Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Какие документы и приказы регламентируют работу медсестры

31 июля 2019
30754
Средний балл: 0 из 5

Приказы регламентирующие работу медсестрыПриказы, регламентирующие работу медсестры, действуют на уровне РФ, региона или утверждаются в самом медучреждении.

Расскажем, на какие нормативные документы и приказы должна ориентироваться медсестра, какие новые документы следует применять в своей работе.

В статье дали памятку для медсестры, в которой приведены виды основной медицинской документации с указанием срока хранения документов.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Статус медсестры

Приказы, регламентирующие работу медсестры, позволяют ей качественно выполнять свои обязанности, а также эффективно решать различные юридические проблемы в своей деятельности.

Ситуация осложняется тем, что единый медицинский правовой кодекс отсутствует, и специалистам тяжело ориентироваться в многообразии нормативно-правовых актов.

Медицинская сестра является квалифицированным медработником, который на высоком профессиональном уровне выполняет определенный круг профессиональным обязанностям. В своей деятельности она соблюдает действующие приказы МЗ РФ для медучреждения, а также федеральные законы и инструкции.

В связи с этим, к специалисту предъявляются высокие требования, с учетом которых происходит постоянная оптимизация труда медсестер для повышения качества их работы.



Основные нормативные документы, регламентирующие работу медсестры

  1. Закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  2. СанПиН 2.1.3.2630-10 от 17.09.2010«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  3. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
  4. ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».
  5. Методические указания МУ-287-113 по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (утв. департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава 30.12.1998).
  6. Методические указания МУ 11-16/03-06 от 28.02.1995 по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях.
  7. СП 3.1.2663-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах».
  8. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».
  9. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2341-08 от 28.02.2008 «Профилактика вирусного гепатита В».
  10. Приказ Минздрава от 13.08.2003 № 410 «Об утверждении учетной формы № 089/У-ТУБ "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза"».
  11. Приказ Минздрава от 26.11.1998 № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
  12. Методические указания МУ 3.5.736-99 от 16.03.1999 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях».
  13. Приказ Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения».
  14. Приказ Минздрава от 12.11.1997 № 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств».
  15. Постановление Правительства от 31.12.2009 № 1148 «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ»
  16. Приказ Минздравсоцразвития от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» (в ред. приказа Минздравсоцразвития от 28.12.2010 № 1221н).
  17. Приказ Минздрава от 17.06.2013 № 378н «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

Отметим, что приказы, регламентирующие работу медсестры, могут приниматься и на уровне медучреждения, но в этом случае они носят локальный и конкретный характер.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Стандарты и ГОСТы

Неоднократно совершались попытки свести все приказы, регламентирующие работу медсестры, в один нормативный документ.

На данный момент продолжается реализация программы развития сестринского дела в РФ, одной из задач которой является стандартизация деятельности среднего медперсонала.

Так, приказы по работе медицинской сестры планируется оформить в виде обязательных стандартов и ГОСТов, которые облегчат применение законодательных актов в медицинской деятельности.

Как провести ревизию документов и исключить ошибки?

Чтобы предотвратить ошибки в меддокументации, разработайте и внедрите СОПы, убедитесь, что медсестры заполняют все необходимые графы в журналах и используют правильные формы документов. Каких ошибок сотрудники должны избегать, читайте в рекомендации от Системы Главная медсестра.

Контроль качества

Приказы для медицинских сестер не обязательно непосредственно связаны с ее основной деятельностью. Вопрос контроля качества медпомощи также касается и работы среднего медперсонала, поскольку он непосредственно принимает участие в оказании медпомощи пациентам.

Контроль в здравоохранении можно разделит на два блока – внешний (ведомственный) и внутренний.

В организации внешнего контроля участвуют различные надзорные органы и органы управления здравоохранением, за организацию внутреннего контроля отвечает само медучреждение.

Также приказы, приказы регламентирующие работу ЛПУ позволяют выделить третье направление контроля – вневедомственный контроль. В его проведении участвуют как получатели медуслуг – пациенты, так и организации, оплачивающие медпомощь.

К последним относятся страховые медицинские организации, которые осуществляют контроль, опираясь на положения приказа ФФОМС № 230 от 01.12.2010 года.

Проверка учреждений здравоохранения основывается на медицинских стандартах и порядках. В частности, оценивается выбор того или иного способа лечения заболевания, а также те результаты, которые были достигнуты с учетом предполагаемых результатов.

Приказы регламентирующие работу медсестры позволяют сделать вывод о том, что в большинстве случаев средний медперсонал оказывает пациентам простые медицинские услуги.

Методичка: сестринские манипуляции в процедурном кабинете

Скачайте готовую методичку для медсестер: как проводить сестринские манипуляции в процедурном кабинете.

Смотрите в пособии: СОПы и инструкции для каждой процедуры. Пособие подоготовили эксперты журнала «Главная медицинская сестра».

Скачать книгу

Одним из новых документов, который уже применяется в деятельности медучреждений, является ГОСТ Р 52623.3-2015, определяющий технологии выполнения сестринских манипуляций. Правильное выполнение этих манипуляций обеспечивается подробными, пошаговыми инструкциями.

Кроме того, документ направлен на:

  1. Обеспечение единых требований выполнения услуг, а также унификацию методик их проведения.
  2. Обеспечение единого подхода к расчету затрат, необходимых для выполнения простой услуги.
  3. Обеспечение единых требований к формированию умений выполнения простых медицинских услуг как на этапе обучения медсестры, так и на этапе дальнейшего профессионального образования.
  4. Создание подходов к оценке качества выполнения простой медуслуги.

Приказы для медицинских сестер устанавливают, что выполнять простые медуслуги могут сотрудники со средним медицинским образованием, а также с высшим образованием по сестринскому делу уровня «бакалавриат».

Новый ГОСТ и приказы, регламентирующие работу медсестры, позволяют решить следующие задачи:

  • какие действия должна совершить медсестра для того, чтобы обеспечить необходимое качество медуслуги;
  • какое время требуется для выполнения услуги или процедуры, чтобы при этом не страдало ее качество;
  • какое оснащение необходимо на рабочем месте медсестры, наличие каких медицинских изделий нужно обеспечить, чтобы она смогла выполнить медицинскую услугу в установленные сроки и с определенным качеством;
  • каким образом необходимо обеспечить безопасность специалиста и пациента во время выполнения медицинских манипуляций.

При этом приказы по работе медицинской сестры позволяют выделить следующие параметры качественного выполнения простой медуслуги:

  1. Отсутствие отклонений от определенного алгоритма выполнения медуслуги.
  2. Отражение результата выполнения медуслуги в медицинской документации.
  3. Своевременность проведения процедуры.
  4. Удовлетворенность больного результатами предоставленной медуслуги.

Как выполнять сестринские манипуляции: СОПы и алгоритмы смотрите в Системе Главная медсестра.

Критерии оценки качества сестринской помощи в приказах МЗ РФ

Приказы регламентирующие работу медсестры утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При этом ряд документов направлен на оценку качества работы среднего медперсонала различных специальностей при оказании медпомощи пациентов с разными заболеваниями и состояниями.

Приведем несколько примеров

  1. Приказ Минздрава РФ № 919н от 15.11.2012 года (порядок оказания медпомощи по профилю «Анестезиология и реаниматология»). В одном из положений документов рассматривается организация деятельности медсестры-анестезиста, приведены критерии для оценки качества ее работы.
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 326 от 11.05.2007 года. В тексте приказа мы можем ознакомиться с критериями качества работы медсестры семейного врача (врача общей практики). Указано, что при определении эффективности ее работы следует ориентироваться на качество оказания амбулаторно-поликлинической помощи пациентам.

Нормативные документы, определяющие правила допуска медсестер к работе

Какие документы и приказы регламентируют работу медсестры

Эксперты сделали понятную памятку по всем нормативным документам и дали подсказки по назначению и применению каждого НПА,  

Открыть таблицу в Системе Главная медсестра

При этом приказы ЛПУ конкретизируют показатели, которые применяются для определения эффективности работы медсестры врача ОВП. Их утверждает главный врач медучреждения с учетом географических особенностей территории обслуживания, показателей заболеваемости и структурного состава обслуживаемого населения.

  1. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 324 от 11.05.2007 года. В документе приведены аналогичные критерии оценки эффективности работы участковых медсестер.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.