Здравоохранение

Врачебная комиссия

  • 21 февраля 2018
  • 757

Врачебная комиссия медицинской организации состав и функцииВрачебная комиссия – структура медучреждения, значение которой часто недооценивается главными врачами.

Как наиболее эффективно организовать работу специалистов и какую роль она имеет в урегулировании конфликтов с пациентами – расскажем далее.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Какие функции 

Врачебная комиссия в медицинском учреждении – коллегиальный орган, который организует специалистов для решения важных вопросов медучреждения, в том числе по тактике ведения пациентов и определения их профпригодности и трудоспособности.

Функции распределение полномочийскачать / открыть памятку >>

Обязанности подкомиссийскачать / открыть >>

В приказе Минздравсоцразвития РФ № 502н от 05.05.2012 года определены направления работы, которыми занимается ВК медицинской организации состав и функции, порядок ее формирования.

Так, в деятельности  можно выделить следующие функции:

  1. Всесторонняя оценка медпомощи и ее качество. Комиссия врачей изучает этапы оказания медпомощи, правильность заполнения медкарт и иных документов.
  2. Определение профессиональной пригодности и трудоспособности пациентов комиссионно.
  3. Назначение лекарств, которые не включены в тот или иной медицинский стандарт. Это необходимо в ситуациях, когда предусмотренный стандартом препарат не подходит пациенту или, существуют жизненные показания для назначения иного препарата.
  4. Проведение внутреннего контроля качества медпомощи и ее безопасности.
  5. Функциями, является также рассмотрение претензий надзорных органов и пациентов. Особое внимание уделяется случаям летальности среди пациентов.
  6. Комиссия врачей оценивает состояние здоровья больных, изучает случаи ухудшения их состояния, особенно при невыполнении назначений и рекомендаций лечащего врача.
  7. Урегулирование конфликтов с пациентами, дача ответов на поступившие претензии.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В приказе 502н содержится обширный перечень функций врачебной комиссии медицинской организации.

Однако, при организации работы, следует обратить внимание только на те функции, которые специфичны для конкретного медучреждения.

Положение о врачебной комиссии

Кого включить в состав 

Перед началом работы медкомиссии формируется ее персональный состав.

Как правило, любая врачебная комиссия включает в себя:

  • председателя;
  • его ответственных заместителей;
  • секретаря, который будет фиксировать решения органа.

Возглавляет работу чаще всего главный врач или один из его заместителей. Участвующими лицами являются врачи разных специальностей, а также заведующие отделений.

Несмотря на то, что закон не содержит конкретных квалификационных требований к членам комиссии, обращайте внимание на наиболее опытных специалистов. В положении, опишите условия участия врачей. В состав может входить любое число участников, по усмотрению главного врача.

Секретарем, напротив, может быть любой сотрудник медучреждения, который не обязан иметь медицинского образования, потому что его роль является преимущественно технической.

В многопрофильных медучреждениях состав врачебной комиссии формируется по разным профилям.

Например, в комиссии могут быть образованы подкомиссии, рассматривающие жалобы граждан, назначающие медикаменты, по экспертизе качества медпомощи и другие.

Число подкомиссий, которые могут быть образованы в медучреждении, законом не ограничивается.

Какие функции, кого включить в ее состав, как оформить работу комиссии, и кто ее контролирует, узнайте в Системе Главный врач.

При каждой плановой проверке Росздравнадзор изучает работу врачебной комиссии, если учреждение получает лицензию.

Проверяющие выявляют много ошибок, так как комиссии не соблюдают регламент и не оформляют протоколы.

Как правильно организовать работу  и избежать штрафов, читайте в рекомендации.

Деятельности врачебной комиссииСоздание врачебной комиссии

  1. Приказ о создании издается руководителем медицинской организации.

Законом определены лишь общие требования к созданию положения.

Дополнительные условия, например, о подкомиссии врачебной комиссии, разрабатываются в медучреждении самостоятельно.

  1. В положении определяются функции и полномочия ее участников. В дальнейшем соответствующие обязанности врачей и других сотрудников необходимо включить в их должностные инструкции.

Определите, как часто будут проводиться заседания, состав ее участников и другие организационные моменты.

  1. На каждом заседании оформляется протокол, за составление которого отвечает секретарь. В связи с этим, в медучреждении должна быть утверждена форма такого протокола.
  2. Решения, принятые на заседаниях, фиксируются в специальном учетном журнале. Оформить его можно на основе формы 035/у02 (журнал учета клинико-экспертной работы). Ее можно дополнить необходимыми графами.
  3. Врачебная комиссия – коллегиальный орган, решения которого принимаются большинством голосов ее членов. Как правило, решение считается принятым, если за него проголосовали более 2/3 участников.
  4. По запросу пациенту ему оформляется выписка из решения. Оригиналы протоколов заседания хранятся в медучреждении в течение 10 лет.
  5. Заседания врачебной комиссии медицинской организации проводятся по плану-графику, который составляет секретарь ежегодно. По графику заседания должны проводиться еженедельно.
  6. По решению председателя врачебной, проводятся внеочередные заседания.
  7. В обязанности врачей, участвующих в работе комиссии, входит составление годовых и квартальных отчетов о своей деятельности. В таких отчетах указываются решения, которые принимались комиссией, периодичность заседаний и число рассмотренных обращений пациентов.

Пакет документов для создания ВК

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н
  2. Приказ руководителя медорганизации о создании 
  3. Положение о врачебной комиссии, утвержденное руководителем медицинской организации

Сколько врачебных комиссий может быть в медорганизации

В каждой медицинской организации может быть только одна ВК.

Однако, в зависимости от особенностей деятельности медучреждения в ней могут быть сформированы подкомиссии, которые занимаются решением отдельных задач.

На каждую подкомиссию распространяются все требования, которые утвердил главный врач для комиссии в целом. При этом учитываются конкретные функции, которые возложены на ту или иную подкомиссию, а также ее персональный состав.

Протокол 

В ходе судебного процесса медорганизация представляет в дело только медицинскую документацию. Чтобы судье было проще разобраться в материалах, подготовьте протокол врачебной комиссии.

Подробные записи в Протоколе позволят составить объективную картину процесса оказания медицинской помощи. В документе будут отражены не только дефекты со стороны медорганизации, но и нарушения со стороны пациента.

Например, будет указано, что он не соблюдал назначения и рекомендации, не приходил на приемы, отказывался от медицинских вмешательств и госпитализации.

Форма Протокола законом не установлена. Поэтому организации сами решают, как его составить.

В журнале «Заместитель главного врача» эксперт предлагает форму, которая хорошо зарекомендовала себя в спорах с пациентами. Материал доступен для подписчиков и клиентов демодоступа.

шаблоны

Скачать протокол

Кто контролирует работу ВК

Врачебная комиссия в своей деятельности подконтрольна главному врачу медучреждения. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 502н от 05.05.2012 года именно он имеет полномочия проверять ее внутреннюю деятельность.

В положении о комиссии следует утвердить периодичность внутренних административных проверок, инициатором которых будет главный врач.

Комиссия также контролируется внешними надзорными органами. В первую очередь это Росздравнадзор, который проверяет работу врачебной комиссии медучреждения в соответствии с графиком ежегодных проверок.

Какая ответственность за нарушения

Работа врачебной комиссии в медучреждении – одно из условий организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В свою очередь, это одно из требований лицензирования деятельности медучреждений.

Таким образом, если ВК будет действовать с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, медучреждению грозит штраф, предусмотренный административным законодательством – ст. 14.1 КоАП. Это квалифицируется как грубое нарушение лицензионных требований.

Если надзорные органы докажут, что деятельность является фиктивной медучреждение, могут лишить лицензии на деятельность в сфере здравоохранения.

В остальных случаях к организации может быть применен административный штраф в размере до 200 тыс. рублей.

Врачебная подкомиссии по урегулированию конфликтов с пациентами

Конфликты с пациентамиЗаконодательство в здравоохранения и социального благополучия населения призвано защищать права граждан РФ – пациентов медучреждений.

Врачебная комиссия является структурным подразделением, которое позволяет эффективно разрешать конфликты между пациентами и медицинской организацией, особенно в наиболее тяжелых ситуациях.

Заседание врачей в форме комиссии позволяет каждому специалисту объективно и всесторонне рассмотреть каждый конкретный случай.

Наиболее оптимальный вариант – организация отдельной подкомиссии медицинской организации, которая будет специализироваться на урегулировании споров и конфликтов с пациентами.

Специалисты, которые занимаются подобной работой, способны эффективно разрешать спорные ситуации без судебных органов.

Порядок работы

Подкомиссия врачебной комиссии, которая занимается урегулированием спорных ситуаций, должна организовывать свою деятельность на основе порядка, который утверждает главный врач.

Для этого целесообразно разработать такой локальный акт, как порядок внесудебного урегулирования споров между пациентами и сотрудниками медицинской организации.

Предметом разбирательства в данном случае могут являться:

  • незаконные решения медицинских работников;
  • нарушение прав пациента;
  • нарушение медработниками действующих медицинских порядков, стандартов и протоколов лечения;
  • нарушение норм деонтологии и медицинской этики при оказании медпомощи пациенту.

Любое обращение пациента должно быть незамедлительно рассмотрено на заседании. После этого начинается запуск досудебного разбирательства.

В ходе проверки члены комиссии должны выявить в действиях медработников факты нарушения прав пациентов, оценить их действия и бездействия с точки зрения законности.

Для этого члены комиссии запрашивают и изучают любую медицинскую документацию, которая касается обращения пациента.

О результатах заседания пациент должен быть уведомлен лично или в письменной форме.

Если в ходе проверки подтвердится факт нарушений со стороны медучреждения, соответствующая подкомиссия может принять одно из следующих решений:

  • привлечь к мерам дисциплинарной ответственности медработников, которые нарушили действующее законодательство;
  • медработники должны повторно оказать услугу, ранее предоставленную пациенту некачественно;
  • исправление дефектов медпомощи, которые были допущены медработниками, в том числе при оформлении медицинской документации;
  • возврат денежных средств, которые были оплачены пациентом при оказании ему некачественной услуги и т.д.

Если заявление пациента признано необоснованным, оно отклоняется. При этом пациент не лишается права защищать в дальнейшем свои интересы в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Консилиум»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.