Организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
Организация прохождения медицинского осмотра – зона ответственности медучреждения. Какие этапы организации выделяют? Что включает в себя подготовка предварительных и периодических медосмотров? Какие документы нужно оформить после окончания обследования?
Из статьи Вы узнаете:
Об организации медицинских осмотров
Организация прохождения медицинского осмотра – это комплекс подготовительных процедур, который позволяет провести медосмотры различных видов с определенной периодичностью и с участием специалистов медицинского учреждения.
Порядок оформления основных организационных процедур зависит от разновидности медосмотра. Так, обследования проходят граждане при устройстве на работу, а также периодически, уже во выполнения трудовых обязанностей.
Существуют и особые категории граждан, которые обязаны проходить обследования в установленных случаях. Например, это лица, не достигшие 18 лет, которые устраиваются на работу.
Определенный комплекс медицинских исследований проходят периодически и трудоустроенные граждане, труд которых связан с влиянием неблагоприятных, вредных факторов различного происхождения. Организация проведения медицинских осмотров обследований работников этой и других групп регламентирована приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 года.
Документы для организации прохождения медицинского осмотра
Положение об организации предварительных и периодических медосмотров работников
посмотреть/скачать>>
Медицинская карта
посмотреть/скачать>>
Паспорт здоровья работника
посмотреть/скачать>>
Заключение о прохождении осмотра
посмотреть/скачать>>
Порядок организации медицинских осмотров
Медицинские обследования указанных категорий сотрудников и порядок их проведения регламентированы разными нормативными актами, при этом он зависит от целей проведений исследований, от фактических и нормативных оснований и других факторов, которые рассмотрены в таблице ниже.
Регламент: отличия и особенности проведения медицинских осмотров
Предварительный осмотр |
Периодический осмотр |
|
Источник |
Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 года |
|
Юридический факт, с которым связано проведения обследования |
Заключение гражданского договора между медучреждением и организацией. Оформление направления, для прохождения медицинских осмотров и обследований. |
|
Основание для проведения (фактическое) | Трудоустройство в конкретную организацию | Обязательный порядок обследования предусмотрен для лиц, труд которых связан с влиянием вредных условий, опасных химических, физических и иных факторов. |
Цели |
Определить состояние здоровья соискателя – сможет ли он выполнять работу, на которую претендует. Диагностическая и профилактическая – выявить опасные болезни на раннем этапе. |
|
Медучреждения, которыми проводится организация прохождения медицинского осмотра | Медучреждения системы отечественного здравоохранения в любой форме собственности, которые оформили разрешение на данный вид деятельности, в том числе могут проводить текущие и периодические медосмотры. Также некоторым медучреждениям необходима лицензия для определения профпригодности работников различных организаций. | |
Как часто необходима организация медицинских осмотров | Однократно при оформлении трудовых отношений. |
|
Как оформляется |
Медицинский осмотр сотрудников организации предполагает оформление следующих документов:
|
|
Кто несет ответственность | Организация прохождения медицинского осмотра – зона ответственности медучреждения. | |
Кто проверяет | Росздравнадзор и его подразделения. | |
Дополнительные обязанности медучреждения по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров |
|
Порядок проведения периодических медицинских осмотров работников
Организация прохождения медицинского осмотра в медучреждении включает в себя ряд последовательных этапов.
Рассмотрим эти этапы.
- Получить соответствующую лицензию, которая дает разрешение на данный вид деятельности. Если в действующей лицензии пункта о проведении медосмотров нет – ее нужно переоформить в лицензирующем органе.
- Заключить с работодателями – организациями различных форм собственности гражданские договоры на проведение медосмотров, согласовать существенные для каждой стороны условия.
- Определить персональный состав комиссии врачей, которые будут проводить медицинские осмотры работников.
- Определить сроки проведения обследований с каждым работодателем, с которыми оформлены договорные отношения.
- Оформить и согласовать с заинтересованными сторонами календарный план по проведению медосмотров.
Для составления такого плана от каждого работодателя запрашиваются поименные списки сотрудников, которые будут проходить обследование в планируемом году. Окончательный вариант плана составляется в течение 10 дней после получения списков от организаций.
Готовый план должен быть доведен до сведения работодателя не позднее, чем за 2 недели до начала проведения обследований.
- Определить, участие каких специалистов требуется для проведения медосмотра сотрудников каждой организации, какой объем исследований и анализом нужно будет провести, подготовить все необходимое для этого.
-
Медицинские организации, проводящие медицинские осмотры в день их начала должны проверить у прибывших сотрудников наличие необходимых документов:
- паспорт или иной документ, позволяющий установить личность обследуемого;
- при наличии – паспорт здоровья работника;
- в определенных случаях – заключение комиссии врачей о прохождении психиатрического освидетельствования;
- направление на медосмотр.
- Организация прохождения медицинского осмотра на основном этапе предполагает непосредственный осмотр сотрудника специалистами, а дальнейшем проводятся необходимые анализы, функциональные и иные исследования.
- На каждого пациента оформляется амбулаторная карточка, паспорт здоровья. Когда все мероприятия пройдены – оформляется итоговое заключение медицинской комиссии.
- По результатам медосмотра сотрудника относят к одной из диспансерных групп наблюдения. В медицинские документы специалисты вносят свои рекомендации, комментарии по профилактике профессиональных болезней, по реабилитации и дальнейшему наблюдению у врачей.
- Данные обследований заносятся в санитарную книжку сотрудников.
- Если в ходе обследования у специалистов появились подозрения в наличии у обследуемого признаков профессиональной болезни, его следует направить в центр профпатологии или в иное медучреждение, которое может сделать заключение о наличии такого заболевания.
- В течение 30 дней с момента окончания обследования всех сотрудников, медучреждение и представители Роспотребнадзора готовят заключительный итоговый акт, в которой обобщаются данные проведенных процедур.
Организация проведения предварительных и периодических медицинских осмотров должна соответствовать правилам, утвержденным действующим законодательством РФ. Акт оформляется в 4-х экземплярах:
- для медучреждения;
- для работодателя;
- для территориального органа Роспотребнадзора;
- для регионального центра профпатологии.
Всем ли нужно проходить предварительный медицинский осмотр
Организация предварительных и периодических медицинских осмотров работников необходима в отношении определенных категорий сотрудников при приеме на работу, как указано в ст. 213 ТК РФ.
Например, к категориям сотрудников, для которых медосмотры перед потеплением на работу обязательны, относятся:
- работники пищевой промышленности;
- лица, управляющие транспортом;
- работники сферы общепита и торговых организаций;
- сотрудники школ, детских садов и других учреждений образования;
- военные, сотрудники полиции, ФСБ и т.д.
Как следует из приказа Минздравсоцразвития 302н, которым определена организация прохождения медицинского осмотра для сотрудников, находящихся под воздействием разных производственных факторов, проходить медосмотр должны те кандидаты, которые соответствуют критериям, указанным в приложении № 1 и № 2 к приказу.
Это значит, что, если кандидат соответствует названным в приложениях критериям, он будет проходить полный комплекс диагностических процедур по приказу 302н.
Также медосмотры проводят сотрудники организаций, названные в ст. 69 ТК РФ:
- Спортсмены.
- Сотрудники организаций, находящихся в районах Крайнего Севера.
- Сотрудники, работающие вахтовым методов.
- Сотрудники организаций, занятые подземными работами.
- Несовершеннолетние соискатели, желающие устроиться на работу.