text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Материальная компенсация медработнику за нарушение ТК РФ

  • 8 июня 2018
  • 505

Трудовые отношенияТрудовые отношения подразумевают не только права и обязанности сторон, но и материальную ответственность за причинение ущерба.

Причем у работодателя она шире, чем у сотрудника: приходится возмещать не только имущественный, но и моральный вред.

Трудовой кодекс устанавливает четыре случая, когда работодатель понесет материальную ответственность.

Вина работодателя должна быть доказана, но есть исключение — нарушение сроков выплат, положенных сотрудникам. Тогда вины может и не быть, платить компенсацию все равно придется.

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика

Соблюдение ТК в отношении медработников: судебная практика
посмотреть/скачать>>

Докладная записка для отстранения от работы

Докладная записка для отстранения от работы
посмотреть/скачать>>


Рассмотрим случаи претензий работника на примерах из практики и расскажем, когда ответственность можно снять, а когда перспективы неблагоприятны для работодателя и лучше сразу заплатить обиженному сотруднику.

Повод 1. Незаконно лишили возможности трудиться

Работника без согласия перевели на другую должность, отстранили от труда или вовсе уволили. Не восстановили на работе, хотя работодатель обязан был это сделать по решению уполномоченных органов. Или не выдали вовремя трудовую книжку после увольнения, а без нее сложно устроиться на новую работу.

Работник мог бы трудиться и получать зарплату, но лишен этой возможности по вине работодателя. Трудовой кодекс позволяет взыскать с организации потери в зарплате за время вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ). Компенсацию рассчитывают исходя из среднемесячного заработка.

 Материальная компенсация медработнику за нарушение ТК РФ Как избежать расходов за восстановление работника в должности, подробно читайте в статье>>

Перевели на другую работу без согласия. Так можно поступать, только если есть чрезвычайные обстоятельства, которые предусмотрены частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ. Когда их нет, получите от сотрудника согласие на перевод. Иначе он может взыскать потери в зарплате.


Судебная практика. Нельзя переводить на другую должность, если нет чрезвычайных обстоятельств

Главврач временно перевел терапевта поликлиники на должность терапевта отделения стационара. Врач с переводом не согласился и потребовал признать незаконным.

По его мнению, не было обстоятельств, из-за которых закон разрешает работодателю в одностороннем порядке временно переводить сотрудника на другую должность.

Работодатель настаивал, что без терапевта в отделении стационара возникает угроза жизни населения. Районный суд с этим согласился, но Верховный суд признал временный перевод незаконным.

Работодатель вправе переводить сотрудника на другую работу только в экстраординарных случаях (ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ) либо чтобы устранить их последствия. Переводить сотрудника из-за «производственной необходимости» нельзя, это понятие исключено из ТК РФ в 2006 году.

Главврач не доказал, что были чрезвычайные обстоятельства, которые потребовали такого перевода (определение Верховного суда РФ от 08.04.2010 № 53-В11-1).

Должности сотрудниковРаботодатель обязан выплатить компенсацию за период вынужденного прогула даже при условии, что человек в этот период уже работал на новом месте и получал зарплату. Об этом сказано в пункте 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Не стоит менять организационные или технологические условия труда с нарушением положений статьи 74 ТК РФ. Например, не оповещать сотрудника заранее и не предлагать другую работу, без предупреждения вводить режим неполного рабочего дня, недели или смены и т. п.

Если вы вынуждены так поступить, будьте готовы к претензиям сотрудников и судебным разбирательствам.

 Материальная компенсация медработнику за нарушение ТК РФ Что делать, если вы уволили врача, а его восстановили на работе по суду>>

Вовремя не восстановили в должности. Если суд подтвердил, что сотрудника незаконно уволили или перевели на другую работу, исполните решение суда сразу и восстановите человека в должности. Даже если работодатель не согласен с решением суда, его можно оспорить уже после того, как сотрудник вернется в компанию.

В противном случае задержку расценят как вынужденный прогул по статье 396 ТК РФ. Работодателя обяжут выплатить сотруднику средний заработок или разницу в заработке за все время задержки исполнения решения.

Вовремя не вернули трудовую или неверно оформили увольнение. Работники используют это как повод взыскать компенсацию через суд (ст. 234 ТК РФ). Иногда даже обманом вынуждают работодателя выплатить деньги.


Судебная практика. Сотрудница выкрала трудовую, чтобы получить компенсацию

Работница утверждала, что организация не выдала ей трудовую, требовала вернуть книжку и выплатить компенсацию за задержку. Суд выяснил, что истица обманом завладела документом и незаконно требует выплаты.

Она попросила документ у сотрудницы отдела кадров, чтобы сделать ксерокопию. Затем подождала, пока сотрудница отвлечется, и забрала свою трудовую книжку.

Обман вскрылся, когда женщина пришла в трудовую инспекцию с жалобой на то, что работодатель нарушил ее права, и предъявила оригинал книжки. Это подтвердил трудовой инспектор, которого пригласили в качестве свидетеля.

Суд согласился, что работодатель не удерживал трудовую книжку, и требования женщины отклонил. Вышестоящий суд подтвердил правильность решения (апелляционное определение Челябинского областного суда от 23.05.2017 № 11–6320/2017).

В трудовой книжке должна быть запись с формулировкой оснований или причин увольнения, предусмотренная законом. Если причину сформулировали неверно и это помешало работнику трудоустроиться, то работодатель обязан возместить ему материальный ущерб. Но работнику доказать этот факт в суде непросто. Поэтому ответственность чаще всего можно снять.

Штраф за зарплату ниже МРОТ

Штраф за зарплату ниже МРОТЕсли не учесть новый МРОТ и занизить зарплату и пособия сотрудникам, медорганизации и руководителю грозят штрафы (ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП).

Руководителю грозит уголовная ответственность и штрафы до до 100 тыс. рублей для учреждения.

Какую зарплату нужно платить сотрудникам с 1 января 2018 года и что предпринять главному врачу, чтобы избежать взысканий, читать в журнале "Экономика ЛПУ в вопросах и ответах" >>

Повод 2. Испортили личное имущество

Во время работы сотрудник передает работодателю на хранение личные вещи — верхнюю одежду, головные уборы. Их сдают в гардероб или оставляют на хранение в местах, отведенных для этих целей. За сохранность вещей несет ответственность работодатель.

Судебная практика. Украденную шубу повесили на работодателя

Сотрудница утром оставила норковую шубу в специально отведенном для хранения шкафу. Вечером шубы в шкафчике уже не было — дорогой предмет одежды похитили. Женщина заявила, что ущерб причинен ей по вине работодателя. Это он не обеспечил сохранность ее имущества.

Размер ущерба сотрудница определила сама, при расчете учла естественный износ шубы. Суд первой инстанции обязал работодателя возместить ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 235 ТК РФ).

 Материальная компенсация медработнику за нарушение ТК РФ Обоснования социальных выплат с учетом изменений Трудового кодекса РФ >>

Сумму компенсации рассчитали на основе приходно-кассового ордера и дубликата товарного чека, также приняли во внимание износ вещи. Работодатель в апелляции хотел снизить сумму, но износ не рассчитал и не смог доказать свои доводы. Он подал ходатайство об экспертизе, которая могла бы установить цену вещи. Но суд его не принял.

Такие ходатайства на этом этапе спора уже не рассматривают — надо было заявить его раньше (ст. 327.1 ГПК РФ). Поэтому сумму компенсации оставили неизменной (определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.05.2015 по делу № 33–6317/2015).

Но если работник хранил личную одежду не по правилам, установленным в организации, стоимость пропажи ему возместить не удастся.

Например, не оставлял в гардеробе, а хранил там, где ее могут украсть посторонние.

Сотрудник вправе взыскать материальный вред с работодателя, если докажет, что сам покупал канцтовары, бумагу и картриджи для работы.

Судебная практика. Затраты сотрудника на канцтовары придется возместить

Женщина работала в отделе правовой экспертизы документов по имущественным вопросам и организации судебной защиты имущественных интересов государственного учреждения. Более года она сама покупала бумагу, канцелярские товары, расходные материалы для компьютерной техники. Накопилась внушительная сумма. Сотрудница решила взыскать потери через суд.

ХодотайстваТраты женщина подтвердила товарными и кассовыми чеками. Суд отметил, что работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Такая обязанность предусмотрена частью 2 статьи 22 ТК РФ.

Работодатель нарушил эту норму и должен возместить расходы в полном объеме (определение Забайкальского краевого суда от 10.09.2014 по делу № 33-3464-2014).

Повод 3. Несвоевременно выплатили деньги

Несвоевременные выплаты работникам — самый популярный повод, по которому работодателей привлекают к материальной ответственности. Поэтому старайтесь не нарушать сроки.

Если вы нарушили сроки, выдайте работнику суммы с процентами (денежной компенсацией). Проценты не могут быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ. Их исчисляют от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день задержки. Срок считают начиная со следующего дня после срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер процентов установлен статьей 236 ТК РФ, но его могут повысить отраслевые тарифные соглашения в области медицины и здравоохранения или условия, указанные в коллективном или трудовом договоре.

Задержали зарплату. Уважительных причин для этого не бывает. Поэтому, если доказано, что зарплату задержали, проверяющие органы и суд будут на стороне работника. Уйти от материальной ответственности не получится.

Конкретную дату выплаты зарплаты устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Если меняете установленный срок или принцип назначения выплат, получите письменное согласие работника.

 Материальная компенсация медработнику за нарушение ТК РФ Как трудовая инспекция проверяет выплаты работнику, расскажем в нашей рекомендации >>

Судебная практика. Поменяли сроки зарплаты без ведома работников — заплатите проценты

Работодатель сместил сроки выплаты зарплаты, не предупредив сотрудников. Они не давали на это письменного согласия. Работник требовал выплатить компенсацию за задержку.

Компания не смогла доказать в суде, что у нее были организационные или технологические причины, чтобы установить новые сроки в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Суд взыскал с работодателя проценты за задержку заработной платы и иных выплат работнику (решение Первомайского районного суда города Омска от 25.05.2016 № 2–2965/2016).

Отменили отпуск. Не отправить сотрудника в отпуск по графику можно только при условии, что это неблагоприятно отразится на деятельности компании.

Переносите отпуск, если работник не против и подтвердил согласие в письменном виде (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Есть категории работников, отпуск которым переносить нельзя независимо от согласия. Это несовершеннолетние и те, кто трудится во вредных условиях.

Пример. Перенесли отпуск без согласия сотрудника — возместите ущерб

Петрова спланировала отпуск согласно графику, утвержденному в организации. Купила билеты в Испанию, оплатила гостиницу. Но работодатель по своей инициативе перенес ежегодный оплачиваемый отпуск Петровой. Сотрудница не давала письменного согласия. Ей пришлось сдать невозвратные билеты. Гостиница не вернула часть денег за бронирование номера. Петрова обратилась к работодателю с заявлением о возмещении ущерба.

Размер ущерба определяют на основе рыночных цен, которые действуют в регионе на день возмещения. Работодателю нужно в течение десяти дней принять решение по этому заявлению. Если решение не приняли или работника оно не устроило, он может обратиться с иском в суд. Срок исковой давности стандартный — три года.

Топ-5 вопросов про зарплату в 2018 годуСтатья бестселлер

Статья журнала «Здравоохранение» «Топ-5 вопросов про зарплату в 2018 году» стала настоящим бестселлером.

Автор: Фарит Кадыров, заместитель директора ФГБУ «Центральный научно- исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава, Москва, разъяснил, сколько на самом деле получат медики после майского указа Президента.

Статья доступна для чтения не только по подписке, но и по демодоступу. Прочтите, обсудите с коллегами!

В какие сроки сотрудникам положены выплаты от работодателя

  1. Зарплата — не реже чем каждые полмесяца. День устанавливают правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор. Также не позднее 15 календарных дней со дня, когда начислена зарплата (ч. 6 ст 136 ТК РФ).
  2. Оплата отпуска — не позднее чем за три дня до начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
  3. Суммы, положенные работнику при увольнении, — в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Соблюдайте сроки выплаты других сумм, положенных работнику, в т. ч. социальных пособий — по беременности и родам и по уходу за ребенком. Практика последних лет показывает, что суды взыскивают с работодателей денежную компенсацию за задержку таких выплат (например, решение Заводского районного суда города Саратова от 31.05.2017 по делу № 2–2191/2017)

Повод 4. Причинили моральный вред

За нарушения трудовых прав, которые допускает работодатель, сотрудники взыскивают компенсацию не только материального, но и морального вреда. Это возможно в судебном порядке.

Чаще всего моральный вред сопряжен с материальным и является производным от него. Например, сотруднику вовремя не начислили премию, и через суд он обязывает работодателя выплатить ему деньги с процентами за просрочку и компенсацию морального вреда (ст. 236, 237 ТК РФ). Если основное требование работника суд отклонит, не компенсируют и моральный вред.

Судебная практика. Моральный вред компенсируют, даже если нельзя восстановить права работника

Соискателя не приняли на работу и не заключили с ним трудовой договор. Работодатель указал, что человек не подходил по деловым качествам. Суд это установил и признал, что работодатель отказал правомерно. Но есть нарушение — работодатель не сообщил в письменной форме о причинах отказа (ст. 64 ТК РФ).

Поэтому удовлетворили только требование работника о взыскании морального вреда (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.06.2017 по делу № 33–4119/2017).

Письменно объяснять причины отказа нужно только при условии, что кандидат просит об этом, — также в письменной форме. В одном из дел суд установил: работодатель отказал соискателю по телефону, а письменно сообщить ему причину отказа кандидат не просил. Значит, отказ законный (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.09.2015 по делу № 33–9425/2015).

Чтобы установить наличие морального вреда, достаточно доказать, что работодатель действовал или бездействовал незаконно. Размер денежной компенсации за моральный вред суд определяет независимо от того, возместили материальный ущерб или нет.

Суд учитывает обстоятельства дела, объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя и иные обстоятельства. Также он исходит из требований разумности и справедливости.

Работодатель должен возместить вред, даже если не виноват

Работник должен возмещать вред работодателю только при условии, что он виноват. А вот работодатель может понести ответственность и при отсутствии вины. Так, за нарушение установленного срока выплаты заработной платы или иных причитающихся работнику денежных сумм работодатель обязан выплатить их с процентами независимо от того, виноват он или нет (ст. 236 ТК РФ).

Достаточно доказать, что были противоправные действия со стороны работодателя, чтобы привлечь его к материальной ответственности перед работником. А причины, почему работодатель так поступал, правового значения не имеют.

Как уладить спор с работником, если суд уже идет

Не нужно надеяться, что работник не станет защищать свои права и не пойдет в компетентные государственные органы или в суд. Сейчас сотрудники хорошо осведомлены о своих правах и требуют возместить ущерб. Поэтому, прежде чем доводить конфликт до суда, оцените перспективы дела и размеры убытков, если проиграете. Если возможно, договоритесь с обиженным работником до суда.

Допустим, уже в судебном заседании стало ясно, что у работника больше шансов на успешное разрешение дела. Тогда попытайтесь заключить мировое соглашение на взаимовыгодных условиях.

Возможность заключить мировое соглашение предусмотрена статьей 39 ГПК РФ. Если оно принято, истец не может повторно выйти в суд с аналогичными требованиями.

Когда заключают мировое соглашение, производство по делу прекращается (ст. 221 ГПК РФ), а суд выносит определение об этом. В определении суда указывают условия мирового соглашения. Они не обязательно должны быть денежными, а могут содержать и иные обязательства сторон

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Гость, Вы выиграли доступ к Справочной системе «Главный врач»!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.