text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как анализируют потребление ЛС в многопрофильном стациаонаре. Опыт

  • 12 марта 2018
  • 225

Планирование закупокПри планировании закупок проводят ретроспективный анализ потребления лекарственных средств и экспертизу заявок из отделений.

Рациональными закупки считают, если на препараты группы N (неважные) идет менее 5% бюджета.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Чтобы исключить нехватку лекарственных препаратов в стационаре, план закупок оперативно корректируют и заблаговременно, в предшествующем квартале, размещают заказ.

Рассмотрим, как анализируют потребление препаратов, составляют сводную заявку и какие проблемы возникают при закупках.

Анализ потребления лекарств

В основе планирования закупок — ретроспективный анализ потребления лекарственных средств.

Анализируют следующие показатели:

  1. Объемы затрат на препараты (АВС-анализ).
  2. Распределение затрат на препараты в зависимости от их клинической значимости (VEN-анализ).
  3. Рациональность использования денежных средств на лекарственное обеспечение (ABC/VEN-анализ).
  4. Равномерность потребления каждого препарата (XYZ-анализ).

АВС-анализ. Позволяет классифицировать расходы на лекарственные средства по степени важности. В процессе анализа медикаменты распределяют по доле затрат от общего бюджета.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Определяют три группы лекарственных средств (А, В, С): от наиболее затратной к наименее затратной. На группу, А приходится 80% всех расходов бюджета на лекарственные средства (наиболее затратная) на группу В — 15% (средний уровень затрат) на группу С — 5% (низкий уровень затрат).

Новые правила описания ЛС при госзакупках: Постановление  N 1038

Новые правила описания ЛС при госзакупках: Постановление N 1038
посмотреть/скачать>>

Последовательность АВС-анализа:

  • составляют список лекарственных препаратов, которые закупила медорганизация за анализируемый год;
  • располагают препараты в порядке убывания затраченных на них денежных средств;
  • по каждому препарату рассчитывают долю (%) затрат;
  • полученный список лекарств делят на три класса: А, В и С.

VEN-анализ. Позволяет распределить лекарственные средства по степени их клинической значимости.

В ходе анализа выделяют следующие группы лекарственных средств:

  • жизненно-важные (vital — V);
  • необходимые (essential — E);
  • неважные (non-essential — N).

VEN-анализ позволяет установить, лекарства какой категории преобладают в использовании.

При VEN-анализе можно применять два метода оценки: формальный или экспертный.

При формальном анализе к группе V относят лекарственные препараты, включенные в соответствующий перечень — жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, перечень для граждан, имеющих право на получение бесплатных социальных услуг.

Перечни препаратовК группе N относят препараты, которые не входят в перечни.

При экспертном анализе специалист, выполняющий VEN-анализ, ориентируется на профиль стационара, доказательную базу анализируемого препарата, его актуальность для конкретного медицинского учреждения.

В результате определяют препараты категории N, применение которых в клинической практике должно быть ограничено, особенно если эти препараты вошли в группу, А (дорогостоящие).

VEN-анализ позволяет распределить лекарственные средства по степени их клинической значимости

В Республиканской больнице Формуляр составляют с учетом перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и специфики работы стационара. В Формуляр включают лекарственные средства стационарного этапа медицинской помощи с доказанной эффективностью.

ABC/VEN-анализ. Оценивает рациональность расходования финансов. Результаты VEN-анализа соотносят с данными АВС-анализа. Рациональными закупки считают, если группы N (неважные препараты) нет в группе, А (наиболее затратные) и на них идет менее 5% бюджета.

По результатам годового отчета Республиканской больницы в 2015 году в классе, А не было препаратов группы N (табл.).

ABC/VEN-анализ закупок лекарственных средств в Республиканской больнице им. В. А. Баранова в 2015 году.

Объем финансовых затрат по группам медикаментов, % Распределение медикаментов по степени их значимости V E N
А 63 18 0
В 7 6 1
С 2 2 1
Итого 72 26 2

XYZ-анализ. Позволяет оценить равномерность потребления каждого препарата.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

При проведении XYZ-анализа все расходы делят на три группы:

  1. Группа Х (равномерное потребление) — коэффициент вариации менее 10%.
  2. Группа Y (относительно равномерное потребление) — коэффициент вариации 10–20%.
  3. Группа Z (неравномерное потребление) — коэффициент вариации более 20%.

XYZ-анализ — дополнительный метод, который позволяет улучшить планирование расходов финансовых средств. В Республиканской больнице его проводят систематически.

Формирование сводной заявки на закупку лекарственных средств

Сводную заявку на предстоящий год формируют в конце третьего квартала. Ее составляет заведующий отделом клинической фармакологии и лекарственного обеспечения на основе заявок, которые поступили из отделений.

Перед тем как составить сводную заявку, в каждое отделение направляют перечень медикаментов, отпущенных за последние 9–12 месяцев, с указанием стоимости. За составление заявки от отделения и рациональное использование препаратов отвечают старшая медсестра и заведующий.

Важно: Экспертиза заявок из отделений позволяет избежать необоснованной закупки неформулярных препаратов

Поступившие из отделений заявки проходят экспертизу в отделе клинической фармакологии и лекарственного обеспечения. Экспертиза заявок позволяет контролировать использование медикаментов в стационаре, прогнозировать изменения в потреблении отдельных медикаментов в различных отделениях.

На основании ретроспективного анализа и экспертизы заявок заведующий отделом клинической фармакологии и лекарственного обеспечения определяет итоговый ассортимент, выполняет запрос коммерческих предложений. Способ закупки обсуждает с заместителями главного врача по терапевтической, хирургической помощи и с заместителем главного врача по экономическим вопросам.

Затем заведующий отделом клинической фармакологии и лекарственного обеспечения формирует сводную заявку на закупку лекарственных средств. В отдел договоров он подает не всю сводную заявку, а несколько заявок на аукционы (1 заявка = 1 аукцион/договор).

Заявка включает наименования закупки, обоснование начальной максимальной цены, техническое описание, характеристику товара, информацию о требуемом остаточном сроке годности, грузополучателе. Также указывают контакты сотрудника, который принимает товар, и особенности поставок — количество и сроки.

Специалисты отдела договоров включают заявку в аукционную документацию, размещают информацию на электронной площадке, ведут закупки, подписывают контракты.

Организация закупок и возможные проблемы

Важно: Если поставщик не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательства, предусмотренные контрактом, заказчик направляет поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней)

Республиканская больница проводит закупки в четвертом квартале предшествующего года и в первые месяцы текущего года. Чтобы исключить нехватку лекарств в стационаре, план закупок оперативно корректируют и заблаговременно, в предшествующем квартале, размещают заказ.

Закупку лекарственных средств регулирует Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При проведении закупок лекарств в Республиканской больнице столкнулись с проблемами. Так, несколько поставщиков отказались участвовать в открытых аукционах в электронной форме. Причина — рост цен на товар.

Несмотря на неоднократные рассылки по электронной почте и телефонограммы с приглашением, участников торгов было мало. Экономия по итогам контрактов оказалась незначительной или ее не было вообще.

При проведении закупок медорганизации сталкиваются с общими проблемами:

  • трудности планирования
  • сложности организации экстренных закупок
  •  длительность процесса закупки
  • участие в поставках недобросовестных поставщиков
  • обеспечение качества закупаемых препаратов — закупка самых дешевых лекарственных средств без учета их качества, эффективности и экономичности.

На некоторые препараты поступило недостаточно или совсем не было ценовых предложений. Из-за того, что сроки предоставления коммерческих предложений на аукционы затяжные, приходилось делать срочные закупки у единственного поставщика.

Были случаи нарушения условий контрактов: сроков поставки, сроков годности — попытки поставить товар с меньшим остаточным сроком годности, несоответствие поставляемого товара заявленным техническим характеристикам.

По условиям госконтракта можно принимать медикаменты с меньшим остаточным сроком годности. Поставщик должен направить официальное письмо производителя, подтверждающее, что нет товара с лучшим сроком годности, и снизить стоимость позиций контракта.

Для закупок по статье «Медикаменты» предусмотрена возможность приемки товара с меньшим остаточным сроком годности (ОСГ) — в случае временного или полного прекращения ввоза на территорию России, прекращения регистрации, перерегистрации лекарственных препаратов, отсутствия, в т. ч. временного, на территории России.

Такая поставка письменно согласовывается с заказчиком, предоставляются соответствующие письма от производителей лекарственных перпаратов.

Плюс дополнительное снижение цены товара с меньшим ОСГ.

Комплексный подход к лекарственному обеспечению

Лекарственное обеспечение медорганизации — многокомпонентная система. Нужен комплексный подход и контроль на всех уровнях формирования заявок.

Заместители главврача устанавливают правила назначения лекарственных средств в стационаре.

Заведующие отделениями рассчитывают потребность отделений в лекарственных средствах.

Клинические фармакологи контролируют качество фармакотерапии, своевременно корректируют формулярный перечень.

Заведующий отделом лекарственного обеспечения контролирует потребление лекарств в стационаре, ведет учет остатков в аптеке и отделениях, мониторирует доступность лекарственных средств на фармацевтическом рынке и составляет техническое задание.

Экономисты оценивают и распределяют финансы.

Специалисты отдела договоров под контролем юридического отдела проводят закупки.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.