text
Портал для медицинских работников

Требования к биохимическому анализатору

  • 21 мая 2018
  • 57

Биохимический анализаторБиохимический анализатор применяется для определения ферментов, гормонов, электролитов и других веществ в биоматериале больного.

Данный прибор выполняет как элементарные, так и более сложные клинико-биохимические исследования.

Данная статья призвана помочь руководителю лаборатории в выборе этого прибора – мы расскажем о понятии анализатора, его видах и особенностях, а также опишем основные характеристики этого устройства.

Виды биохимических анализаторов

Существуют три вида анализаторов медицинских биохимических:

  1. Автоматы.
  2. Полуавтоматы.
  3. Спектрофотометры.

ГОСТ Р 55991.1-2014: Автоматические биохимические анализаторы

ГОСТ Р 55991.1-2014: Автоматические биохимические анализаторы
посмотреть/скачать>>


Автоматические биохимические анализаторы

Участия лаборанта здесь не требуется – он только устанавливает режим работы прибора. Подготовка проб, само исследование и обработка результатов проходят автоматически.

Автоматические анализаторы бывают открытыми и закрытыми. Первые совместимы со всеми реагентами, вторые рассчитаны на использование только тех реагентов, которые определил производитель.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ».
Активировать доступ


Полуавтоматические биохимические анализаторы

В данных устройствах в автоматическом режиме проходит калибровка и выдача запроса о необходимости добавления новой пробы. Лаборант выбирает алгоритм, по которому будет проходить расчет результатов анализа. Он высветится на экране устройства.

Некоторые модели полуавтоматических приборов оснащены дополнительным функционалом – сравнением результатов и определением их адекватности по бланку, значению или изменению оптической плотности.

Возможны также варианты получения информации – в цифровом формате на экране компьютера, на съемном носителе или в традиционном бумажном виде.

Требования к биохимическому анализаторуБиохимия: статья бестселлер

Статья журнала "Справочник заведующего КДЛ" стала настоящим хитом:

Железодефицитные состояния: проблема интерпретации результатов лабораторного обследования

В работе для установления причин железодефицитных состояний у пациентов, находящихся на лечении в многопрофильном стационаре, проведения дифференциальной диагностики и выбора правильной тактики лечения обследовано 738 пациентов Медицинского учебно-научного клинического центра имени П.В. Мандрыка.

Статья доступна для чтения не только по подписке, но и по демодоступу. Прочтите, если хотите быть в тренде!

Спектрофотометры

Спектрофотометры бывают одно- и многоканальными. Суть работы этого прибора сводится к регистрации величины оптической плотности и преобразовании ее при помощи простых математических операций. Оператор готовит реагенты: смешивает их, устанавливает режим работы устройства и др.

Ряд подобных приборов также оснащен дополнительными функциями – например, возможностью термостатирования проб, автоматического вычета бланка и вывода результатов на экран компьютера или на бумагу.

Характеристики биохимического медицинского автоанализатора

Все характеристики биохимического анализатора определяются его устройством и техническими решениями, которые в нем применяются. Практическая значимость каждого их перечисленных параметров может изменяться в зависимости от задач лаборатории, ее финансирования и условий работы.

Аналитические характеристики

Выбор биохимического анализатораКлиническая ценность результата любого исследования, включая биохимию, определяются соответствием аналитических характеристик прибора определенным требованиям.

Так, воспроизводимость результата зависит от воспроизводимости дозирования пробы, дозирования реагентов и фотометрического измерения.

Современные приборы дают возможность проводить фотометрические и турбидиметрические анализы в кинетическом режиме и «по конечной точке», а их математическое обеспечение зависит как от класса, так и от заложенных в них программ.

Большей части современных устройств присущи программы с нелинейными калибровками, верификация полученных результатов по правилам Вестгарда и построение карт Леви-Дженнингса.

Главным фактором правильности результатов является высокая точность дозирования. Погрешность допустима, если она не более 2%. Погрешность как таковая зависит в большей степени от способа исследования – если он основан на построении калибровочной кривой с применением стандартных образцов, то систематическая погрешность фотометра и дозатора не оказывают влияния на систематическую погрешность окончательного результата.

Небольшой систематический элемент погрешности способен обеспечить сопоставимость результатов анализа различных лабораторий.

СОП по приемке медизделий в КДЛ

Как снизить затрат на закупку расходных материалов в медицинскую лабораторию, при этом не нарушив номы закона?

Об этом рассказали авторы статьи «Алгоритм приема закупленных МИ для in vitro диагностики», в материале также можно скачать готовый СОП по приемке.

Помним про штрафы!

Требования к биохимическому анализатору

Производительность анализатора

Скорость работы – еще одно важное условие качественной работы анализатора. Часто именно на этот параметр опирается руководитель лаборатории при выборе этого прибора. Это вполне объяснимо, так как за рабочую смену анализатор должен выполнить заданное количество исследований.

Все приборы разнятся по скорости выполнения исследований. К примеру, существуют монореагентные методы двух видов – кинетические и «по конечной точке». Современные анализаторы, как правило, и тот, и другой метод выполняют с одинаково хорошей скоростью – это связано с идентичностью процедур дозирования.

Кроме того, при использовании кинетического метода измерение оптической плотности всегда выполняется по правилам. Анализаторы же предыдущих поколений могут испытывать сложности со скоростью при проведении анализа кинетическим методом.

Однако даже на самых дорогих и современных устройствах скорость может снижаться при применении биреагентных методик анализа. Эту проблему можно частично решить только путем введения в конструкцию прибора дополнительного дозатора для работы со вторым реагентом.

Однако это решение реально воплотить в жизнь лишь на дорогих анализаторах, предназначенных для обработки большого количества проб в течение дня.


Количество проб и реагентов «на борту»

Количество проб «на борту» - это параметр, позволяющий определить, сколько проб устройство способно принять за один раз. Чем это число больше, тем ниже вероятность, что придется прерывать цикл для дозагрузки. Обычно число позиций для проб и число позиций для реагентов совпадает.

Как правило, в небольших биохимических анализаторах предусмотрено до 10-15 позиций для реагентов. Стандартное количество позиций для анализатора 2 класса – 35-40 позиций.

В приборах более высокого класса предусмотрено до 60 позиций – как правило, этого хватает для того, чтобы установить в анализатор любые нужные реагенты и не останавливать его для дозагрузки.

Современный биохимический анализатор перед запуском цикла автоматически рассчитывает число исследований, на которое хватит загруженных реагентов. Участие лаборанта в этом случае может понадобиться лишь при возникновении нестандартных ситуаций или при необходимости заменить реакционные пробы или емкости.

Расход реагентов и образцов, точность дозирования

Оптимальный объем пробы для современных биохимических анализаторов – 200 мкл. Однако даже при сравнительно малом объеме пробы нужно учитывать то, с каким «шагом» происходит дозирование, так как отклонение даже на 0,5 мкл увеличивает расход реагента. Самым лучшим «шагом» дозирования считается 0,5 мкл.

Возможность работы с произвольными наборами реагентов

Пробы и реагентыСистемы анализаторов делятся на открытые и закрытые. Система считается закрытой, если устройство может работать только с реагентами, по умолчанию предусмотренными производителем.

Здесь параметры контрольных и калибровочных материалов введены сразу, а все сведения об используемых реагентах считываются со штрих-кода на упаковке.

Как правило, закрытые системы отличаются высокой точностью и стабильностью получаемых результатов калибровки, но их существенным минусом является достаточно высокая цена.

Открытые системы оснащены светофильтрами для выполнения наиболее распространенных методик исследования и позволяют работать на любых реагентах промышленного изготовления. В остальном их основной функционал практически не отличается от такового у закрытых систем.

Там также имеется сканер штрих-кодов, позволяющий считывать данные с упаковок, однако различие открытых и закрытых систем состоит в том, что все предварительные установки выполняются в сервисном центре при настройке анализатора на конкретный вид реагентов.

С экономической точки зрения открытые системы, хоть и несколько уступают закрытым в стабильности и погрешности результата, являются более предпочтительными.

Надёжность прибора

Получить достоверные сведения о надежности анализатора можно только, изучив статистику поломок и обобщив эти данные. Однако и конструкция устройства позволяет судить о его надежности – так, система встроенного управления, как правило, не так надежна, как внешний компьютер, а устранение его неисправностей дорого обойдется лаборатории.

Любое усложнение конструкции снижает надежность анализатора. Однако, несмотря на это, современные биохимические анализаторы очень надежны, а их постоянное сервисное обслуживание сводит риск возникновения поломок к минимуму.

Пользовательский интерфейс и рабочее место

Система управления прибором может быть как внешней, так и встроенной внутрь него. Первый вариант значительно упрощает как обслуживание, так и ремонт устройства в случае поломки.

Кроме того, он отличается большим объемом памяти и большой мощностью, а также позволяет с легкостью его модернизировать при многолетнем использовании. Еще один плюс - управление анализатором при помощи обычного персонального компьютера позволяет подключить прибор к ЛИС, и этот фактор сегодня является одним из наиболее весомых при выборе устройства.

Однако не все биохимические анализаторы русифицированы, и это создает некоторые сложности для лаборанта на первых порах работы с устройством. Что касается принтера, то, судя по отзывам, оптимальный вариант для активного ежедневного использования – внешний матричный принтер.

С точки зрения эргономики целесообразнее выбирать настольный анализатор – он займет гораздо меньше места в помещении. Кроме того, некоторые производители выпускают настольные анализаторы на подставках, что фактически делает его напольным устройством.

Последовательность выполнения тестов

Система «тест за тестом»

Batch-система, предполагающая последовательное определение сначала одного показателя пробы, потом второго, третьего и так далее. Ее преимуществом является низкая вероятность взаимодействия реагентов для определения различных веществ, а недостатком – невозможность быстро получить результат для одного пациента.

Система «пациент за пациентом» и/или «тест за тестом»

Система свободного доступа (RandomAccess) дает возможность выбрать тот режим, который необходим в данный момент - определение всех параметров для одного образца либо одного и того же параметра во всех исследуемых образцах.

Она имеет все преимущества Batch-системы и лишена при этом ее минусов, так как позволяет быстро получить результат исследования конкретного больного или экстренно определить любой параметр пробы.

Однако эта система требует ответственно подходить к назначению тестов и промывке между различными разновидностями исследований. В наиболее современных устройствах эта проблема решается при помощи внесения списка тестов, которые запрещено выполнять последовательно, а также при помощи одноразовых реакционных кювет.

Самые дорогостоящие биохимические анализаторы могут иметь функцию оптимизации, которые последовательно рассчитывают последовательность тестов, позволяющих определить заданные параметры в самые короткие сроки. Эти устройства обладают всеми достоинствами системы RandomAccess.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.