text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Радио и телевизор в медорганизации: как не нарушить авторское право

  • 26 февраля 2018
  • 128

Использование музыкальных произведенийВ условиях высокой конкуренции частные клиники расширяют сервисные услуги. Чтобы создать приятную атмосферу для посетителей, администрация включает музыку в холлах и помещениях клиники. Для этого используются музыкальные телеканалы, радиостанции либо аудиозаписи на различных носителях.

Если клиника проигрывает музыку бесплатно, она нарушает авторские и смежные права. За неправомерное исполнение одного музыкального произведения суд может назначить компенсацию от 10 000 до 5 млн рублей.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В статье мы расскажем, в каких случаях допустимо проигрывать музыкальные композиции бесплатно. Выясним, когда платить придется в любом случае. Расскажем, что грозит клинике за нарушение закона и как оформить отношения с защитниками интеллектуальной собственности.

Как закон защищает интеллектуальную собственность

Вопросы интеллектуальной собственности регулирует часть 4 ГК РФ. До 2007 года этой части в ГК РФ не было. Тогда суды лояльно относились, в частности, к использованию радио в помещении коммерческой организации. Они полагали, что «существование радио само по себе предполагает его публичное прослушивание» — решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 09.06.2006 по делу № 5–244/06.

С 2007 года ситуация изменилась. Сегодня коммерческое использование радиостанций, прослушивание аудиозаписей на территории клиники может привести к нарушениям авторских и смежных прав.



Если медработник слушает радио или смотрит телевидение в личных целях (ст. 1273 ГК РФ), он не должен спрашивать согласия исполнителей авторов произведений и выплачивать им вознаграждение.

Другое дело, когда клиника использует музыку, чтобы привлечь клиентов или в сервисных целях. В любом случае эти цели связаны с извлечением прибыли, следовательно, они коммерческие, а не личные.

Комментарий

Две группы интеллектуальных прав автора

В отношении любого произведения у автора возникает две группы интеллектуальных прав. Первая группа — это нематериальные или авторские права: право признаваться автором, разрешать использовать произведение под своим именем, анонимно и т. д. Эти права неотчуждаемы и непередаваемы.

Вторая группа — это условно материальные или исключительные права: право передавать использование произведения по договору полностью или в части.

Если медицинская организация в коммерческих целях исполняет фонограмму публично, ей не требуется разрешения обладателей исключительного права на фонограмму и исключительного права на исполнение. Но клиника обязана выплатить обладателям прав вознаграждение.

Правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях

Правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях
посмотреть/скачать>>

Вознаграждение за публичное исполнение фонограмм платят юридические лица, которые организуют такое исполнение с помощью технических средств:

  • в месте, открытом для свободного посещения;
  • в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

При этом неважно, воспринимают слушатели фонограмму в месте ее исполнения или же в другом месте одновременно с ее исполнением.

Такие правила определены в постановлении Правительства РФ от 29.12.2007 № 988.

Прослушивать произведения бесплатно возможно не только в личных целях. Закон допускает их использование в научных, учебных, культурных и иных целях:

  • в учебных заведениях, библиотеках — ст. 1274 ГК РФ;
  • на официальных церемониях, например, награждении — ст. 1277 ГК РФ;
  • для целей правоприменения, а именно при расследованиях или в судебном процессе — ст. 1278 ГК РФ.

Как использовать радио и телевидение в клинике

Не вполне понятна позиция судов по поводу использования телевидения и радио. Существует Обзор практики Верховного суда по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (23.09.2015).

Из пункта 4 Обзора следует, что если организация проигрывает музыку с помощью радиоприемника, размещенного в открытом для свободного посещения месте, это публичное исполнение. Значит, за него полагается уплатить вознаграждение согласно ст. 1324 и 1326 ГК РФ.

Однако в п. 5 Обзора Верховный суд определяет, что за трансляции теле- и радиопередач нужно платить только в том случае, если они транслируются в помещениях с платным входом. Выглядит так, будто пункты противоречат друг другу.

По-видимому, суд полагает, что платить не нужно, если в радиопередаче нет охраняемых авторским правом произведений. Если же они есть — это публичное исполнение, за которое автор должен получить вознаграждение.

С одной стороны, вход в помещения клиники бесплатный. С другой стороны, программа, которую транслирует клиника по телевизору или радио, может содержать охраняемые авторским правом произведения. Следовательно, если клиника организует публичное исполнение, она рискует понести ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

Кто защищает авторские и смежные права

На любое созданное музыкальное произведение у авторов музыки и текстов песен возникают авторские права, у исполнителей песен, изготовителей фонограмм — смежные с авторскими права. Права необходимо защищать, и делают это не сами правообладатели.

К сведению

ВОИС защищает интересы не только отечественных исполнителей и изготовителей фонограмм, но и некоторых изготовителей и исполнителей зарубежных фонограмм, выпущенных после 26 мая 2003 года.

Именно тогда Россия присоединилась к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26.10.1961 (Римская конвенция).

Коммерческий пользователь не в состоянии заключить с каждым автором, исполнителем, изготовителем договор на публичное использование песни. Поэтому интересы авторов, исполнителей и изготовителей представляют специализированные организации по управлению правами на коллективной основе (ст. 1244 ГК РФ). Это посредники между правообладателями и пользователями, которые прошли государственную аккредитацию.

В России наиболее известны две организации — Российское авторское общество (РАО, rao.ru) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, rosvois.ru). Первое представляет интересы авторов, вторая — интересы исполнителей и изготовителей фонограмм.

Чтобы правомерно использовать музыкальные произведения в коммерческих целях, медицинская организация обязана:

  1. Заключить с ВОИС договор о выплате исполнителям и изготовителям фонограмм вознаграждения в соответствии со ст. 1326 ГК РФ.
  2. Заключить с РАО лицензионный договор на использование объектов авторского права.

Договоры имеют разный предмет и не заменяют друг друга


Договоры имеют разный предмет и не заменяют друг друга. Оба договора клинике придется заключить даже в том случае, если медорганизация уже имеет договор с компанией-провайдером цифрового или кабельного телевидения.

Минимальные ставки и факторы, от которых зависит размер вознаграждения по договорам, вы найдете в постановлении Правительства РФ от 29.12.2007 № 988. Медицинская организация, заключающая договор с РАО или ВОИС, может использовать постановление, чтобы отстоять более низкие ставки по сравнению с теми, которые предлагают РАО и ВОИС.

Как правило, в договоре с РАО нет конкретных исполнителей и их песен. Клиника получает доступ к реестру обнародованных произведений, находящихся «под защитой» РАО.

Что грозит клинике за нарушение интеллектуальных прав

Медорганизацию могут привлечь к гражданско-правовой и административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, если она публично исполняет фонограммы, опубликованные в коммерческих целях.

Гражданско-правовая ответственность. Истцами в рамках гражданско-правового спора будут РАО и ВОИС. В качестве доказательств неправомерного использования фонограмм эти организации используют скрытые видеозаписи в помещении организации — постановление 15-го ААС от 23.08.2016 по делу № А53-1722/2014.

Размеры компенсаций внушительные. За однократное исполнение одного музыкального произведения суд может назначить компенсацию от 10 000 до 5 млн рублей (ст. 1311 ГК РФ).

Пример

Каков минимальный штраф за 10 песен

Клиника проиграла 10 песен без правовых оснований. Защитная организация зафиксировала противоправное исполнение. Минимальная компенсация составит 100 000 рублей

Административная ответственность возможна по ст. 7.12 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность за нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. Нарушения выявляет прокуратура совместно с органами внутренних дел в ходе проверок по заявлениям и жалобам РАО или ВОИС. Такие дела рассматривают суды общей юрисдикции в соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ.

Статья предусматривает санкции в виде штрафа от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц с конфискацией материалов и оборудования, используемых для незаконного публичного исполнения фонограмм. Конфискация, по общему правилу, применяется лишь в отношении вещей, которые находятся в собственности правонарушителя.

Примеры

Что конфискуют проверяющие

Сотрудник полиции изъял у индивидуального предпринимателя CD-диск с песней, музыкальный центр и акустическую систему. Кроме того, по решению суда предприниматель заплатил штраф 10 000 рублей — постановление судьи Виноградовского районного суда Архангельской области от 07.02.2013 по делу № 5–3/2013.

Музыкальное оборудование у индивидуального предпринимателя не конфисковали, поскольку он не был собственником. Это подтверждал договор безвозмездного пользования имуществом. Административный штраф составил 10 000 рублей — постановление мирового судьи Ленинского района города Кирова по делу от 10.06.2013 № 70/5–681/13.

Может ли клиника не заключать договоры с РАО и ВОИС

Если клиника небольшая, например, всего 15 сотрудников, даже небольшие стабильные отчисления за использование фонограмм могут быть существенными. Есть ли способ не платить РАО и ВОИС? Да, есть. Возможны три варианта.

Вы можете использовать музыкальные произведения с открытой лицензией.

Как правило, это некоммерческие проекты, которые объединяют молодых композиторов и исполнителей. Чтобы «раскрутиться», они дают разрешение на публичное прослушивание результатов их творчества.

Всегда ли нужно платить РАО и ВОИС

РАО и ВОИС — не единственные организации, способные предоставить музыкальные произведения на легальной основе. Существуют операторы и правообладатели объемного музыкального хранилища для бизнеса и не только.

Если клиника заключает лицензионный договор с подобной компанией, она может легально использовать музыкальные произведения из базы компании. В этом случае сотрудничать с РАО/ВОИС нет необходимости.

Вы можете создать собственный фильм о клинике, ее технологиях, персонале и в т. ч. использовать в нем музыку, которую написали специально для вас. Тогда вы сами будете правообладателем и никому не должны платить.

Вы вправе проигрывать зарубежные музыкальные произведения, которые были обнародованы до мая 2003 года. Они не получили защиту на территории России. Их можно проигрывать без выплаты вознаграждения.

За последние полгода к автору обратились уже три медицинские организации, которым пришло уведомление от имени ВОИС и РАО о необходимости заключить лицензионные договоры или договоры о выплате вознаграждения.

Мы проанализировали судебную практику и пока не встретили громких судебных процессов с участием медорганизаций. Однако очевидно, что это вопрос времени. Значит, пора задуматься, какой законный способ создать для клиентов комфортную атмосферу вы предпочтете.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.