text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Росздравнадзор о госконтроле качества оказания ПМСП

  • 13 марта 2018
  • 97

Оказание первичной помощиМедорганизации оказывают первичную помощь амбулаторно и в дневном стационаре, в плановой и неотложной формах. Первичная помощь должна иметь шаговую и транспортную доступность, а медорганизации — соблюдать нормы времени на посещение и порядки медпомощи.

Организация первичной помощи осуществляется по территориально-участковому принципу, пациент вправе выбирать поликлинику и врача. Государственные и частные медорганизации обязаны информировать граждан о возможности получать первичную медпомощь бесплатно по программе госгарантий и территориальным программам.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Росздравнадзор, ТФОМС и страховые медорганизации оценивают своевременность первичной помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата и др. За нарушения — административные и финансовые санкции.

Содержание, виды и условия оказания первичной помощи

В первичную медико-санитарную помощь входят мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению (ст. 33 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, далее — Закон № 323-ФЗ).

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности

Пример карты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности
посмотреть/скачать>>

Есть три вида первичной помощи — доврачебная, врачебная и специализированная. Первичную доврачебную помощь оказывают фельдшеры, акушеры и другие медработники со средним медицинским образованием.

Первичную врачебную помощь — врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры, врачи-педиатры участковые и врачи общей практики (семейные врачи). Первичную специализированную — врачи-специалисты, включая врачей-специалистов медорганизаций, которые оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Медорганизации оказывают первичную помощь амбулаторно и в дневном стационаре, в плановой и неотложной формах. Правила первичной помощи закрепило Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению (приказ Минздравсоцразвития от 15.05.2012 № 543н). Минздрав утвердил около 300 стандартов первичной помощи, которые определяют усредненные объемы медуслуг.

Первичную помощь пациенты получают бесплатно по программе госгарантий, кроме медпомощи в рамках клинической апробации.

Доступность помощи

Медорганизации, которые оказывают первичную помощь в населенных пунктах с числом жителей больше 20 тыс. человек, размещаются с учетом шаговой доступности не более 60 минут.

Медорганизации, которые оказывают неотложную помощь, должны иметь транспортную доступность не более 120 минут (приказ Минздрава от 27.02.2016 № 132н). Особенности организации первичной помощи в малочисленных населенных пунктах определяет Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению (таблица).

Число жителей, чел. Расстояние от других медорганизаций менее 6 км более 6 км
Менее 100 Домовые хозяйства, выездные формы (вне зависимости от расстояния)
100–300 Домовые хозяйства, выездные формы Фельдшерский здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт
301–1000 Фельдшерский здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт (вне зависимости от расстояния)
1001–2000 Фельдшерский здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт Отделение общей врачебной практики, врачебная амбулатория
Более 2000 Отделение общей врачебной практики, врачебная амбулатория (вне зависимости от расстояния)

Важными в плане доступности помощи являются нормы времени на одно посещение врача-специалиста (приказ Минздрава от 02.06.2015 № 290н):

  • врач-педиатр участковый и врач-терапевт участковый — 15 мин;
  • врач общей практики (семейный врач) — 18 мин;
  • врач-невролог и врач — акушер-гинеколог — 22 мин;
  • врач-офтальмолог — 14 мин;
  • врач-оториноларинголог — 16 мин.

Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации должны составлять не более 35% от нормы времени. Нормы на повторное посещение врача-специалиста в связи с заболеванием — 70–80% от нормы времени на первичное посещение, на посещение с профилактической целью — 60–70%.


Выбор медорганизации и врача

Возможность выбирать медорганизацию — значимая составляющая в обеспечении прав граждан на охрану здоровья. Чтобы приблизить медпомощь к месту жительства, работы или учебы, организация первичной помощи осуществляется по территориально-участковому принципу.

Право на выбор врача и медорганизации установил пункт 1 части 5 статьи 19 Закона № 323-ФЗ. Порядок выбора медорганизации утверждает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Выбор врачаМенять медорганизацию и врача-терапевта (врача-педиатра, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера) гражданин вправе один раз в год, кроме случаев изменения места жительства или пребывания. Гражданин должен подать заявление лично или через представителя на имя руководителя медорганизации (ч. 2 ст. 21 Закона № 323-ФЗ).

Чтобы принять гражданина на медобслуживание, медорганизация должна получить подтверждение информации о гражданине из медорганизации, к которой он был прикреплен. Затем уведомить медорганизацию о том, что приняла гражданина на медобслуживание.

Медорганизация, которая обслуживала гражданина, — открепить его и направить заверенную копию медицинской документации в медорганизацию, которая приняла заявление.

Выбор медорганизации в пределах субъекта РФ регулирует приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2012 № 406н, за пределами субъекта проживания — приказ Минздрава от 21.12.2012 № 1342н. В обоих случаях порядок действий одинаковый.

Информация о медорганизации

При получении первичной помощи, выборе врача и медорганизации гражданин вправе получить информацию в доступной форме о медорганизации и медицинской деятельности, которую она осуществляет. Он вправе знать о врачах, уровне их образования и квалификации (ч. 7 ст. Закона № 323-ФЗ). Медорганизация обязана размещать такую информацию на информационных стендах и официальном сайте.

Государственные и частные медорганизации обязаны информировать граждан о возможности получать медпомощь бесплатно по программе госгарантий и территориальным программам (п. 3 ч. 1 ст. 79 Закона № 323-ФЗ). Медорганизации, которые реализуют программу госгарантий, — предоставлять информацию о порядке, объеме и условиях оказания медпомощи в соответствии с программой (п. 1 ч. 2 ст. 79 Закона № 323-ФЗ).

Информацию для проведения независимой оценки качества оказания услуг, которую медорганизация должна разместить на сайте, определил приказ Минздрава от 30.12.2014 № 956н.

Защита и контроль соблюдения прав граждан

Региональные министерства, департаменты, комитеты, управления и т. д. защищают права граждан в сфере охраны здоровья, организуют оказание всех видов медпомощи в подведомственных медорганизациях и создают условия для доступности медпомощи. Федеральные и региональные органы власти осуществляют ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности (приказ Минздрава от 21.12.2012 № 1340н).

Росздравнадзор осуществляет госконтроль качества и безопасности медицинской деятельности, надзор за обращением лекарств и госконтроль за обращением медизделий (постановление Правительства от 30.06.2004 № 323).

Статьи коапПо итогам проверок ведомство выдает предписания об устранении нарушений и составляет протоколы об административном правонарушении, в том числе по статьям КоАП:

  • 19.20 «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)»;
  • 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»;
  • 6.30 «Невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»;
  • 6.28 «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния»;
  • 6.32 «Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности»;
  • 6.33 «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»;
  • 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» (Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Территориальные фонды ОМС и страховые медорганизации контролируют объемы, сроки, качество и условия предоставления медпомощи (ст. 34, 38 и 40 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). К медорганизациям применяются финансовые санкции за нарушения, установленные Перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи или уменьшения оплаты медицинской помощи (приказ Федерального фонда ОМС от 01.12.2010 № 230).

Эксперты Росздравнадзора, ТФОМС и страховых медорганизаций оценивают своевременность медпомощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата по критериям из приказа Минздрава от 10.05.2017 № 203н.

Критерии качества медпомощи в амбулаторных условиях:

  1. Ведение медкарты амбулаторного пациента, истории развития ребенка, индивидуальной карты беременной и родильницы — заполнение всех разделов и наличие информированного согласия на медицинское вмешательство.
  2. Установление клинического диагноза на основании данных анамнеза, осмотра, лабораторных, инструментальных и иных исследований, результатов консультаций врачей-специалистов, предусмотренных стандартами медпомощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения).
  3. Диспансерное наблюдение в установленном порядке с соблюдением периодичности обследования и длительности наблюдения.
  4. Проведение медосмотров, диспансеризации в установленном порядке, назначение по их результатам дополнительных медицинских мероприятий, в том числе диспансерного наблюдения.

Критерии оценки качества можно и нужно использовать внутри медорганизации в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Внутренний контроль — базовый уровень обеспечения качества медпомощи и гарантий прав граждан в сфере охраны здоровья. Внутренний контроль гарантирует, что медорганизация соблюдает законодательство в сфере охраны здоровья.

Активируйте доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Единого порядка организации внутреннего контроля нет. Порядок контроля самостоятельно устанавливает руководитель медорганизации. Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора в 2017 году подготовил Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.

Предложения можно брать за основу для построения системы внутреннего контроля в медорганизациях, которые оказывают первичную помощь.

Электронный бенчмаркинг

С 2018 года государство применяет риск-ориентированный подход при контроле и надзоре в здравоохранении (постановления Правительства от 05.07.2017 № 801, от 22.07.2017 № 868 и от 31.07.2017 № 907). Система сбора и анализа информации позволит ответственно формировать подходы к госконтролю в отношении отдельной медорганизации, в том числе оказывающей первичную помощь.

Одним из эффективных средств управления является бенчмаркинг — сопоставительный анализ на основе эталонных показателей. В здравоохранении бенчмаркинг полезен в связи с необходимостью учитывать большие объемы данных.

Информационные технологии помогают вести мониторинг показателей качества и безопасности медицинской деятельности.

Оперативный доступ и возможность оценивать динамику показателей, например, «Число смертельных случаев по заболеваниям на участке, предоставляемое участковыми терапевтами (фельдшерами)», «Количество случаев выявления запущенной формы злокачественного новообразования на основании формы № 027–2/У» позволяют проводить сравнительный анализ деятельности подконтрольных субъектов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.