text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Расчет НС и ПВ по новым правилам: формулы и примеры

  • 26 февраля 2018
  • 2635

Примерная номенклатура наркотических лекарственных препаратов и содержание наркотических средств в 1 лекарственной формеПотребность в НС и ПВ нужно определять, используя новые приказы Минздрава России. Для расчета используйте нормативы и методику, утвержденные приказами. Публикуем пошаговый алгоритм расчета с примерами.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Из статьи Вы узнаете:


По каким нормативным документам рассчитывать потребность

Потребность в НС и ПВ теперь нужно определять, используя два новых приказа Минздрава России:

  • от 01.12.2016 № 917н «Об утверждении нормативов для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения» (далее — приказ № 917н);
  • от 27.03.2017 № 131 «Методические рекомендации по определению потребности в наркотических средствах и психотропных веществах, предназначенных для медицинского применения» (далее — приказ № 131).

Как рассчитать потребность в наркотических средствах

Рассчитывать потребность в НС нужно в несколько шагов.

Шаг 1

Возьмите перечень используемых в вашей организации НС. Его приказом должен утвердить руководитель медорганизации. Нужно знать международные непатентованные наименования (МНН), лекарственные формы и дозировки препаратов.

Шаг 2

Определите виды медицинской помощи, которую оказывает ваша организация, и возьмите соответствующие нормативы. Их утвердил приказ № 917н. Нормативы по видам помощи мы приводим в приложении.

Норматив для расчета потребности в наркотических лекарственных средствах для медорганизаций, оказывающих скорую медицинскую помощь вне медицинской организации

Норма расчета потребности в НС для медорганизаций, оказывающих СМП
посмотреть/скачать>>

Чтобы рассчитать потребность по каждому виду медицинской помощи, используйте статистические данные по медорганизации: среднее количество вызовов скорой помощи за год, численность прикрепленного населения или количество коек стационара по профилям (таблица).

►Подробнее об обороте НС и ПВ читайте здесь:

Показатели для расчета потребности медорганизации в НС по видам медицинской помощи

Вид помощи Показатель
Скорая, в т. ч. скорая специализированная, медпомощь вне медорганизации

В граммах на 1000 вызовов скорой медицинской помощи

Первичная медико-санитарная помощь и паллиативная медпомощь в амбулаторных условиях В граммах на 1000 человек в год
Специализированная, в т. ч. высокотехнологичная, медпомощь, скорая медпомощь, паллиативная медпомощь в стационарных условиях В граммах из расчета на 1 койку в год в зависимости от профиля

Шаг 3

Произведите расчеты. Теперь рассчитывать потребность в НС нужно в граммах действующего вещества препарата независимо от лекарственной формы. Это касается и комбинированных препаратов. Сначала нужно определить, в каких лекарственных формах и дозировках при каждом конкретном виде помощи будут использоваться НС.

Затем следует рассчитать количество доз НС, необходимое по каждой лекарственной форме. И только потом нужно привязать полученные данные к общей потребности в граммах.

Воспользуйтесь приложением 1 к приказу № 131 ‒ «Примерная номенклатура наркотических лекарственных препаратов списка II и содержание НС в 1 лекарственной форме». Оно поможет пересчитать общее запланированное количество НС на отдельные лекарственные формы ‒ ампулы, таблетки, пластыри и т. п.

Примерная номенклатура наркотических лекарственных препаратов и содержание наркотических средств в 1 лекарственной форме

Примерная номенклатура и содержание НС в 1 лекформе
посмотреть/скачать>>

Чтобы рассчитать потребность стационара в НС, воспользуйтесь формулой:

P = (N1 × K1) + (N2 × K2) + (N3 × K3) ... + (Nn × Kn)

где:

P ‒ расчетная потребность (г);

N1, N2, N3, …, Nnнорматив для расчета потребности конкретного наркотического лекарственного препарата, установленный в соответствии с профилем койки медорганизации (г);

K1, K2, K3, …, Knколичество коек соответствующего профиля в медицинской организации (шт.).

Нормативы для расчета потребности стационара в НС в зависимости от профиля койки приведены в таблице 2 приказа № 917н.


Пример

Главной медсестре нужно рассчитать потребность в НС для терапевтического отделения на 20 коек. На 1 терапевтическую койку в год в граммах можно использовать следующие НС по утвержденному нормативу:

Наименование Количество
Бупренорфин, Бупренорфин Налоксон 0,0009
Морфин 0,060
Кодеин Морфин Носкапин Папаверин Тебаин (Омнопон) 0,007
Тримеперидин (промедол) 0,135
Пропионил-фенилэтокси-этилпиперидин (просидол) 0,3
Фентанил 0,0001

Расчет потребности:

  • Бупренорфин: 0,0009×20 = 0,018 г.
  • Морфин: 0,060×20 = 1,2 г.
  • Омнопон: 0,007×20 = 0,14 г.
  • Промедол: 0,136×20 = 2,72 г.
  • Просидол: 0,30×20 = 6,0 г.
  • Фентанил: 0,0001×20 = 0,002 г.
►Дополнительно об обороте НС и ПВ в медицинской организации читайте здесь:

Как рассчитать потребность в психотропных веществах

Потребность в ПВ (список III) рассчитать значительно проще, чем потребность в НС. Нужно определить среднее арифметическое данных по каждому препарату из отчетов об использовании НС и ПВ за последние три года. Отчеты медорганизация ежегодно представляет по форме, которая приведена в приложении 7 к постановлению Правительства РФ от 04.11.2006 № 644.

Нормативы для расчета потребности в наркотических лекарственных средствах для организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях

Расчет потребности в НС для медорганизаций, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях
посмотреть/скачать>>

Пример

Главной медсестре нужно рассчитать годовую потребность раствора диазепама 5 мг/мл — 2,0 мл, который поставляется в ампулах.

Содержание действующего вещества в одной ампуле — 10 мг.

Расход за предшествующие три года из отчетов:

Год

Количество ампул, шт

Расход, грамм
2014 200 2,0
2015 210 2,1
2016 220 2,2

Среднегодовой расход:

(2,0 2,1 2,2) / 3 = 2,1 г.

Потребность на планируемый год составляет по расчету 2,1 г диазепама.

Как действовать, если нужно превысить рассчитанную потребность

Сравните рассчитанную потребность в конкретных наименованиях НС с данными о фактическом либо максимальном фактическом потреблении НС в медорганизации за предыдущий год (годы).

Приказ № 131 допускает, что рассчитанная потребность в НС может отличаться от фактической потребности в конкретных наименованиях наркотических лекарственных препаратов для различных видов медорганизаций.

Если за предшествующие 2‒3 года в медорганизации не менялся коечный фонд, остались прежние виды и объемы медпомощи, то рассчитанную потребность можно скорректировать под сложившуюся ранее.

Если же в деятельности медорганизации произошли существенные изменения, требующие увеличения количества НС, необходимо ориентироваться на проведенный расчет.

Нормативы для расчета потребности в наркотических лекарственных средствах для медицинских организаций, оказывающих специализированную, в т. ч. высокотехнологичную, медицинскую помощь, скорую медицинскую помощь, паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях

Расчет потребности в НС для стационаров
посмотреть/скачать>>

Нормативы потребности в НС и ПВ можно увеличить не более чем в 1,5 раза (приказ № 917н).

Если по расчетам вы поймете, что нужно превысить норматив потребности в НС и ПВ, сообщите об этом руководителю. Он или уполномоченное им лицо примет решение и направит соответствующий запрос в территориальный орган управления здравоохранением.

Почему сложно определить соотношение инвазивных и неинвазивных обезболивающих

Нормативы для расчета потребности в наркотических лекарственных средствах для организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условияхПо новой методике сложнее всего рассчитать потребность НС в реальных лекарственных формах, которые необходимо заказать на следующий год. А именно — соотношение инвазивных и современных неинвазивных пролонгированных лекарственных препаратов. К последним, например, относятся т. н. трансдермальные терапевтические системы (ТТС).

Трансдермальные терапевтические системы — это обезболивающие для наружного применения в форме пластырей или пленок. Лекарственное средство ТТС высвобождается ежечасно в равных дозах и через кожу проникает в организм пациента.

Не все врачи знают о неинвазивных лекарственных формах НС или о возможности их сочетания с инвазивными НС при оказании паллиативной помощи. Медработники традиционно назначают исключительно инъекционные препараты.

На практике это оборачивается недостаточным потреблением неинвазивных наркотических лекарств и их низкой выборкой у поставляющих организаций. В итоге качество обезболивания снижается ‒ пациенты страдают.

Как обеспечить обезболивание пациентам с раком, СПИДом в амбулаторных условиях

Особый расчет потребуется для обеспечения в амбулаторных условиях обезболивающими препаратами пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО), терминальной стадией ВИЧ-инфекции (СПИД), иными неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями (ИНПЗ).

В этом случае ориентируйтесь на постоянный коэффициент распределения наркотических лекарственных препаратов по инвазивным и неинвазивным лекарственным формам ‒ приложение 2 к приказу № 131.

Далее детализируйте количество каждого наименования и лекарственной формы НС на основании приложения 3 к приказу № 131. В нем приведены рекомендуемые коэффициенты распределения наркотических лекарственных препаратов по МНН для пациентов с ЗНО, СПИДом, ИНПЗ при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.