text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как оформить микротравму: памятки и готовый регламент

  • 28 марта 2018
  • 454

Микротравмы у медработниковОперационная медсестра устроила скандал со слезами. Очередной профосмотр выявил у нее гепатит С. Девушка пришла к главной медсестре и потребовала установить связь заболевания с профессией и возместить вред здоровью.

Медсестра обвинила хирурга, что тот неловко передал скальпель на одной из операций и она порезала палец. Документов, которые подтвердили бы событие, не оказалось.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Чтобы свести к минимуму подобные ситуации, узнайте, как организовать профилактику микротравм у подчиненных и как действовать, если неприятный инцидент все-таки произошел.

Какие локальные акты разработать

Порядок действий при аварийной ситуации

Закрепите порядок действий в локальном документе – подготовьте приказ, положение или регламент. Опишите организацию медицинской помощи пострадавшему. Определите порядок оформления аварийной ситуации и анализа ее причин. Установите ответственных за профилактические мероприятия.


Перечислите, что должны делать пострадавший сотрудник, старшая и главная медсестры, руководитель структурного подразделения, служба охраны труда.

Наряду с термином «микротравма» используют понятие «аварийная ситуация»

Пропишите, каких должностных лиц и в каком порядке медработник должен известить о происшествии: старшую медсестру, главную медсестру, руководителя структурного подразделения, заместителя главного врача, службу охраны труда и т. п. Определите, какое должностное лицо вправе фиксировать микротравму и аварийную ситуацию.

Чем опасны микротравмы

В момент получения микротравма может не нанести ущерб здоровью, но со временем способна вызвать серьезные последствия. У работника могут развиться такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С.

Риску подвержены хирурги и операционные медсестры, медсестры процедурных, акушеры-гинекологи и акушерки, патологоанатомы, работники лабораторий, стоматологи, младший медперсонал по уходу за больными.

Заражение возможно при контакте с биологическими жидкостями: кровью, синовиальной, цереброспинальной, плевральной, перикардиальной, амниотической жидкостью, спермой и влагалищными выделениями. Наиболее частые аварийные ситуации: порез и укол, попадание биологической жидкости на кожу и слизистые глаз, носа и рта, а также раны при укусах.

Работники недооценивают повреждения и часто не сообщают о них руководителям. Впоследствии у них возникают проблемы как со здоровьем, так и с оформлением аварийной ситуации.

Установите, в каких документах медорганизации (актах, журналах и т. п.) нужно отразить происшествие.

Определите, как проводить профилактику заболевания: где находятся медицинские препараты и кто имеет право доступа к ним.

Памятка медсестрам: что делать при аварийной ситуации

Памятка медсестрам: что делать при аварийной ситуации
посмотреть/скачать>>

Закрепите, какое должностное лицо и в какие сроки контролирует последствия микротравмы.

Памятка

Если случилась аварийная ситуация, работник может запаниковать и забыть о мерах экстренной профилактики. Чтобы этого не произошло, разработайте памятку для медсестер и разместите на видном месте.

Как оформить микротравму

Если правильно оформить микротравму, которая привела к профессиональному заболеванию, медработник сможет получить установленные законом компенсации

Внесите запись в Журнал учета аварийных ситуаций

Учитывайте аварийные ситуации и микротравмы в Журнале учета аварийных ситуаций при проведении медицинских манипуляций. Форма журнала – в приложении 4 к СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфек- ции».

В журнал нужно внести Ф. И. О. пострадавшего медработника, его возраст, место работы, должность; дату и время аварии, ее обстоятельства и характер. Указываются средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые в момент аварии использовал пострадавший, объем оказываемой им помощи, Ф. И. О. руководителя, которого проинформировали об аварии.

Также в журнал заносятся Ф. И. О. больного, которому медработник оказывал помощь, адрес, номер истории болезни, дата и результат обследования на ВИЧ, вирусы гепатита В и С, стадия ВИЧ-инфекции, антиретровирусная терапия.

Оформите Акт о медицинской аварии в учреждении

Форма Акта – в приложении 5 к СП 3.1.5.2826-10. К акту приобщите объяснительную и докладную записки.

Направьте на освидетельствование

Направьте пострадавшего на медицинское освидетельствование, чтобы установить или исключить факт нахождения в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Это надо сделать сразу после микротравмы. Обследование проводят организации, у которых есть лицензия на данный вид деятельности.


Направьте на обследование

Направьте пострадавшего сдать анализы, чтобы получить данные о состоянии его здоровья на момент травмы. Организуйте проведение экспресс-исследования на ВИЧ.

Это необходимо сделать в течение суток, чтобы исключить возможную попытку работника выдать заражение вирусами ВИЧ и гепатитов, произошедшее бытовым или половым путем, за заболевание, которое развилось в результате микротравмы. Встречаются случаи, когда с подобной целью работники инсценируют получение микротравмы.

Направьте в профильный центр

После микротравмы риск инфицирования ВИЧ, гепатитом и другими заболеваниями достаточно высок. Экстренных профилактических мер на рабочем месте может оказаться недостаточно. Необходимо направить медработника в профильные центры.

Пример

Во всех крупных городах функционируют центры профилактики и борьбы со СПИДом и специализированные гепатологические центры.

В Москве при получении микротравмы от больного ВИЧ-инфекцией пострадавший в течение суток должен обратиться в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом – подразделение ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ».

Врачи назначат медикаментозную профилактику и выдадут препараты. При микротравме от больного, инфицированного гепатитами В и С, нужно обратиться в Консультативный специализированный гепатологический центр – подразделение ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 ДЗМ».

В течение года медработник будет находиться на диспансерном наблюдении. Врач назначит обследование на антитела к ВИЧ – сразу после аварийной ситуации, а затем через 3, 6 и 12 месяцев. При отрицательных результатах через год врач снимет пострадавшего с диспансерного наблюдения.

В случае положительного результата работодатель будет обязан расследовать обстоятельства и причины возникновения у работника заболевания в установленном порядке (постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»).

Как предупредить микротравмы

Почему сложно получить компенсацию за микротравму

Несчастный случай в лпуЗаконодательство установило понятия «несчастный случай на производстве» и «профессиональные заболевания (отравления)». Пострадавшим от несчастного случая на производстве и от профзаболевания (отравления) государство гарантирует социальную защиту.

Однако медработники, особенно медсестры, чаще сталкиваются с микротравмами, которые в момент происшествия нельзя отнести к несчастному случаю или профзаболеванию.

Трудовой кодекс РФ установил, что расследованию как несчастный случай подлежат события, в результате которых пострадавший получил повреждения здоровья, которые повлекли необходимость перевода на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть (ст. 227).

После микротравмы утрата трудоспособности как правило не наступает и необходимости в переводе на другую работу часто нет. Поэтому сразу рассматривать микротравму как несчастный случай на производстве нельзя. Правильнее оценивать микротравмы и аварийные ситуации с позиции оценки и управления профессиональными рисками.

Главный санитарный врач РФ обязал медорганизации проводить эпидемиологическое расследование микротравм, организовывать профилактические и противоэпидемические мероприятия. Такие требования установлены изменениями в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» от 21.07.2016.

Цель расследования – устранить причины аварийной ситуации и подтвердить связь инфекционного или паразитарного заболевания с исполнением служебных обязанностей.

Внедрите системный подход к профилактике микротравм. Такой подход включает дисциплинарные, организационные, технические и обучающие мероприятия.

Частая причина микротравм – нарушение требований охраны труда. Расследуйте обстоятельства и причины каждой микротравмы. Разработайте мероприятия, чтобы устранить нарушения. Привлекайте к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Страх наказания может побудить работника скрыть факт микротравмы. Объясните, что цель системы сообщений о микротравмах – проанализировать информацию о незначительных событиях, чтобы не допустить серьезных происшествий по подобным причинам.

Воспитывайте дисциплинированное отношение к оперативной отчетности по травмам любой степени тяжести. Вовлекайте медсестер в профилактическую работу по выявлению и устранению предпосылок к происшествиям. Повышайте прозрачность отчетности по вопросам охраны труда в медорганизации.

Разъясните медсестрам, что если не использовать СИЗ, брать на себя чужие обязанности, несанкционированно пользоваться оборудованием, пренебрегать нормами безопасности и забывать готовить рабочее место, это приведет к несчастным случаям.

Рационально распределяйте нагрузку между подчиненными в течение рабочего дня, смены, операционной недели и обеспечьте безопасную организацию труда. Контролируйте наличие и использование СИЗ. Выбирайте медицинские инструменты с повышенным уровнем безопасности.

Подготовьте необходимое количество аптечек «Анти-ВИЧ».

Внедряйте технические новинки и защитные решения, например, тупоконечные иглы, контейнеры для острых предметов, перчатки с индикацией проколов. Благодаря двухслойной конструкции такие перчатки имеют увеличенную плотность.

Если произошел прокол, на поверхности верхнего слоя появится контрастное пятно. Жидкость, которая находится между слоями, проникает наружу и сигнализирует о проколе. Это важно, т. к. не всегда повреждение можно заметить и сразу принять меры.

Привлекайте к наставничеству опытных сотрудников. Организуйте занятия с медсестрами. Учите правильно эксплуатировать медизделия. Следите за безопасностью медицинских манипуляций и использованием барьерных методов защиты.

Обучите правилам дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации медизделий. Научите собирать, обеззараживать, хранить и транспортировать медицинские отходы.

Контролируйте безопасность дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и оборудования. Проверяйте, как сотрудники соблюдают противоэпидемический режим.

Как снизить риск микротравм в операционном блоке

Проводите профилактические мероприятия исходя из положения, что каждый пациент – это потенциальный источник гемоконтактных инфекций: гепатита B, C, ВИЧ и др.

Большинство микротравм происходит в операционном блоке. Чаще всего медсестры травмируют руки. Как правило, это случается при передаче инструментов – хирургических и инъекционных игл, скальпелей.

Другие причины микротравм:

  • сложность и длительность операций;
  • экстренные операции и экстраординарные ситуации;
  • неверный подбор и техническая неисправность инструментов;
  • неэргономичность рабочего места;
  • психоэмоциональная напряженность;
  • недостаток или неиспользование СИЗ;
  • высокая интенсивность труда;
  • недостаток квалификации молодых специалистов в отсутствие института наставничества;
  • концепция нулевого риска и отсутствие риск-ориентированных моделей.

Приучите медсестер брать и передавать острый колюще-режущий инструментарий бесконтактным способом – использовать магнитные коврики, лотки и т. п.

Разъясните, как вести себя во время операции. Медсестра должна знать свое место в бригаде и исполнять только свои обязанности, избегать необоснованного присутствия и суеты, планировать действия перед манипуляциями с травмоопасными инструментами. Если сотрудник – левша, нужно предупредить коллег.

Использованные иглы медсестра должна собирать в непрокалываемый контейнер. Нельзя надевать колпачки на использованные иглы.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.