text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Права и обязанности российских медицинских работников

  • 3 августа 2018
  • 683

Права и обязанности медицинских работниковПрава и обязанности медицинских работников подробно описаны в действующем законодательстве. Однако, и сами медработники и пациенты часто их игнорируют.

Представлен краткий обзор прав и обязанностей, которые важно соблюдать в практической деятельности специалистов.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Главное в статье:

Права лечащего врача

Что советуют юристы

Право врача отказаться от работы с пациентом


Правовой статус медицинских работников

Права и обязанности медицинских работников в законодательстве описаны не так подробно, как права пациентов. Тем не менее, медицинским и фармацевтическим работникам часто приходится сталкиваться с незаконными действиями больных, а также их родственников.

Детальное рассмотрение правового статуса медработников, знание прав и обязанности сотрудников медучреждений позволит им грамотно противодействовать необоснованным действиям пациентов.

Право врача отказаться от пациента

Право врача отказаться от пациента
посмотреть/скачать>>


Права и обязанности медработников следуют из их правового статуса. В соответствии с ФЗ «Об охране здоровья», медицинским работником является физическое лицо, отвечающее следующим признакам:

  1. Наличие специального (медицинского) образования.
  2. Медработником может быть физическое лицо или предприниматель.
  3. Деятельность специалиста проходит в учреждении здравоохранения.
  4. Специалист непосредственно оказывает медицинские услуги пациентам.

Права и обязанности медицинских работников, а также их правовой статус разъясняется в письме Минздрава РФ № 12-1/10/2-362 от 29.06.2012 года:

  • если сотрудник медучреждения с непрофильным образованием в соответствии с содержанием своей работы фактически осуществляет медицинскую деятельность, он может быть отнесен к медработникам;
  • если руководители медучреждений и их отделений в соответствии с кругом своих профессиональных обязанностей осуществляют медицинскую деятельность, то они также могут быть отнесены к медработникам.

Права и обязанности пациентов и медработников перечислены в ФЗ «Об охране здоровья». В частности, закон конкретизирует:

  1. Какими правами в своей работе руководствуется специалист.
  2. Какие обязанности есть в работе медицинского специалиста.
  3. Какие ограничения накладываются на сотрудника в связи с занимаемой должностью.
  4. Каким образом разрешается конфликт интересов в медицинской сфере.

В ФЗ «Об образовании» не названы права и обязанности медицинских работников, однако, приведена специфика их практической подготовки.

Права

Права медработников неразрывно связаны с их обязанностями. В общем виде они сформулированы в ФЗ «Об охране здоровья».

На любого медработника распространяются гарантии и права, изложенные в трудовом законодательстве:

  • Обязанности медработниковправо на обеспечение работодателем соответствующих трудовых условий, на оснащение трудового места, в том числе необходимым для оказания медицинской помощи оборудованием;
  • на профессиональное обучение и повышение квалификации за счет средств медучреждения;
  • на переобучение в случае несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья, а также в случае ликвидации медучреждения или сокращения его штата;
  • на профессиональную аттестацию;
  • право на получение стимулирующих выплат, которые зависят от личного вклада медработника в деятельность организации и от результатов его труда;
  • право на страхование рисков, которые возникают в процессе осуществления деятельности.

Права лечащего врача

Специальные права и обязанности медицинских работников изложены в ФЗ «Об охране здоровья».

Так, лечащий врач конкретного больного приосуществлении своей деятельности вправе:

  1. Отказаться от лечения и ведения пациента.
  2. Отказаться от искусственного прерывания беременности (правомерно, если отказ оформлен в письменном виде и не угрожает жизни и здоровью пациентки).

Еще одна группа прав лечащего врача вытекает из соответствующих обязанностей пациентов. Например, любой пациент обязан придерживаться назначенного режима лечения, а также соблюдать внутренние правила медучреждения. Это значит, что лечащий врач при наличии нарушений со стороны пациента может требовать надлежащего поведения.

Другие права медицинских специалистов, как правило, обусловлены конкретными отношениями, которые возникают между ними и пациентами. Например, при оказании платных услуг на врача и пациента распространяются требования гражданского законодательства, в случае совершения преступлений – уголовного законодательства и т.д.

Кто такие пациенты-экстремисты, и как они используют ошибки медработников для получения компенсации от медучреждений? Подробно об этом расскажет юрист Маргарита Радченко в специальном материале.

Что советуют юристы

На примерах из юридической практики Маргарита Радченко рассказывает, когда пациентам-экстремистам удается сыграть на ошибках медработников и отсудить у клиник компенсацию.

В статье есть секретная презентация по защите от пациентов экстремистов. 

шаблоны

Статья доступна подписчикам и по демодоступу >>

Право на занятие деятельностью

Специалист может оказывать медицинскую помощь только при соблюдении ряда условий, которые установлены ФЗ «Об охране здоровья». Четкие требования предъявлены к образованию медработников, также необходимо наличие свидетельства об аккредитации или медицинского сертификата.

В 2016 году введена новая процедура для допуска к медицинской деятельности – аккредитация специалистов. В соответствии с этим права и обязанности медицинских работников скорректированы, а внедрение новой процедуры будет продолжаться до 2025 года.

Сроки и этапы аккредитации подробно описаны в приказе Минздрава РФ № 127н от 25.02.2016 года. В нем указаны также категории специалистов, которые попадают под новые требования.

Всего выделено три разновидности аккредитации:

  • первичная аккредитация, которая представляет собой проверку знаний специалиста при окончании учебного заседания;
  • периодическая аккредитация, которая проводится для всех медработников 1 раз в 5 лет;
  • специализированнаяаккредитация, которую специалист должен пройти при освоении новой специальности.

Аккредитация и сертификация схожи, однако новая процедура вводит такой вид самостоятельной подготовки специалистов, как сбор профессионального портфолио. В нем специалист описывает свои достижения в профессии за последние 5 лет работы в медучреждении.

Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Права и обязанности медицинских работников относительно аккредитации:

  • любой специалист, не прошедший аккредитацию не может быть допущен к медицинской деятельности (обязанность специалиста);
  • любой специалист вправе повторно пройти аккредитацию через год после неуспешной сдачи экзамена.

Обязанности медработников отдельных категорий по получению медицинского сертификата не отменены, однако, позже они на общих основаниях будут проходить аккредитацию. К этим категориям отнесены:

  • специалисты, которые более 5 лет не занимались практической медициной;
  • специалисты, которые получали медицинское образование в иностранном государстве.

В материале рассмотрены важные нюансы профессионального страхования медработников, которые помогут медучреждению во взаимодействии со страховщиками при наступлении страховых случаев.

Как страхуют профессиональную ответственность медработников

Права и обязанности росийских медицинских работниковЕсли медорганизация застраховала профессиональную ответственность медработников, ущерб пациенту оплатит страховая компания.

Однако страховщики берегут свои средства и рассматривают не каждый случай. О нюансах страхования ответственности читайте в рекомендации Справочной системы «Главный врач»

Объясняет на примерах из практики Любовь Кривова, юрист в области медицинского права, директор ООО «Медицина и право». Рекомендация доступна клиентам системы и пользователям демодоступа >>

Право врача отказаться от работы с пациентом

Причины отказа врача от работы с конкретным пациентом могут быть разными. Однако, закон предоставляет специалисту такое право с некоторыми особенностями и ограничениями:

  1. Права и обязанности медицинских работников в случае оказания помощи экстренному пациенту однозначны – она должна быть оказана безотлагательно и бесплатно, отказ не допускается.
  2. Если пациент желает наблюдаться в конкретном медучреждении у конкретного врача, отказ ему в этом также недопустим.
  3. Если врач желает отказаться от лечения пациента, которого он уже наблюдает, такой отказ необходимо обосновать главному врачу.

В каких именно случаях допустим отказ – закон не конкретизирует. Кодекс Российского врача называет в качестве основной причины невозможность установления терапевтического сотрудничества и отсутствие психологического контакта с пациентом.

Данный кодекс носит рекомендательный характер, но ссылаться на него допустимо, т.к. врачи в своей деятельности руководствуются также нормами врачебной этики и деонтологии.

Отдельно стоит обратить внимание на права и обязанности медицинских работников при оказании помощи пациентке, которая желает прервать беременность. Врач не вправе отказать ей только тогда, когда для медицинского вмешательства есть определенные медицинские показания.


Обязанности

Обязанности медицинских работниковсоответствуют основным правам пациентов и прямо соотносятся с ними.

В каких случаях ночное дежурство право медработника, а в каких – его обязанность? Расскажем подробно со ссылкой на нормы законодательства.

Ночные дежурства: право или обязанность медицинских работников

Права и обязанности росийских медицинских работниковМедорганизации, которые оказывают стационарную помощь, вынуждены вводить ночные дежурства для медперсонала. Дежурства оформляют несколькими способами, и у каждого свои ограничения.

Если главврач не знает нюансов, он рискует нарушить трудовое законодательство и понести наказание.

В статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» на примерах разбирают нормативные документы по данному вопросу. 

Статья доступна подписчикам и пользователям демодоступа >>

В качестве фундаментальных обязанностей врача можно назвать следующие:

  • врач обязан в соответствии со своими должностными обязанности и квалификацией оказывать медицинскую помощь больным;
  • специалист обязан хранить врачебную тайну;
  • врач обязан постоянно повышать уровень своих профессиональных знаний, осваивать новые навыки для того, чтобы качественно поднимать уровень оказываемых медуслуг;
  • врач обязан назначать пациенту необходимые лекарственные средства;
  • врач должен сообщать уполномоченному специалисту медучреждения сведения, которые предусмотрены ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных врачей
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.