text
Портал для медицинских работников

Можно ли принудить врача собирать пожертвования

  • 10 апреля 2018
  • 277

Как оформить документы на пожертвованиеАдминистрация медицинской организации заставляет врачей собирать с пациентов пожертвования и тем самым выполнять план по оказанию платных медицинских услуг. В случае отказа сотрудникам угрожают санкциями

Принимать пожертвования больнице не запрещено. Однако принудить врача выполнять норму "по благотворительности" нельзя. Помните, что за соблюдением законодательства следит прокуратура, куда вправе пожаловаться медработник.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

«Уважаемый товарищ Иванов! Если есть возможность и желание оказать финансовую помощь нашей больнице, просим перечислить на расчетный счет медорганизации 1000 рублей. Квитанцию о переводе предоставьте мне».

Именно так администрация одной из больниц «рекомендует» врачам собирать средства с пациентов.

Каждое отделение должно выполнять план — оказывать платные услуги. Если денег не хватает, в ход идут пожертвования.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Благотворительность на нужды медицинской организации оптимальна для администрации, потому что пациент отдает деньги добровольно. При этом он не подписывает договор на конкретную услугу и не может потребовать вернуть деньги.

Пример договора пожертвования

Пример договора пожертвования
посмотреть/скачать>>

Каждый сотрудник отделения обязан внести свой вклад в сбор денег, иначе работать спокойно ему не дадут. Руководство угрожает проверками в палатах, плохим отношением, жесткими мерами за незначительную провинность.

Законны ли пожертвования на благотворительность в больнице? Разберемся в ситуации и дадим советы медработникам.

Обязана ли медорганизация оказывать платные услуги по плану

Важно: В обязанности медицинских работников входит оказывать медпомощь, а не выполнять планы по платным медуслугам

Обязанности медицинской организации, которая работает в системе ОМС, определены в типовом договоре на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС. Он приводится в приказе Минздрава России от 24.12.2012 № 1355н «Об утверждении формы типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

По условиям договора медицинская организация не обязана выполнять план по платным услугам. Это подтверждает и ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Закон № 323-ФЗ).

Сколько должны больницы

В Республике Мордовия кредиторская задолженность учреждений здравоохранения на 2017 год составляет 61 млн рублей, в Свердловской области — 661 млн рублей.

В Северной Осетии с 2013 по 2016 год больницы задолжали 180 млн рублей.

В Алтайском крае задолженность медорганизаций на 2017 год составила более 860 млн рублей

Вместе с тем бюджетное учреждение здравоохранения имеет право сверх установленного государственного задания дополнительно выполнять работы и оказывать услуги для граждан и юридических лиц за плату. Но тут есть два условия.

Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Работы и услуги должны относиться:

  1. К основным видам деятельности, которые предусмотрены учредительным документом организации.
  2. Иным видам деятельности, если они служат достижению целей, ради которых учреждение создано, и такая деятельность указана в учредительных документах.

Об этом говорится в ч. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (Закон № 7-ФЗ).

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг
посмотреть/скачать>>

Бюджетные учреждения здравоохранения составляют план финансово-хозяйственной деятельности. Это следует из подп. 6 п. 3.3 ст. 32 Закона № 7-ФЗ. План включает доходы от оказания услуг, работ и соответствующие расходы.

Об этом сказано в приказе Минфина России от 28.07.2010 № 81н «О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения». План утверждает руководитель организации (п. 22 приказа).

Учреждение здравоохранения не обязано выполнять показатели по оказанию платных услуг. Нет и юридической ответственности за неисполнение этой обязанности. Однако отсутствие доходов от оказания платных услуг ограничивает и расходы медицинской организации за счет этого источника поступления средств.

Низкие тарифы в системе ОМС не покрывают понесенные затраты на оказание медицинской помощи. В то же время в здравоохранении есть и проблемы неэффективных расходов: необоснованное завышение цен при госзакупках, неэффективное применение кадрового потенциала. Чтобы преодолеть дефицит средств, организация вынуждена заниматься предпринимательской деятельностью.

Если платные медуслуги не покрывают дефицит средств, администрация медицинской организации ищет иные пути для заработка. Так, некоторые руководители заставляют работников участвовать в сборе пожертвований.

Что такое благотворительность и пожертвование

На заметку: Среди причин роста объема платной медицины на первое место медработники ставят кадровый дефицит в государственных и муниципальных медорганизациях (46,8% опрошенных), на второе место — низкие тарифы ОМС (25,4%). Таковы результаты опроса фонда «Здоровье».

С точки зрения закона благотворительность — это безвозмездная или на льготных условиях передача гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денег, бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг и др. Так сказано в ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (Закон № 135-ФЗ).

Целью благотворительности может быть содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни (ч. 1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).

Пожертвование — это дарение вещи в общеполезных целях, в том числе медицинским организациям (ч. 1 ст. 582 ГК РФ). По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь (в том числе деньги — ст. 128 ГК РФ) в собственность. Такую формулировку содержит ч. 1 ст. 572 ГК РФ.

Таким образом, добровольные денежные пожертвования граждан — правомерный источник доходов медицинской организации.

Если медицинская организация получила благотворительное пожертвование, она выступает в качестве благополучателя (ст. 5 Закона № 135-ФЗ).

Запрещено ли врачам принимать пожертвования

Граждане и юридические лица занимаются благотворительностью добровольно и свободны в выборе ее целей (п. 1 ст. 4 Закон № 135-ФЗ). Пожертвование — это гражданское правоотношение, работники медицинской организации выступают ее представителями (ч. 1 ст. 182 ГК РФ) по своему желанию. Таким образом, собирать пожертвования в больнице не запрещено.

Как оформить пожертвование

Пожертвования необходимо правильно оформлять. В уставе организации должен содержаться пункт о возможности получать пожертвования от физических и юридических лиц.

Медорганизация заключает с благотворителем письменный договор (п. 1. ч. 1 ст. 161 ГК РФ). Жертвователь может указать цель своего пожертвования, однако это его право, а не обязанность. Благополучатель должен вести учет средств (ч. 3 ст. 582 ГК РФ).

Можно ли принудить врача к сбору пожертвований

Как собирать пожертвованияПринудить медицинских работников собирать пожертвования, а тем более обязать их выполнять план по сбору медицинская организация не может. Отношения «работодатель — работник» регулируются нормами трудового права. Сотрудник-врач выполняет работу в соответствии со своей должностью и получает зарплату (ст. 15 ТК РФ).

Врачу-специалисту в рамках профессиональной медицинской деятельности нельзя вменить обязанность собирать пожертвования. Медицинская деятельность включает оказание медицинской помощи, проведение экспертиз, осмотров и освидетельствований, профилактических мероприятий (ст. 2 Закона № 323-ФЗ).

Специалист, прежде всего, обязан диагностировать и лечить заболевания и оценивать состояние пациента. Кроме того, он должен вести медицинскую документацию, планировать и анализировать результаты своей работы, соблюдать врачебную этику, рассказывать пациентам о профилактике болезней и др.

Полный список обязанностей приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Этому посвящен раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». Сбора пожертвований среди обязанностей врачей-специалистов нет.

Пример. Когда врачу выгодно пожертвование

Пациенты могут пожертвовать больнице деньги на определенные цели. Это следует из ч. 3 ст. 582 ГК РФ. Рассмотрим два примера.

  • «Жертвую 3000 рублей на приобретение новой раковины в палате урологического отделения». В этом случае врач, по инициативе которого деньги поступили в кассу медицинской организации, не может рассчитывать на их часть.
  • «Жертвую 2000 рублей для премирования работников урологического отделения в День празднования медицинского работника». В День медицинского работника врач-уролог, который привлек пожертвование, получит вознаграждение, как и другие его коллеги из урологического отделения.

Дело не в том, что во втором случае врач выступил инициатором пожертвования, а в том, что пациент определил цель, на которую пойдут деньги.

Когда врач получает деньги за привлечение пожертвований

В каком случае у врача возникает обязанность заниматься сбором пожертвований и право получать за это оплату? Это происходит, если он совмещает профессии или должности (ст. 60.2 ТК РФ).

Например, конкретный врач может дать письменное согласие информировать пациентов и их родственников о возможности пожертвовать медицинской организации деньги. За совместительство он получает доплату. Ее размер зависит от содержания и объема работы и определяется по соглашению сторон трудового договора (ст. 151 ТК РФ).

Советы врачу

  1. Руководствуйтесь правовыми нормами, которые указывают, что граждане и юридические лица могут заниматься благотворительной деятельностью только добровольно и свободны в выборе ее целей.
  2. Помните, что прокуратура следит за соблюдением законодательства. Если врач или пациент обратится туда с жалобами на принудительный сбор пожертвований, то нарушения при проверке с высокой долей вероятности будут найдены
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.