text
Портал для медицинских работников

Как установить выплаты медсестрам, чтобы не было обид

  • 21 марта 2018
  • 2625

Зарплата медсестрыУказ Президента РФ обязывает медучреждения повысить зарплату медсестер до уровня средней по региону. Повышение коснется лишь тех работников, кто достигнет конкретных показателей качества и количества услуг.

Узнайте, как с помощью оплаты труда повысить эффективность персонала и выполнить задачи президентского указа.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Учитывайте сложность и результаты труда

У медсестер, которые занимают разные должности и выполняют работу разной сложности, уровень оплаты труда должен различаться. Так, обычно не получают одинаково операционная медсестра и медсестра стерилизационной.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

У кого результаты труда лучше, тот должен получать больше. У кого показатели хуже — зарплата ниже. Объясните это медсестрам, чтобы не было обид.

Что такое эффективный контракт

Эффективный контракт — это трудовой договор, который конкретизирует должностные обязанности работника, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества услуг, а также меры социальной поддержки.

Так определяет понятие Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, которую утвердило распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р.

Цель эффективного контракта — улучшить систему оплаты труда, а не просто платить персоналу больше. Связывать повышение оплаты с достижением конкретных показателей качества и количества услуг требует Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597.

Правительство РФ установило, что рост зарплаты предусмотрен для категории работников в целом. При этом должна сохраняться дифференциация в оплате труда сотрудников, занимающих различные должности, что обусловлено разной сложностью труда.

Зарплата должна зависеть от квалификации, количества и качества работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения для отдельных сотрудников. Медорганизация может увеличить дифференциацию в оплате труда, чтобы лучше стимулировать персонал.

Так определяет распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р.

Как перевести медсестру на эффективный контракт

В Системе Главная медсестра эксперт, подробно рассказал о том, как прописать стимулирующие выплаты в эффективном контракт, как его оформить и определить схему расчета доплат медсестрам.

Галина ГрачеваФарит Кадыров, заместитель директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессор, эксперт Госдумы РФ:

Эффективный контракт – это вид трудового договора, который все ЛПУ обязаны внедрить до конца 2018 года. Документ позволяет регулировать выплату стимулирующих надбавок медсестрам. Как именно прописать выплату стимулирующих надбавок в договоре, чтобы повысить эффективность работы медсестер, читайте в рекомендации.

Прочитать материал могут подписчики и пользователи по демодоступу >>

Формализуйте показатели

Формализуйте оценочные показатели — выразите их в цифрах либо факте наличия или отсутствия, например, нарушений. Это придаст показателям объективность и поможет автоматизировать расчеты.

СОУТ: что надо знать главной медсестре

СОУТ: что надо знать главной медсестре
посмотреть/скачать>>

Избегайте показателей, которые невозможно измерить. Например, вместо абстрактного «добросовестное отношение к труду» используйте показатель «отсутствие нарушений» — трудовых, производственных.

Распределите показатели на две группы:

  1. Критерии оценки деятельности. За них работникам начисляются дополнительные суммы, баллы. Пример — количество выполненных условных единиц, процедур.
  2. Условия начисления стимулирующих выплат. Невыполнение этих показателей будет служить основанием уменьшить выплаты. Пример — отсутствие дисциплинарных взысканий, нарушений, обоснованных жалоб пациентов, своевременность и полнота выполнения врачебных назначений.

Показателей и критериев не должно быть много. Иначе произойдет распыление целей, которые вы ставите перед работником. Медсестры начнут выбирать выгодные приоритетные направления, которые могут не совпадать с приоритетами государства, учреждения и пациентов, а другими пренебрегать.


Подберите показатели, которые отражают эффективность сотрудника

Определите, какие показатели отражают эффективность деятельности конкретного сотрудника. В одних случаях это будут объемные показатели, например, для медицинской сестры по массажу, физиотерапии. В других — качественные, например, у медицинской сестры палатной (постовой).

Выбирайте объемные показатели, если хотите увеличить объем услуг. Устанавливайте показатели и критерии на основе норм труда. Но не увлекайтесь только объемными показателями.

Во-первых, объемные показатели не всегда возможны. Например, невозможно найти объемный показатель для работы медицинского статистика. К его деятельности нельзя применить показатель «количество сданных отчетов» или аналогичный, хотя бы из-за различной трудоемкости отчетов.

Показатели трудаВ подобном случае критерием может выступать показатель «своевременность сдачи отчетов и отсутствие ошибок», т. е. качественный показатель.

Во-вторых, объемные показатели не всегда целесообразны. Например, медицинскому регистратору нет смысла устанавливать показатель «количество обслуженных пациентов». Медорганизация не ставит задачу увеличить поток пациентов, т. е. заболевших. Тем более медицинские регистраторы не могут произвольно увеличить поток, их задача — обслужить каждого, кто обратится в регистратуру.

В-третьих, не всегда объем работы на практике можно измерить. Например, объем работы медсестры процедурной, выраженный в количестве капельниц и т. д., теоретически измерить можно, но в реальности сложно.

Даже когда объем работы можно измерить, не всегда нужно делать упор на объемные показатели. Так, нет смысла оценивать работу медсестры стерилизационной по числу биксов, которые она заложила в сухожаровой шкаф. В погоне за количеством, чтобы повысить зарплату, медсестра может резко увеличить число биксов, загружая в каждый по одному инструменту. При этом число стерильных инструментов не увеличится.

И еще вопрос: кто будет считать биксы. Старшая медсестра не сможет каждый раз присутствовать при закладке сухожарового шкафа, чтобы контролировать показатели.

Стимулируйте труд исходя из задач

Когда будете определять подход к оплате труда конкретных медсестер на конкретных рабочих местах, учитывайте особенности ситуации. Например, если нужно убрать очереди, в первую очередь стимулируйте увеличение объемов услуг и одновременно контролируйте качество. Если очередей нет — стимулируйте улучшение качества помощи. Возможны три подхода.

Первый

Если хотите стимулировать интенсивность труда, определите показатели, на которые работник может повлиять. Например, число условных массажных единиц. Установите их в качестве критерия оценки деятельности. За определенное значение показателя начисляйте суммы, баллы, коэффициенты трудового участия (КТУ).

Тем самым работник с нуля заработает определенный размер выплаты стимулирующего характера. Одновременно установите условия выплат: отсутствие взысканий, обоснованных жалоб, нарушений.

Второй

Если хотите поощрить работника за увеличение объема работы, установите выплату с учетом прогнозируемого объема деятельности. Объем определяйте по норме обслуживания: количеству прикрепленных пациентов, обслуживаемых коек и т. д.

Реальный объем может колебаться, например, в зависимости от тяжести заболеваний, но все же тесно связан с числом прикрепленных лиц, количеством коек. Выплаты работнику практически гарантированы и уменьшаются только за грубые нарушения.

Третий

Если работник не может повлиять на объем своей деятельности, установите стимулирующую выплату, соответствующую наилучшему ожидаемому результату. Этот подход можно применить к медрегистраторам, медсестрам стерилизационной.

Определите условия: полнота, своевременность выполнения работ, отсутствие претензий. Установите выплату на максимальном уровне и уменьшайте, если работник допустит нарушения.

Как разработать систему критериев для оценки деятельности медсестер

шаблоны

Чтобы сформулировать критерии для оценки качества сестринской деятельности, используйте методологию процессного подхода Шухарта — Деминга (метод PDCA).

Представьте взаимодействие пациента и медицинского работника как динамический процесс. В первую очередь нужно оценить выполненные в отношении пациента сестринские медицинские услуги с точки зрения их своевременности и правильности; во вторую — соблюдение требований к организации обращения лекарственных средств, медицинских изделий и СанПиНов.

Эксперты журнала «Главная медицинская сестра» подготовили практические рекомендации по составлению критериев оценки работы медсестер. Разработайте свою систему критериев, которая будет эффективна именно в вашей медорганизации и удобна для вас. Прочитать статью >>

Не оформляйте доплату за совмещение профессий или должностей как стимулирующую выплату

Доплату за совмещение профессий (должностей) устанавливайте на 1 год или на период замены временно отсутствующего работника. Не оформляйте доплату как стимулирующую выплату.

Заключите дополнительное соглашение к трудовому договору и укажите срок действия, чтобы соглашение автоматически прекратило действие по истечении времени. Тогда отпадет необходимость отслеживать наличие дополнительных соглашений, срок действия и т. д.

Не включайте в стимулирующие выплаты надбавку за дополнительную работу

Эффективный контракт — это конкретизированный трудовой договор. Но дополнительную работу, которая не входит в должностные обязанности, предвидеть трудно. При этом необходимость поручить персоналу работу за рамками служебных обязанностей возникает часто.

Медорганизация должна прописать в коллективном договоре, положении об оплате труда возможность установить приказом руководителя учреждения выплаты стимулирующего характера за выполнение работ, не предусмотренных должностными обязанностями ни одного из сотрудников.

В трудовой договор нужно включить фразу: «На работника распространяются выплаты стимулирующего характера, установленные законодательством РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, коллективным договором и локальными нормативными актами».

В соответствии с Положением об оплате труда руководитель учреждения будет вправе установить работнику персональную стимулирующую выплату, если вам понадобится поручить подчиненному дополнительную работу.

Не доплачивайте за взаимную подмену

Нередко медсестры периодически выполняют функции коллег. Например, медсестра палатная (постовая) заменяет отлучившуюся медсестру процедурной, и наоборот.

Если это происходит в рамках взаимозаменяемости, требование частично выполнять функции других медсестер можно включить в трудовые договора. Суммарный объем работ по должностям не увеличивается, поэтому дополнительно платить не нужно. Допустимость ситуации подтвердило Минздравсоцразвития России в письме от 12.03.2012 № 22-2-897 «О порядке выполнения работы по совмещению».

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.