Здравоохранение

Выбор врача и медицинской организации

  • 28 декабря 2018
  • 345

Выбор медицинской организацииОдним из основных прав пациента при оказании ему медицинской помощи является его право на выбор врача и медицинской организации. 

Расскажем о границах этого права, а также о порядке выбора нового врача.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Право граждан на выбор медицинской организации

Выбор медицинской организации и врача – одно из важнейших прав любого пациента, и одно из неотъемлемых условий качественных и доступных медуслуг. По каким правилам пациент выбирает медорганизацию — в Системе Главный врач.

Порядок смены врача, а также медучреждения подробно определяет приказ Минздравсоцразвития РФ № 406н от 26.04.2012 года.

Для того, чтобы понять, как реализуется право  на выбор врача, необходимо рассмотреть базовые положения этого документа.

  1. Порядок выбора медицинской организации приказ минздрава  В группу лиц, которые могут делать такой выбор, включаются только застрахованные в системе ОМС лица.
  2. Выбрать можно не любую организацию, в которой пациент хочет обслуживаться, а только ту, которая участвует в программе госгарантий. Это может быть, как районная поликлиника, так и частный медицинский кабинет.
  3. Запрещено менять организации часто, согласно порядку, он может сделать это раз в год. В качестве исключений предусмотрен случай, когда пациент сменил место своего жительства.
  4. Медработники не должны выяснять мотивы смены медучреждения, человеку достаточно предъявить письменное заявление, в котором указаны данные, определенные п. 4 Порядка.
  5. Для того, чтобы реализовать право граждан на выбор медицинской организации, необходимо предоставить в новое медучреждение свой страховой полис, паспорт или свидетельство о рождении ребенка.
  6. Если пациент принял решение обслуживаться в текущем медучреждении и в дальнейшем, подавать каждый год заявление не нужно.
  7. При прикреплении к новому медучреждению пациенту должны сообщить, какие специалисты в нем работают, какова их территория обслуживания, и как часто другие выбирают тех или иных специалистов.
  8. Граждане, которые не определились с выбором, обслуживаются в тех медорганизациях, к которым были прикреплены до вступления в силу Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ч. 16 ст. 100 Закона № 323-ФЗ).


Нужно ли подавать новое заявление при смене документов

Должен ли пациент снова делать выбор, если он сменил личные документы?

В соответствии с действующим законом, делать этого не нужно. В качестве иллюстрации действия этой нормы можно привести определение Самарского областного суда № 33-1002/2016 от 26.01.2016 года.

В рамках этого дела, после смены места регистрации, пациентка обратилась в медучреждение, но ей было отказано в обслуживании, поскольку она сменила свой адрес проживания.

Суд решил, что смена места жительства не является основанием для открепления пациентки от медучреждения, поскольку в данном случае нарушается право выбора  медицинской организации.

Ранее, до действия ФЗ «Об охране здоровья» пациенты обслуживались в поликлиниках по месту своего жительства. После вступления в силу нового закона они продолжают получать в них медобслуживания, но могут сменить медучреждение в порядке, определенном ст. 100 ФЗ «Об охране здоровья».

Законом определен и порядок выбора медицинской организации (приказ Минздрава № 1342н от 21.12.2012 года) для пациентов, которые проживают за пределами региона, в котором прописаны. В целом он аналогичен общему порядку, который утвержден приказом № 406н от 26.04.2012 года.

Выбор медицинской организации по территориально-участковому принципу

При оказании гражданам медицинской помощи первичной, работает территориально-участковый принцип. Это значит, что все население обслуживаемой территории распределяется главными врачами медучреждений по выделенным участкам.

Цель такого распределения – соблюдение прав граждан, в том числе повышение доступности необходимых им медуслуг.

Вместе с тем, к выделенному участку могут быть присоединены и пациенты, которые проживают вне пределов утвержденных зон обслуживания.

Задача организаторов здравоохранения при этом – учесть численность граждан, которая рекомендована законодательством для одного участка.

Например, к стандартному терапевтическому участку может быть прикреплено до 1700 взрослых человек. Более низкие показатели установлены для врачей ОВП (1200 человек) и для медучреждений, которые находятся в сельской местности (1300 человек).

Таким образом, порядок выбора гражданином медицинской организации ограничивает численность пациентов, которые одновременно обслуживаются на одном врачебном участке.

Это значит, что, если человек желает прикрепиться к участку, нормативы численности на котором уже превышены, итоговое решение принимает главный врач организации.

Алгоритм приема жалоб пациентов

Воспользуйтесь готовым алгоритмом, который поможет врачу правильно среагировать даже в самой непростой ситуации с пациентом. Скачать алгоритм можно в журнале «Заместитель главного врача».

посмотреть

Перейти к алгоритму

Как суды трактуют выбор медорганизации

Из вышесказанного следует, что выбор врача и медицинской организации ограничен в связи с применением территориально-участковому принципу.

Судебные инстанции толкуют это противоречие по-разному.

  • некоторые суды считают, что соблюдение территориально-участкового принципа не является обязательным. Позиция этих судов базируется на том, что в законе отсутствует право медучреждения отказать пациенту в прикреплении из-за несоблюдения принципа территориальности.

Кроме того, выбор врача и медицинской организации предусмотрен статьей ФЗ «Об охране здоровья», в котором ничего не говорится о согласии самого врача, следовательно, он не может отказать пациенту в прикреплении. Исключение – если пациент выбирает не медучреждение, а врача.

  • другие суды придерживаются позиции, что благодаря применению принципа территориальности медуслуги становятся более качественными и доступными. Они рассматривают выбор не как безусловное право больного, а как способ обеспечения качества и доступности медпомощи в целом.

Так, если на одном врачебном участке врач перегружен из-за большой численности прикрепленного населения, в итоге страдает качество медуслуг, нарушаются сроки оказания медпомощи.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Алгоритм выбора медицинской организации

  1. Он должен составить заявление, в котором отражается следующая информация:
    • название и место нахождения медучреждения, которое он выбрал;
    • ФИО главного врача этого медучреждения;
    • данные о медучреждении, в котором пациент обслуживается на текущий момент, до перехода в новое медучреждение;
    • свои паспортные данные, сведения о месте жительства, контактные данные;
    • сведения о полисе ОМС;
    • название страхового учреждения.

Если пациент реализует свое право на выбор врача не лично, а через своего представителя, в заявлении дополнительно указывается информация об этом лице, а также о документе, на котором основано представительство (например, доверенность).

Как прикрепить гражданина к поликлинике, инструкция в Системе Главный врач.

  1. Пациент должен подготовить пакет следующих документов:
    • свой полис ОМС и паспорт;
    • представитель также предъявляет свой паспорт и доверенность или иной документ, который позволяет ему представлять интересы больного.
  2. С готовыми документами гражданин обращается в медучреждение.
  3. Медучреждение, которое получило заявление гражданина, должна ознакомить пациента со следующей информацией:
    • какие медуслуги и какими специалистами предоставляются в медучреждении;
    • сколько граждан выбрало конкретных специалистов для обслуживания;
    • какие территории обслуживает медучреждение при посещении на дому.
  4. Далее новая медорганизация проверяет информацию, указанную в заявлении. В частности, в адрес прежнего медучреждения направляется запрос о подтверждении сведений об обслуживании пациента. Сделать это нужно в течение 2-х рабочих дней со дня получения заявления от гражданина.
  5. Когда информация подтвердится (или не подтвердится), в течение двух дней с этого дня необходимо сообщить пациенту о принятом решении – о его прикреплении к медучреждению или об отказе. Сделать это можно лично, по телефону, по электронной почте и т.д.
  6. Приказ о выборе медицинской организации предполагает, что после оформления смены медучреждения, новое медучреждение направляет соответствующее уведомление в страховую медицинскую компанию, а также в прежнее медучреждение, где он наблюдался ранее.

Выбор врача и медицинской организацииИмеет ли пациент право выбора медорганизации за пределами региона проживания, им эта медпомощь оказывается на территории его места проживания в региональной организации?

Да, имеет.

Если медпомощь оказывается в рамках программы госгарантий, пациент имеет право бесплатно выбрать врача.

Доступность и качество медпомощи обеспечиваются, в том числе возможностью выбора медорганизации и врача.

Застрахованное лицо имеет право на выбор медорганизации, в том числе не по территориально-участковому принципу (ст. 21 ФЗ № 323-ФЗ).

Выбор врача по требованию

Порядок выбора врача в медицинской организации регламентируется требованиями, которые установлены приказом Минздравсоцразвития РФ № 407н от 26.04.2012 года.

В некоторых случаях врач и пациент не могут найти общего языка, и пациент вправе выбрать другого специалиста, который будет оказывать ему медпомощь. Для этого он должен написать заявление на имя главного врача, в котором он указывает причины, по которым меняет специалиста.

В течение трех дней пациента проинформируют о том, какие врачи нужных ему специальностей могут оказать ему помощь, на основании чего он принимает решение.

Можно ли выбрать врача и медорганизацию при оказании специализированной медпомощи

Выбор медицинской организации и врача действует даже в случае получения пациентом специализированных медуслуг. Такая помощь оказывается по направлению лечащего врача.

Специализированные медуслуги оказывают разные клиники и бюджетные медучреждения. Если несколько организаций оказывают медпомощь по программе госгарантий и среди услуг есть профильные, назначенные лечащим врачом, пациент может выбрать, где будет обслуживаться.

Как часто может гражданин выбирать медицинскую организацию

Право граждан на выбор медицинской организации может быть реализовано неоднократно, но не чаще, чем раз в год. В случае смены места жительства пациент вправе менять медучреждение чаще, по мере необходимости.

Порядок выбора пациентом врача в медицинской организации позволяет ему выбирать специалиста, который будет оказывать ему медпомощь, не чаще, чем раз в год.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.