text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Оформление рецепта

  • 17 марта 2018
  • 660

Оформление рецептаОформление рецепта препарат должно быть правильным, в противном случае пациент не сможет получить нужное лекарство в аптеке.

Расскажем, как оформить рецепты разных форм, какие реквизиты заполняются, что можно сокращать в рецепте, а что нет.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Актуальные формы рецептурных бланков

Оформление рецепта – важная часть назначения и выписывания медикаментов пациентам. Процесс оформления рецептов определен законом, медработник при этом должен внимательно заполнить все реквизиты, в противном случае пациент не сможет получить нужный препарат.

Особенности оформления рецептов заключаются в том, что их формы утверждает уполномоченный орган исполнительной власти, а при оформлении рецептов медработники руководствуются приказом Минздрава РФ № 1175н от 20.12.2012 года.

Методичка-шпаргалка: Как прочитать рецепт на латыни

Методичка-шпаргалка: Как прочитать рецепт на латыни
посмотреть/скачать>>

Назначение врачами рецептурных препаратов оформляется на следующих бланках:

  • № 107-1/1;
  • № 148-1/у-06 (л);
  • № 148-1/у-04 (л);
  • № 148-1/у-88.

Правила оформления рецепта, формы рецептурных бланков для наркотических и психотропных препаратов, выпускаемых в виде трансдермальных терапевтических систем утверждены отдельным документом – приказом Минздрава РФ № 54н от 01.08.2012 года.


Оформление рецепта

При выписывании лекарственного вещества с целью медицинского применение, оформление рецепта должно происходить с соблюдением ряда четких правил.

Расскажем далее, как оформляются главные реквизиты рецепта, что нужно учесть врачу при их заполнении.

Коды и штампы на рецепте

Порядок оформления рецептов на лекарственные средства включает в себя проставление специальных штампов и штрих-кодов для их идентификации.

Правила проставления таких реквизитов следующие.

  1. В рецептурном бланке № 107-1/у, в котором отсутствует номер или серия бланка, наносится штрих-код;
  2. В бланках формы № 148-1/у-88, № 148-1/у-04 (л), № 148-1/у-06 (л) медработник должен поставить штамп медучреждения, место для которого выделено в верхнем углу бланка. В штампе должно читаться название учреждения, телефон и адрес организации.
  3. В серию некоторых бланков (например, № 148-1/у-06) входит код региона РФ, который соответствует первым цифрам ОКАТО.
  4. Оформление рецепта индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, включает в себя проставление штампа, в котором читается адрес клиники, номер и дата медицинской лицензии, а также название органа, выдавшего эту лицензию.

Заполнение рецепта

Оформление рецептов медработниками должно быть выполнено шариковой ручкой или черниками, а также с применением компьютерных средств заполнения. Так, например, сегодня многие медучреждения используют печатные рецепты на препараты.

Если рецепт заполняется вручную, его текст должен хорошо читаться и быть четким.

С применением компьютерных средств могут быть оформлены следующие рецепты:

  • реквизиты бланков № 107-1/у, которые имеют место для нанесенияштрих-кода, серию и номер;
  • реквизиты бланков № 148-1/у-06 (л);
  • большинство реквизитов может оформляются с применением печатных устройств, кроме подписи лечащего врача;
  • с применением цифрового кодирования могут быть оформлены бланки формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л).

О цифровом кодировании расскажем далее.

Цифровое кодирование при оформлении рецепта

Оформление рецептов Правила оформления рецептов на лекарства в медицинской организации допускают применение цифрового кодирования. Такое кодирование включает в себя следующие элементы:

  • код организации, оказывающей медицинскую помощь в соответствии с присвоенным номером ОГРН;
  • трехзначный код категории пациентов (в формате SSS), который соответствует одной из групп, указанных в ст. 6.1. ФЗ «О государственной социальной помощи»;
  • соответствующий МКБ-10 код нозологической группы (в формате LLLLL);
  • код пациента или нозологии проставляется лечащим врачом в соответствующие ячейки, для точки выделяется отдельная ячейка;
  • требования к оформлению рецептов включают указание источника финансирования в специальной графе. Такими источниками могут выступать бюджет (региональный, местный или федеральный). Также рецепт может быть бесплатным или оплачиваться частично за счет средств пациента, что должно быть указано в рецепте;
  • в специальной графе указывается код группы медработника, соответствующий классификации медработников, имеющих право на выдачу рецептурных бланков;
  • порядок оформления рецептов предполагает заполнение кода лекарства в графе, предназначенной для аптеки.

Данные о пациенте

Оформление рецепта предполагает, что он предназначается для конкретного пациента, для его идентификации медработник указывает в рецепте все необходимые данные.

К реквизитам, которые помогают идентифицировать пациента, которому предназначается рецепт, относятся:

  • его фамилия, имя и отчество, которые должны быть указаны полностью (например, в бланке 148-1/у-88);
  • возраст больного, который указывается, например, в рецепте бланка 107-1/у. Указывается возраст в количестве полных лет, если рецепт составляется на маленького ребенка до года – указывается количество полных месяцев (например, 5 месяцев);
  • в некоторых рецептах, например, оформление рецепта148-1/у-06 (л) предполагает указание не возраста, а даты рождения больного;
  • в некоторых рецептах указывается регистрационных номер пациента в системе пенсионного страхования (СНИЛС). Например, это обязательно для рецепта 148-1/у-06 (л), где указывается также номер полиса ОМС;
  • в рецептах, которые оформляются поликлиниками, например, бланк формы 148-1/у-88, необходимо указывать адрес пациента (его фактический адрес или временная регистрация);
  • в некоторых рецептах поликлиник указывается номер амбулаторной медкарты пациента;
  • оформление рецепта на лекарства включает указание и фамилии, имени, отчества самого лечащего врача, который назначил пациенту рецептурное лекарство.
Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Сокращения и латынь

Правила оформления рецептов должны строго соблюдаться и в отношении применения сокращений, а также названий препаратов на латыни.

Когда происходитоформление рецептов алгоритм применения сокращений и латинских наименований следующий:

  1. На латыни медработник может писать только название медикамента (МНН, торговое или группировочное), количество лекарства, а также его дозировку.
  2. Способ применения препарата допустимо писать только на русском языке или на языке одной из республик РФ, в которой находится медучреждение.
  3. В ходе выписывания лекарственных препаратов врач не должен ограничиваться простыми, общими указаниями, которые могут быть непонятны пациенту или аптечному работнику (например, «Известно», «Внутрь» и т.д.).
  4. Правила оформления рецептов в аптеке и медучреждении допускают применять только общепринятые сокращение, например, указание объема и дозировки назначаемых препаратов – капли, граммы, миллилитры и т.д.

Печати при оформлении рецептурных бланков

Оформление рецепта завершается его заверением. Это значит, что когда все реквизиты будут заполнены, врач должен поставить свою личную печать и подписать рецепт.

В некоторых случаях применяется печать медучреждения («Для рецептов»), например, при оформлении рецепта на бланке 148-1/у-88.

Ограничивается количество названий препаратов, которые могут быть выписаны на некоторых рецептурных бланках:

  • не более 3-х препаратов может быть в рецепте № 107-1/у;
  • не более одного препарата может быть указано в рецепте формы 148-1/у-06 (л), 148-1/у-04 (л), 148-1/у-88.

Правила оформления рецепта, формы рецептурных бланков не допускают исправлений в готовом рецепте, выданном пациенту. Такой рецепт не будет принят аптечной организацией.

Срок действия рецепта

Каждый рецепт имеет срок своего действия, о чем врач делает в бланке соответствующую отметку.

Для выделения сроком действия рецептов в них выделена шкала – 15, 30, 60, 90 дней, 1 год, в зависимости от вида рецепта.

При этом врачу нужно подчеркнуть нужный срок или зачеркнуть лишние.

Оборотная сторона и корешок

Лекарственный рецепт, оформленный в медицинской организации на бланке N 148-1/у-88 и формы N 148-1/у-06(л), а также N 107-1/у должен на обороте иметь таблицу со следующими графами для сотрудников аптеки:

  • приготовил;
  • проверил;
  • отпустил.

Если рецепт выписан по решению комиссии врачей медучреждения, на обороте рецепта ставится специальный штамп.

Полученный рецепт больной приносит в аптеку, где сотрудники аптеки проставляют в нем все необходимые отметки, выдают лекарство.

Пациенту при этом возвращается корешок от бланка с названием, дозировкой и способом применения лекарства, который он хранит при себе.

Психотропные лекарственные препараты

Правила оформления рецептов на сильнодействующие вещества, таких, как наркотические и психотропные, регулируются приказом Минздрава РФ № 54н от 01.08.2012 года.

Приказ

Приказ "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ"
посмотреть/скачать>>

В документе рассказано как о случаях назначения таких препаратов, так и правила оформления рецептурных бланков на них. В приложении к приказу приведены необходимые образцы форм бланков на такие препараты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.