text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Специальности и должности: противоречия приказов Минздрава

  • 3 апреля 2018
  • 205

Какие номенклатуры и требования нужно учитывать в работеПри составлении штатного расписания руководитель обязан соблюдать номенклатуры специальностей и должностей, которые утверждает Минздрав России.

Время от времени Минздрав вносит изменения в существующие номенклатуры.  Последние изменения внесены приказом от 11.10.2016 № 771н.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Учесть такие изменения в работе медицинской организации не всегда возможно. Номенклатуры не стыкуются между собой.

Положение осложняют квалификационные требования, которые содержат собственные наименования специальностей и должностей. Требования также утверждает Минздрав.

Соотнести наименования в требованиях и номенклатурах — сложная задача для руководителя медицинской организации. Мы проанализировали, с какими именно трудностями сталкиваются медицинские организации в попытках применить приказы Минздрава на практике.

Какие номенклатуры и требования нужно учитывать в работе

Медицинская организация должна руководствоваться тремя номенклатурами должностей и (или) специальностей:

  1. Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников — приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н (приказ № 1183н).
  2. Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование — приказ Минздрава России от 07.10.2015 № 700н (приказ № 700н).
  3. Номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации — приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 № 176н (приказ № 176н).

К сведению: Приказом № 771н в номенклатуру введены специальности «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», «сестринское дело», «фармация»

Именно в приказ № 700н Минздрав внес дополнения приказом от 11.10.2016 № 771н (приказ № 771н).

Кроме того, Минздрав разработал и утвердил Квалификационные требования:

  • к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» — приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н (приказ № 707н);
  • к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием — приказ Минздрава России от 10.02.2016 № 83н (приказ № 83н).
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Между номенклатурами и квалификационными требованиями нет полного соответствия, что затрудняет их использование.

Почему должностей больше, чем специальностей

Номенклатура специальностей, утвержденная приказом № 700н, содержит 101 специальность. А число должностей врачей и фармацевтических работников по приказу № 1183н составляет 123 должности. Выходит, должностей на 22 больше, чем специальностей.

Врачебные должности и нормы труда по ним

Врачебные должности и нормы труда по ним
посмотреть/скачать>>

Несоответствие связано с тем, что медицинские работники той или иной специальности могут занимать не одну определенную должность, а ряд должностей.

Пример. Одна специальность — разные должности

Врач по специальности «гериатрия» может занимать только должность врача-гериатра. А врач по специальности «терапия» может занимать несколько должностей: врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, врач-терапевт подростковый.

Сопоставить специальности и должности позволяют приказы № 707н и № 83н. В квалификационных требованиях по каждой специальности последовательно указываются уровень профессионального образования, дополнительное профессиональное образование, должности.

Уровень профессионального образования для врачей и провизоров — высшее образование, а именно специалитет по одной из 9 специальностей и подготовка в ординатуре по конкретной специальности. Кстати, в приказе Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» специалитетов 8, а не 9.

Дополнительное профессиональное образование представляет собой профессиональную переподготовку по конкретной специальности, а также повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Наконец, в требованиях указываются наименования должностей, которые должны совпадать с документом по номенклатуре должностей.

Наименования специальностей в приказах № 700н и № 176н полностью совпадают с наименованиями специальностей в документах по квалификационным требованиям. За исключением дополнений, которые внес приказ № 771н. Теперь изменения придется вносить и в квалификационные требования.

Минздрав должен представить по новым специальностям сведения, которые есть по другим специальностям. При этом неизбежно возникнут вопросы по ординатуре для специальностей «лечебное дело» и «медико-профилактическое дело».

Дело в том, что по этим специальностям больше нет ординатуры. Недавно вступил в силу приказ Минздрава России от 15.06.2017 № 328н, который внес изменения в квалификационные требования приказа № 707н.

Теперь прохождение профессиональной переподготовки по специальностям «лечебное дело» и «медико-профилактическое дело» не предусмотрено, т. е. эти специальности относятся к исключениям.

Почему в квалификационных требованиях указаны не все должности

Наименования должностей медицинских работников, указанных в квалификационных требованиях, не совпадают с наименованиями в Номенклатуре должностей, утвержденной приказом № 1183н.

Если быть точнее, в квалификационных требованиях нет шести врачебных должностей, которые есть в Номенклатуре должностей. А ведь эти должности существуют, по большинству из них установлены нормы труда (см. таблицу). Нет нормы труда лишь у врача по медицинской реабилитации.

Почему должность есть, а норматива нет

Наименования должностей, указанных в квалификационных требованиях приказа № 83н, полностью совпадают с Номенклатурой должностей приказа № 1183н. Но в квалификационных требованиях указаны и такие должности, которые не имеют норм труда и в ряде случаев противоречат приказам о порядках.

Пример. Как диагносту работать медсестрой, если нет норматива

Из квалификационных требований приказа № 83н следует, что должность старшей медицинской сестры может занимать средний медработник по специальностям «лечебная физкультура» или «функциональная диагностика». В то же время ни в одном приказе Минздрава нет указаний на норматив должности старшей медицинской сестры в соответствующих подразделениях.

Из всех подразделений вспомогательной лечебно-диагностической службы должность старшей медицинской сестры предусматривает только физиотерапевтическое отделение.

В Номенклатуре должностей указана должность: заведующий кабинетом медицинской профилактики — фельдшер (медицинская сестра). Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н на должность заведующего кабинетом медицинской профилактики рекомендует врача, фельдшера.

В приказе Минздрава России от 30.09.2015 № 683н указывается норматив должности заведующего отделением (кабинетом) медицинской профилактики — врача по медицинской профилактике. Иными словами, ни один из существующих приказов не предполагает, что медсестра может занимать должность заведующего кабинетом медицинской профилактики.

Если должность есть в действующей Номенклатуре, вы вправе ввести ее в штатное расписание. Однако тот факт, что в квалификационных требованиях должности не указаны, ставит их вне правового поля.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Считаем, что пересматривать Номенклатуры специальностей и квалификационные требования нужно одновременно или в короткие сроки. Недопустима ситуация, когда в течение полутора лет одновременно действуют нормативно-правовые документы, содержащие противоречия в наименованиях должностей.

Необходимо внести дополнения в квалификационные требования, а когда сначала чтобы они соответствовали обновленной Номенклатуре специальностей.

Это срочная задача, ведь с помощью наименований должностей и специальностей работодатель определяет режим труда и отдыха медработников, льготы и компенсации.

Поможет ли приказ Минздрава России от 15.06.2017 № 328н составить штатное расписание

Минздрав внес свежие изменения в квалификационные требования, утвержденные приказом № 707н. Устраняет ли приказ от 15.06.2017 № 328н нестыковки в наименованиях должностей и специальностей, которые содержат номенклатуры и требования? О каких изменениях требований важно знать руководителю медорганизации?

Отвечает Валентина Михайловна Шипова, д-р мед. наук, проф., гл. науч. сотр. ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко», Москва

Приказ № 328н не устраняет противоречия, которые существуют между номенклатурой должностей приказа № 1183н и квалификационными требованиями приказа № 707н. Более того, новый приказ дополняет несоответствия и рекомендует вводить должности, не предусмотренные приказом № 1183н.

Пример. Должности медицинских сестер, которых нет к номенклатуре

По специальности «Сестринское дело» в разделе «Должности» указаны три должности, отсутствующие в номенклатуре: «медицинская сестра общей практики», «медицинская сестра по паллиативной помощи», «медицинская сестра по профилактике». В номенклатуре, утвержденной приказом № 1183н, указана должность «медицинская сестра врача общей практики (семейного врача)».

Иными словами, новым приказом Минздрав не решил вопросы несоответствия номенклатуры (приказ № 1183н) квалификационным требованиям (приказ № 707н).

Вместе с тем приказ внес изменения, о которых должен знать руководитель. Все изменения можно разделить на четыре группы.

  1. Изменились требования к подготовке по некоторым специальностям. Теперь для допуска к медицинской деятельности по определенным специальностям необходима либо подготовка в интернатуре/ординатуре, предусмотренная разделом «Уровень профессионального образования», либо профессиональная переподготовка, предусмотренная разделом «Дополнительное профессиональное образование».

Исключение составляют случаи, когда квалификационные требования к определенной специальности не предусматривают прохождение профессиональной переподготовки.

  1. Появились новые специальности. Приказ устанавливает требования в отношении специальностей «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Сестринское дело», «Фармация».

По этим вновь введенным в квалификационные требования специальностям в разделе «Дополнительное профессиональное образование» указано: необходимо непрерывно повышать квалификацию в течение всей трудовой деятельности.

Пример. Какая подготовка требуется по специальности «Медицинская кибернетика»

Уровень профессионального образования — высшее, специалитет по специальности «Медицинская кибернетика». Дополнительное профессиональное образование — непрерывное повышение квалификации в течение всей трудовой деятельности. Должность — врач-статистик.

  1. Исключена интернатура или включена ординатура. По ряду специальностей приказ внес изменения в раздел «Уровень профессионального образования».

Пример. Минус интернатура, плюс ординатура

По специальностям «нефрология», «эндоскопия» исключена интернатура, а по специальности «управление и экономика фармации», напротив, включена ординатура.

  1. Исключен специалитет «Стоматология». По ряду специальностей из раздела «Уровень профессионального образования» исключена «Стоматология». Так обстоит дело по специальностям «Физиотерапия», «Рентгенология». Напротив, специалитет «Стоматология» включен в специальность «Остеопатия».
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.