text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Внеочередной отдых медработников: кто и на что имеет право

  • 6 марта 2018
  • 197

Право на отпускКаждый медработник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ). Чтобы все работники успели отдохнуть, работодатель учитывает их пожелания и издает особый локальный документ — график отпусков.

Документ должен быть в каждой медорганизации, составлять его нужно ежегодно за две недели до наступления календарного года.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

По общему правилу работники уходят в ежегодный отпуск по графику отпусков (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). График соблюдают обе стороны — и работник, и работодатель.

Обычно главный врач вправе отклонить заявление сотрудника на отпуск вне графика, а за самовольный уход — уволить, как за прогул. Но отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Такого работника уволить без последствий не получится.

Образец документа. Заявление о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска

Образец документа. Заявление о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска
посмотреть/скачать>>

Образец документа. Приказ о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска

Образец документа. Приказ о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска
посмотреть/скачать>>

Кому положены привилегии

На заметку: Медорганизация, которая не составила и не утвердила график отпусков, будет отвечать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для должностного лица, по вине которого произошло нарушение, составит от 1000 до 5000 рублей, для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей.

Помимо общего правила предоставления ежегодных отпусков, трудовое законодательство предусматривает специальные правила для отдельных категорий работников. Если работник относится к одной из таких категорий, его самовольный уход в отпуск нельзя расценивать как прогул.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Чтобы уход в отпуск без разрешения работодателя был правомерным, нужно соблюсти два условия.

  1. Работодатель нарушил закон и отказался предоставить работнику отдых.
  2. Время использования работником дней отдыха не зависит от усмотрения работодателя. Такое разъяснение содержит постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (подп. «д» п. 39).

 Как предоставлять отпуск вне графика В новой статье – как перераспределить нагрузку персонала на время отпусков >>

Итак, кому работодатель обязан пойти навстречу и предоставить отпуск вне графика? Для удобства мы составили таблицу, в левой колонке которой перечислили категории работников, а в правой — нормы, которые дают работникам особое право.

Категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время

Работники, имеющие право на отпуск в удобное время Основания наделения льготой
Работники, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» Статья 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»
Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Часть 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Пункт 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»
Инвалиды войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», некоторые другие категории, предусмотренные законом о ветеранах Статьи 14–19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»
Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) Пункт 15 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы Статьи 14–17, 25 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244–I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка- инвалида в возрасте до 18 лет Статья 262.1 ТК РФ
Работники в возрасте до 18 лет Статья 267 ТК РФ
Женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком Статьи 122, 260 ТК РФ
Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев Статья 122 ТК РФ
Работники, которые были отозваны из отпуска по инициативе работодателя Статья 125 ТК РФ

Все работники, указанные в таблице, могут в любой момент подать заявление на отпуск вне графика. Это право они сохранят даже в том случае, если при составлении графика не заявили о своем статусе льготника. Приведем реальную ситуацию.

Пример. Отпуск нужно предоставить, даже если его нет в утвержденном графике

Работник обратился в суд с иском к своей компании. Он требовал признать действия работодателя незаконными. Последний не предоставил истцу ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время. По закону истец имел право на отпуск как ветеран боевых действий.

Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования истца — решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 03.02.2015.

По мнению суда, при составлении графика отпусков на 2014 год работодатель учел право истца как ветерана боевых действий использовать отпуск в удобное для него время.

Когда график составляли, истец не обращался с пожеланием использовать отпуск в декабре 2014 года и фактически использовал отпуск в удобное для него время с 31 мая 2014 года. Поэтому у суда нет оснований для признания действий работодателя незаконными.

Работник подал апелляционную жалобу. Апелляционный суд встал на сторону работника. В частности, судебная коллегия пришла к выводу о том, что работодатель обязан был предоставить истцу отпуск в указанное им время. Истец относится к категории работников, которые имеют льготы по предоставлению отпуска.

Отказ работодателя предоставить отпуск, поскольку его нет в графике отпусков за 2014 год, необоснован — апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 16.04.2016 по делу № 33–578/2015.

Работодателю также полезно знать, что с 18 марта 2017 года гарантия о предоставлении ежегодного отпуска в удобное для них время не распространяется на работающих:

  • женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет;
  • одиноких мужчин, имеющих таких же детей.

Правовое основание — пункты 48 и 53 постановления Правительства РФ от 02.03.2017 № 243.

Что делать с работниками, принятыми в течение года

Работодатель составляет график отпусков перед началом календарного года. График действует весь год. Возникает вопрос: включать ли в график отпусков работников, которых вы приняли на работу в течение этого года.

Отвечаем: вы вправе не включать в график отпусков новых работников. Действующее трудовое законодательство не предусматривает такой обязанности.

Будет удобнее составить дополнительные графики отпусков или же предоставлять отпуск только на основании заявления работника. Конкретный порядок предоставления таких отпусков лучше прописать в локальном акте организации.

Как предоставлять отпуск вне графика совместителям

Запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет и лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

 Как предоставлять отпуск вне графика Кому полагается внеочередной отпуск – подробно в нашей рекомендации>>

Если медработник трудится по совместительству, и ему по основному месту работы предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика, вы обязаны сделать то же самое. В силу ст. 286 ТК РФ «лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе».

Чтобы реализовать свое право, работник-совместитель должен предоставить заявление на отпуск. К нему следует приложить копию приказа о предоставлении отпуска или выписку из графика отпусков по основному месту работы.

Если работник трудится у вас по совместительству менее шести месяцев, то ежегодный отпуск предоставляется ему авансом. Оплачивается он в полном размере, не менее чем за три дня до ухода в отпуск (ст. 136 ТК РФ).

Допустим, на работе по совместительству работнику полагается меньше дней отпуска, чем по основному месту работы. Тогда работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

А как поступить, если ежегодный отпуск на работе по совместительству оказывается больше ежегодного отпуска по основному месту работы? В этой ситуации основной работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Кроме того, часть отпуска совместителя, превышающую 28 календарных дней, по просьбе работника можно заменить денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Главное, чтобы работник не относился к категориям, указанным в части третьей ст. 126 ТК РФ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.