text
Портал для медицинских работников

Виды санитарной обработки пациента

  • 6 апреля 2018
  • 1191

Санитарная обработка  В широком смысле определение санитарно-гигиенической обработки включает в себя обеззараживание и дезактивацию различных поражающих веществ — биологических, химических, радиоактивных.

В лечебных учреждениях санитарная обработка служит для профилактики распространения опасных инфекционных агентов.

В статье расскажем о видах и способах этой процедуры, технике ее выполнения, используемых моющих и дезинфицирующих средствах, а также о том, как учитывать в медицинской документации.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Главное в статье:


Полная и частичная санитарная обработка пациента

Санобработка людей, ее виды направлены на предотвращение попадания и распространения в лечебном учреждении тяжелых инфекционных и паразитарных заболеваний. Выделяют санитарный и гигиенический виды этого мероприятия.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Первый проводится когда больного помещают в палату стационара или перед проведением хирургического вмешательства, второй — во время пребывания пациента на лечении в профильном отделении стационара.

Требования к обработке кожных покровов

Требования к обработке кожных покровов
посмотреть/скачать>>


Выделяют полный и частичный виды санитарной обработки.

Полная санитарная обработка предполагает принятие ванны или душа, а также процедуру стрижки ногтей. При частичной обработке обмываются или обтираются только те участки тела пациента, на которых есть загрязнения.

Решение о том, какой вид процедуры необходим, в каждом конкретном случае, принимает дежурный врач приемного отделения, руководствуясь итогами осмотра кожи и волос человека при госпитализации. Он же определяет объем санитарной обработки пациента. Если при осмотре выявлены признаки педикулеза, проводится специальные мероприятия.

Санитарная обработка людей Постовая медицинская сестра отделения должна:

  1. Провести контроль качества санобработки больного при его поступлении в профильное отделение.
  2. Перед плановым оперативным вмешательством направить его на полную санобработку.
  3. Рассказать ему о важности проведения гигиенических процедур перед плановой операцией.

Принятие ванны или душа перед операцией существенно снижает бактериальную нагрузку на операционное поле и послеоперационную рану, что, в свою очередь, на порядок сокращает риск послеоперационных осложнений.

Частичный санитарный уход, включает в себя очищение загрязненных участков кожи и проводится значительно реже — чаще всего перед экстренным хирургическим вмешательством.

Частичная санитарная процедура не в полном объеме обеспечивает полное обеззараживание и нейтрализацию отравляющих и радиоактивных веществ на его коже. По этой причине про первой же возможности рекомендуется провести полную санобработку больного.

Полная санитарная обработка

  • кожа обмывается теплой водой при помощи мочалки или губки;
  • белье и одежда подлежат обязательной замене.

При гигиенической обработке используются душевые, бани,стационарные обмывочные пункты и специализированные пункты. В летнее время данная процедура осуществляется в защищенных проточных водоемах.

Как правило,обмывочный пункт включает в себя три помещения:

  1. Раздевалка.
  2. Мойка.
  3. Комната для одевания.

Также дополнительно может присутствовать помещение для дезинфицирующей обработки одежды.

Прежде чем войти в раздевалку, пациент снимает с себя одежду и защитные приспособления, и помещает их в специально предназначенное место. После этого они снимают нижнее белье и проходят на осмотр. Если у больного есть какие-либо признаки инфекции, необходимо провести измерение температуры тела.

Предметы одежды, зараженные опасными биологическими, химическими или радиоактивными веществами, складывают в резиновые мешки и отправляют в пункт обеззараживания и дезактивации.


Перед входом в мойку

Прежде чем, как войти в мойку, зараженные лица обрабатывают слизистые оболочки 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Каждый получает на руки мочалку, моющее средство и чистую ветошь. Особенно пристальное внимание необходимо уделить мытью рук, головы и шеи. Температура воды — не ниже 38-40 градусов. Весь цикл санитарной обработки пациента должен составлять примерно полчаса.

Техника выполнения 

Проведению санитарной обработки предшествует осмотр, позволяющий выявить признаки паразитарных патологий и инфекционных заболеваний. Результаты осмотра фиксируются на титульном листе медкарты больного. Решение о необходимости ее проведения  и объеме принимается врачом совместно с медицинской сестрой.

Полная санитарная обработка   При необходимости нужно остричь ногти продезинфицированными ножницами таким образом, чтобы не нанести травму. Если это все же произошло, пораженный участок обрабатывается антисептическим средством. Многослойные ногти перед тем, как их остричь, распариваются в теплой воде.

Нужно помочь раздеться, если он не может сделать это самостоятельно. Одежда помещается в чистый отдельный мешок, составляется две экземпляра описи на отданные вещи — одна отдается на склад, другая вклеивается в медкарту.

Пациенту на руки выдается мыльный раствор и продезинфицированная мочалка. Ванна наполняется сначала холодной, затем горячей водой, Накапливания пара в комнате для санобработки допускать нельзя. Ослабленных больных необходимо сопроводить в ванную комнату, помочь им при опускании в ванну и при выходе из нее.

Также нужно помочь пациенту помыться — сначала нужно вымыть голову, затем туловище, и в последнюю очередь ноги. Во время процедуры нужно постоянно контролировать его состояние. После завершения процедуры кожа вытирается чистым сухим полотенцем.

Калькулятор: расчет антисептика для обработки рук перевязочной бригады

В Системе Главная медсестра эксперты, разработали калькулятор для расчет потребности в спиртосодержащих антисептиках для обработки рук членов перевязочной бригады (хирурга, врача-реаниматолога, лечащего врача хирургического подразделения ЛПО, медицинской сестры процедурного кабинета, палаты интенсивной терапии, реанимации) перед перевязками послеоперационных ран.

Примеры расчета

Перейти в калькулятор могут подписчики и пользователи по демодоступу >>

Что используется 

Все виды санитарной обработки пациента предполагают использование:

  • кускового или жидкого мыла;
  • жидкого мыла с дезинфицирующими свойствами;
  • кожных антисептиков в форме гелей или растворов на водной основе;
  • салфеток, пропитанных дезинфицирующими растворами;
  • кожных антисептиков в форме аэрозолей.

Каждое средство, должно иметь регистрационное свидетельство и инструкцию производителя.

Особое внимание необходимо обратить на:

  • возможность использования конкретного препарата у отдельных возрастных групп (детей, пожилых пациентов, лиц с кожными заболеваниями);
  • наличие противопоказаний (гиперчувствительность к компонентам средства и др.).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать обычное мыло или кожные антисептики исходя из класса чистоты раны и вида вмешательства.

Рекомендованы:

  1. При чистых операциях — обычное мыло.
  2. При вмешательствах, связанных с протезированием — антибактериальное средство в комплексе с моющим составом.
  3. При экстренных операциях или загрязненных ранах — 2%-ный раствор хлоргексидина биглюконата.

Как обрабатывать кожные покровы пациентов

В Системе Главная медсестра, эксперты подробно рассказали о том, какие виды обработок кожных покровов существуют, как выбрать дезсредство и как вести учет.

шаблоны

На заметку: ВОЗ рекомендует использовать для санитарной обработки пациентов обычное мыло или кожные антисептики – в зависимости от класса чистоты раны и вида оперативного вмешательства.

Подробнее о том, как качественно организовать санитарную процедуру пациентов, могут прочитать подписчики или пользователи демодоступа в полной версии материала.

Прочитать рекомендацию >>

Учет обработок

Учет санобработок предполагает фиксацию даты их проведения в документации пациентов. Дата при поступлении в стационар указывается в обязательном порядке — это делает дежурная медсестра.

Сестринский персонал профильного отделения указывает в медкарте дату санобработки до проведениея операции и гигиенических обработок в период нахождения человека на лечении.

Специалисты надзорных ведомств при проведении проверки могут не только ознакомиться с медицинскими документами пациентов, но и опросить больных, находящихся в отделении, о том, когда им проводились указанные процедуры.

Если больные скажут, что санобработки им не проводились, учреждение понесет административную ответственность в виде штрафа, размер которого устанавливается в соответствии с действующим законодательством — от 500 до 1000 рублей для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей — для юридических лиц.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.