text
Портал для медицинских работников

Кормление через зонд: организация и техника проведения процедуры

  • 7 июня 2018
  • 121

Введение назогастрального зонда алгоритмКормление через назогастральный зонд (НГЗ) осуществляется в случае, если нормальное питание больного через рот невозможно.

Это бывает при некоторых болезнях полости рта, пищевода, желудка (травма или отек пищевода или гортани, расстройства глотания, опухоли и др.), а также при бессознательном состоянии пациента.

Процедура противопоказана только при язве желудка в период ее обострения. Ее проводит медсестра, хорошо владеющая методикой и техникой кормления больного через зонд.

В статье расскажем о сути процедуры кормления через назогастральный зонд, ее особенностях и подготовке к ней, приведем алгоритмы ее выполнения при разных режимах кормления больного, а также перечислим необходимое оснащение и опишем принципы ухода за зондом при его постановке на длительное время.

О процедуре

Постановку назогастрального зонда проводит медицинская сестра, владеющая навыками оказания простой медицинской услуги. До и после проведения процедуры обязательно проводится гигиеническая обработка рук. Все манипуляции по постановке зонда выполняются в одноразовых медицинских перчатках.

СОП: Постановка зонда новорожденному

СОП: Постановка зонда новорожденному
посмотреть/скачать>>

Методичка: Кормление тяжелобольного пациента

Методичка: Кормление тяжелобольного пациента
посмотреть/скачать>>


Инструменты и материалы

Для того, чтобы осуществить кормление через зонд, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • фонендоскоп;
  • система для непрерывного режима зондового кормления;
  • шприц объемом 20-50 мл;
  • зажим хирургический
  • физиологический раствор;
  • салфетка;
  • лейкопластырь;
  • перчатки нестерильные;
  • воронка;
  • часы.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра».
Активировать доступ


Подготовка к процедуре

Перед тем, как провести кормление пациента через назогастральный зонд, медсестра должна установить его личность. Если больной в сознании, необходимо представиться, рассказать о предстоящей манипуляции, методе кормления, а также составе и объеме пищи.
Дальнейшие действия:

  • обработка рук;
  • надевание одноразовых медицинских перчаток;
  • подготовка питательной смеси, подогревание ее до 30-35°С.

Как снизить количество осложнений

Чтобы уменьшить количество осложнений, возникающих у пациентов после сестринских манипуляций, нужно внедрить в медорганизации систему сбора информации о постманипуляционных осложнениях. Читайте в пошаговой инструкции Система «Главная медсестра», как внедрить такую систему и подготовить к этому медсестер.

Также в материале есть возможность скачать готовые алгоритмы по самым применямым сестринским процедурам

Кормление через зонд: организация и техника проведения процедуры

Все таблицы, шаблоны, образцы доступны клиентам и пользователям демодоступа >>

Алгоритм кормления через зонд

При кормлении тяжелобольного через назогастральный зонд необходимо:

  • определить, какой режим кормления назначен пациенту – непрерывный или фракционный;
  • вымыть руки антисептическим мылом и осушить их;
  • поднять головной конец кровати на 30-45°;
  • проверить, правильно ли расположен зонд;
  • подсоединить к дистальному участку НГЗ шприц объемом 20 мм, аспирировать желудочное содержимое, оценить его:
    • при наличии примеси крови – немедленно прекратить процедуру, сообщить лечащему врачу;
    • при наличии признаков нарушения эвакуации содержимого желудка – прекратить процедуру.
    • подсоединить к дистальному участку зонда шприц с 20 мл воздуха, осторожно ввести его внутрь, одновременно аускультируя эпигастральную область;
    • осмотреть кожу и слизистые носовых ходов на предмет наличия очагов инфекции и нарушений трофики, связанных с постановкой НГЗ;
    • проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить лейкопластырь.

введение назогастрального зонда

Алгоритм введения назогастрального зонда
посмотреть/скачать>>

Технология кормления пациента через зонд с помощью шприца Жане

Кормления пациента с помощью шприца Жане
посмотреть/скачать>>

Кормление пациента с помощью воронки

Кормление с помощью воронки
посмотреть/скачать>>

При непрерывном режиме зондового кормления:

Алгоритм кормления через назогастральный зонд в непрерывном режиме таков:

  1. Промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.
  2. Заполнить смесью емкость.
  3. Соединить канюлю с дистальным участком НГЗ или приемным штуцером инфузионного насоса.
  4. Отрегулировать скорость введения смеси при помощи дозатора канюли или блока управления насоса.
  5. Контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждые 60 минут.
  6. Каждый час выслушивать перистальтические шумы во всех квадрантах живота больного.
  7. Каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. Если показатель, указанный во врачебных назначениях, превышен, процедуру кормления нужно прервать.
  8. После завершения процедуры зонд промыть физраствором.

Нутриционная поддержка пациентов: сестринский опыт

Кормление через зонд: организация и техника проведения процедурыПотеря белка в организме госпитализированных значительно снижает эффективность проводимых лечебных мероприятий, особенно при тяжелых травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах, увеличивает риск развития септических и инфекционных осложнений, продлевает пребывание в стационаре, повышает показатели летальности.

Поэтому дифференцированная нутриционная поддержка тяжелобольных (пострадавших) пациентов обязательна.

В статье о нутриционной поддержке авторы пошагово описали алгоритмы и технику. Также в материалы готовые документы и памятки, которые смело можно брать в работу. 

Статья доступна для чтения подписчикам и клиентам по демодоступу.

Приготовление смеси для кормления

Кормление через назогастральный зонд

При перемежающемся (фракционном) режиме зондового кормления

При перемежающемся кормлении через зонд алгоритм действий будет следующим:

  1. Подготовить питательную смесь, поместить ее в чистую посуду.
  2. Заполнить шприц для кормления через зонд 20-50 мл питательной смеси.
  3. Ввести назначенный объем питательного раствора в желудок больного. Введение осуществляется дробно, по 20-30 мл, с интервалами в 1-3 минуты.
  4. После введения каждой порции дистальный участок НГЗ пережимается, чтобы не допустить его опустошения.
  5. После завершения кормления смесью необходимо ввести в желудок больного назначенный объем воды. Если в этом нет необходимости, НГЗ промывается при помощи физраствора.

Окончание процедуры

После завершения процедуры медицинский персонал проделывает следующие манипуляции:

  • выслушивает перистальтические шумы во всех отделах живота;
  • очистить рот и лицо больного от загрязнений;
  • обеззаразить использованные материалы;
  • снять перчатки, вымыть и осушить руки;
  • поинтересоваться у больного о его самочувствии (если он в сознании);
  • занести сведения о проведенной процедуре и ее результатах в медицинскую документацию.
Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Особенности

Если для зондового кормления используется инфузионный насос, порядок работы и настройка последнего определяется инструкцией по эксплуатации прибора. Посуда и ортопедические изделия могут различаться. Недоношенных младенцев и больных с травмами позвоночника кормят только в лежачем положении.

Виды зондов

Наиболее доступным и популярным вариантом зондового питания является назогастральный или назоинтенстинальный путь доставки питательных смесей.

Для этого используются специальные не присасывающиеся к слизистой оболочке зонды, изготовленные из различных материалов – полихлорвинила (ПХВ), силикона и полиуретана.

Зонды из полихлорвинила

Чаще всего применяют зонды из полихлорвинила. Следует учитывать, что в качестве размягчителя ПХВ используют специальные материалы – диэтилфталаты или полиадипаты, которые могут относительно быстро связываться с жировой составляющей вводимых через зонд питательных смесей. Из-за этого зонд теряет свою эластичность, вызывает излишнюю травматизацию слизистых оболочек и повышает риск образования пролежней в носоглотке.

Кроме того, при длительном пребывании в желудке он может подвергаться эрозии хлористоводородной кислотой желудочного сока, вследствие чего на дистальной его части образуются микротрещины и неровности, способные вызвать механическое повреждение слизистой оболочки, вплоть до кровотечений.

Наряду с этим поступающие в организм фталаты являются токсичными, особенно для детей. Рекомендуемая продолжительность применения ПХВ зондов составляет не более 5 суток.

Силиконовые зонды

Силиконовые зонды более мягкие, менее травматичные, имеют рентгеноконтрастные утяжелители кончика или оливы, что существенно облегчает их интестинальное введение и позволяет рентгенологически контролировать положение в пищеварительном тракте. Рекомендуемая продолжительность применения силиконовых зондов – не более 40 суток.

Полиуретановые зонды

Полиуретановые зонды содержат рентгеноконтрастную нить, позволяющую контролировать местонахождение зонда на всем его протяжении. Их дополнительным преимуществом является атравматичный плетеный проводник с оливой на конце. Установка такого зонда даже у новорожденного не вызывает трудностей и осложнений. Рекомендуемая продолжительность применения такого зонда – не более 60 суток.

Добровольное информированное согласие пациента на кормление через зонд

Больной или его законные представители должны быть осведомлены о предстоящей процедуре - о ее характере, продолжительности, ожидаемом эффекте.

Однако письменное согласие на проведение зондового кормления с пациента или его родственников не берется, так как сама по себе процедура не представляет потенциальной опасности для жизни и здоровья. Это простая медицинская услуга, добровольное согласие на предоставление которой не требуется.

Контроль качества выполнения техники

Процедура назогастрального кормления считается выполненной правильно и качественно, если:

  • отсутствуют признаки трофических нарушений и инфицирования по ходу НГЗ;
  • нет отклонений от алгоритма проведения манипуляции;
  • в медицинской документации сделана запись о проведенной процедуре кормления;
  • процедура проведена своевременно;
  • пациент доволен качеством оказанной медицинской услуги.

Как разработать систему критериев для оценки деятельности медсестер

шаблоны

Чтобы сформулировать критерии для оценки качества сестринской деятельности, используйте методологию процессного подхода Шухарта — Деминга (метод PDCA).

Представьте взаимодействие пациента и медицинского работника как динамический процесс. В первую очередь нужно оценить выполненные в отношении пациента сестринские медицинские услуги с точки зрения их своевременности и правильности; во вторую — соблюдение требований к организации обращения лекарственных средств, медицинских изделий и СанПиНов.

Эксперты журнала «Главная медицинская сестра» подготовили практические рекомендации по составлению критериев оценки работы медсестер. Разработайте свою систему критериев, которая будет эффективна именно в вашей медорганизации и удобна для вас. Прочитать статью >>

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Перед введением назогастрального зонда в желудок больного нужно подготовить соответствующее оснащение:

  • желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 мм (он должен быть помещен в морозильную камеру за полтора часа до начала кормления – это нужно для того, чтобы он стал более жестким);
  • глицерин или стерильное вазелиновое масло;
  • стакан чистой воды с трубочкой для питья;
  • шприц Жане емкостью 20 мл;
  • лейкопластырь;
  • заглушка для зонда;
  • ножницы;
  • зажим;
  • лоток;
  • салфетки;
  • полотенце;
  • перчатки;
  • безопасная булавка.

Алгоритм:

  1. Если больной в сознании - спросить у него, понимает ли от, какая процедура ему предстоит и как она будет проводиться, получить его устное согласие на проведение кормления. Если пациент не осведомлен о процедуре зондового кормления, уточнить дальнейшие действия у лечащего врача.
  2. Определить половину носа, которая наилучшим образом подходит для введения зонда:
    • закрыть сначала одну ноздрю, попросить больного дышать, закрыв рот;
    • повторить эти манипуляции со второй ноздрей.
  3. Рассчитать расстояние, на которое нужно ввести НГЗ.
  4. Помочь больному занять высокое положение Фаулера, прикрыть его грудь полотенцем или большой салфеткой.
  5. Обработать руки, надеть медицинские перчатки.
  6. Слепой конец зонда хорошо смазать глицерином или вазелиновым маслом.
  7. Попросить больного слегка запрокинуть голову назад.
  8. Ввести зонд через носовой ход на 15-18 см, попросить пациента наклонить голову вперед.
  9. Осторожно продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагать пациенту совершать глотательные движения, если это возможно.
  10. Как только зонд проглочен, убедиться, что больной чувствует себя удовлетворительно, может свободно дышать и говорить.
  11. Мягко продвигать НГЗ по пищеводу до нужной отметки.
  12. Если больной в состоянии глотать:
    • дать ему стакан воды с трубочкой для питья, попросить пить маленькими глотками, проталкивая зонд (можно добавить в воду немного льда);
    • убедиться, что дыханию и речи больного ничего не мешает;
    • аккуратно продвигать зонд до нужной отметки.
  13. Помогать больному проглатывать зонд, мягко проталкивая его во время каждого глотательного движения.
  14. Проверить правильное положение НГЗ в желудке:
    • при помощи шприца объемом 20 мл, подсоединенного к зонду, ввести в желудок воздух, аускультируя при этом область эпигастрия;
    • подсоединить шприц к зонду, аспирировать небольшое количество содержимого желудка (вода и желудочный сок).
  15. Если нужно оставить зонд на продолжительное время, его нужно зафиксировать при помощи лейкопластыря.
  16. Закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде больного.
  17. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
  18. Помочь больному принять комфортное для него положение.
  19. Занести в медицинские документы пациента информацию о проведенной процедуре и реакции на нее.
  20. Зонд промывается физраствором каждые 4 часа.

Уход за зондом

Уход за НГЗ, оставленным на долгое время, аналогичен уходу за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии. Его смену производят каждые 2-3 недели. Для кормления больных используют измельченную пищу, специальные сбалансированные питательные смеси, молочные продукты, бульоны, чай, масло и др.

алгоритм ухода и работы

Алгоритм ухода за назогастральным зондом
посмотреть/скачать>>

Общий разовый объем питания – 0,5-1 л.
Зонд может забиться кровяным сгустком, кусочком пищи или фрагментами тканей, поэтому его необходимо промывать физиологическим раствором. Промывание водой не рекомендовано, так как это способно нарушить электролитный баланс.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.