text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

"Закон о скорой": что изменится в 2018 году для СМП

  • 4 октября 2018
  • 16491

Закон о платной скорой помощи 2018Планирует ли Минздрав принимать закон о платной скорой помощи 2018? Насколько правдива информация, которую представляют СМИ?

Официальные разъяснения, новые правила работы скорой медпомощи, а также нормативная информация в нашем материале.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Что изменится для «скорой» 1 октября 2018 года

Закон о платной скорой помощи 2018 обсуждается среди пациентов и медработников уже длительное время.

Как известно, скорая помощь позволяет оказывать медуслуги пациентам, которые нуждаются в этом в первую очередь, когда им необходимо скорое медицинское вмешательство, например, при отравлениях и травмах.

В рамках скорой помощи возможно оказание специализированной медицинской помощи, когда бригады медработников помогают пациентам в сложных ситуациях, требующих специального подхода.

Должностная инструкция врача скорой медицинской помощи

Должностная инструкция врача скорой медицинской помощи: новый профстандарт
посмотреть/скачать>>


Закон 2018 года изменился с принятием приказа Минздрава № 388н. Насколько правдивы слухи о скором введении услуг скорой помощи за деньги – расскажем далее.

Каким будет закон о платной скорой помощи 2018 года? Не так давно закончилось обсуждение проекта приказа Министерства здравоохранения РФ, который должен внести существенные изменения в порядок работы. Как уже было объявлено, новый приказ вступит в силу с октября 2018 года.

Так, услуги, в том числе скорой специализированной помощи претерпели значительные изменения в части регламента доставки больных в медицинские учреждения.

"Закон о скорой": что изменится в 2018 году для СМПМожет ли оказывать платные услуги станция СМП?

Вопрос "Может ли оказывать платные медицинские услуги станция скорой медицинской помощи?" часто задают руководители медучреждений.

В рекомендации системы "Экономика ЛПУ" на него подробно ответила главный редактор Нина Синкина. 

Узнать ответ и воспользоваться советами могут клиенты и пользователи по демодоступу.

Установлены нормативы для доставки пациентов в профильные медучреждения, которые могут оказать пациентам специальные медуслуги.

В частности, они соответствуют порядкам оказания медпомощи по отдельным состояниям, болезням, а также выделенным профилям и видам медпомощи.

Новый закон о скорой помощи предоставляет медикам право задействовать в ряде случаев возможности санитарной авиации. Соответствующие воздушные судна должны быть готовы к проведению полета в течение часа в теплое время года, и в течение двух часов – в холодное время года.

Новые правила устанавливают и нормативы штатной численности подразделений санавиации, предназначенных для экстренной эвакуации (при центрах медицины катастроф).

Существенно расширены полномочия, которыми обладает бригада скорой помощи, действующая при центре медицины катастроф.

Сотрудники санавиации этого направления могут:

    1. Проводить и организовывать дистанционные совещания и консилиумы врачей.
    2. К оказанию медпомощи больным могут быть привлечены врачи разных специальностей, но предварительно это решение нужно согласовать с руководителем подразделения.
    3. Осуществляя вызовы скорой медпомощи такие подразделения могут взаимодействовать с различными транспортными операторами. В частности, допустимо использовать силы государственной и санитарной авиации для того, чтобы оказать пациентам специализированную качественную медпомощь.

Как организовать аутсорсинг транспортных услуг на станции скорой

Скоровики, которые работают при центрах медицины катастроф, могут взаимодействовать с полицией, пожарной охраной, аварийными службами для того, чтобы оказать пациентам необходимую помощь.

Экспертная оценка

Итак, рассматриваемые нововведения – это не закон о платной скорой помощи 2018, а некоторые организованные изменения, которые позволят сделать скорую медпомощь более качественной и доступной для пациентов.

Каково отношение экспертов к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации?

В частности, в ведомстве отмечают, что одна из главных задач – доставить пациента туда, где ему окажут полный комплекс необходимых медуслуг. Так, если у пациента отравление – он должен быть доставлен в токсикологический центр, если ожог – в ожоговый центр и т.д.

Соответствующие изменения внесены в закон о вызове скорой помощи 2018 для того, чтобы эта работа велась в штатном и повседневном режиме, чтобы любого пациента доставляли в специализированные медучреждения в течение суток с моменты прибытия скорой помощи на вызов.

Важны и новые полномочия врачей скорой медпомощи при Центре медицины катастроф. Теперь они могут не только привлекать к работе узких специалистов, но и вправе организовывать дистанционные консилиумы, а также привлекать для решения своих задач экстренные службы.

Таким образом, новый приказ Министерства здравоохранения, который ранее называли не иначе, как закон о платной скорой помощи 2018 преследует совсем иные цели – распространить приоритетный проект санитарной авиации в пределах всей страны.

Сегодня этот проект действует лишь в части регионов в рамках тестирования, к осени 2018 года и в 2019 году его будут внедрять во всех регионах.

Кроме того, для станций скорой медпомощи утверждены новые штатные нормативы. Так, в одной станции могут присутствовать не менее 5,5 ставом анестезиологов-реаниматологов и старших врачей отделений.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Слухи о «платной скорой»

СМИ активно обсуждают закон о платных скорых 2018, в связи с чем многих пациентов интересует – являются ли правдой слухи о том, что  в 2018-2019 году пациенты смогут вызывать скорую помощь бесплатно ограниченное число раз?

Ранее говорилось о том, что бесплатно можно будет вызывать скорую помощь 4 раза в год, 5-й и последующие вызовы станут платными, а отдельные категории граждан по-прежнему смогут вызывать «скорую» бесплатно.

Министерство здравоохранения Российской Федерации категорично отвергает эти слухи, и отвечает, что подобных планов у ведомства нет и не будет.

Региональные власти также дают официальные разъяснения по этому вопросу, поясняя, что эта информация является ложной, и подобный приказ в Правительстве не рассматривается.

Предполагается, что всплеск интереса к этой теме и несуществующий закон о скорой помощи за деньги 2018 года появились в связи с принятием новой редакции приказа Минздрава № 33н от 22.01.2016 года.

Приказ действительно внес некоторые изменения в порядок оказания скорой и скорой специализированной медпомощи, главным образом он коснулся порядка работы медицинских бригад.

Однако, о введении платы за услуги скорой медпомощи в 2019 году в документе не говорится, и любой вызов медработников является для пациента бесплатным.


В 2019 году "скорые" будут доставлять пациентов по новым правилам

Минздрав внес изменения в порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденные приказом ‎N 388н.

Приказ вступил в силу 1 октября 2018 года.

 Приказ Минздрава 388н: Порядок оказания скорой медицинской помощи

Приказ Минздрава 388н: Порядок оказания скорой медицинской помощи
посмотреть/скачать>>

Новый закон о скорой помощи 2018Ключевое изменение – регламент доставки пациента в лечебное учреждение. Согласно новым правилам бригада СМП будет обязана доставить больного в профильное медучреждение - «оказывающую медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)».

В случае необходимости должна быть задействована санавиация. При этом «готовность воздушного судна к осуществлению полета не должна превышать одного часа в теплый период года, двух часов – в холодный период года», - говорится в документе.

В приказе Минздрав Российской Федерации дал правила и штатные нормативы для организации деятельности отделения санитарно-авиационной эвакуации ЦМК (станции СМП).

Также документ расширяет полномочия врача СМП отделения санитарно-авиационной эвакуации центра медицины катастроф:

  • организация и проведение дистанционных консилиумов врачей;
  • по согласованию с руководителем отделения привлечение врачей других специальностей к оказанию помощи.
  • осуществление взаимодействия с оператором, предоставляющим транспортные услуги, в том числе выполнение полетов воздушными судами гражданской или государственной авиации в целях оказания скорой специализированной медицинской помощи;
  • осуществление взаимодействия с экстренными оперативными службами, в том числе службой пожарной охраны, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, полицией, аварийной службой газовой сети, службой «Антитеррор»».

Судебная практика: частная платная «скорая» проиграла суд с ТФОМС 

Частная компания ООО «Станция скорой медицинской помощи Здоровая семья» проиграло в споре с ТФОМС Самарской области, из-за использования разных методов оплаты медуслуг скорой в системе обязательного медицинского страхования.

Компания требовала взыскать с ФОМС свыше 28 млн руб.

Два года назад Самарское УФАС установило, что в действиях областного Минздрава содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, так как оплата скорой медицинской помощи производится по-разному разным участникам рынка.

ГБУЗ Самарская СМП получала средства ОМС по подушевому нормативу, а «Здоровая семья» - за единицу объема. Из-за этой разницы частная скорая недополучила 28,3 млн рублей, решили в компании.

Однако суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что расчет был произведен неверно. Если считать по формуле, предложенной ТФОМС, получается следующее: если бы частная платная «скорая» получала оплату по такой же схеме, что и госучреждение, то размер убытков, причиненных ей, был бы равен отрицательному значению. На этом основании истцу было отказано в удовлетворении иска.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.