text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Регламент и правила посещения больных в реанимации

  • 30 мая 2018
  • 1400

Посещение реанимации родственникамиЕще несколько лет назад вход родственников больных в отделение реанимации и интенсивной терапии был строго запрещен, что вызывало массу возмущения.

Однако в 2016 году ситуация изменилась – Министерство здравоохранения направило в лечебные учреждения Письмо № 15–1/10/1–2853.

В нем содержатся правила посещения реанимации родственниками, а также памятка, с которой знакомятся перед этим близкие тяжелого пациента.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В статье приведем письмо Минздрава РФ и памятку для посетителей ОРИТ, а также расскажем об организации посещений – ответственных лицах, подготовке, регламенте, обучении персонала, а также об особенностях совместного пребывания родителей с детьми-пациентами.

Ответственный за порядок посещения реанимации родственниками

Главному врачу лечебного учреждения рекомендуется в приказном порядке назначить сотрудника, ответственного за организацию посещений реанимации и создания условия для совместного пребывания пациентов и их близких родственников.

Эту функцию может выполнять заместитель руководителя по лечебной или хозяйственной части, а также заведующий ОРИТ.

Письмо Минздрава No 15–1/10/1–2853

Письмо Минздрава No 15–1/10/1–2853
посмотреть/скачать>>

Памятка для посетителей ОРИТ

Памятка для посетителей ОРИТ
посмотреть/скачать>>


Желательно, чтобы ответственный сотрудник знал:

  1. Организационную структуру больницы.
  2. Профиль хирургического отделения.
  3. Штат клиники.
  4. Оснащенность отделений.
  5. Объем и характер операций и др.

В помощь такому работнику в Справочной системе «Главный врач» предложили памятку-инфографику для посетителей и пациентов ОРИТ.

Фрагмент инфографики

Регламент и правила посещения больных в реанимации

Эту наглядную схему можно разместить на информационном стенде, сайте или выдать родственникам. Скачать готовую инструкцию могут не только клиенты системы, но и пользователи по демодоступу.


Можно поручить специалистам отдела кадров внести изменения в должностную инструкцию ответственного работника, дополнив ее соответствующими пунктами.

Необходимо рассчитать, сколько времени будет отнимать у него организация посещения больных в реанимации.

Естественно, он не должен заниматься этой работой безвозмездно, поэтому необходимо предусмотреть вознаграждение за достигнутые результаты (например, в форме стимулирующих выплат).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Подготовка

Ответственный сотрудник должен решать множество задач, касающихся организации посещения больных в реанимации (по приказу Минздрава). Все, что необходимо сделать перед тем, как родственники больных смогут навещать их в ОРИТ, представлено в таблице ниже:

Задача Как решить
Сделать так, чтобы посетители могли совместить свидание с больным и разговор с лечащим врачом или зав отделением Определить места для бесед
Дать возможность родственникам узнавать о состоянии пациента через справочную службу Присвоить пациенту идентификационный код, который совпадает с номером карты стационарного больного. Определить, какую информацию о пациенте могут получить родные по телефону - отделение, палата, состояние, температура тела, дата выписки и т.п. Установить, что при поступлении у пациента спрашивают, кому можно давать информацию о нем.
Ознакомить посетителей в доступной форме с правилами посещения Распечатать памятки, оформить информационные стенды, страничку на сайте мед организации Рассказать просто и наглядно про время и порядок посещения, какие продукты можно принести, дать номер справочной службы и т.д.
Контролировать посетителей Обучить сестер и санитарок, дать распоряжение службе охраны, установить системы аудиовизуального контроля
Определить места для общения с пациентами Обратиться к заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии, чтобы он выделил палаты, холлы, комнаты для отдыха и бесед. При этом учитывают санитарные нормы СанПнН 2.1.3.2630-10 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от lS.05.2010.Vo 58).

Регламент посещений

Регламент посещения реанимации составляется на основании правил, изложенных в письме № № 15–1/10/1–2853 от 30.05.2016.

В регламенте содержатся следующие сведения:

  • правила посещения реанимации родственниками;
  • время посещения больных;
  • порядок посещений отдельно для палат реанимации и палат интенсивной терапии;
  • возможность разговора с лечащим врачом или заведующим ОРИТ.

В регламенте должно быть указано, что лечебное учреждение не обязано пускать родственников к пациентам отделения реанимации и интенсивной терапии исключительно лишь на основании их желания.

Данный вопрос решается главным врачом в индивидуальном порядке. Регламент утверждается приказом руководителя больницы.

Приказ о посещении больных в реанимации

Приказ о посещении реанимации, изданный главным врачом, должен содержать, помимо прочего, и порядок соблюдения пропускного режима.

Можно поручить заместителю главврача по хозяйственной части разработать единую форму пропуска для посетителей ОРИТ, и назначить лиц, ответственных за выдачу пропусков – лечащих врачей, дежурных врачей (в праздничные и выходные дни), заведующего отделением и др.

Родственники в реанимации: опыт больницы скорой помощи

Посещение больных в реанимации приказ минздраваРазрешать ли родственникам посещать больных в отделении реанимации? Руководители медорганизаций решают этот вопрос по-разному. После письма Минздрава с правилами посещения ОРИТ и памяткой для посетителей количество открытых реанимаций возросло.

Своим опытом работы с журналом «Заместитель главного врача» поделился врач-реаниматолог с 20-летним стажем работы, который 13 лет заведовал ОРИТ, а теперь работает заместителем главного врача по медицинской части - Евгений Витальевич Орешников.

Врач рассказал, какие проблемы возникают и какие решения на практике оказались самыми эффективными.


Обучение персонала

Необходимо организовать обучение коллектива основам организации посещений родственниками в отделении реанимации. Сотрудники должны учитывать такие факторы, как:

  1. Общее состояние больного.
  2. Интересы персонала ОРИТ и других пациентов.
  3. Соблюдение санэпидрежима в отделении.

Эти моменты нужно брать в расчет даже в том случае, если посещение больного разрешил родственникам главный врач. Ответственные лица должны ознакомить персонал ОРИТ с правилами посещения больных в реанимации.

В отделение не допускаются:

  • лица с явными признаками инфекционной болезни (посетитель обязательно должен проинформировать об этом врача);
  • лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Обучение родственников основам ухода за больными

Можно поручить старшей медицинской сестре отделения реанимации обучение родственников основам ухода за больным. Это очень важно, так как родные, не обладающие достаточными знаниями, могут навредить – выдернуть катетер, сдвинуть датчик и др.

Дополнительно необходимо инструктировать родных по основам гигиенической обработки рук. Нужно понимать, что медицинский уход за пациентом ОРИТ – компетенция среднего и младшего медперсонала.

Уровень знаний и умений родственников, как правило, недостаточен, поэтому они могут неосознанно нанести вред своими действиями, например, поменяв положение тела пациента, чего делать категорически нельзя. Поэтому, прежде чем допустить родных до ухода за больным, их необходимо инструктировать и обучать медицинскому уходу.

Ребенок в реанимации

Решение о возможности пребывания родителей вместе с ребёнком в отделении реанимации принимается главным врачом. Персонал должен быть подготовлен ко всем изменениям – ему необходимо рассказать о том, сколько пользы для состояния ребенка несет нахождение родителей рядом.

Долгое время родителям было запрещено даже заходить в ОРИТ, поэтому неподготовленный персонал и сейчас может препятствовать посещению детей.

Главным преимуществом является как раз лечебный эффект – если рядом родители, ребенок лучше переносит лечебные процедуры и в целом спокойнее относится к такой психотравмирующей ситуации, как пребывание в больничных стенах.

Правила нахождения родителей с детьми-пациентами ОРИТ разрабатывает отдельно каждое лечебное учреждение. Можно использовать при их составлении и рекомендации Минздрава, и опыт других клиник.

Опыт медорганизаций, которые практикуют совместное пребывание детей с родителями в ОРИТ в одной таблице собрал журнал «Заместитель главного врача». В документе подробно расписали, как организовать режим, какие могут быть ограничения, что требуется от родителей при посещении ребенка в реанимации.

Регламент и правила посещения больных в реанимации

Скачать таблицу >>


Правила можно оформить в виде памятки и разместить их на информационных стендах и на сайте учреждения. Также важно проговаривать их родителям в устной форме.

Идеальная ситуация – это когда при поступлении ребенка в ОРИТ персонал больницы сообщает родителям особенности лечения и правила пребывания в отделении, а также рассказывает о медицинском оборудовании и принципах его работы.

Грубое нарушение родителями этих положений – повод отказать им в совместном пребывании в ОРИТ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.