text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Мероприятия и этапы медицинской реабилитации

  • 29 октября 2018
  • 121

Противопоказания к медицинской реабилитацииМедицинская реабилитация - это совокупность медико-психологических мероприятий, целью которых является полное или частичное восстановление нарушенных или компенсация утраченных функций органа, системы или организма в целом.

Помимо этого, реабилитация нацелена на поддержание функций организма после завершения острой патологии или обострения хронического заболевания.

Реабилитационные мероприятия должны помочь предупредить, вовремя выявить или скорректировать вероятные нарушения функций поврежденных органов и систем, предупредить и снизить вероятность инвалидности, повысить качество жизни, сохранить способность человека к труду и его социальную интеграцию.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В материале рассмотрим этапы медицинской реабилитации, современный взгляд на проблему, а также приведем особенности реабилитации после инсульта и перечислим критерии ее эффективности.

Этапы медицинской реабилитации

Выделяют несколько этапов медицинской реабилитации в зависимости от степени тяжесть состояния больного.

Первый этап реабилитационных мероприятий

Реабилитация начинается уже в остром периоде течения болезни или травмы. Ее первый этап проводится в ОРИТ, если есть подтвержденная исследованиями перспектива восстановления функций и нет противопоказаний к методам проведения реабилитационных мероприятий.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Второй этап реабилитации

2 этап реабилитации начинается в раннем восстановительном периоде, но возможен он и в позднем восстановительном периоде, при хроническом заболевании вне периода обострения, а также тогда, когда еще есть остаточные явления болезни. Место проведения второго этапа реабилитации — соответствующее отделение или центр.

Третий этап

Основные реабилитационные комплексы и мероприятия данного этапа проводятся в раннем и позднем восстановительном периоде, периоде остаточных явлений и при хроническом течении заболевания (при отсутствии обострения) в кабинетах или отделениях реабилитации, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, медицинской психологии, а также в кабинетах логопеда, дефектолога или специалистов по профилю оказываемой помощи, оказывающих помощь амбулаторно или на дому.

Этот этап доступен больным, не утратившим навыков самообслуживания, общения и перемещения (самостоятельно или при помощи вспомогательных средств), если отсутствуют противопоказания к медицинской реабилитации.

Современный взгляд на медицинскую реабилитацию

Основные принципы медицинской реабилитацииИдеология медицинской реабилитации основывается на рекомендациях ВОЗ, которые понимают ее как активный процесс, нацеленный не столько на устранение или компенсацию функциональных расстройств и нарушений, развившихся как следствие болезней, травм и дефектов, сколько на достижение оптимального уровня биопсихосоциального функционирования личности.

Эта концепция утверждает своеобразный переход к пониманию реабилитации как комплекса мер, стимулирующих механизмы выздоровления и компенсаторные механизмы (саногенез). Это принципиально отличает его от терапии, направленной на преодоление дальнейшего прогрессирования патологии (патогенеза).

Реабилитационный потенциал

Реабилитационный потенциал — основной критерий целесообразности проведения реабилитации. Под ним следует понимать наличие перспективы восстановления утраченных функций организма, не превышающей риска развития осложнений.

Этот подход послужил базой для формирования основ нормативно-правового регулирования медицинской реабилитации в нашей стране.

Модель реабилитационной помощи

Основа современной горизонтально-интегрированной модели реабилитации — обеспечение методической и методологической преемственности различных этапов этого процесса. Медицинская реабилитация должна начинаться сразу после попадания пациента в ОРИТ. Ключевую роль в успехе этого мероприятия играют согласованные и скоординированные действия всех звеньев процесса.

Основная цель всех этапов реабилитации — помощь в скорейшем возвращении больного в общественную жизнь и их долгосрочная социальная интеграция. Для ее достижения в процессе реабилитации принимают участие широких круг специалистов, в который входят не только медики, но и социальные работники, психологи, педагоги и др.

Если штатное расписание учреждения не предусматривает должности психолога, к психологической работе с пациентами можно привлечь волонтеров в журнале «Заместитель главного врача», описали методику, как это сделать

Это так называемая мультидисциплинарная реабилитационная команда. Специально созданы должности врача медицинской реабилитации и реабилитационной медсестры.

Порядок организации медицинской реабилитации

Порядок организации медицинской реабилитации утвержден приказом Министерства здравоохранения №1705н от 29.12.2012 г.

Этот документ объединил в себе важнейшие элементы современной биопсихосоциальной концепции организации реабилитации и создал нормативно-правовую базу для развития реабилитации как одного из направлений медицины в нашей стране.

Сегодня разработана модель медицинской реабилитации детей и взрослых, включающая в себя три этапа, разделенных по стадиям патологического процесса и степени тяжести общего состояния больного.

Порядком установлены правила организации работы центров и отделений реабилитации, оказывающих помощь на ее первом и втором этапах, приведены стандарты оснащения оборудованием, а также прописаны рекомендуемые штатные нормативы. О том, как организовать реабилитационные мероприятия в рамках дневного стационара, посмотрите в специальной рекомендации Справочной Системы Главный врач.

Этапы реабилитации после инсульта

Для успешного решения задач на каждом из этапов реабилитации после инсульта используется мультидисциплинарный принцип организации работы с участием многих специалистов и консультантов.

Нейробиоуправление

БОС: нейробиоуправление новое слово в реабилитации

Постинсультные гемипарезы, сопровождающиеся спастичностью, определяют нарушение устойчивости, увеличивают возможность падений, риск переломов и функциональную зависимость от окружающих. Постуральный дисбаланс приводит к нарушению походки и скорости перемещения. Это ограничивает двигательную активность и ухудшает качество жизни больных.

В этой связи восстановление устойчивости пациента, основанное на улучшении постурального контроля, – одно из важнейших направлений нейрореабилитации.

Медикаментозные средства борьбы с мышечной спастичностью при постинсультных парезах либо имеют ряд побочных эффектов (миорелаксанты), либо представляют дорогостоящую методику, дающую лишь временный эффект (ботулинический токсин).

Общепринятым подходом к тренировке постуральной устойчивости долгое время служило длительное движение пациента в сопровождении инструктора-методиста по залу для лечебной физкультуры или лестничным маршам. Это представляло затруднение для физически ослабленного, часто находящегося в состоянии депрессии пациента. Как следствие, отмечалась невысокая результативность занятий и быстрое снижение мотивации пациента к участию вреабилитационных мероприятиях.

Перспективы быстрого и эффективного восстановления устойчивости у больных, перенесших инсульт, возросли в связи с появлением реабилитационных технологий на основе биологической обратной связи (БОС), направленных на восстановление правильной системы пусковой афферентации и рефлекторной деятельности; разработку амплитуды и точности активных движений. Преимущество технологии биоуправления заключается и в том, что пациент из пассивного потребителя реабилитационных услуг становится активным участником лечебно-восстановительного процесса <...>

Полный текст статьи «Нейробиоуправление в реабилитации после инсульта» в Системе Консилиум >>

Мероприятия и этапы медицинской реабилитации

Фармакологическая поддержка

Фармакологическая поддержка считается обязательным компонентом медицинской реабилитации после инсульта. Препараты, применяемые для устранения последствий инсульта, должны обладать нейротрофическими эффектами: нейропротекцией, нейропластичностью, нейрогенезом, увеличивать срок жизни нейронов.

Наиболее часто для достижения указанных эффектов применяются церебролизин, кавинтон, кортексин, ноопепт, танакан и др., имеющие высокую доказательность их клинической пользы.


Восстановление двигательных функций

Восстановление двигательных функций при хорошем общем состоянии больного начинают с 8-10-го дня после ишемического и с 3-4-й нед. после геморрагического инсульта. Вначале больному 1–2 раза в сутки на 3–5 мин придают полусидячее положение с углом посадки около 30°.

В течение нескольких дней под контролем пульса увеличивают как угол, так и время сидения. Обычно через 3–6 дней угол подъема доводят до 90°, а время сидения — до 15 мин.

Проводят обучение сидению со спущенными ногами с периодическим укладыванием здоровой ноги на паретичную (для обучения пациента распределению массы тела на паретичную сторону), стоянию около кровати на обеих ногах и попеременно на паретичной и здоровой ноге, ходьбе на месте, ходьбе по палате, коридору, лестнице с помощью методиста, а по мере улучшения походки — с помощью палки.

Основная задача постинсультной реабилитации пациентов — восстановление в максимально возможном объеме способности к самообслуживанию и ходьбе.

Для самих пациентов на первом месте по значимости стоит восстановление способности ходить. Серьезное внимание в реабилитации больных с инсультом уделяют тренировке движений, необходимых для повседневной активности.

Кинезотерапия

Кинезотерапия в постинсультной реабилитации применяется в раннем восстановительном периоде в виде занятий в малых группах или индивидуально. У больных с парезами применяют комплекс упражнений, направленных на снижение спастичности и ригидности мышц, предупреждение контрактур, уменьшение степени пареза.

При атактических расстройствах рекомендуются упражнения, направленные на повышение согласованности, улучшение координации движений, тренировку равновесия. Для восстановления функции равновесия можно использовать баланс-тренинг, поролоновый матрас.

ЛФК в постинсультной реабилитации

Медицинская реабилитация видыЛФК в постинсультной реабилитаци. Для обеспечения эффективности реабилитации пациента, перенесшего инсульт, особое внимание следует уделять состоянию опорно-двигательного аппарата больного.

Доказано, что ежедневные занятия по 30 мин, направленные на укрепление мышц верхних и нижних конечностей, оказывают общее положительное влияние на состояние здоровья пациентов, расширяют их возможности самообслуживания.

Специальные тренировки с учетом особенностей биомеханики помогают восстановить двигательные навыки пациента, оценить объем движений в суставах, скорость движений, мышечную силу.

На сегодняшний день практически ни один лекарственный или нейрохирургический метод лечения не позволяет добиться аналогичных результатов.

Физиотерапевтические методы в постинсультной реабилитации назначают через 2–3 нед. после инсульта. Рекомендовано применение лазеро- и магнитотерапии, электростимуляции паретичных мышц с помощью импульсных токов.

Важную роль в восстановлении чувствительности и устранении двигательных нарушений играет массаж конечностей, выполняемый опытным специалистом. Кроме того, положительный эффект оказывают акупунктура, дарсонвализация волосистой части головы, бальнеотерапия (хвойные, жемчужные ванны).

Мероприятия и этапы медицинской реабилитацииОпыт коллег: как повысить эффективность лечения пациентов с ишемическим инсультом >>

Эрготерапия

Для достижения планируемых эффектов постинсультной реабилитации успешно применяется эрготерапия. В дословном переводе эрготерапия означает исцеление через деятельность.

Цель данной методики — не только максимально восстановить двигательные функции, но и адаптировать пациента к привычной для здорового человека жизни, помочь стать самостоятельным и социально приспособленным.

Эрготерапия включает следующие мероприятия:

  1. Лечебное воздействие на обусловленные расстройством центральной нервной системы нарушения моторики, улучшение функций вестибулярного аппарата.
  2. Устранение нейропсихологического дефицита и ограничений познавательных способностей, таких как внимательность, концентрация, наблюдательность, запоминание и память, понимание смысла прочитанного, постижение этапов различных действий и процессов, узнавание предметов и восприятие пространства, времени и лиц.
  3. Активизация компенсаторных механизмов замещения утраченных или нарушенных функций; помощь в выборе вспомогательных средств, необходимых для компенсаторной адаптации, разъяснение изменений, произошедших в быту и трудовом окружении, а в случае необходимости — изготовление и приспособление соответствующих вспомогательных средств.

Основным методом коррекции постинсультных речевых нарушений признаны занятия с логопедом. В остром периоде инсульта занятия проводят по 15–20 мин 2–3 раза в день.

В раннем восстановительном периоде используют речевое общение с помощью сопряженной (осуществляемой одновременно с логопедом), отраженной (вслед за логопедом) и элементарной диалогической речи. Используют опору на привычные речевые стереотипы, эмоционально значимые слова, песни, стихи.

Оценка результатов реабилитации: показатели эффективности

Отдаленные результаты восстановительных мероприятий и качество жизни пациентов, перенесших инсульт, зависят от своевременности, полноты и правильности выполнения, последовательности и преемственности реабилитационных вмешательств на разных этапах, эффективности немедикаментозной и медикаментозной коррекции.

Для оценки исходов реабилитации или сформировавшихся вследствие инсульта ограничений жизнедеятельности рекомендуется использовать шкалу Рэнкина, согласно которой:

  • полное устранение имевшихся нарушений расценивается как 0 баллов;
  • восстановление способности выполнять привычные обязанности и действия — 1 балл;
  • небольшое снижение активности: неспособность выполнять некоторые прежние обязанности, но способность заботиться о себе без посторонней помощи — 2 балла;
  • умеренное снижение двигательной активности: периодическая потребность в посторонней помощи, но способность идти без поддержки — 3 балла;
  • выраженное нарушение жизнедеятельности: неспособность к самостоятельному передвижению, выполнению гигиенических процедур без посторонней помощи — 4 балла;
  • грубое нарушение жизнедеятельности: прикованность к постели, невозможность контролировать физиологические отправления (инконтиненция), потребность в постоянной помощи — 5 баллов.

В организации и грамотном проведении постинсультной реабилитации, необходимой для восстановления независимости и улучшения качества жизни пациентов, задача состоит в детальной оценке выраженности неврологических нарушений, сформировавшихся у больного, контроле за выполнением комплекса фармакологических и немедикаментозных назначений, включая эрго- и кинезотерапию, физиотерапевтическое воздействие, занятия с психологом и логопедом, динамическом анализе эффективности проводимых мероприятий.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.