text
Портал для медицинских работников

Экономика здравоохранения

  • 1 мая 2018
  • 98

Экономика здравоохраненияЭкономика здравоохранения включает в себя оценку различных фактических показателей медицинской деятельности на уровне государства, регионов и конкретных медучреждений.

Расскажем, чем отличается экономика здравоохранения от остальных отраслей, как экономисту медучреждения провести экономический анализ своей организации.

Цель и задачи

Экономика здравоохранения представляет собой комплекс знаний, форм и методов построения экономической деятельности учреждений здравоохранения.

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения

Таблицы для расчета себестоимости медицинских услуг в учреждениях здравоохранения
посмотреть/скачать>>

Экономика в здравоохранении – отраслевой подраздел науки, который изучает взаимодействие сферы медицины, как непроизводственной сферы, а также других отраслей экономики.

Главная цель или предмет экономики здравоохранения заключается в поиске способов достижения результатов в отрасли при применении минимальных финансовых, трудовых и материальных затрат.

Среди частных задач науки можно выделить следующие:

  1. Анализ работы лечебно профилактических учреждений, в частности, изучение эффективности использования различных ресурсов в их деятельности.
  2. Изучение показателей экономической эффективности, а также рентабельности.
  3. Качественное обоснование затрат на оказание медицинской помощи.
  4. Проработка критериев экономической эффективности медучреждений.

Уровни экономики здравоохранения

В экономике системы здравоохранения выделяют традиционно макроэкономический, микроэкономический и мидиэкономический уровни.

Норматив по работе койки в стационаре по различным медицинским профилям

Норматив по работе койки в стационаре по различным медицинским профилям
посмотреть/скачать>>

С точки макроэкономического уровня рассматривается в целом национальная экономика, а также те отрасли, которые непосредственно связываются с здравоохранением. При этом изучается взаимодействие медицины с другими смежными отраслями – образование медицинских специалистов, фармацевтическая и медицинская промышленность, строительство и транспортное машиностроение и т.д.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


На этом уровне решаются следующие вопросы:

  • правовое регулирование экономических отношений в медицине;
  • базовые принципы действия экономики медучреждений;
  • способы и методы государственного регулирования на экономическую ситуацию в медицинской отрасли.

На микроэкономическом уровне регулируется деятельность каждого медработника, отдельных звеньев и структур на разных этапах производства медицинских услуг.

На этом уровне регулируется ряд вопросов:

  • источники финансового обеспечения медучреждений;
  • меры финансового стимулирования медработников и расчет зарплаты;
  • оценка реального трудового вклада медработников в деятельность медучреждения;
  • расчет стоимости медуслуг.

Третий уровень – мидиэкономический, включает исследование хозяйственных связей в здравоохранении. Медицинская отрасль рассматривается как суперотрасль, в состав которой входит ряд подотраслей, специализаций и производств, которые решают одни и те же задачи – укрепление и сохранение индивидуального и общественного здоровья.

 Экономика здравоохранения В России существует специальная справочная система для экономистов медорганизаций "Экономика ЛПУ"

Система предлагает экономистам следующие возможности:>>

  1. Найти готовое решение
  2. Скачать формы документов
  3. Задать вопрос эксперту
  4. Почитать свежие статьи из профильных журналов
  5. Посмотреть записи вебинаров

Экономика учреждения здравоохранения

Экономика здравоохранения на уровне конкретного медучреждения включает в себя аналитическую работу экономиста. Именно этот специалист оценивает эффективность экономики организации и ее компоненты – доходность, себестоимость и ценообразование медуслуг.


Экономический анализ

Рассмотренные выше уровни экономики здравоохранения базируются на основном методе оценки – экономическом анализе.

Экономический анализ в медучреждениях имеет отличительные особенности, которые обусловлены следующим:

  • специфика деятельности в сфере охраны здоровья населения. Медицина относится к социальной сфере, в рамках которое представлены разные жизненные блага. Поэтому экономисту не нужно анализировать запасы готовой продукции, и традиционные методы экономического анализа в его работе неприменимы;
  • в медицине сочетаются рыночная и бюджетная сфера. Отрасль финансируется из разных источников, поэтому необходимо отдельно учитывать доходы и расходы по разным источникам финансирования, использовать в анализе разные наборы показателей для разных сфер деятельности медучреждений;
  • особый статус медучреждений бюджетной сферы. Бюджетные организации не владеют имуществом, которым пользуются в своей деятельности, следовательно, не могут самостоятельно им распоряжаться. Поэтому отдельные части этого имущества нельзя использовать для увеличения объема оборотных средств;
  • особый порядок финансирования бюджетных медучреждений. При таком финансировании такие показатели, как финансовая устойчивость, рентабельность и прибыль неприменимы;
  • особый статус финансового состояния медучреждений на сегодняшний день. Многие бюджетные организации находятся в неудовлетворительном финансовом положении, их запасы расходных материалов и медикаментов являются ограниченными, что затрудняет анализ их использования.

 Экономика здравоохранения По каким формулам рассчитать экономическую эффетивность – читайте в специальной рекомендации Справочной системы «Экономика ЛПУ».:>>

Этапы

Для того, чтобы оценить экономическую эффективность и провести анализ медучреждения, необходимо провести работу, которая состоит из нескольких этапов, которые учитывает экономика здравоохранения:

  1. Определить задачи, цели и объекты анализа медицинской деятельности.
  2. Составить план предстоящей работы.
  3. Разработать актуальный набор показателей, который подходит для объекта исследования.
  4. Собрать необходимую информацию, проверить ее достоверность и объективность.
  5. Сравнить текущие показатели финансовой деятельности и показатели, полученные в ходе экономической оценки прошлых лет.
  6. Факторный анализ, в ходе которых изучается влияние различных факторов на конечные результаты деятельности.
  7. Выявление резервов, которые ранее не были использованы для повышения экономической эффективности.
  8. Оценит результаты хозяйственной деятельности медучреждения с учетом выявленных резервов и факторов.
  9. Экономика здравоохранения предполагает разработку системы мер, которые позволят максимально использовать имеющиеся в распоряжении медучреждения ресурсы.

Подобный анализ предполагает также выражение установленного плана работы в объемных показателях, а также сравнение этих показателей за квартал, месяц или год с фактическими данными. Для этого изучаются счета, реестры, а также другая финансовая документацию.

Далее изучается выполнение плана финансово-хозяйственной деятельности медучреждения, также эти показатели сравниваются с кассовыми расходами за определенный период. Если в этом есть необходимость финансовые показатели перераспределяются между кодами КОСГУ.

Схема проведения финансового анализа

Экономика здравоохранения предполагает проведение поэтапного финансового анализа деятельности медучреждения. Для этого первоначально составляется схема, что особенно актуально для многопрофильных медучреждений.

Составляется табличная форма, в которую вносятся следующие графы:

  • подразделение медучреждения (например, детская поликлиника, женская консультация, операционный блок);
  • доходная часть с разбивной на различные источники финансирования (платная деятельность, ОМС, бюджет и т.д.);
  • фактическая расходная часть с разбивкой на источники финансирования;
  • кассовая расходная часть.

Далее анализ проводится в табличном виде в разрезе источников финансирования по разным показателям:

  • активы медучреждения, которыми оно располагает на текущий момент. Это остатки средств в кассе, на счетах и у подотчетных лиц, суммы задолженностей;
  • пассивные средства медучреждения, которые складываются из различных его обязательств (текущие и плановые расчеты, задолженности перед поставщиками и т.д.);
  • сальдо. При положительном его значении активы больше пассивов.

Следующая часть анализа – анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности организации на начало года и на его конец. Например, отдельно изучается кредиторская задолженность перед поставщиками и страховыми компаниями, текущее сальдо. Более углубленный анализ предполагает отдельное изучение показателей, например, по каждой страховой организации.

Далее составляется таблица, в которую вносятся затраты медучреждения по его отделениям в части деятельности по ОМС. Указываются как абсолютные значения, так и их процентное отношение.

Экономика здравоохранения на уровне медицинских учреждений также предполагает сравнение расходов организации с полученными доходами, как в разрезе подразделений, так и по медучреждению в целом.

 Экономика здравоохранения Как установить показатели эффективности для экономистов медорганизации:>>

Также сопоставляются кассовые и фактические расходы. Если между этими показателями имеется разница, в общем случае речь идет о кредиторской задолженности. Затем оценивается доля каждого из источников финансирования в общем объеме фактических расходов и финансирования.

Кроме того, могут быть применены и другие формы экономического анализа, например, изучается исполнение сметы расходов и т.д.

Как оценивают экономический потенциал учреждения здравоохранения

Экономика здравоохранения предполагает также проведение оценки экономического потенциала медучреждения.

В методических рекомендациях, которые утверждены распоряжением Правительства РФ № 1505-р от 07.09.2010 года оценку экономического потенциала рекомендуется проводить на основании следующих показателей, которые берутся за отчетный финансовый год и два предыдущих финансовых года:

  • средняя доля внебюджетных средств в общем объеме финансовогообеспечения медучреждения;
  • средние показатели доходности в разрезе разных источников финансирования;
  • средние показатели роста балансовой стоимости базовых фондов медучреждения;
  • средние показатели роста бюджетных средств на единицу одной медуслуги;
  • средние показатели роста зарплаты медработников организации в среднем по медучреждению;
  • коэффициент эффективности использования фондов, предназначенных для оплаты труда медработников. Он определяется как соотношение роста зарплаты сотрудников медучреждения к росту зарплаты управленческого сектора организации.

Показатели

Экономика здравоохранения на уровне конкретного медучреждения (автономного или бюджетного) может включать в себя ряд дополнительных экономических показателей, которые будут полезны в работе экономиста:

  1. Достаточность обеспечения медучреждения недвижимым и особо ценным имуществом. Показатель оценивается исходя из утвержденных нормативов, а также медицинских стандартов. Показатель будет являться положительным, если объем имущества соответствует этим требованиям или превышает их.
  2. Износ основных фондов медучреждения (оцениваются нефинансовые активы). Этот показатель оценивается как отношение фактического износа к балансовой стоимости основных фондов на конец отчетного финансового года. Показатель можно считать положительным, если он равен или больше 85%).
  3. Соотношение среднемесячной зарплаты медработников организации к среднемесячной зарплаты, зафиксированной на уровне региона, муниципального образования в целом. При этом учитывается конкретный период – отчетный финансовый год. Показатель является положительным, если его значение составляет более 100%.
  4. Наличие в отчетном периоде кредиторской задолженности (просроченной). Показатель положительный, если просроченная задолженность перед кредиторами отсутствует.
  5. Доля профильных внебюджетных доходов. Показатель представляет собой отношение доходной части от основной деятельности медучреждения, полученной от внебюджетных источников к объему финансового обеспечения за счет всех источников финансового обеспечения в отчетном финансовом году.

Экономическое планирование в здравоохранении

Экономика здравоохранения, как и другие виды экономических отношений, базируется на планировании.

Именно планирование является одной из важнейших функций в системе управления процессом производства медуслуг. Планирование позволяет определить содержание будущей деятельности организации и ее направлений в целом, а также по конкретным подразделениям и специалистам.

 Экономика здравоохранения Свежая статья Как повысить экономическую эффективность клиники на основе рекомендаций Росздравнадзора:>>

Задача экономического планирования – обеспечить план развития экономики медучреждений, достигнуть определенных результатов их деятельности.

В планах фиксируются конкретные показатели, которых требуется достичь. При этом планирование может быть успешным как государственном, отраслевом и региональном уровнях, так и на уровне конкретного медучреждения.

Любой экономический план для отраслей народного хозяйствасоставляется на конкретный срок его реализации.

Выделяют три вида времени их действия:

  1. Стратегические планы, срок исполнения которых составляет более 5 лет.
  2. Среднесрочные планы, которые исполняются в течение 1-5 лет.
  3. Текущие планы, которые планируется выполнить в течение 1 года.

Для составления планов применяются разные методы планирования – директивные и программно-целевые. Они имеют следующие особенности:

  • программные планы включают в себя перечень мероприятий, которые решают различные цели основной программы развития;
  • директивное планирование предполагает составление планов, которые выполняют задания, полученные от вышестоящего руководства.

Экономика здравоохранения также тесно связана с социально-экономическим прогнозированием, однако последнее имеет более предположительный и многовариантный характер, чем экономическое планирование. Также прогнозирование охватывает широкий спектр экономических явлений и процессов.

Экономическое планирование развития сферы здравоохранения в РФ базируется на единых принципах, соблюдение которых позволяет поддерживать единую государственную политику.

Главный принцип такого планирования – соотношение ресурсов, которые предоставлены медучреждениям и объёмов предоставляемой населению медпомощи.

На федеральном уровне утверждены следующие основные принципы планирования в сфере здравоохранения:

  • наличие единых задач, целей и приоритетов развития отрасли;
  • единые социальные нормативы, нормы и стандарты, которые адаптируются к специфике разных регионов, муниципальных единиц и медучреждений;
  • наличие подушевых нормативов, отраженных в программе госгарантий;
  • реализация стратегических инновационных проектов в медицинской отрасли.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для экономистов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.