text
Портал для медицинских работников

Как перестроить работу медсестер, если питание отдали на аутсорсинг

  • 23 мая 2018
  • 133

АутсорсингЗа счет перехода на аутсорсинг питания медорганизация сократила расходы на содержание пищеблока, зарплату, обучение и медосмотры сотрудников. Высвободившиеся деньги направили в т. ч. на повышение качества блюд.

Главная медсестра и заведующая эпидемиологическим отделом больницы делятся опытом, как администрация перестроила работу сестринской службы в новых условиях.

Как администрация больницы выбрала аутсорсера

Администрация стационара в лице главного врача, главной медсестры и представителей экономической службы больницы провела аудит затрат на питание пациентов с учетом стоимости сырья и продуктов.

Обязанности сестринской службы по обеспечению лечебного питания пациентов стационара

Обязанности сестринской службы по обеспечению лечебного питания пациентов стационара
посмотреть/скачать>>


Рассчитали, сколько средств потребуется, чтобы закупить новое оборудование для пищеблока и капитального ремонта здания, в котором он расположен. Затем изучили рыночную ситуацию в сфере общественного питания, характер услуг, которые предлагали потенциальные аутсорсеры.

Как аутсорсинг облегчил труд сотрудников больницы

До перехода на аутсорсинг питания работники буфетов больницы самостоятельно доставляли готовую пищу из пищеблока в отделения. Им приходилось поднимать и перемещать тяжелую тару.

После того как администрация заключила контракт со сторонней организацией, необходимость доплачивать буфетчицам за тяжелый труд отпала.

После перевода питания на аутсорсинг диетсестрам больше не нужно ежедневно принимать продукты для приготовления лечебного питания и обеспечивать надлежащие условия хранения, контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд, санитарное состояние пищеблока.

Перечисленные функции, как и проведение внутреннего производственного контроля в пищеблоке, переданы аутсорсеру.

По результатам аналитической работы администрация приняла решение перевести больницу на аутсорсинг лечебного питания, что позволило значительно сократить расходы медорганизации.

При разработке технического задания для проведения государственных закупок особое внимание уделили требованиям к номенклатуре применяемых диет, макронутриентному составу и энергетической ценности рационов, условиям и времени доставки готовой продукции в стационар, возможности аутсорсера обеспечить действующее санитарное законодательство. По конкурсу определили исполнителя услуг.

Безопасность на пищеблоке

Как перестроить работу медсестер, если питание отдали на аутсорсингТребования к обеспечению безопасности питания пациентов в медицинских организациях, нарушение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний, установлены положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», отраслевыми нормативными актами и требованиями технических регламентов.

В специальной рекомендации покажем регламент, как обеспечить безопасности питания пациентов. Под скачивание дадим Справочник по документам, регламентирующим работу пищеблока >>

Как медорганизация разделила обязанности с аутсорсером

Организует лечебное питание больница и взаимодействует с компанией-аутсорсером на основании договора.

Обязанности исполнителя услуг:

  1. Закупать и хранить продовольственное сырье для приготовления лечебного питания.
  2. Готовить диетические блюда в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания.
  3. Доставлять готовые блюда в стационар.
  4. Организовывать работу бракеражной комиссии.
  5. Выполнять санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на пищеблоке.
  6. Внедрять на пищеблоке программы производственного контроля, в т. ч. лабораторного, за соблюдением санитарных правил.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра».
Активировать доступ


Обязанности медорганизации:

  1. Составлять сводное семидневное меню и меню-раскладки.
  2. Ежедневно предоставлять аутсорсеру сводные сведения о пациентах, состоящих на питании, по форме № 22-МЗ и меню-раскладке формы № 44-МЗ1.
  3. Организовывать работу совета по лечебному питанию.
  4. Контролировать качество блюд, которые поставляет исполнитель, и условия их приготовления.
  5. Решать вопросы, связанные с энтеральным питанием пациентов.
  6. Консультировать пациентов по вопросам лечебного и рационального питания.
  7. Анализировать эффективность диетотерапии у пациентов при различных заболеваниях.

Пищеблок компании-аутсорсера удален от корпусов стационара, поэтому готовые блюда доставляет в отделения исполнитель. Лечебное питание поступает в течение часа в соответствии с графиком, в специальных термоконтейнерах.

Они позволяют поддерживать необходимую температуру блюд, поэтому повторная термическая обработка не требуется. На термоконтейнерах указывают время приготовления блюда и его масса. Обработку и дезинфекцию оборотной тары проводит аутсорсер на своей территории.

Какие функции передали сестринской службе

Перед переходом на аутсорсинг администрация провела организационные собрания с персоналом, обучила его и разъяснила суть изменений. В работу сестринской службы по обеспечению лечебным питанием пациентов стационара внесли коррективы.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Совет по лечебному питанию в больнице

Чтобы улучшить организацию питания пациентов, в больнице создали совет по лечебному питанию. В составе этого совещательного органа – главный врач, его заместители, главная медсестра, врач-гастроэнтеролог, врач-эпидемиолог, медицинские сестры диетические.

Совет согласовывает зимний и летний варианты семидневного сводного меню, заказывает смеси для энтерального питания, контролирует, проходят ли диетсестры повышение квалификации, а буфетчицы гигиеническое обучение.

Диетсестры

Поскольку в штате больницы нет врача-диетолога, важную роль в организации лечебного питания пациентов играют диетические медицинские сестры. Они разрабатывают летний и зимний варианты сводного семидневного меню, меню-раскладки, согласовывают их с советом по лечебному питанию и с аутсорсером, а затем утверждают у главврача больницы.

Диетсестры ежедневно получают от старших медсестер порционники на питание, проводят их анализ, составляют сводные ведомости по количеству пациентов, состоящих на питании. Эти данные диетсестры передают исполнителю услуг по электронной почте. Также диетические медсестры ежедневно выезжают на пищеблок, чтобы отбирать суточные пробы и снимать пробы готовых блюд.

Экономический эффект для больницы при переходе на аутсорсинг питания

Работа диетсестрыПосле перехода на аутсорсинг больница закрыла собственный пищеблок, благодаря чему снизила затраты на оплату электро-, тепло- и водоснабжения, проведение дезинсекции и дератизации, закупки моющих и дезинфицирующих средств, приобретение кухонного инвентаря и оборудования, проведение ремонтных работ.

Сокращение штата поваров и кухонных работников избавило медорганизацию от затрат на выплату зарплаты этим сотрудникам, их обучение и медосмотры.

Количество порций лечебного питания, которое поставляет компания-аутсорсер, строго соответствует числу госпитализированных больных.

До перехода на аутсорсинг диетическое питание на пищеблоке больницы готовили с учетом возможного поступления пациентов в течение суток, что влекло дополнительные издержки.

За счет сокращения затрат медорганизация смогла увеличить сумму, которую выделяла на питание каждого пациента. Благодаря этому ассортимент меню значительно расширился, пациенты больницы стали получать рыбу, свежие овощи и фрукты.

Блюда не повторяются в течение недели, а их макронутриентный состав и энергетическая ценность соответствуют требованиям к лечебному питанию.

Буфетчицы

Когда термоконтейнеры с лечебным питанием поступают в отделения, буфетчицы под контролем старшей медсестры проводят контрольное взвешивание блюд, проверяют дату и время приготовления пищи, пломбу на контейнере, делят пищу на порции и выдают ее. Кроме того, буфетчицы дезинфицируют и моют посуду, поддерживают чистоту в буфетах и раздаточных отделения.

Палатные медсестры

При необходимости палатные медицинские сестры участвуют в раздаче блюд, кормят тяжелобольных пациентов, контролируют состав и условия хранения продуктовых передач.

Старшие медсестры

Перед началом рабочей смены старшие медсестры осматривают и опрашивают палатных медсестер, участвующих в кормлении пациентов, и буфетчиц на наличие гнойничковых, кишечных заболеваний, ангины; результаты заносят в журнал «Здоровье» (образец 1).

Ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований – также обязанность старших медсестер. Они инструктируют персонал по вопросам действующих санитарных правил, обучают работников правилам мытья посуды, дезинфекции в буфетах и раздаточных отделениях, выдают дезинфицирующие средства.

Образец 1. Журнал «Здоровье»

Контроль качества

Как организовали контроль качества

Пробы диетических блюд, которые поставляет аутсорсер, ежеквартально отбирает помощник врача-эпидемиолога. Санитарно-бактериологические исследования проб проводят на базе собственной бактериологической лаборатории больницы.

В рамках программы производственного контроля, разработанной в стационаре, в буфетах клинических отделений помощник врача-эпидемиолога ежемесячно отбирает пробы кипяченой воды на общие колиформные бактерии и общее число микробов. С поверхностей мебели, оборудования и инвентаря специалист отбирает смывы на наличие санитарно-показательных микроорганизмов.

Аутсорсер обязан доводить до сведения администрации больницы результаты лабораторных исследований, которые проводят в рамках производственного контроля. Забракованные комиссией блюда аутсорсер должен заменить не позднее чем в течение одного часа.

Кто несет ответственность за реализацию производственного плана

В журнале "Главная медицинская сестра" есть популярная статья о том, как правильно организвать производственный контроль. За месяц ее прочитали более 300 медсестер. Авторы на примерах рассказали, что нужно учесть, и какие ошибки совершают медорганизации. 

Контроль бракеражной комиссии

Органолептические свойства пищи оценивают бракеражные комиссии, которые есть в каждом отделении. В состав комиссии входят заведующий отделением (а при его отсутствии – дежурный врач) и старшая медсестра. Результаты контроля регистрируют в бракеражном журнале (образец 2).

Образец 2. Бракеражный журнал

Бракеражный журнал

Если оценка неудовлетворительная, питание выдавать запрещается. О забраковке старшая медицинская сестра незамедлительно сообщает дежурной диетсестре, которая доводит информацию до исполнителя услуг.

Внутренние проверки

Чтобы обеспечить контроль качества услуг, организация-аутсорсер предоставляет уполномоченным сотрудникам медучреждения беспрепятственный допуск к помещениям, где хранит продукты питания и готовит пищу. Такое право имеют главный врач и его заместители, главная медицинская сестра, диетические медицинские сестры, врач-эпидемиолог.

При проверках пищеблока они оценивают условия хранения продуктов, дезинфекционный режим, санитарное состояние производственных помещений. Представители медорганизации могут проверить, насколько регулярно проходят предварительные и периодические медицинские осмотры повара, кухонные и подсобные работники, соблюдают ли они личную гигиену.

Роспотребнадзор: что предусмотреть при переходе на аутсорсинг питания

Ответ экспертаРассказывает Лариса Геннадьевна Кудрявцева, канд. мед. наук, главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

Медучреждение, даже если обратится к услугам аутсорсера, обязано контролировать обеспечение требований санитарного законодательства при организации питания пациентов.

Информацию о внутреннем контроле со стороны медучреждения за работой аутсорсера нужно отразить в договоре на оказание услуг по питанию и выставить в требованиях по проведению тендера на оказание услуг. В Вологодской городской больнице № 1 внутренний контроль проводится.

Вместе с тем такой подход к проведению контроля возможен, если пищеблок находится близко к лечебным корпусам больницы. Если же пищеблок расположен далеко, необходимо обеспечить контроль за транспортировкой пищи в течение 2 ч.

Из-за удаленности также затруднительно диетсестрам проводить ежедневный трехразовый отбор суточных проб и снятие проб готовых блюд, поэтому рекомендуем наложить эту обязанность на повара, включив условие в договор.

Также при переходе на аутсорсинг питания следует скорректировать должностные инструкции медработников, которые участвуют в организации питания, и другие локальные документы.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.