text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

5 ответов врачам по экспертизе временной нетрудоспособности

  • 21 мая 2018
  • 407

Комиссия по нетрудоспособностиЭкспертиза временной нетрудоспособности - сложный процесс.

В статье разберем три вопроса, которые вызывают больше всего затруднений у врачей и руководителей.

Можно ли закрыть ЛВН по просьбе больного? Как правильно разработать и учесть документы? Что такое исключительный случай? 

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов


На какой срок может продлить листок временной нетрудоспособности врачебная комиссия

Единолично лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно. Продлевает листок нетрудоспособности врачебная комиссия, и сделать это она может на срок не более 15 календарных дней единовременно.

Экспертиза временной нетрудоспособности: обучение врачебной комиссииЭкспертиза временной нетрудоспособности: обучение врачебной комиссии
посмотреть/скачать>>

Положение об организации экспертизы временной нетрудоспособности

Положение об организации экспертизы временной нетрудоспособности
посмотреть/скачать>>

Но сколько всего времени может продлевать листок нетрудоспособности комиссия? Срок зависит от оценки клинического и трудового прогноза, и в нормативных правовых актах на этот счет есть противоречия.

В ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (далее – Закон № 323-ФЗ) при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе максимальный срок временной нетрудоспособности – не более 4 месяцев (включая 15 дней, на которые выдавал листок нетрудоспособности лечащий врач).

Если прогноз благоприятен, то максимальный срок временной нетрудоспособности при состояниях после травм или реконструктивных операций – 10 месяцев, при лечении туберкулеза – 12 месяцев.

В п. 13 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Приказ № 624н) указано, что по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности можно выдать на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – на срок не более 12 месяцев.

 Временный срок нетрудоспособности сотрудника Кто может выдавать листки нетрудоспособности, кому и на какой срок, рассмотрим в нашей рекомендации>>

Таким образом, по максимальному сроку временной нетрудоспособности Приказ № 624н вступает в противоречие с Законом № 323-ФЗ. Каким документом руководствоваться врачам?

В первую очередь нужно учитывать документ, который обладает высшей юридической силой. В данном случае выше федеральный закон. Поэтому более чем на 4 месяца листок нетрудоспособности можно продлить только при туберкулезе, реконструктивных операциях или травмах.

Разработка документов

Порядок организации экспертизы временной нетрудоспособности закон не регулирует. Клиники разрабатывают его сами. В ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 10» разработали свои локальные акты.

Документы доступны для скачивания подписчикам журнала "Заместитель главного врача" или пользователям демодоступа.

Пример приказа: 

5 ответов врачам по экспертизе временной нетрудоспособности

Скачать

Что считать исключительным случаем при выдаче листка нетрудоспособности задним числом

В исключительных случаях по решению врачебной комиссии медорганизация может выдать больному листок нетрудоспособности за прошедшее время – на это указано в ч. 2 ст. 14 Приказа № 624н. Но что считать исключительным случаем, нормативные акты не определяют.

Чем должна руководствоваться врачебная комиссия, трактуя тот или иной случай как исключительный?

При вынесении любого экспертного решения комиссия учитывает две группы факторов: медицинские и социальные.

Медицинские факторы

Пациент должен предоставить врачебной комиссии документ, по которому комиссия сможет оценить состояние здоровья пациента за период, в отношении которого решается вопрос о выдаче листка нетрудоспособности.

Как учитывать листки нетрудоспособности

В рекомендации Справочной Системе "Главный врач" эксперт подробно рассказала, как учитывать листки нетрудоспособности по новым правилам. 

5 ответов врачам по экспертизе временной нетрудоспособностиСветлана Суворова, кандидат медицинских наук, независимый эксперт по организации здравоохранения и управлению персоналом медорганизаций:

Правила учета листков нетрудоспособности прописаны в Инструкции ФСС и Минздрава. Рекомендация подскажет, как их применять, какие учетные документы вести и что грозит, если нарушить Инструкцию.

В материале подписчики или пользователи демодоступа могут скачать 5 образцов по учету и регистрации листов ВН.

Скачать образцы

Только на основании документа, выданного медработником, комиссия может сделать вывод, что пациент был нетрудоспособен до обращения в медицинскую организацию.

При экспертизе временной нетрудоспособности врач или врачебная комиссия определяют, может ли работник заниматься трудовой деятельностью, необходимо ли его перевести по состоянию здоровья на другую работу и на какой срок.

Также они направляют гражданина на медико-социальную экспертизу. Данные цели определены в ч. 1 ст. 59 Закона № 323-ФЗ.

Между тем иногда в бюро МСЭ не принимают пациентов на освидетельствование, а рекомендуют продолжить лечение только на основании представленных к регистрации документов. В особенности если организация направила пациента на освидетельствование до истечения 4 месяцев при очевидном неблагоприятном прогнозе заболевания.

Данные действия бюро МСЭ незаконны. Нельзя не принять на освидетельствование пациента, которого направила медорганизация, потому что одна из задач экспертизы временной нетрудоспособности – направление на медико-социальную экспертизу.

При наличии направления бюро МСЭ обязано освидетельствовать пациента и вынести экспертное заключение. Если же бюро МСЭ считает, что направление на медико-социальную экспертизу преждевременно, оно не устанавливает группу инвалидности. Пациент в таком случае продолжает лечиться в медицинской организации с продлением листка нетрудоспособности.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Социальные факторы

Врачебная комиссия оценивает причины, по которым пациент не смог прибыть в медицинскую организацию / вызвать медицинского работника на дом.

Здесь можно руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74, который утвердил перечень уважительных причин для пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для экспертизы временной нетрудоспособности из этого приказа подходят три причины.

Первая – непреодолимая сила, т. е. чрезвычайное обстоятельство, которое не позволило пациенту вовремя прийти в поликлинику. Что это может быть? Стихийное бедствие (пожар, наводнение и т. д.), в сельской местности – отсутствие транспортного средства.

Например, единственный автобус, который связывает населенный пункт с медицинским учреждением, сломался, и добраться до медицинской организации невозможно. Но пациент должен предоставить врачу документы, которые подтверждают чрезвычайные обстоятельства.

Документы пациентаВажно: Фельдшер, акушерка или зубной врач могут выдать листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней. Максимум на 10-й день больного смотрит врачебная комиссия и при необходимости продлевает листок с 11-го дня.

Вторая причина – повреждение здоровья или смерть близкого родственника. Это тоже должно подтверждаться документами.

И последнее – иные причины, которые признаны уважительными судом. То есть пациент обратился в суд, и суд признал причину уважительной.

Может ли лечащий врач закрыть листок нетрудоспособности по просьбе больного

Экспертная деятельность – это прерогатива лечащего врача либо врачебной комиссии. Пациент не вправе диктовать, в каких случаях врачу нужно закрыть листок нетрудоспособности.

Некоторые врачи закрывают листок и указывают в медицинской карте, что они это сделали по просьбе больного. Объясняют это тем, что пациент вправе отказаться как от медицинского вмешательства, так и от продления листка нетрудоспособности.

Но лечебная и экспертная деятельность – разные составляющие работы медицинской организации. В вопросах, связанных с лечением, диагностикой, профилактическими мероприятиями, руководствоваться нужно ст. 20 Закона № 323 и брать у пациента информированное согласие на медицинское вмешательство либо отказ от него. В экспертной деятельности все решает только врач либо комиссия.

Таким образом, лечащий врач учитывает субъективную оценку пациентом своего состояния, поскольку анализирует динамику жалоб. Но экспертное решение зависит в первую очередь от объективного анализа состояния здоровья больного.

На основе клинической картины врач оценивает трудовые возможности пациента. Если несмотря на просьбы пациента обследование показывает признаки временной нетрудоспособности, больного допускать до работы нельзя.


К сведению: Минздрав утвердил номенклатуру врачебных специальностей в приказе от 07.10.2015 № 700н. Среди 101 врачебной специальности только три связаны с экспертизой – медико-социальная экспертиза, судебно-медицинская экспертиза и судебно-психиатрическая экспертиза.

Экспертизы временной нетрудоспособности среди них нет. Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н утвердил номенклатуру должностей медицинских работников. В этом документе тоже только три экспертные специальности: врач по медико-социальной экспертизе, врач по судебно-медицинской экспертизе и врач по судебно-психиатрической экспертизе.

Приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н утвердил квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Этот документ соединяет два предыдущих документа, определяет, какая подготовка необходима врачу-специалисту и с какой периодичностью он должен проходить повышение квалификации.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» перечисляет работы и услуги, которые составляют медицинскую деятельность и лицензируются. Перечень включает 16 видов экспертиз, в т. ч. экспертизу временной нетрудоспособности.

 Временный срок нетрудоспособности сотрудника Если пациент нарушил режим лечения, лечащий врач должен отразить это в документах. Как отразить факт нарушения режима в листке нетрудоспособности >>

Кто может быть секретарем врачебной комиссии, какая подготовка должна быть у этого специалиста

Секретарь врачебной комиссии выполняет следующие функции (приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н):

  1. Составляет план-график заседаний.
  2. Подготавливает материалы для заседания.
  3. Уведомляет членов комиссии о дате и времени заседания.
  4. Оформляет решения врачебной комиссии и ведет журнал, в котором фиксируются решения.
  5. Организует хранение материалов работы врачебной комиссии.

Кто из работников медорганизации может быть секретарем врачебной комиссии? Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н рекомендаций на этот счет не дает.

В одном из ранее действовавших документов, регламентирующих деятельность врачебной комиссии, Минздрав предлагал назначать секретарем работника со средним медицинским образованием. Некоторые медорганизации используют эту практику до настоящего времени.

Важно:Требование Росздравнадзора назначать секретарем врачебной комиссии врача неправомерно

Секретарь выполняет технические функции, которые не требуют каких-либо специальных знаний, поэтому среднее образование данного специалиста не противоречит действующему законодательству. Но при такой организации работы секретарь не может быть членом комиссии.

Возможно иное организационное решение. Секретарем может быть врач, который является членом врачебной комиссии.

 Временный срок нетрудоспособности сотрудника Какие нормативные документы регулируют продления листков нетрудоспособности читайте в журнале "Заместителю главного врача">>

Такой врач-секретарь ставит свою подпись в журнале и протоколе врачебной комиссии и как секретарь, и как член комиссии. Врач, который выполняет функции секретаря, должен, как все члены врачебной комиссии, пройти обучение по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.