text
Портал для медицинских работников

Приказ Минздрава России N 403Н

  • 9 марта 2018
  • 1088

Приказ 403 22 09 2017Приказ 403 пересмотрел многие правила отпуска лекарств, актуализировал уже отраженные в других нормативных актах положения.

Какие из новых правил вызывают у сотрудников аптек затруднения? Что нового появилось в их работе и какие требования исключены?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Приказ 403 н: новые правила

Приказ 403 установил новые правила отпусканекоторых видов лекарств, в том числе относящихся к группе психотропных, наркотических, иммунобиологических препаратов. Как известно, такие препараты отпускаются по рецепту.

Приказ МЗ от 11.07.2017 N 403н, действующий с 22.09.2017

Приказ МЗ от 11.07.2017 N 403н, действующий с 22.09.2017
посмотреть/скачать>>

Скачать карточки для сотрудников: чек-лист по приказу 403

Скачать карточки для сотрудников: чек-лист по приказу 403
посмотреть/скачать>>

В соответствии с новыми правилами, индивидуальными предпринимателями, имеющими фармацевтическую лицензию, такие препараты отпускаться не могут, правами на отпуск наделены аптечные пункты и аптеки других организационно-правовых форм.

Одно из главных нововведений приказа МЗ 403 – отпускать иммунобиологический препарат покупателю аптека может только при наличии термоконтейнера.

Подробнее о новых правилах и сложностях их практического применения расскажем далее.


  1. Приказ 403 Минздрав 2017 года обязывает фармацевта писать на отрывном корешке рецепта точное время отпуска препарата покупателю. Указывать необходимо дату, час и минуты отпуска.
  2. Сотрудник аптеки должен объяснить покупателю, в течение какого срока иммунобиологический препарат допустимо хранить в специальном контейнере с момента покупки – не более 48 часов. Тем самым он разъясняет требования постановления Главного санитарного врача РФ № 19 от 17.02.2016 года.
  3. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность должны соблюдать сроки хранения некоторых препаратов, которые подлежат специальному учету (ПКУ) – не более 3 месяцев. К таким препаратам отнесены:
    • препараты в жидком виде с содержанием этилового спирта более 15%;
    • седативные и снотворные препараты для медицинского применения, антидепрессанты, антипсихотики.
  4. Приказ 403 от 11 07 2017 года впервые закрепляет обязанность сотрудника аптеки при обслуживании покупателя информировать его о том, как следует применять препарат, в каких дозировках, в какое время и как его можно комбинировать с приемом других лекарств.

Отпуск лекарственного препаратаТакже фармацевтам запрещено сообщать покупателям о наличии в продаже препаратов разных ценовых категорий, но одного наименования. Например, скрыть сведения о более дешевом лекарстве-аналоге основного препарата они не могут.

  1. Приказ 403 узаконил применение в аптеках электронных требований-накладных, в том числе представленных предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность. Теперь медучреждения и аптеки могут применять такие документы, используя электронную информационную систему.
  2. Препараты, подлежащие специальному (количественному учету) могут отпускаться по отдельным накладным. Однако, трансдермальные терапевтические системы и препараты из перечня II, по накладным индивидуальных предпринимателей аптеки отпускать не могут.
  3. Все требования-накладные после отпуска лекарств хранятся в аптеке в течение определенных сроков:
    • в течение 3-х лет - для препаратов, которые подлежат предметному учету;
    • в течение 5 лет - для наркотических и психотропных препаратов;
    • в течение года - в отношении иных медикаментов.

Таким образом, впервые приказ 403 н от 11 07 2017 года запрещает индивидуальным предпринимателя, занимающимся медицинской деятельностью, отпускать психотропные лекарства. Это соответствует положениям приказа Минздрава РФ № 785, где перечислены субъекты, которые могут работать с подобными препаратами. Индивидуальные предприниматели в числе таких субъектов на названы.

Еще одно новое право, которое закреплено за производственными аптеками - сотрудники таких аптек могут нарушать первичную упаковку лекарства при его отпуске по требованию-накладной. Получателю лекарства оно в таком случае отпускается во внутриаптечной упаковке, а инструкция по применению предоставляется отдельно, в виде копии.

Какие требования добавил приказ Минздрава 403н в 2017 году

Приказ 403 скорректировал правила отпуска лекарств для медицинского применения, относящихся к группе наркотических и психотропных.

Рассмотрим некоторые из этих правил.

  1. Изменились правила отпуска таких препаратов в виде трансдермальных систем. Теперь получать из по рецепту может не только сам больной, но и лицо, представляющее его по доверенности. Хранить такие рецепты аптеки должны теперь в течение 5 лет (ранее - 10 лет).
  2. 403 приказ от 11 07 2017 года позволяет сотрудникам аптеки отпускать пациенту препараты по рецептам, в которых прописана дозировка, превышающая рекомендованную или допустимую.

В таких ситуациях фармацевты уменьшают количество препарата до максимально возможного и сообщают об этом главному врачу медучреждения, которым выписан рецепт.

Напомним, что раньше в подобных случаях аптеки отказывали больным, поэтому они вынуждены были самостоятельно обращаться в медучреждение для того, чтобы переоформить рецепт.

  1. Приказ 403 уточнил, какую информацию аптеки указывают в отметке об отпуске лекарства на рецепте.

В частности, в отметке теперь указываются реквизиты паспорта получателя лекарства, относящегося к группе наркотических или психотропных.

Кроме того, в отметке не нужно прописывать адрес пациента, для которого выдан рецепт.

  1. Аптечными организациями в определенных случаях может нарушаться вторичная упаковка безрецептурных препаратов. Это значит, что отдельные препараты могут отпускаться пакетиками, саше или блистерами.

Раньше это допускалось только тогда, когда иначе выполнить назначение по рецепту врача сотрудник аптеки не мог (например, если пациенту прописано меньшее количество препарата, чем в потребительской упаковке).

  1. Изменились правила применения рецептов формы 107-1/у, теперь они возвращаются пациенту с отметкой «Лекарственный препарат отпущен». Таким образом, получить препарат по такому рецепту больной может однократно. Ранее без такой отметки пациент мог получать препарат по рецепту практически ежедневно.

Использованные рецепты на отпуск этилового спирта, наоборот, теперь остаются в аптеке, хотя раньше возвращались покупателям.

Какие требования исключил Приказ 403 н 22.09.2017

Приказ 403 Министерства здравоохранения Российской Федерации в действующей редакции не содержит приложений.

Ранее действующий приказ № 785 содержал приложения, в которых утверждались следующие формы документов:

  • журнал учета неверно оформленных рецептов;
  • форма акта об уничтожении рецептов на бесплатные препараты, на препараты со скидкой, на препараты ПКУ, анаболические стероиды;
  • форма акта об уничтожении рецептурных бланков на сильнодействующие наркотические и психотропные препараты;
  • сигнатура.

Таким образом, после отмены приказа 785, правовой статус этих документов остался неясным.

Приказ 403 22 09 2017 года не содержит ограничений по поводу норм отпуска в одни руки безрецептурных медикаментов с содержанием психотропных и наркотических веществ. Ранее действующие правила допускали их продажу (отпуск) в количестве не более 2-х упаковок в одни руки.

Также в новых правилах отсутствует такое понятие, как закрепленная за аптекой поликлиника. Поэтому неправомерными стали требования об отпуске наркотических препаратов пациентам только из одной, закрепленной за поликлиникой аптекой. Это значит, что получать выписанные лекарства пациент может в любой аптечной организации, где они есть в наличии.

Приказ 403 исключил пункт о синонимичной замене лекарств, что вполне логично - теперь врачи выписывают лекарства по их международным непатентованным наименованиям.

Отменены два запрета:

  • на возврат в аптеку лекарств надлежащего качества;
  • не допускается повторных отпуск препаратов ненадлежащего качества, ранее возвращенных в аптеку.

Список препаратов по рецепту

Приказ 403 н список препаратов по рецепту представлен ниже.

Приказ 403

Скачайте полную таблицу в формате PDF, распечатайте и раздайте сотрудникам

Скачайте полную таблицу в формате PDF, распечатайте и раздайте сотрудникам
посмотреть/скачать>>

Все изменения

Скачать “Памятку было/стало»

Скачать “Памятку было/стало»
посмотреть/скачать>>

Какие нормативные документы регламентируют
Приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»
Какие лекарственные препараты вправе отпускать аптеки и ИП
  • Рецептурные и иммунобиологические препараты могут отпускать аптеки, аптечные пункты, ИП (за исключением отпуска наркотических средств и психотропных веществ)
  • Наркотические средства и психотропные вещества могут отпускать аптеки и аптечные пункты с лицензией на оборот таких лекарственных средств
  • Безрецептурные препараты - аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски, ИП
По каким рецептам отпускают наркотические средства и психотропные вещества
Формы № 107/у-НП, за исключением препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем, которые отпускают по рецепта формы № 148-1/у-88
Кто вправе отпускать наркотические средства и психотропные вещества (Списки II и III)
Фармработники, которые занимают должности, включенные в перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 07.09.2016 № 681н. Требование распространяется на анаболические стероиды и все препараты, подлежащие ПКУ
Кому можно отпустить наркотические средства и психотропные вещества Списка II
Больному, его законному представителю или лицу с доверенностью от больного на получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Исключение составляют лекарственные препараты в виде трансдермальных терапевтических систем, при их получении документ предъявлять не нужно
Что делать, если дозировка препарата в рецепте превышает предельно допустимое или рекомендованное количество на один рецепт
Информировать о превышении нормативного количества покупателя, руководителя медорганизации. Отпустить предельно допустимое или рекомендованное количество лекарственного препарата. Поставить на рецепте отметку об отпуске
По какому рецепту отпускать бесплатно или со скидкой препараты Списков II и III, анаболические стероиды, иные препараты, подлежащие ПКУ
Формы № 148-1/у-04 (л) или № 148-1/у-06 (л)
Как отпускать этиловый спирт и спиртосодержащие препараты
Лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции отпускают по рецепту. Рецепт остается в аптеке. Объем тары спиртосодержащих препаратов,в т. ч. экстемпоральных, ограничивает постановление Правительства РФ от 23.07.2016 № 716. Отпуск чистого спирта приказ № 403н не регламентирует
Какую информацию содержит отметка на рецепте
  • Наименование аптечной организации (Ф. И. О. ИП)
  • Торговое наименование, дозировку, количество отпущенного лекарственного препарата
  • Ф. И. О. медицинского работника, если дозировка препарата превышает выписанную врачом и при единовременном отпуске лекарственного препарата по рецепту формы № 107-1/у сроком действия 1 год
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность лица, который получил наркотический и (или) психотропный препарат Списка II (кроме трансдермальных терапевтических систем)
  • Ф. И. О. и подпись отпустившего препарат фармспециалиста и дату отпуска
  • При отпуске наркотического и психотропного лекарственного препарата Списка II – печать аптечной организации (при наличии)
Когда допустимо нарушение вторичной (потребительской) упаковки
Если количество лекарственного препарата, указанное в рецепте или необходимое лицу, приобретающему безрецептурный лекарственный препарат, меньше количества лекарственного препарата во вторичной (потребительской) упаковке
Что дать покупателю при нарушении вторичной (потребительской) упаковки
Инструкцию (копию инструкции) по применению отпускаемого лекарственного препарата
Каковы сроки хранения рецептов
  • На наркотические средства и психотропные вещества Списка II и психотропные препараты Списка III - 5 лет
  • На лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой - 3 года
  • На комбинированные лекарственные препараты Списков II и III, изготовленные в аптечной организации, препараты с анаболической активностью, лекарственные препараты, подлежащие ПКУ - 3 года
  • На спиртосодержащие препараты в жидкой лекарственной форме (>15% этилового спирта от объема готовой продукции). Антипсихотические, анксиолитики, снотворные и седативные средства, а также антидепрессанты, не подлежащие ПКУ - 3 месяца
Какие данные о больном нужно указать в сигнатуре к рецепту
Ф. И. О., возраст, номер медицинской амбулаторной карты больного

Что первостольник должен рассказать покупателю по требованиям приказа 403н

Одним из новых положений, которое содержит приказ 403, стала обязанность фармацевтов по информированию покупателей о препаратах. Именно эта норма интересует первостольников в большей степени - что, как и в какой форме следует рассказывать посетителям?

Это требование содержится в п. 16 новых правил, которые утвердило Министерство здравоохранения Российской Федерации. Там конкретизирована та информация, которую нужно сообщать покупателю:

  1. О режиме приема конкретного лекарства.
  2. О существующих дозировках.
  3. О применении препарата в домашних условиях и о его хранении.
  4. Об особенностях приема препарата совместно с другими медикаментами.

Во многих аптеках проводятся контрольные покупки, в ходе которых проверяющие могут оценить полноту предоставления информации покупателю.

Нарушение новых правил грозит фармацевту или аптеке административной ответственностью. Например, если не рассказать об условиях хранения отпускаемых глазных капель или об особенностях применения Валокордина совместно с антибиотиками и т.д.

Соблюдение правил, знание основных инструкций первостольниками позволит не только избежать штрафов, но и не задерживать очередь посетителей в аптеке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.