❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Как главврачу вычислить бухгалтера - мошенника

  • 21 мая 2018
  • 1459

Фонды оплаты трудаБухгалтер калининградской больницы вывела из фонда оплаты труда 12,5 млн рублей.

Два года она вносила в реестры данные о якобы трудоустроенном в медорганизации сотруднике.

Прокуратура возбуждает подобные уголовные дела каждый месяц. Расскажем, как найти в бухучете слабые места и вовремя вычислить мошенника.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Соблюдается ли график документооборота

С 2017 года график документооборота исключили из состава учетной политики (п. 2.3 приложения 5 Изменений, утв. приказом Минфина России от 16.11.2016 № 209н). Его нужно утвердить отдельным локальным актом. Проверьте, выполнено ли это условие в вашем учреждении.

В графике документооборота прописывают сроки и порядок работы с первичной учетной документацией. Пофамильно перечисляют ответственных за «первичку».

Если учет ведет централизованная бухгалтерия, в графике указывают технологию обработки и обмена информацией.

Зачем проверять. Если график документооборота не соблюдается, это может свидетельствовать о том, что:

  1. Первичные документы оформлены с ошибками либо отсутствуют.
  2. Нарушен порядок и сроки хранения документов.
  3. Хозяйственные операции не подтверждены документально.
  4. Расход  денег был произведен без основания.
  5. Бухгалтерия не контролирует выплаты контрагентам.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Чтобы избежать финансовых проблем, выстройте систему внутреннего контроля бухучета. Пропишите в локальном акте порядок проверок. Так бухгалтер будет воспринимать их как часть работы, а не факт недоверия со стороны руководства.

Помните, что за организацию бухучета отвечает руководитель учреждения (ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Так что в случае нарушений накажут главного врача, а не его доверенное лицо.

 Как главврачу вычислить бухгалтера Учреждение обязано утвердить приказом порядок организации и обеспечения внутреннего финансового контроля. Сделать это нужно в рамках формирования учетной политики, подробно читайте в рекомендации >>

Как проверять. Проверку можно проводить выборочно. Например, поднять все документы за прошедший месяц либо проверить «первичку» по определенному контрагенту. Для этого выберите любой платеж поставщику из выписки по лицевому счету.

Первичные документы должны быть подобраны по хронологии, пронумерованы и сброшюрованы. Кроме того, на них должна стоять отметка ответственного лица согласно графику документооборота.

К моменту завершения операций с поставщиком в бухгалтерии должны быть заверенные подписями ответственных лиц оригиналы: счета на оплату, договора на поставку товара или оказание услуг, товарной накладной, акта выполненных работ.

Ошибки и как их избежатьЕсли эти условия не соблюдаются, попросите бухгалтера написать объяснительную и дайте срок, чтобы все исправить. Когда он закончится, проведите повторную проверку.

Чем грозят ошибки. Отсутствие бухгалтерских документов либо несоблюдение порядка и сроков их хранения проверяющие расценят как грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Учреждение могут оштрафовать на 10 000 рублей.

Должностному лицу грозит:

  • штраф от 5000 до 10 000 рублей — за первое нарушение;
  • штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 до 2 лет — за повторное нарушение.

Об этом говорится в статьях 120 НК РФ и 15.11 КоАП РФ.

 Как главврачу вычислить бухгалтера Если инспекция нарушила срок уведомления, что за этим последует, расскажем в нашей рекомендации>>

Читать входящую корреспонденцию

Не ленитесь хотя бы бегло просматривать входящую корреспонденцию. Если представители ФНС или ПФР зачастили с требованиями об уплате недоимок, штрафов и пеней, вызовите бухгалтера на ковер.

Зачем читать. Пени и штрафы от налоговиков и внебюджетных фондов говорят о том, что бухгалтер неправильно рассчитывает суммы, которые надо уплатить, либо задерживает отчетность.

Как читать. Выпишите сроки сдачи всех видов отчетности в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды. Их можно найти на сайтах ведомств. Пусть график лежит у вас на столе. Проверяйте, соблюдает ли его бухгалтер. Если ошибки в расчетах появляются регулярно, заключите договор на проверку с внешним аудитором.

Чем грозят ошибки. При неправильном начислении бухгалтер может исказить сумму налога или взноса. Если расхождение составит 10%, проверяющий сочтет это грубым нарушением правил бухучета. Руководителя или главного бухгалтера могут привлечь к ответственности по статье 15.11 КоАП РФ. Штраф 5000 — 10 000 рублей.

Если налог, включая авансовые платежи, или страховые взносы перечислены позже установленных сроков, налоговая инспекция накажет учреждение в соответствии со статьей 75 НК РФ. Начислит пени за каждый календарный день просрочки платежа, в т. ч. за выходные и нерабочие праздничные дни.

Встречаются и такие ошибки, как переплата налога. Штраф не наложат, однако для учреждения это может обернуться серьезными финансовыми потерями.


Анализировать выплаты физическим лицам

Мошенничество при начислении зарплаты и сопутствующих выплат — самый распространенный способ нажиться за счет государства. Схемы просты. Бухгалтер завышает зарплату себе или доверенным лицам, которые потом с ним делятся. Либо включает в ведомость уволенных или несуществующих работников.

Зачем анализировать. Если не перекрыть вовремя поток неправомерно выплачиваемых денег, медорганизация потеряет бюджетные средства. Руководителю придется доказывать, что он не имел к афере никакого отношения.

Как анализировать. Ежемесячно запрашивайте расчетную ведомость (ф. 0504402) на работников, которые получают зарплату на банковские карты.

Просмотрите столбец «Фамилия, имя, отчество». Если какая-то фамилия вам незнакома, запросите в отделе кадров информацию об этом сотруднике.

Найдите столбец «Начислено», где отражаются размеры выплат. Сравните с предыдущими ведомостями. Проверьте, нет ли завышенных сумм или выплат, которые вызывают сомнения. Запросите расчетные листы, которые бухгалтер формирует на каждого работника. Проверьте их сплошным или выборочным способом.

Оборотно-сальдовая ведомость — документ, в котором указаны остатки на начало и на конец периода и обороты по дебету и кредиту для каждого счета, субсчета

Сложите суммы к выдаче в расчетном листе. По платежному поручению проверьте, такая ли сумма перечислена работнику на банковскую карту. Если нашли расхождение, потребуйте от бухгалтера объяснений.

Пример. Бухгалтер присвоила 700 000 рублей, выделенных из областного бюджета учреждению. Изменения и приписки в ведомости по зарплате вносила после того, как ее подписывал главврач. Добавляла данные своих дочерей, которые находились в отпуске по уходу за детьми и должны были получать только пособие. Ежемесячно начисляла от 15 000 до 50 000 рублей.

Чем грозят ошибки. Если бухгалтер откажется добровольно возместить ущерб учреждению, дело надо будет передавать в суд. Это займет немало времени. Работники окажутся без дополнительных выплат и премий.

Изучение оборотно-сальдовой ведомости

Полную информацию о том, кто оказывает услуги учреждению, сколько эти услуги стоят и как закупаются товарно-материальные ценности, можно узнать из оборотно-сальдовой ведомости.

Зачем изучать. Изучая оборотно-сальдовую ведомость, можно проверить, как ведется учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и с подотчетными лицами.

 Как главврачу вычислить бухгалтера Как работать с усиленной электронной подписью>>

Кого можно наделить правом первой и второй подписи

Право первой подписи может принадлежать главврачу или уполномоченному им лицу.

Право подписиПраво второй — главному бухгалтеру, лицу, которого руководитель уполномочил вести бухучет, работнику, исполняющему обязанности главврача или главного бухгалтера, а также иным лицам при временном предоставлении права первой или второй подписи.

Нельзя наделить одного работника одновременно правом первой и второй подписи, в т. ч. главного бухгалтера.

Наличие или отсутствие права подписывать документы нужно отразить в распорядительном акте организации. Например, приказе главврача. Кроме того, его можно закрепить в доверенности.

Как изучать. Попросите бухгалтера принести оборотно-сальдовую ведомость по расчетам за месяц — например, с контрагентами. Вас должны насторожить, во-первых, цифры с минусами. Это значит, есть кредиторская или дебиторская задолженность. Во-вторых, контрагент, которого не знаете или с которым не вступали в деловые отношения.

Запросите оригинал договора и других документов по сомнительному контрагенту, проверьте акт выполненных работ (услуг).

Чем грозят ошибки. В аналитическом учете могут неверно отражаться договоры, счета, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные, по которым прошла оплата.

Пример. Больница заключила с одним контрагентом пять договоров и все их оплатила. Однако бухгалтер ошибочно зачислила оплату только по одному договору.

В результате в аналитическом разрезе указанного договора по дебету счета 302.00 «Расчеты по принятым обязательствам» появилась переплата, а по другим договорам образовалась задолженность. Общие расчеты учреждения с контрагентом по всем договорам получились равными нулю, т. е. задолженности не было.

Оцените сохранность электронной подписи

Ключ электронной подписи — уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи

Электронная цифровая подпись защищает документ от подделки и позволяет идентифицировать автора.

Зачем оценивать. С помощью электронной подписи можно корректировать документы в автоматизированной системе учета. На подпись руководителю принесут бумажную распечатку, а потом подчистят ведомости и отправят на оплату другой вариант.

Пример. Бухгалтер распоряжалась ключом от электронной цифровой подписи руководителя. Вносила ложные данные в финансовые документы. На основании этих сведений ей выплачивали зарплату. Таким способом за два года бухгалтер похитила 1,5 млн рублей

Как оценивать. Проверьте, у кого есть доступ к компьютеру с программным обеспечением средств электронной подписи. Право доступа должны иметь лишь те, кого вы назначили ответственными исполнителями.

Носители с ключом электронной подписи надо хранить: в помещениях с прочными входными дверями и надежными замками; в металлических сейфах, шкафах заводского изготовления, которые можно опечатывать.

Периодически заключайте договор с внешним аудитором, который может сделать сверку электронных документов и распечаток на бумаге. Распечатки оставляйте у себя.

Чем грозят ошибки. Такой способ мошенничества может использоваться много лет. Не все главврачи разбираются в бумажных бухгалтерских документах и тем более в системе 1С.

Проверерьте кассовые операции и расчетно-платежные документы

Результаты контроля бухгалтерской деятельности фиксируйте в актах проверки

Если в медорганизации за какие-то услуги рассчитываются наличными, проверяйте кассовые операции.

Зачем проверять. Бухгалтер может оформить два приходно-кассовых ордера, которые в сумме составят оплату услуги, затем один приложить к делу, другой уничтожить. А разницу присвоить. Либо вовсе не оформлять документально операцию.

Пример. Бухгалтер оставляла себе часть наличных, которые пациенты платили за дополнительные услуги. Точнее — не приходовала и не перечисляла некоторые суммы на расчетный банковский счет учреждения. Сотрудница похитила 60 000 рублей. Раскрыли аферу во время плановой проверки прокуратуры

Как проверить. Запросите кассовую книгу и отчет кассира с расходными и приходными кассовыми ордерами. Сверьте поступившие суммы с совокупной стоимостью услуг.

Что проверить в расчетной ведомости

Расчетная ведомость

Чем грозят ошибки. Отсутствие первичных кассовых документов — грубое нарушение требований к бухучету. Руководителя учреждения оштрафуют на сумму от 5000 до 10 000 рублей. При повторном нарушении штраф увеличат вдвое. Кроме того, руководителю грозит дисквалификация на срок от 1 до 2 лет (ст. 15.11 КоАП РФ).

Что проверить в оборотно-сальдовой ведомости по расчетам с контрагентами

Как главврачу вычислить бухгалтера - мошенника

На что обратить внимание в приходном кассовом ордере

Как главврачу вычислить бухгалтера - мошенника

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные медкниги для Вас:


Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.