text
Портал для медицинских работников

Телемедицина - 2018: рамки и возможности нового закона

  • 24 апреля 2018
  • 282

Телемедицина 2018Телемедицина 2018 года реализуется на основе специального федерального закона № 242-ФЗ, который обсуждался несколько лет.

Какие возможности он предоставляет пациентам и врачам? Как консультировать пациентов с применением телемедицинских технологий, и чем ограничены эти консультации?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Что изменилось с 1 января 2018 года

Телемедицина 2018 регулируется положениями специального закона, который не только определяет понятие телемедицинских технологий, но и конкретизирует порядок применения телемедицинских технологий, определяет действия специалистов в рамках использования единой государственной информационной системы.

Проблемы при внедрении телемедицины

Проблемы при внедрении телемедицины
посмотреть/скачать>>

Характеристика направлений телемедицины

Характеристика направлений телемедицины
посмотреть/скачать>>


Предлагаем изучить закон о телемедицине 2018 года, а также рассмотреть основные понятия, которые в нем названы.

Новый правовой статус телемедицины в 2018 году

Федеральный закон о телемедицине 2018 года закрепляет правовой статус использования передовых телекоммуникационных технологий, которые могут быть применены в медицинской деятельности.

ФЗ № 242 позволяет оказывать необходимую помощь пациентам независимо от их удаленности к медучреждениям, а также от прочих культурных, социальных и временных препятствий.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Понятие телемедицинских технологий

Закон о телемедицине 2018 текст которого приведен выше, утверждает важное понятие – телекоммуникационные технологии. Под ними понимается разновидность информационных технологий, которые позволяет медработникам дистанционно взаимодействовать с пациентами, консультировать их и отслеживать основные показатели их здоровья.

Кроме того, применение подобных технологий позволяет обеспечить защиту информации, поскольку в телемедицине используются современные средства документирования информации о пациентах, а также надежные системы аутентификации.

Таким образом, телемедицина 2018 года – это необходимый и современный закон, главное задачей создания которого является обеспечение качества и доступности медпомощи.

Применение информационных технологий в медицине регламентируется уполномоченным органом – Минздравом РФ. Именно это ведомство определяет порядок применения этих технологий медицинскими учреждениями.

Консультации пациента в новом формате

Еще на моменте обсуждения того, зачем нужна телемедицина законопроект 2018 года вводил новый формат консультаций пациентов с применением технологий телемедицины.

Консультировать можно как самого пациента, так и его законного представителя.

Цели такого консультирования следующие:

  • сбор и анализ жалоб больного;
  • формирование анамнеза;
  • оценка того, насколько эффективными оказались ранее проведенные мероприятия по лечению и диагностике;
  • врачебное наблюдение за динамикой состояния пациента;
  • возможность принять решение о вызове пациента на очный прием к специалисту.

Таким образом, закон телемедицина 2018 четко определяет границы консультирования пациента с применением телемедицинских технологий. Например, врач может скорректировать лечение пациенту, которому ранее уже установил диагноз на очном приеме или личной консультации.

Наблюдать удаленно за динамикой здоровья пациента врач может только в том случае, если он наблюдал его во время очного осмотра.

В статье журнала "Здравоохранение" "Закон о телемедицине: что изменится в работе медорганизаций с 2018 года" эксперты, чиновники и главврачи деляться своим мнением по поводу нового закона и опытом внедрения телемедицины.

Мы приведем в нашем материале самые яркие цитаты. 

Понятие стационар на домуРассказывает Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, председатель комитета «Интернет Медицина» Института развития интернета.

"Взаимодействие пациента и врача осуществляется в рамках государственной информационной системы, где происходит их аутентификация и идентификация.

С вступлением в силу закона о телемедицине в практику будет введено новое понятие телемедицинский стационар на дому. Врач сможет удаленно следить за состоянием здоровья пациента и вовремя корректировать назначения, информировать о проблемах со здоровьем.

Это особенно важно для пожилых людей, для пациентов, пролечившихся в ведущих медцентрах, но у которых по месту жительства нет врачей нужной квалификации. Пациент сможет наблюдаться у врача, у которого он оперировался или лечился.

Нужно детально проработать вопрос контроля за организациями, которые будут предоставлять услуги телемедицинского консультирования.

Важно, чтобы это были действительно медицинские организации с квалифицированными врачами. Появляется соблазн оказать некачественные медуслуги, да еще и неквалифицированными врачами, людям, которые по тем или иным причинам не могут получить очную помощь и не смогут проверить, кто эту помощь им оказал."


Действия сторон при консультировании с применением телемедицинских технологий документируются, в том числе записи вносятся в различные электронные медицинские документы. Для обеспечения безопасности применяется усиленная электронная цифровая подпись.

Также закон телемедицина 2018 года вводит такое понятие, как телемедицинский стационар на дому.

В рамках такого стационара врач может решать сразу несколько задач:

  • следить за состоянием здоровья своих удаленных пациентов;
  • корректировать ранее данные пациентам назначения;
  • информировать больных о проблемах со здоровьем.

Подобное наблюдение поможет пациентам, которым необходимо наблюдаться у узких специалистов, при отсутствии врачей нужной квалификации по месту жительства. Актуальны телемедицинские стационары также для пожилых пациентов.

Кроме того, любой пациент, который прошел оперативное вмешательство или курс лечения в крупном медицинском центре, сможет наблюдаться у своего врача.

Важно следить за тем, чтобы в процессе оказания медицинской помощи с применением возможностей телемедицины участвовали только профессиональные квалифицированные врачи. Для этого у соответствующих организаций должны быть все необходимые лицензии для осуществления медицинской деятельности.

Правовая регламентация вопроса важна и потому, что у многих организаций появляется соблазн оказывать телемедицинские услуги тем пациентам, которые находится в удаленных районах и не могут проверить, действительно ли их консультирует квалификационный врач.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Электронные рецепты

Закон о телемедицине 2018 разрешает медикам оформлять электронные рецепты для пациентов.

Бумажные формы рецептом по-прежнему действуют. Однако, впервые на законодательном уровне появилась возможность оформлять рецепты в виде электронного документа, защищенного электронной цифровой подписью специалиста усиленного типа.

Содержание документа соответствует установленным формам бланков рецептов. В них специалист назначает пациенту конкретный лекарственный препарат для личного применения.

Оформление электронных рецептов допустимо и для психотропных и наркотических препаратов. Однако, сформировать такой рецепт врач может только с согласия пациента или его законного представителя. Отсрочен и срок их внедрения – с 1 января 2019 года.

Принимать решение о введении электронной формы рецептов на лекарственные препараты на территории конкретного региона РФ могут органы исполнительной власти субъекта РФ.

В ближайшее время Минздравом РФ в рамках проекта телемедицина 2018 будет разработан порядок формирования электронных рецептов в медицинской организации.

Цифровое информированное добровольное согласие

Закон о телемедицине 2018 текст которого рассмотрен выше, позволяет оформлять с применением современных технологий большое количество медицинских документов.

Одним из таких документов является цифровое информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство. Подписывать такой документ может как сам пациент, так и его официальный представитель по закону.

При этом для защиты канала данных применяется усиленная или простая электронная подпись, сформированная путем применения единой системы аутентификации и идентификации.

Со стороны медучреждения документ подписывается электронной цифровой подписью врача.

Выдача электронных меддокументов

Федеральный закон о телемедицине 2018 года позволяет пациентам получать необходимые выписки, копии и справки на основе медицинских документов путем направления электронного запроса в медучреждение. Документы при этом также могут оформляться в электронной форме.

Медучреждения теперь могут оформлять как стандартные выписки и справки в бумажной форме, так и с согласия пациента или его представителя могут делать их электронный вариант. Это может быть любой документ или справка, который содержит в себе информацию о состоянии здоровья пациента.

Подписывается он усиленной квалифицированной электронной подписью врача.

Встраивание в ЕГИСЗ

Телемедицина законопроект 2018ЕГИСЗ – это единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Именно эта система позволит полноценно внедрить и реализовать проект телемедицина 2018 во всех медучреждениях страны.

Благодаря этой технологии любой пациент и любой медицинский специалист могут контактировать друг с другом, обмениваться информацией, снимками и файлами.

Пациент получает доступ к системе через единый портал муниципальных и государственных услуг.

Медучреждения и аптеки имеют статус поставщиков информационных услуг в единую систему, а также пользователей информации.

На данный момент участие в единой государственной информационной системе обязательно для бюджетных медучреждений. С 2019 года обязанность по участию в системе приобретают также частные медучреждения, до этого времени участие в системе является добровольным.

Как будут технически обеспечивать внедрение телемедицины?

Закон телемедицина 2018 года может быть полноценно внедрен в работу специалистов только при условии доступа всех медучреждений к высокоскоростному интернету, а также при наличии других технических возможностей.

Техническое обеспечениеВот что по этому поводу отмечает Елена Бойко, директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России.

"До конца года планируем придать легитимный статус электронным медицинским документам. В некоторых ЛПУ электронные данные используют уже не один год.

Но, несмотря на это, медорганизации обязаны хранить эту документацию и в бумажном формате. Кроме того, отсутствие четких правил к ведению данных в электронном виде не дает возможности запустить быстрый обмен информацией. Плюс утвердим требования к медицинским информационным системам.

То есть помимо методических рекомендаций к функционалу и параметрам будет приказ, в котором пропишем все порядки и алгоритмы.

До конца 2018 года около 13 тысяч медорганизаций подключим к оптике — высокоскоростному интернету. Сегодня он полностью отсутствует в 6700 структурных подразделениях медорганизаций. Юридические лица подключены все.

Еще около 7 тысяч структурных подразделений подключаются к интернету с помощью старой, релейной связи. Им нужна модернизация. Но нужно понимать, наша страна настолько большая, что в некоторые медорганизации никогда не придет оптика. По крайней мере, при существующих технологиях.

Вопрос выхода в интернет там будет решаться, например, через спутниковую связь. Но таких медучреждений меньшинство."

Подробнее о том, что предлагает Минздрав в статье >>


В Департаменте информационных технологий и связи Минздрава РФ отмечают, что до конца года более 13 тысяч организаций будут подключены к высокоскоростному интернету.

Около 6700 подразделений медучреждений до сих пор не имеют доступа в интернет, около 7000 тысяч подключены по старым системам связи, и их подключения необходимо модернизировать.

В некоторых удаленных территориях возможность подключить высокоскоростной интернет на данный момент отсутствует. В них вопрос будет решаться другими способами, например, будет выстраиваться подключение через спутниковую связь, что решит проблемы с доступом.

Критика закона

Многие представители медицинского сообщества считают, что закон телемедицина 2018 года в том виде, в котором его утвердили, только тормозит развитие телемедицинских технологий.

Так, некоторые возможности телемедицины, которые активно используются во всем мире, стали недоступными для россиян. Например, телемедицина призвана оказывать помощь пациентам, которые проживают в труднодоступных местностях. Однако, врач ограничен лишь удаленными консультациями, и давать серьезные рекомендации без личного осмотра пациента он не может.

Таким образом, закон о телемедицине 2018 года существенно ограничивает некоторые возможности телемедицинских технологий, которые применяются во всем мире.

Доступность медицинской помощиРассказывает Лариса Попович, кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

"Закон в том виде, в котором его приняли, тормозит развитие телемедицины. Закрыли некоторые опции, которые в мире активно используются. Например, телемедицина должна обеспечить доступность медпомощи людям, находящимся в труднодоступной местности.

Но с учетом нового закона — это невозможно. Ведь удаленно ставить диагноз нельзя. Пациент сначала должен приехать на очную консультацию к лечащему врачу. В масштабах России — это, порой, утопия.

Опции типа docdoc.ru теперь вне закона. Потому что там консультацию проводит врач, который не считается для пациента лечащим, и не находится в прямом контакте с ним. Вот и получается, что закон запретил юберизацию медицинской помощи."

Полная версия статьи >>


Опыт внедрения телемедицины

Многие частные медицинские центры уже давно практикуют телемедицинские консультации, и отмечают, что с каждым годом интерес пациентов к этой услуге только возрастает.

Для того, чтобы у пациентов появилось доверие к новым услугам, необходимо их правильно позиционировать, и закон телемедицина 2018 делает их легитимными и возможными.

Давать консультации пациентам должны именно практикующие врачи. В противном случае может возникнуть ситуация, когда врач превращается в оператора, который только консультирует пациентов и дает им назначения в дистанционной форме.

Опыт клиникиМнение: Денис Швецов, директор по развитию сети клиник «Доктор рядом»

"Наша клиника уже давно оказывает телемедицинские консультации. Сейчас мы видим, что у партнеров, профессиональных участников рынка большой интерес к телемедицине.

Но для пациентов — это новинка. Многие считают, что телемедицина — это «Кашпировский». Мы должны правильно позиционировать услуги, определить их легитимность и возможность применения.

Полная версия статьи >>


Идеальная ситуация – когда врач успешно совмещает онлайн-приемы и личное консультирование, занимается непосредственно лечением пациентов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.