text
Портал для медицинских работников

Как готовиться к судебно-медицинской экспертизе: алгоритм юристу

  • 20 марта 2018
  • 55

Гражданско-правовой спорСуд рассматривает гражданско-правовой спор. Пациент обратился с иском к медицинской организации о возмещении вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи. Интересы медорганизации в суде отстаивает ее представитель по доверенности.

В судебном заседании пациент-истец заявляет ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы. Суд назначает экспертизу. Расскажем, какими должны быть грамотные действия представителя медицинской организации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Попросите перенести разбирательство

Представителю медорганизации нужно время, чтобы выбрать судебно-экспертное учреждение и подготовить вопросы для экспертов. Поэтому заявите ходатайство об отложении судебного разбирательства.


Будьте готовы к тому, что суд откажет в удовлетворении ходатайства, чтобы не нарушать сроки рассмотрения дела и не затягивать процесс. ГПК РФ прямо не регламентирует данный вопрос. От судьи зависит, будет отложено судебное заседание или нет.

Выберите судебно-экспертное учреждение

Каждая из сторон судебного спора имеет право просить провести экспертизу в конкретном судебно-экспертном учреждении (ст. 79 ГПК РФ). Суд учитывает мнение сторон, в противном случае он рискует нарушить их процессуальные права.

На заметку: Заранее подготовьте вопросы на случай, если суд назначит экспертизу по инициативе истца, и выберите судебно-экспертное учреждение

Медорганизация вправе выбрать судебно-экспертное учреждение, а затем попросить суд назначить экспертизу именно в нем.

Важно учитывать, что одни судебно-медицинские экспертные организации преимущественно дают заключения в пользу врачей, а другие — против них. Узнайте «репутацию» экспертной организации заранее и учтите ее при выборе.

Ходотайство об отложении судебного разбирательства, образец

Ходотайство об отложении судебного разбирательства, образец
посмотреть/скачать>>

Выясните, какие специалисты есть в штате судебно-экспертного учреждения, смогут ли они ответить на вопросы, которые вынесены на разрешение экспертов. В противном случае экспертное учреждение может отказаться проводить экспертизу.

Пример. Не каждое бюро возьмется за экспертизу

В гражданском деле по иску о компенсации морального вреда суд назначил экспертизу в ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» Минздрава Республики Татарстан. Но в штате бюро не было нужного эксперта, а именно — врача сердечно-сосудистого хирурга. Поэтому учреждение не провело экспертизу и возвратило дело.

Когда материал вернулся из бюро без проведения экспертизы, судья сам порекомендовал ответчику созвониться с судебно-экспертными учреждениями из других городов и выяснить, возьмутся ли они за экспертизу. Представитель медорганизации звонил в судебно-экспертные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга, коротко описывал суть спора. Так он уточнил, какие судебно-экспертные учреждения проведут экспертизу, и выяснил стоимость экспертизы.

Чтобы избежать таких случаев, проверьте, есть ли в штате судебно-экспертного учреждения нужные специалисты, соответствует ли их квалификация требованиям экспертизы. Уточнить это можно на официальном сайте судебно-экспертного учреждения.

Обычно учреждения сами хотят заранее выяснить, относится ли к их компетенции экспертиза конкретного случая оказания медицинской помощи. Они стараются узнать это до того, как суд вынесет определение о назначении экспертизы.

Чтобы удостовериться, что судебно-экспертное учреждение вам подходит, поговорите по телефону с руководством бюро.

К сведению: Если вы оплатите расходы на экспертизу, то получите преимущество при выборе судебно-экспертного учреждения

Вы вправе ходатайствовать о том, чтобы учреждение привлекло к проведению экспертизы врачей-клиницистов нужных специальностей, не состоящих в штате судебно-экспертного учреждения. Укажите в ходатайстве Ф. И. О. специалиста, его должность, место работы, ученую степень.

Сравните цены и время, за которое экспертизу обещают провести в разных учреждениях. Отдавайте предпочтение тому судебно-экспертному учреждению, у которого цена и сроки оптимальны.

Полезный совет: Уточните, какая именно экспертиза будет проводиться

Суд указывает наименование экспертизы в определении о ее назначении. Обычно суд пишет, что экспертиза назначена, но не указывает, какая именно — комплексная или комиссионная. Проследите, чтобы суд конкретизировал это в определении.

Судебно-медицинские экспертизы, для которых привлекают врачей разных специальностей, некоторые суды ошибочно называют комиссионными. Между тем их следует относить к комплексным в силу ч. 1 ст. 82 ГПК РФ. Ведь в подобных случаях требуется одновременно проводить исследования с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания

Сформулируйте вопросы для экспертизы

Суды обычно не назначают повторную судебно-медицинскую экспертизу, так как это затягивает гражданское дело. Поэтому важно сразу грамотно сформулировать вопросы для эксперта.

Разрабатывать вопросы лучше в составе группы. В группу входят лечащий врач, заведующий структурным подразделением, заместитель руководителя медорганизации по медицинской части и юрист, представляющий медицинскую организацию в суде.

Важно: Согласуйте вопросы для экспертизы с врачами-специалистами, которые имеют высокую квалификацию, научную степень, опыт и специальные знания в нужной области

Количество вопросов не ограничено.

Перечислим основные:

  • какие дефекты допущены при оказании медицинской помощи;
  • в какой причинно-следственной связи состоят дефекты медицинской помощи с наступившими последствиями;
  • обусловлены ли наступившие последствия характером и тяжестью заболевания;
  • какие обязательные действия врач не выполнил и чем предусмотрена обязанность выполнить такие действия — стандартом медицинской помощи, порядком ее оказания, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи;
  • какие неправильные действия врач совершил, каким документом — стандартом медпомощи или порядком ее оказания, протоколом лечения и др. — предусмотрен запрет на такие действия. Если такие действия были, могли ли они привести к наступившим последствиям.
Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяет суд. Если суд отклонил вопросы, которые вы предложили, он обязан мотивировать свое решение.

Истребуйте для экспертизы меддокументацию пациента

Важно, чтобы в распоряжении экспертов были все необходимые медицинские документы. Нужны те, что оформлены в поликлинике и в стационаре, где пациент обследовался и лечился. Истребуйте такие документы, если необходимо. Они позволят экспертам установить причины неблагоприятных последствий и их связь с оказанной медицинской помощью или с патологическим течением основного заболевания.

Запрашивать дополнительную документацию имеет смысл, если пациент наблюдался и лечился в разных медицинских организациях

Запрашивать дополнительную документацию актуально в тех случаях, когда пациент наблюдался и лечился в разных медицинских организациях. Например, беременность наблюдали по месту жительства в женской консультации, а роды принимали в другой медорганизации, оказывающей специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Оцените заключение судебно-медицинской экспертизы

Бюро завершило экспертизу. Ознакомьтесь с заключением. Оцените, соответствует ли оно принципам относимости и допустимости доказательств согласно ст. 59, 60 ГПК РФ.

Должностная инструкция врача – судебно-медицинского эксперта

Должностная инструкция врача – судебно-медицинского эксперта
посмотреть/скачать>>

Удостоверьтесь, что экспертизу назначили и провели согласно требованиям ГПК РФ и Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н).

Заключение должно содержать выводы по поставленным вопросам и их обоснование. Выводы представляют собой краткие, четкие, недвусмысленно трактуемые и обоснованные ответы на все вопросы. Эксперт также вправе отразить в выводах значимые для дела результаты экспертизы, которые он установил в порядке личной инициативы.

Если вопросы не входят в компетенцию эксперта, он отвечает мотивированным отказом. Когда необходимо, указывает причины, по которым отдельные вопросы невозможно решить, в том числе в полном объеме.

Ходатайствуйте о повторной или дополнительной экспертизе

Результаты экспертизы вас не устраивают. Что делать? Вы не сможете обжаловать заключение судебно-медицинской экспертизы в порядке, который предусматривает гл. 22 КАС РФ, а именно — предъявить административное исковое заявление о признании судебно-экспертного заключения незаконным.

Поэтому у вас остается два выхода:

  1. Просить суд назначить повторную или дополнительную экспертизу.
  2. Ходатайствовать перед судом о допросе эксперта, чтобы эксперт разъяснил и дополнил свое заключение (ст. 187 ГПК РФ).

Какую экспертизу назначат — дополнительную или повторную

Дополнительная экспертиза назначается, если заключение эксперта недостаточно ясно и неполно. Повторную экспертизу суд назначит, если заключение эксперта вызывает сомнения в его правильности и обоснованности или в заключении есть противоречия.

Если дополнительная экспертиза может быть назначена тому же или другому эксперту, то повторную назначить можно только другому эксперту

Ходатайство заявляйте после исследования заключения судебно-медицинской экспертизы до окончания рассмотрения дела по существу

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.