступником - опасное дело. Если фармацевт пытается воспрепятствовать хищению, в него могут выстрелить или ранить иным способом. Вряд ли стоит подвергать свою жизнь и здоровье такому риску.

Задержать преступника, установить и доказать его вину - такие действия не входят в обязанности сотрудника аптеки. Это функция правоохранительных органов. Работнику фармацевтического учреждения достаточно своевременно нажать тревожную кнопку и сообщить о преступлении в отдел полиции по месту его совершения.

Пример 1

Ростовчанин пришел в аптеку с гранатой

Житель Ростова-на-Дону получил 4 года колонии за то, что пришел в аптеку с муляжом гранаты «Ф-1». Он подождал, пока из торгового зала выйдут покупатели, вытащил из кармана «лимонку» и потребовал у фармацевта дневную выручку. Женщина нажала тревожную кнопку, и злоумышленника скрутили сотрудники охранного агентства.

Пример 2

Когда работа дороже жизни

В ноябре прошлого года в городе Шуя Ивановской области мужчина ворвался в аптеку с травматическим пистолетом и потребовал у фармацевта отдать ему выручку. Женщина не только отказалась, но и бросилась на грабителя. Он не ожидал и, отбиваясь, ранил сотрудницу аптеки в левое плечо, после чего попытался скрыться.

Женщина пустилась вдогонку, не обращая внимания на ранение. Прохожие на улице отреагировали на крики и вызвали полицию. Спасаясь от полицейских, налетчик выстрелил себе в голову и погиб.

Куда и как сообщить о преступлении

После того как сотрудник аптеки стал свидетелем грабежа или другого преступления, необходимо как можно быстрее сообщить о происшествии сотрудникам полиции. Тогда они смогут раскрыть преступление по горячим следам. Каждая минута промедления на пользу преступнику, он успеет скрыться с награбленным, а преступление останется нераскрытым.

Пример 3

Полицейские раскрыли преступление по горячим следам

Феодосия, конец февраля 2017 года. Грабители ворвались в аптеку, ранили фармацевта, забрали из кассы 416 тысяч рублей и видеорегистратор. Они надеялись, что без видеозаписи полицейским будет трудно раскрыть преступление. Однако оперативники нашли налетчиков быстро.

Ими оказались местные жители в возрасте от 23 до 29 лет. Один из них ранее работал в этой аптеке: идея ограбить прежнего работодателя пришла в голову именно ему. Теперь зачинщика и его сообщников могут отправить за решетку на срок до 12 лет.

Нерадивые сотрудники полиции иногда пытаются скрыть преступление. Ведут себя так, как будто сообщения о таком происшествии к ним не поступало. Чтобы заявление о преступлении в полиции зарегистрировали и возбудили уголовное дело, я рекомендую сразу сообщить о случившемся в отдел полиции своего района по телефону.

А затем, дополнительно к звонку, написать заявление о преступлении и зарегистрировать его в дежурной части отдела полиции.

После регистрации преступления в полиции вы как заявитель получите талон-уведомление. Он содержит сведения о сотруднике, который принял сообщение о происшествии, регистрационный номер по Книге учета сообщений о происшествиях, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дату приема, подпись и Ф. И. О. дежурного.

Заявителем может стать не только первостольник как очевидец преступления. Написать заявление вправе директор или владелец аптеки. Главное, чтобы документ не содержал заведомо ложных сведений.


Если уголовное дело не возбуждают

Следователи обязаны возбудить уголовное дело или вынести постановление об отказе в возбуждении по зарегистрированному заявлению. Незаконный отказ возбуждения уголовного дела следует без промедления обжаловать прокурору того же района. Ссылайтесь при этом на ч. 5 ст. 148 УПК РФ, которая предусматривает данное право.

Внимание!

О немотивированном отказе возбудить уголовное дело следует уведомить прокуратуру

После возбуждения уголовного дела потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, о прекращении или приостановлении производства по уголовному делу.

Также он может получить копии постановлений о направлении уголовного дела по подсудности, назначении предварительного слушания, судебного заседания, приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии любых иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Закон предоставляет потерпевшему право быть в курсе событий. Заявив ходатайство, он может узнать, какую работу ведет следователь (дознаватель). Если представитель закона бездействует, нужно сообщить об этом в жалобе непосредственному или вышестоящему руководителю.

Какие превентивные меры предпринять

Что можно сделать до того, как будет совершено преступление? Руководство обязано оборудовать аптеки тревожной кнопкой и видеонаблюдением. Причем видеорегистрация необходима не только в торговом зале, но и на улице около аптеки.

Преступники в помещении пытаются скрывать свои лица, а на улице часто чувствуют себя в безопасности. Поэтому их лица скорее будут зафиксированы на видео во дворе, до того, как они войдут в здание аптеки. Хотя в некоторых случаях преступники находятся в таком состоянии, что не боятся камер или забывают про них.

Пример 4

Грабитель стал звездой соцсетей

Во Владикавказе мужчину, который решил поживиться аптечной выручкой, зафиксировала видеокамера. Ролик попал в Instagram. В нем неизвестный в темном капюшоне и врачебной маске общается с фармацевтом, затем выхватывает пистолет и разбивает стекло витрины.

Перепуганная девушка убегает в подсобное помещение, а грабитель пытается вскарабкаться на стойку. Но повторяет подвиг Винни-Пуха: тучный мужчина застревает в проеме разбитого стекла.

После нескольких неуклюжих попыток освободиться он с трудом выползает из «капкана» и при этом не забывает прихватить деньги из кассы. Это преступление произошло в январе 2017 года.

Я бы рекомендовал установить не только видеокамеры, которые заметны всем, но и скрытые от посетителей видеокамеры. Запись со скрытых камер должна идти на другой видеорегистратор, о котором знает только директор аптеки. Это необходимо, чтобы избежать утечки информации от ранее работавших в аптеке сотрудников.

Даже если преступники сломают или заберут с собой один видеорегистратор, второй все зафиксирует. А это, несомненно, облегчит поиск правонарушителей и поможет доказать их вину.

Заведующим или владельцам аптеки полезно принять и дополнительные меры безопасности. Можно застраховать имущество аптеки, сделать ограждения, которые не позволят вошедшим в аптеку преступникам причинить вред фармацевтам.

Другой вариант - установить кнопку, которая блокирует входную дверь и одновременно доступ к кассе. Еще способ - организовать занятия, на которых специалисты обучат сотрудников аптеки, как действовать при нападении.

Стоит помнить, что эти меры направлены на защиту сотрудников. Они не помогут установить личность преступника и привлечь его к ответственности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.