text
Портал для медицинских работников

Когда врачу положен оплачиваемый учебный отпуск

  • 22 мая 2018
  • 333

Когда врачу положен оплачиваемый учебный отпускВрач-терапевт поступил в магистратуру и обратился к работодателю с просьбой предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск.

Работодатель отказал. Врач решил отстаивать свое право в судебном порядке.

Есть ли у него шансы выиграть дело? Читайте статью, и вы получите ответ.

Если работник — студент

Если работник получает образование соответствующего уровня впервые, работодатель обязан предоставить ему дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Такое правило содержит ч. 1 ст. 177 ТК РФ.

Гарантия предоставляется работнику только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

Основание для предоставления отпуска по месту работы — справка-вызов из образовательной организации (ч. 4 ст. 177 ТК РФ). Форма справки утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368.

Перечень оснований для предоставления оплачиваемых учебных отпусков

Перечень оснований для предоставления оплачиваемых учебных отпусков
посмотреть/скачать>>

Перечень оснований для предоставления неоплачиваемых учебных отпусков

Перечень оснований для предоставления неоплачиваемых учебных отпусков
посмотреть/скачать>>


Речь идет о профессиональном образовании (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Профессиональное образование подразделяется на среднее профессиональное и высшее. К последнему относят бакалавриат, специалитет или магистратуру, подготовку кадров высшей квалификации (ч. 5 ст. 10 Закона № 273-ФЗ). Чаще всего работники выбирают бакалавриат и магистратуру.

При успешном окончании магистратуры выдается диплом магистра (ч. 7 ст. 60 Закона № 273-ФЗ). К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня (ч. 3 ст. 69 Закона № 273-ФЗ).

Если врач уже имеет диплом специалиста или диплом магистра, магистратура будет для него вторым или последующим высшим образованием (ч. 8 ст. 69 Закона № 273-ФЗ).

Образовательные уровни (образовательные цензы), которые были приняты до вступления в силу Закона № 273-ФЗ, приравниваются к уровням образования, установленным Законом № 273-ФЗ.

Высшее профессиональное образование — подготовка специалиста или магистратура приравнивается к высшему образованию — специалитету или магистратуре (п. 5 ч. 1 ст. 108 Закона № 273-ФЗ).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Оплачивать ли учебный отпуск

Сотрудник поступает на обучение самостоятельно или его направляет работодатель. Чтобы работник успешно сдал государственную итоговую аттестацию, работодатель предоставляет ему дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка.

 Оплачиваемый учебный отпуск На заметку: От чего зависит продолжительность дополнительных отпусков, читайте в нашей рекомендации >>

Правило действует для работников, которые учатся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры заочно или очно-заочно и успешно их осваивают (ст. 173 ТК РФ). Продолжительность отпуска зависит от учебного плана образовательной программы, но не более четырех месяцев.

Допустим, ваш сотрудник учится одновременно в двух или более образовательных организациях. В таком случае помните, что вы обязаны предоставить ему учебный отпуск только по одному из мест обучения. По какому именно, работник решает самостоятельно (ст. 177 ТК РФ).

Это не единственный случай, когда работодатель должен оплатить учебный отпуск сотруднику.

В то же время трудовое законодательство предусматривает случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы.

Как оплатить обучение за счет территориального ФОМС

Когда врачу положен оплачиваемый учебный отпуск

Посмотрите специальный видеовыпуск о возможностях оплаты обучения за счет ТФОМС, рассказывает Ольга Природова.

Доступен клиентам Системы «Экономика ЛПУ» и пользователям по демодоступу

Как предоставить учебный отпуск работнику

Участковый терапевт одной из больниц обратился в суд с иском к работодателю, который отказался оплатить дополнительный отпуск на период прохождения государственной итоговой аттестации.

Суд в удовлетворении иска отказал. Гражданин не согласился с решением суда и подал апелляцию, в которой просил решение суда отменить как незаконное и необоснованное и удовлетворить его иск.

Когда врачу положен оплачиваемый учебный отпускСуд рассмотрел дело и установил, что истец окончил государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и имеет квалификацию «врач». Он прошел интернатуру в областной больнице по специальности «терапия», и ему была присвоена квалификация «врач-терапевт».

Гражданин был принят на работу в поликлинику участковым терапевтом, а затем поступил в негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Он стал студентом факультета электронного обучения по направлению «юриспруденция» по магистерской программе «гражданское право». Обучение платное, стипендия не выплачивалась.

Когда наступило время пройти государственную итоговую аттестацию, терапевт обратился к главному врачу с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска. Руководитель на заявлении проставил визу «отказано» и предложил отпуск без сохранения заработной платы. Сотрудник заявление не оформил, но и на работу не вышел.

Как подтверждает справка из образовательного учреждения, в означенный период терапевт находился на обучении в данном вузе. Решением государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация «магистр» по направлению «юриспруденция».

Суд первой инстанции пришел к выводу, что истец имеет высшее образование по специальности «лечебное дело», по программе магистратуры обучался по направлению «юриспруденция», то есть другому виду профессиональной деятельности.

 Оплачиваемый учебный отпуск В статье рассмотрим ситуации, когда нужно продлить, перенести или компенсировать сотруднику отпуск >>

Повышение квалификации в магистратуре по направлению «юриспруденция» не относится к его профессиональной деятельности в больнице. Значит, у работодателя не имелось оснований предоставлять сотруднику-студенту оплачиваемый учебный отпуск.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции — апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25.02.2016 по делу № 33–2827/2016.

Обучение по программам высшего образования — специалитета и магистратуры — относится к одному образовательному уровню.

Если сотрудник с дипломом специалиста получает диплом магистра, работодатель не обязан предоставлять ему оплачиваемый учебный отпуск, потому что магистратура — это второе (или последующее) высшее образование.

Напротив, для работника с дипломом бакалавра обучение в магистратуре будет считаться получением образования соответствующего уровня впервые (ст. 10 и 69 Закона № 273-ФЗ). Рассмотрим пример из судебной практики.

Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Судебная практика. Когда выплаты за учебный отпуск можно вернуть

Городская поликлиника оплатила сотруднику — фельдшеру отделения медицинской помощи — учебный отпуск. У работника есть диплом о высшем образовании по одной специальности, и он поступил в магистратуру на другую специальность. Работодатель решил вернуть деньги в судебном порядке, поскольку сделать это добровольно сотрудник отказался.

В суде представитель поликлиники указал, что фельдшер написал заявление на учебный отпуск с 1 по 23 декабря. Работодатель отпуск предоставил (включая три дня на проезд к месту обучения) и выплатил отпускные.

В ходе судебного заседания установлено, что работник имеет диплом о высшем медицинском образовании. По окончании вуза ему присвоена квалификация «врач» по специальности «педиатрия». Врач устроился на работу фельдшером, потому что в штате не было свободной ставки педиатра и зарплата медперсонала была выше.

На момент рассмотрения гражданского дела судом работник проходил обучение по магистерской программе «прикладная юриспруденция» в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования. Обучение сотрудник оплачивал самостоятельно.

Суд проанализировал законодательство и представленные сторонами доказательства и решил, что работник не относится к лицам, которые получают профессиональное образование соответствующего уровня впервые. Работник лишается гарантий и компенсаций трудового законодательства при обучении в магистратуре по иной специальности.

Суд пришел к выводу, что требования истца — взыскать с работника расходы по оплате учебного отпуска — обоснованны (решение Балашовского районного суда Саратовской области от 24.02.2016 по делу № 2–101/2016).

Если работник с дипломом бакалавра получает образование в магистратуре по другой специальности, судебные органы встанут на сторону работника и сочтут необходимым предоставить гарантии, которые предусматривает ст. 173 ТК РФ.

Нужно ли оплачивать работнику проезд

Один раз в учебном году работодатель должен оплатить работникам, которые успешно осваивают имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной форме обучения, проезд к месту учебы и обратно. Об этом сказано в ст. 173 ТК РФ.

Рассмотрим судебный спор о том, должен ли работодатель оплатить сотруднику-студенту проезд до места обучения и обратно. Несмотря на то что речь пойдет о школьном работнике, данный судебный прецедент может быть применен и к сотрудникам медицинской организации.

Судебная практика. Когда работодатель должен оплатить проезд сотруднику-студенту

В судебную коллегию по гражданским делам краевого суда обратился гражданин с апелляционной жалобой на решение районного суда. Суд отказал межрайонному прокурору, который действовал в интересах истца, в удовлетворении его требований к работодателю о взыскании затрат на проезд к месту учебы. В апелляционной жалобе истец выражал несогласие с решением суда и просил пересмотреть дело.

Известно, что истец работает в общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы, имеет степень бакалавра филологического образования и заочно обучается в магистратуре факультета мировой экономики и государственного управления по специальности «государственное и муниципальное управление».

До университета сотрудник добирается железнодорожным транспортом, поэтому он подал заявление на имя директора школы с просьбой оплатить проезд. Директор школы в удовлетворении просьбы учителю отказал. Прокурор решил, что это нарушает трудовые права работника, которые предусмотрены ст. 173 ТК РФ, и обратился в суд.

Суд первой инстанции постановил, что образование по специальности «государственное и муниципальное управление», которое получает истец, — это не следующий уровень высшего образования. В связи с этим отказ работодателя оплатить проезд к месту учебы и обратно суд признал обоснованным.

Судебная коллегия не согласилась с таким выводом суда первой инстанции и указала на то, что обучение в магистратуре не является получением второго высшего образования. Гарантии и компенсации сотруднику, который совмещает работу с учебой, не зависят от того, образование какого уровня он получает (ст. 173 ТК РФ).

Судебная коллегия посчитала, что требования истца должны быть удовлетворены — апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28.01.2015 по делу № 33–256/2015.

Рекомендации руководителю

Вы должны предоставить учебный отпуск работнику в следующих случаях:

  • работник получает образование соответствующего уровня впервые;
  • у образовательной организации есть государственная аккредитация по соответствующей образовательной программе;
  • сотрудник-студент успешно осваивает образовательную программу.

Работник должен подать заявление на учебный отпуск и принести справку-вызов из образовательной организации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.