text
Портал для медицинских работников

Причины проблем при заборе капиллярной крови

  • 29 марта 2018
  • 236

Забор кровиВ статье приведены результаты анкетирования сотрудников клинико-диагностических лабораторий, осуществляющих забор капиллярной крови для выполнения общего анализа крови. Используя оригинальную шкалу, оценивали частоту и выраженность затруднений, возникающих при заборе капиллярной крови.

Проанализированы влияние возраста, гендерных различий, сопутствующих заболеваний и условий забора крови на частоту и степень выраженности указанных затруднений. Предложены возможные пути решения этих проблем.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Подавляющим большинством специалистов в области клинической лабораторной диагностики признано, что оптимальным образцом для выполнения общего анализа крови (ОАК) являются образцы венозной крови, стабилизированные калиевыми солями этилендиаминтетрауксусной кислоты (К2ЭДТА или К3ЭДТА). Однако это не означает полный отказ от использования капиллярной крови при выполнения ОАК .

Преимущества при заборе капиллярной крови

Забор капиллярной крови рекомендуется при возникновении проблем забора из вен:

  • у новорожденных и детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных;
  • у пациентов с множественными ожогами или заболеваниями кожи (пузырчатка, синдром Лайелла и подобные);
  • у пациентов с рассыпным типом вен и (или) избыточной массой тела;
  • у пациентов со склонностью к формированию тромбозов.

В этих случаях рекомендуется использовать забор капиллярной крови в контейнер с антикоагулянтом. Кроме того, в условиях Российской Федерации важным фактором, обусловившим широкую распространенность забора капиллярной крови в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ), является низкая себестоимость и относительная простота этой процедуры.

Выполнение венепункции и забор венозной крови требует организации процедурного кабинета и наличия медсестры с соответствующим сертификатом специалиста. В отличие от венепункции, забор образцов капиллярной крови может выполняться сотрудниками КДЛ как в самой лаборатории, так и в лечебных отделениях стационаров, и не предусматривает получения дополнительного сертификата.

Однако в ряде случаев получение капиллярной крови также сопровождается возникновением сложностей и затруднений. Одна из проблем при использовании капиллярной крови связана с ограничением объема полученной крови.

Опыт централизации лабораторной службы

Опыт централизации лабораторной службы
посмотреть/скачать>>

Сотрудникам КДЛ порой приходится выполнять несколько проколов кожи и прилагать физические усилия при выдавливании необходимого объема крови из ранки, нанесенной скарификатором. Это ведет к удлинению времени забора крови, а механическое воздействие может негативно сказываться на показателях ОАК и вести к изменению морфологии клеток.

Причины проблем при заборе капиллярной крови

Мы изучили частоту и основные факторы, вызвавшие затруднения при заборе капиллярной крови.

Проведен опрос медицинских лабораторных техников КДЛ (n = 54), выполняющих забор капиллярной крови. В анкетировании участвовали сотрудники КДЛ, проходившие обучение на кафедре клинической лабораторной диагностики факультета дополнительного профессионального образования Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера.

Также были проанализированы результаты годовых отчетов КДЛ Пермского края и анкетирования, включавшие данные 82 692 эпизодов забора капиллярной крови (39 847 образцов крови были забраны у мужчин и 42 845 — у женщин). Распределение пациентов по полу и возрасту представлено на рисунке.

График проанализированных случаев

Рис.Количество проанализированных случаев (распределение по полу и возрасту)

Забор капиллярной крови осуществляли общепринятым способом — путем прокола подушечки безымянного пальца кисти рук (у новорожденных — кожи пятки или большого пальца стопы) стерильным одноразовым скарификатором. Длина лезвия стандартного скарификатора позволяет нанести колющее ранение глубиной около 3,5 мм.

Наличие проблем при заборе капиллярной крови

  • 0 — отсутствие проблем (длительность забора в объеме 2 капилляров Панченкова до метки «0» из ранки, нанесенной одним уколом скарификатора, не более 45 с);
  • 1 (+) — незначительные проблемы (длительность забора в объеме 2 капилляров Панченкова до метки «0» из ранки, нанесенной одним уколом скарификатора, с необходимостью прикладывания усилий для выдавливания крови и (или) длительность забора более 45 с);
  • 2 (++) — умеренные (забор в объеме 2 капилляров Панченкова до метки «0» из ранки, нанесенной уколом скарификатора, требовал дополнительного прокола скарификатором или общая длительность забора крови более 3 мин);
  • 3 (+++) — значительные проблемы (невозможность забора крови в объеме 2 капилляров Панченкова до метки «0» даже после дополнительного прокола кожи скарификатором).

Также анализировали контингент пациентов: пол, возраст, подразделение лечебно-диагностического учреждения (поликлиника или отделение стационара), в котором осуществляли забор капиллярной крови.

Активируйте доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» и читайте проверенные экспертами статьи:

Полученные нами результаты свидетельствуют о высокой распространенности затруднений при заборе образцов капиллярной крови в объеме, необходимом для выполнения ОАК и исследования СОЭ.

Так, частота затруднений, возникших при заборе образцов капиллярной крови, составила 5,76% (4766 от 82 692) и распределялась практически равномерно у мужчин и женщин: 6,03% (2403 из 39 847) и 5,52% (2363 из 42 845) соответственно.

При оценке распределения частоты затруднений в зависимости от возраста установлено возрастание количества проблем с увеличением возраста пациентов.

Частота проблем при заборе капиллярной крови у лиц разного пола и возраста

Частота проблем при заборе капиллярной крови у лиц разного пола и возраста
посмотреть/скачать>>

Затруднения при заборе капиллярной крови практически отсутствовали у новорожденных и детей 1-го месяца жизни — на 407 случаев не зафиксировано ни одного неудачного. Однако при обсуждении проблемы с коллегами, имеющими большой опыт забора капиллярной крови у новорожденных, отмечено, что и в этом случае периодически возникают проблемы.

Факторами, способствующими затруднениям забора крови, являются полицитемия новорожденных, высокая вязкость крови и быстрая свертываемость, а также неудобство забора из ранок, нанесенных обычными скарификаторами. Для упрощения забора капиллярной крови у новорожденных предлагается использовать специальные ланцеты с меньшими размерами колющего острия.

Фиксировали единичные случаи затруднений при заборе капиллярной крови у людей в возрасте от 1 месяца до 25 лет (таблица). Их частота составила 0,00013% (5 из 38 450), все случаи характеризовались выраженными затруднениями (+++) при заборе капиллярной крови и регистрировались у пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, госпитализированных в отделения реанимации и интенсивной терапии с выраженной гипотензией и нарушениями микроциркуляции, в том числе вызванных переохлаждением на фоне алкогольного отравления.

Частота затруднений при заборе крови у людей среднего возраста существенно возрастала и составила 8,6% у мужчин (1255 от 14 598) и 6,7% у женщин (1063 от 15 875) (p < 0,0001, метод хи-квадрат). Опрошенные сотрудники КДЛ отмечали, что наибольшие проблемы у пациентов этой возрастной группы были связаны преимущественно со значительным огрублением (гиперкератозом) кожи подушечек пальцев.

Данная причина как предпосылка к возникновению проблем при заборе капиллярной крови наблюдалась преимущественно у мужчин, занимавшихся «грубым» физическим трудом в неблагоприятных условиях (каменщики, плотники, шоферы, строители, сельскохозяйственные работники, рабочие промышленных предприятий и пр.).

Еще одним из факторов, затрудняющих забор достаточного количества капиллярной крови, отмечено тяжелое состояние пациентов (шок, нарушения микроциркуляции, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями и др.).

Наибольшая частота проблем с забором капиллярной крови зафиксирована у людей пожилого возраста — до 21,5% у мужчин и 16,1% у женщин.

Забор капиллярной крови — альтернативный метод для взятия образца, особенно при необходимости получения небольшого количества крови. В доступной нам литературе отсутствуют данные о числе и причинах возникновения проблем при заборе капиллярной крови.

Нами установлено, что частота сложностей при заборе капиллярной крови достаточно высока и увеличивается с возрастом пациентов, что обычно обусловлено гиперкератозом кистей пальцев (чаще наблюдается у мужчин) и нарушением микроциркуляции при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, частота которых увеличивается с возрастом независимо от гендерной принадлежности.

По нашему мнению именно этим объясняется отсутствие проблем при заборе капиллярной крови у детей и молодежи, увеличение частоты проблем у людей среднего возраста и особенно у пожилых пациентов.

Основные факторы, увеличивающие вероятность возникновения проблем при заборе капиллярной крови

  1. Забор крови в холодное время года из недостаточно согретых пальцев рук.
  2. Заболевания, в патогенезе которых значительную роль играют нарушение микроциркуляции (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, синдром Рейно и др.).
  3. Состояния и заболевания, обусловленные артериальной гипотензией (шок, гипотония).
  4. Профессиональные заболевания, ведущие к нарушению микроциркуляции в сосудах терминальных отделов фаланг пальцев (вибрационная болезнь), а также профессиональная деятельность, сопровождающаяся огрублением кожи подушечек пальцев, затрудняющая вытекание крови при проколе стандартным скарификатором.

Таким образом, забор капиллярной крови — не такая уж беспроблемная процедура. Почти у каждого 20-го пациента выявлены затруднения и проблемы, связанные со сложностью получения достаточного для выполнения полного анализа объема крови. Эти обстоятельства следует учитывать при планировании деятельности клинико-диагностических лабораторий лечебных учреждений.

Одним из решений данной проблемы может стать пересмотр структуры лабораторных тестов, входящих в понятие ОАК. В Российской Федерации в него традиционно включается исследование СОЭ. В подавляющем числе зарубежных стран определение СОЭ не входит в структуру ОАК, а рассматривается как отдельный лабораторный тест, характеризующий диспротеинемию и активность воспалительного процесса.

Используемая для определения СОЭ методика Панченкова отличается худшей воспроизводимостью получаемых результатов, в сравнении с современными методами. Решением данной проблемы станет переход на автоматизированное выполнение исследования СОЭ, результаты которого сопоставимы с методом Вестергрена и характеризуются лучшей воспроизводимостью.

Еще одним из путей решения может быть внедрение систем вакуумного забора крови и (или) внедрение в практику КДЛ гематологических анализаторов, требующих для исследования минимальных объемов крови. Имеющиеся на рынке гематологические анализаторы для проведения ОАК используют различные объемы крови (от 100 до 10 мкл).

Внедрение гематологических анализаторов, использующих минимальное количество крови без ущерба качеству исследований, облегчит и ускорит забор капиллярной крови, а также снизит частоту проблем, возникающих при процедуре получения необходимого для анализа количества крови.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.