Экстренная медицинская помощь: понятие и особенности

75

Экстренная медицинская помощьЭкстренная медицинская помощь – особый вид медицинских услуг, который требует от бригад СМП повышенного уровня ответственности и оперативности.

Как отличить экстренное и неотложное состояние? Как взаимодействуют медучреждения и службы медицины катастроф? Кто оплачивает оказанные услуги?

Когда оказывается медицинская помощь в экстренной форме

Экстренная медицинская помощь имеет безотлагательный и срочный характер, когда возникают ситуации, которые угрожают жизни пациента – травмы, серьезные обострения, отравления и иные тяжелые состояния.

Чек-лист

Чек-лист "Организация экстренной и неотложной помощи в поликлинике"
посмотреть/скачать>>

Перечень неотложных состояний, при которых оказывается неотложная медицинская помощь

Перечень неотложных состояний, при которых оказывается неотложная медицинская помощь
посмотреть/скачать>>


Оказание экстренной медицинской помощи гарантируется всем пациентам в равной степени на бесплатной основе, т.е. медучреждение и конкретный медработник не могут требовать оплату за оказание необходимых для спасения жизни пациента услуг.

При наличии экстренного вызова к пациенту на дом направляется ближайшая свободная бригада специалистов скорой медпомощи, общепрофильная или специализированная, в зависимости от особенностей состояния пациента.


Отличие неотложной помощи от экстренной медицинской помощи

Экстренная и неотложная медицинская помощь с точки зрения словаря русского языка имеют схожие определения.

Однако, с точки зрения ФЗ «Об охране здоровья» экстренная и неотложная помощь имеет разные характеристики, главным критерием в этом случае выступает наличие опасности для жизни пациента, обусловленной тяжестью его состояния.

В связи с этим, различить экстренную и неотложную медпомощь можно по нескольким признакам:

  1. Неотложные услуги необходимы пациенту, состояние которого не представляет явных угроз для его жизни.
  2. Экстренные услуги необходимы больному, жизнь которого находится под непосредственной угрозой.
  3. Причины состояния пациента в обоих случаях могут быть идентичными – это последствия серьезных травм, возникшие обострения болезней, патологии, отравления и т.д.

Экстренная и неотложная

Оказание экстренной медицинской помощи, а также купирование неотложных симптомов в большинстве случаев позволяет не только сохранить жизнь пациента, но и предотвратить опасные последствия для его здоровья.

Поводами для оказания экстренных медуслуг могут выступать следующие:

  • патологические процессы – изменение кровообращения, сознания, дыхания;
  • острые состояние и болезни;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • иные состояния, купирование которых может сохранить человеку жизнь.

Как мы видим, грань между неотложными и экстренными медуслугами является очень тонкой. Оценить состояние пациента и принять решение о том, какая помощь необходима ему – важная задача диспетчера СМП. Он должен объективно оценить симптомы, которые ему передает пациент и выявить жизнеугрожающий характер его состояния.

Неотложная медицинская помощьИногда случается так, что пациенту действительно необходима экстренная медицинская помощь, однако, из-за наличия необходимых входных сведений, диспетчер СМП не может адекватно оценить его состояние, вследствие чего бригада прибывает к пациенту слишком поздно.

В ходе оказания медицинской помощи экстренным пациентам большое значение имеет время доезда до пациента. Оно должно составлять не более 20 минут, а это значит, что на вызов к пациенту немедленно должна отправляться ближайшая свободная бригада специалистов. Иногда время доезда увеличивается, но в этом случае медики должны объективно обосновать свое промедление.

Поскольку время доезда до пациента – важный критерий оказания экстренной медпомощи, оно контролируется надзорными и контрольными органами. Поэтому если специалисты не успели помочь пациенту, они могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

Иногда пациент нуждается в неотложной помощи, но важно помнить о механизме развития необратимых патологических изменений в его организме. В течение нескольких часов неотложное состояние может стать экстренным, следовательно, при освобождении бригады СМП должны по освобождению прибывать и к неотложным больным.

Памятка врачу

Врачу скорой медицинской помощи пригодится памятка, которая позволит ему с помощью нескольких критериев оценить, какая помощь необходима тому или иному пациенту, определить приоритеты первичного оказания помощи.

Три вида состояний и болезней:

  1. Состояния, которые угрожают жизни пациента, то есть помощь носит безотлагательный и экстренный характер. К таким пациентам необходимо выезжать немедленно, поскольку это поможет предотвратить необратимые последствия.
  2. Состояния, которые представляют определенную опасность для жизни и здоровья больного, однако, медпомощь может быть отсрочена, но не более, чем на 2 часа.
  3. Состояния, при которых лечение можно отложить, поскольку промедление не приведет к ухудшению состояния больного, его здоровье можно восстановить, а жизни ничего не угрожает.

Какие действия предпринимают специалисты по этим группам состояний:

  • в первом случае нужная экстренная медицинская помощь;
  • для второй группы состояний необходимы неотложные медуслуги;
  • в третьей ситуации помощь пациенту носит плановый характер, ему рекомендуют обратиться в медучреждение самостоятельно.

Различаются и виды медучреждений, в которые может обратиться пациент при наличии этих состояний. При необходимости экстренной помощи он может обратиться в любое медучреждение, в том числе и частное. В двух остальных случаях он может получить медпомощь в медучреждениях, участвующих в программе ОМС по медицинскому полису, как правило, по месту своего жительства.

Неоказание помощи экстренному пациенту любым медработником можно расценивать как грубое нарушение конституционных прав пациентов, которым государство гарантирует медицинскую помощь.


Кто оплачивает экстренную медицинскую помощь

Подход к оплате экстренных медуслуг у государства однозначным – все расходы компенсируются медучреждениям любых форм собственности за счет средств, заложенных в программе госгарантий.

Это значит, что пациент не должен возмещать расходы медучреждений за оказание ему экстренных медуслуг, все компенсируется государственной программой. Об этом сказано в ст. 83 ФЗ «Об охране здоровья».

При этом источники финансирования оказанных медуслуг прямо регулируются условиями программы госгарантий, если иное не установлено иными законами и нормативными актами.

А если помощь оказали иностранцу

Экстренная медпомощь может оказываться и иностранным гражданам. В этом случае, как следует из п. 3 постановления Правительства РФ № 186 от 06.03.2013 года, медуслуги являются для иностранца бесплатными.

Угроза жизни пациентаИз этого следует, что расходы на его лечение несет медучреждение, в которое он обратился. Кто в дальнейшем компенсирует финансовые и трудовые затраты, а также затраты на необходимые лекарства и обследования медучреждению?

Иностранцы, как правило, являются лицами, которые не застрахованы в системе ОМС. Как указано в действующей программе госгарантий (постановление Правительства РФ № 1403 от 19.12.2016 года), медпомощь таким пациентам оплачивается за счет средств бюджета соответствующего уровня.

В 8 разделе федеральной госпрограммы установлено, что условия оплаты медпомощи таким пациентам должны устанавливаться соответствующей территориальной программе.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как именно медучреждению будет компенсироваться оказание экстренной медицинской помощи иностранным гражданам, следует искать в условиях территориальной программы, действующей на территории конкретного региона РФ.

Связь экстренных служб и медицины катастроф

Экстренная медицинская помощь часто оказывается пациентам службой медицины катастроф.

Как именно должны взаимодействовать различные службы – СМП и медицина катастроф, определено на уровне региональных нормативных актов.

К примеру, на территории г. Москвы действует приказ Департамента здравоохранения № 894 от 01.11.2016 года, который определяет порядок работы службы медицины катастроф города.

В каждом медучреждении есть своя копия приказа о порядке работы территориальных подразделений службы медицины катастроф. В нем определён порядок их взаимодействия с медучреждениями при наличии аварий, техногенных происшествий и других массовых происшествий. В приказе обычно определяется также порядок ликвидации ЧС, формы оформляемой документации и т.д.

Кроме того, в документе определяется порядок экстренного развертывания коечного фонда медучреждения в случае экстренных ситуаций.

Пример задания для конкретного медучреждения приведен в таблице ниже.

Наименование медицинской организации

План-задание на экстренное развертывание коек

Целевое назначение коек

Максимальное число коек

Минимальное число коек

ГБУЗ Инфекционная клиническая больница № 1 ДЗМ При массовых инфекционных заболеваниях 500 150

При массовых кишечных инфекциях

100 50
ГБУЗ Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ При массовых инфекционных заболеваниях 100 50

При массовых кишечных инфекциях

600 200
Итого: 1300 450
из них:
- при массовых инфекционных заболеваниях 600 200

- при массовых кишечных инфекциях

700 250
Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×