text
Портал для медицинских работников

Информатизация здравоохранения: цели, задачи, контрольные точки

  • 7 мая 2018
  • 220

Основной целью информатизации здравоохранения являетсяИнформатизация здравоохранения (ИЗ) – один из важнейших компонентов общей информатизации социума.

Современный этап этого процесса немыслим без развития телекоммуникаций, которые бы объединяли территориально-распределенные информационные ресурсы, основополагающую роль в которых играют управляющие и аналитические информационные системы, разработанные на базе компьютерной техники и сетей.

В статье рассмотрим цели и задачи этого процесса, проблемы, которые предстоит решить руководителям лечебных учреждений нашей страны до 2020 года, опишем результаты, которых можно достигнуть при успешном внедрении информационных технологий в деятельность отдельно взятой медицинской организации, а также приведем контрольные показатели информатизации здравоохранения в России по годам.

Как внедрить электронный документооборот

Как внедрить электронный документооборот
посмотреть/скачать>>


Основной целью информатизации здравоохранения является прогресс как в развитии самой службы, так и в контроле состояния здоровья больных. В рамках этих направлений сегодня ведется весьма успешная работа над актуальными проблемами и больными местами современного здравоохранения.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Какие нормативные акты регулируют информатизацию здравоохранения

Информатизация здравоохранения в России осуществляется на основании следующих нормативных документов:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364 «Об утверждении Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» в редакции приказа Минздравсоцразвития России № 348 от 12.04.2012, далее — Концепция создания ЕГИСЗ.
  2. Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», утвержденная постановлением Правительства РФ № 294 от 15.04.2014, далее — Госпрограмма «Развитие здравоохранения».
  3. Концепция региональной информатизации, утвержденная распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым № 2769-р от 29.12.2014, далее — Концепция региональной информатизации.
  4. План мероприятий (Дорожная карта) по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015–2018 годах от 18.05.2015, далее — Дорожная карта развития ЕГИСЗ.
  5. Приоритетный проект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»), утвержденный Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по результатам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол № 9 от 25.10.2016, далее — Электронное здравоохранение.
  6. Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», который вступает в силу 1 января 2018 года. Документ устанавливает юридический статус ЕГИСЗ и ее компонентов, включая ведение медицинского электронного документооборота и МИС.
  7. Приказ Минздрава России от 30 ноября 2017 года N 965н «О порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».
Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Задачи по информатизации

В нашей стране разработка и внедрение программ информатизации здравоохранения ведется с начала 90-х годов прошлого века. Уже сегодня можно говорить о достигнутых результатах – созданы элементы информационно-коммуникационной инфраструктуры для потребностей медицинской отрасли, начато использование и распространение современных информационных технологий в сфере здравоохранения.

 Информатизация здравоохранения Что нужно учитывать при внедрении информационной системы в медорганизациях – подробно читайте в нашей рекомендации>>

В регионах открылись медицинские информационно-аналитические центры, АИС фондов ОМС и страховых медицинских компаний.

Однако созданные информационные системы (ИС) носят узконаправленный характер и ориентированы по большей части на решение конкретных задач. Единый подход к этому вопросу пока отсутствует, что, в свою очередь, дает почву для возникновения разного рода проблем.

В результате существующие сегодня ИС представляют собой совокупность разрозненных рабочих мест, но никак не единую информационную среду.

Задачи по внедрению и развитию информационных технологий в здравоохранению – зона ответственности главных врачей больниц, медцентров и поликлиник.

В ближайшие два года им предстоит решить следующие проблемы:

  • закупить компьютерную технику и оборудование, оснастить каналами связи и автоматизировать 100% рабочих мест;
  • внедрить МИС в соответствии с базовым уровнем, установленным Минздравом РФ;
  • обеспечить ведение электронной медицинской карты пациента 100% медицинских работников (это дает возможность создавать реестры на оплату по ОМС и получать статистическую отчетность; в планах до 2020 года – полный переход на электронный документооборот с использованием квалифицированной электронной подписи);
  • внедрить электронное расписание работы врачей амбулаторно-поликлинического звена (для этого планируется объединить МИС с «Электронной регистратурой» в регионах, а ее, в свою очередь, объединить с «Концентратором услуг федеральной электронной регистратуры» ЕГИСЗ – это позволит пациентам записываться к врачу в электронном режиме на Едином портале госуслуг);
  • осуществлять строгий и непрерывный контроль объединения МИС с региональным сегментом и базовыми сервисами ЕГИСЗ, наиболее важных из которых – «Интегрированная электронная медицинская карта»; уже в 2018 году порядка 80% случаев оказания медицинской помощи больным должны передаваться в федеральную ИЭМК.

Одна их важнейших задач информатизации здравоохранения в целом – однократного внесение и многократное использование информации, обеспечение ее доступности, полноты и безопасности.

 Информатизация здравоохранения Как систематизировать информацию главному врачу, покажем на примерах>>

В целом внедрение и применение ИС в работу отдельно взятого лечебного учреждения позволяет достичь следующих результатов:

  • сокращение очередей и времени ожидания приема специалиста;
  • минимизация простоя оборудования, равномерное распределение нагрузки на работников клиники;
  • сокращение времени получения результатов лабораторных и диагностических исследований, сокращение риска их утери;
  • доступность и сохранность результатов выполненных исследований;
  • оптимизация процесса обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами;
  • повышение эффективности лечения, соблюдение принципа преемственности медицинской помощи;
  • оптимизация процессов перемещения пациентов внутри учреждения и между его структурными подразделениями;
  • удобный интерфейс МИС сокращает время, затраченное на внесение, поиск и дальнейшее использование данных о пациенте – однажды внесенные сведения могут использоваться неограниченное количество раз, таким образом экономится время специалиста на работу с конкретным больным.

Мероприятия по информатизации медорганизаций с указанием документов

Мероприятие

Руководящий документ

Концепция создания ЕГИСЗ

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» Концепция региональной информатизации Дорожная карта развития ЕГИСЗ Электронное здравоохранение
Оснащение медорганизаций компьютерной техникой

да

да

-

да

да

Развитие каналов связи, подключение медорганизаций к Интернету, подключение региональных сегментов к федеральному центру обработки данных

да

да

-

да

да

Внедрение автоматизированных рабочих мест врача, электронной медкарты, комплексная автоматизация медорганизаций

да

-

да

да

да

Ведение юридически значимого электронного документооборота, использование электронной подписи

-

-

да

да

да

Внедрение систем поддержки принятия врачебных решений, создание и внедрение экспертных систем

-

да

да

да

-

Автоматизированный контроль качества медпомощи, поддержка медицинских стандартов

-

-

да

-

-

Автоматизация диагностического оборудования, создание сервисов для хранения результатов диагностического обследования

да

-

-

да

-

Запись к врачу через Интернет

-

-

да

да

да

Телемедицина, дистанционные медицинские консультации

-

да

да

да

да

Автоматизация лекарственного обеспечения, внедрение электронных рецептов

да

-

-

да

-

Стимулирование внедрения МИС в деятельности медорганизаций

-

да

-

-

-

Автоматизация скорой медицинской помощи и внедрение ГЛОНАСС

да

да

-

да

-

Интеграция с федеральными сервисами ЕГИСЗ и другими федеральными информационными системами

-

-

да

да

да

Контрольные показатели

Показатель

Годы

2017

2018

2019

2020

Госпрограмма «Развитие здравоохранения»
Процент информации о количестве случаев оказания медицинской помощи, которая передана в сервис Интегрированная электронная медкарта ЕГИСЗ 5 15 0 50
Число граждан, которые воспользовались сервисами «Мое здоровье» Единого портала госуслуги в отчетном году, млн человек 6 14 4 30
Процент граждан, для которых созданы электронные медкарты, в общем количестве застрахованных в ОМС 40 100 100 100
Процент медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, которые внедрили МИС, перешли на ведение медицинской документации в электронном виде и участвуют в электронном медицинском документообороте, в общем количестве медорганизаций этого уровня 30 50 5 80
Процент медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, которые обеспечили возможность электронной записи к врачу, в общем количестве медорганизаций этого уровня 50 75 5 95
Сокращение сроков ожидания записи граждан к врачу в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, для которых осуществляется соответствующий мониторинг - 10 5 20
Дорожная карта развития ЕГИСЗ
Процент медорганизаций 2-го и 3-го уровней, в которых достижение целевых показателей эффективности информатизации включено в «эффективный контракт» руководителя организации 80 100 - -
Процент медперсонала, который участвует в медицинском электронном документообороте, прошедшего обучение по применению информационно-коммуникационных технологий 80 100 - -
Процент медорганизаций, которые подключены по защищенным каналам передачи данных к региональным системам ЕГИСЗ 100 100 - -
Процент медорганизаций, которые используют МИС, соответствующие требованиям 50 100 - -
Процент медорганизаций с доступом к системам или комплексам, оказывающим телемедицинские услуги 50 80 - -
Процент медорганизаций, которые передают сведения из электронной медкарты пациентов в федеральную интегрированную электронную медкарту ЕГИСЗ 60 80 - -
Процент медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, которые предоставляют пациентам возможность записаться к врачу через единый портал госуслуги 80 80 - -
Процент медорганизаций с доступом к радиологическим информационным системам 80 100 - -
Процент медорганизаций, которые актуализируют сведения в «Регистре медицинских организаций» и «Анализе хозяйственной деятельности» 100 100 - -
Процент медорганизаций, которые актуализируют сведения в «Регистре медицинских работников» 80 100 - -
Процент станций (отделений) скорой медицинской помощи, которые оснащены автоматизированной системой управления приема и обработки вызовов с использованием ГЛОНАСС 100 100 - -
Процент автоматизированных рабочих мест медперсонала, подключенных к МИС 80 100 - -
Процент цифрового диагностического медоборудования, которое обеспечивает передачу результатов исследований в прикладные региональные информационные системы ЕГИСЗ 50 80 - -
Процент автоматизированных рабочих мест с доступом к федеральным системам непрерывного медобразования, справочным подсистемам ЕГИСЗ 100 100 - -
Процент медперсонала, который участвует в медицинском электронном документообороте, обеспеченного электронной подписью 50 80 - -
Процент медработников, которые оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, сведения о расписании приема которых передаются в федеральную электронную регистратуру 60 80 - -
Процент медперсонала, сведения о котором актуализируются в Федеральном регистре медработников 100 100 - -
Процент от общего количества случаев оказания медицинской помощи, информация о которых передана в Интегрированную электронную медкарту ЕГИСЗ 50 80 - -
Процент результатов лабораторных исследований, которые поступают в МИС в электронном виде, от общего числа исследований в регионе 50 80 - -
Процент выписанных льготных рецептов, передаваемых в электронном виде в аптечные организации 80 100 - -
Электронное здравоохранение
Число граждан, которые воспользовались сервисом «Мое здоровье» на едином портале госуслуги, млн человек 6 14 4 30
Процент граждан из числа застрахованных в ОМС, на которых созданы электронные медкарты 40 100 100 100
Процент медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, которые внедрили МИС и ведут электронную медицинскую документацию 30 50 75 80
Процент медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, для которых осуществляется мониторинг возможности записи граждан к врачу 50 75 5 95
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных врачей
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.