text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Должностные обязанности операционной медсестры

  • 19 мая 2018
  • 455

Функциональные обязанности операционной медицинской сестрыОперационная медицинская сестра, обязанности которой подробно описаны в данной статье, приходит в оперблок раньше всех и покидает его позже всех.

От ее профессионализма, ответственности и добросовестности во многом зависит и исход операции, и благополучие больного в послеоперационном периоде. Грамотное и вдумчивое отношение этого специалиста к своей работе позволяет во много раз сократить риск развития послеоперационных осложнений.

Расскажем о сути работы этого специалиста, ответим на вопрос, что нужно, чтобы получить данную должность, перечислим должностные и функциональные обязанности операционной медсестры, опишем требования к уровню ее профессиональной подготовки, а также приведем нормы труда и продолжительность рабочей недели операционной медсестры.

Требования к квалификации

Лицо, претендующее на замещение должности операционной медсестры, должно иметь среднее медицинское образование по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Требования к стажу работы, как правило, не предъявляются, но его наличие станет дополнительным плюсом для соискателя.

Должностная инструкция операционной медицинской сестры >>

Должностная инструкция операционной медицинской сестры >>
посмотреть/скачать>>

Если речь идет о должности старшей операционной медсестры, то здесь, помимо среднего медицинского образования по указанным специальностям, требуется также сертификат специалиста по специальности «Операционное дело». Требования к стажу работы также отсутствуют.

Обучающие видео

Чтобы повысить профессиональный уровень операционных медсестер, специалисты ГБУЗ «НИИ-ККБ № 1» разработали тематические постеры и отсняли обучающие видео.

Должностные обязанности операционной медсестры

Результат: персонал не допускает ошибок в хирургической обработке рук, надевании стерильных перчаток и халата, подготовке инструментального стола и подаче инструментов хирургу.

 Должностные обязанности операционной медсестры Скачать видео и материалы можно в журнале «Главная медицинская сестра» >>

Должностные и функциональные обязанности

Обязанности операционной медсестры четко прописаны в ее должностной инструкции.

К ним относятся:

  1. Подготовка к вмешательству оперблока, членов врачебной бригады, инструментария, белья, шовного и перевязочного материала, техники, оборудования и аппаратуры.
  2. Контроль транспортировки больного, ее своевременности.
  3. Контроль путей движения хирургической бригады в соответствии с зонами стерильности оперблока.
  4. Обеспечение инфекционной безопасности пациента и медработников.
  5. Обеспечение и контроль соблюдения правил асептики и антисептики всеми присутствующими в операционной.
  6. Подготовка пациента к операции: помощь в принятии необходимой позиции на операционном столе, обработка операционного поля, обеспечение его изоляции.
  7. Участие в хирургическом вмешательстве, обеспечение врачебного персонала необходимыми инструментами, перевязочными и шовными материалами, техникой.
  8. Осуществление раннего послеоперационного ухода за больным, предупреждение послеоперационных осложнений.
  9. Контроль своевременного направления биоматериала, взятого у пациента во время операции, на гистологическое, бактериологические или другое исследование.
  10. Строгий количественный учет используемых инструментов, перевязочных и шовных материалов, белья, оборудования, медикаментов.
  11. Первичная дезинфекция используемых инструментов, материалов, ИМН и оборудования, контроль их стерилизации.
  12. Подготовка аппаратуры, находящейся в оперблоке, к использованию, контроль ее эксплуатации.
  13. Пополнение расходных материалов.
  14. Ведение медицинской документации.
  15. Оказание квалифицированной доврачебной помощи при экстренных и неотложных ситуациях.
  16. Сбор и уничтожение медотходов.
  17. Проведение мероприятий по соблюдению санэпидрежима в помещениях, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и ИМН, профилактике постинъекционных осложнений и парентерального инфицирования.
Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Требования к уровню знаний

Функциональные обязанности операционной медицинской сестры крайне сложны и требуют абсолютной организованности и сосредоточенности.

Она несет не только юридическую, но и моральную ответственность за оснащение операции всем необходимым, а также за соблюдение правил асептики во время проведения хирургического лечения. Получает список предстоящих плановых операций накануне, чтобы иметь возможность подготовиться к ним заранее.

В должностной инструкции операционной медицинской сестры описаны требования к уровню ее подготовки.

Она должна владеть:

  • законами РФ и другими нормативно-правовыми актами, касающимися здравоохранения;
  • теорией сестринского дела;
  • порядком получения, учета, хранения и использования медикаментов, включая препараты строгой отчетности и наркотики, а также спецодежды, белья, средств индивидуальной защиты, перевязочных и шовных материалов;
  • системой инфекционного контроля и безопасности пациентов и медперсонала;
  • правилами асептики и антисептики;
  • формами и видами медицинской реабилитации;
  • основами организации и проведения мероприятий, направленных на скорейшее восстановление здоровья больных с хирургическими патологиями и травмами;
  • основами организации хирургической, неотложной и скорой медицинской помощи;
  • основами организации хирургической помощи по принципу «хирургии 1 дня»;
  • основами периоперативного сестринского ухода;
  • основами медицины катастроф и военно-полевой хирургии;
  • современными методиками дезинфекции и стерилизации;
  • основами трансфузиологии, включая виды кровотечений и способы их остановки;
  • правилами проведения общей и местной анестезии;
  • принципами работы и устройством наркозно-дыхательной аппаратуры;
  • правилами сбора, хранения и уничтожения медотходов.

Должностные обязанности операционной медсестрыО том, как правильно действовать медсестре во время операции, читайте в специальной рекомендации Справочной системы «Главная медсестра»

Эксперты рекомендуют разработать и раздать медсестрам обучающие карточки: как работать с лекарствами и медизделиями в операционной.

В материале можно скачать образцы таких карточек>>

Нормирование труда

Нормативы работы операционной медицинской сестры регламентированы порядками оказания помощи населению и устанавливаются исходя из профиля клиники.

Так, в больницах и отделениях инфекционного профиля должно быть столько же операционных сестер, сколько и хирургов. В детских офтальмологических стационарах предусматривается одна медсестра на 30 койко-мест, а в стационарах для взрослых по профилям «хирургия», «пластическая хирургия» и «офтальмохирургия» количество операционных медсестер должно быть равно числу операционных столов.

Однако в последнем случае нужно учитывать, что медперсонала может не хватить для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу отделения.

Для того, чтобы рассчитать число ставок операционных медицинских сестер, необходимо знать следующие данные:

  1. Количество часов и дней работы операционной в течение одного года.
  2. Число проводимых операций.
  3. Общие временные затраты на их осуществление.

Еще при СССР были разработаны приказы, позволяющие нормировать деятельность операционных медсестер - №900 от 26.09.1978, №560 от 31.05.1979 и №600 от 06.06.1979. В том случае, если главный врач решит руководствоваться ими вместо современных нормативных актов, рекомендуется издать приказ о создании локальной системы нормирования труда в лечебном учреждении.


Продолжительность рабочего времени операционной медицинской сестры

Сколько длится рабочей день операционной медсестры стационара? Ответ на это вопрос можно найти в соответствующих законодательных актах – там сказано, что продолжительность ее рабочего времени составляет не менее 39 часов в неделю.

Однако продолжительность рабочей смены медработника в каждом отдельном случае носит индивидуальный характер и устанавливается работодателем при составлении графика смен таким образом, чтобы в учетном периоде сохранялась нормальная продолжительность рабочего времени исходя из установленной сокращенной рабочей недели.

Трудовое законодательство устанавливает для медперсонала сокращенную рабочую неделю продолжительностью 39 часов. Однако отдельным категориям медработников исходя из профиля их деятельности и должности продолжительность рабочего времени устанавливается Постановлением Правительства РФ №101 от 14.02.2003.

К этому документу прилагается перечень специальностей медиков и профилей лечебных учреждений, а также отделений, палат, кабинетов и условий, работа в которых позволяет претендовать на более сокращенную, чем 39 часов, рабочую неделю.

Для того, чтобы понять, имеет ли операционная медсестра право на эту привилегию, нужно установить, что ее должность прописана в каком-либо из перечней, там же прописан профиль лечебного учреждения, в котором она трудится, а ее условия труда соответствуют требуемым. Если всего этого в Перечнях к Постановлению №101 нет, она должна работать 39 часов в неделю.

Для того, чтобы определить длительность ее рабочей смены, общее количество часов труда в неделю делится на 5. Таким образом, в общем случае (при 39-часовой рабочей неделе) она будет составлять 7,8 часа.

При сменной работе обычно используется суммированный учет – если условия работы клиники не дают возможности соблюсти установленную продолжительность рабочего времени, при которой персонал может отработать положенное им время, то можно ввести суммированный учет рабочего времени с установлением учетного периода.

Это нужно сделать таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени в нем не была больше нормального количества рабочих часов.

Нормальное количество рабочих часов в учетном периоде определяется в зависимости от установленной для данной категории медиков еженедельной продолжительности рабочего времени. Следовательно, график смен в лечебном учреждении на конкретный период (месяц, квартал, год) должен быть составлен на основании норм трудового законодательства и Постановления №101.

Иными словами, общая длительность рабочего времени медика в неделю не должна превышать 39 часов. Однако при этом нужно помнить, что в отдельные дни продолжительность рабочего дня операционной медсестры может отличаться от общей нормы в 7,8 часа – главное, чтобы была соблюдена норма рабочего времени за ученый период.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.