Здравоохранение

Новый стандарт по профилактике пролежней: как изменилась работа медсестер

  • 11 июня 2018
  • 1817

ПрофилактикаОбновленный стандарт по профилактике и лечению пролежней ГОСТ Р 56819-2015 приводит обновленную карту сестринского наблюдения, готовые технологии выполнения оценки степени риска развития пролежней и тяжести пролежней, а также три новых шкалы для оценки.

В статье представлены документы по дифференцированной диагностики контактного дерматита и пролежней, а также технология фотофиксации изменений кожи.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Профилактику и лечение пролежней нужно проводить по обновленному стандарту. Начал действовать ГОСТ Р 56819-2015 «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней».

Уходит в прошлое «Протокол ведения больных. Пролежни», которым медсестры руководствовались почти 15 лет. Расскажем, что поменять в работе сестринской службы при переходе на новый стандарт.

Обучите персонал новым технологиям профилактики и лечения пролежней

Скорректируйте принятые в вашей медорганизации стандарты оказания сестринской помощи и проведите обучение персонала. ГОСТ Р 56819-2015 пересматривает и корректирует технологии, которые медсестры используют для оценки риска развития пролежней, их диагностики, лечения и профилактики.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Документ приводит перечень медицинских услуг для профилактики пролежней в амбулаторно-поликлинических, в т. ч. на дому, и стационарных условиях. Стандарт дает практические рекомендации медперсоналу: как, с какой частотой и кратностью выполнять каждую медуслугу.

Как обновляли стандарт

ГОСТ Р 56819-2015 – это обновленная версия ОСТ 91500.11.0001-2002 «Протокол ведения больных. Пролежни». В актуализации стандарта по профилактике и лечению пролежней приняла участие НП «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием».

Благодаря этому в работу над документом включились практики сестринского дела – от руководителей до рядовых специалистов. Обсуждение проекта проходило публично, в т. ч. на конференциях. Членам рабочей группы поступило 88 предложений от рецензентов и организаций, проводящих апробацию документа.

Поступавшие от экспертов замечания и предложения рабочая группа сводила в таблицу согласования и по каждому из них принимала экспертное решение. Финальный текст утвердило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 30.11.2015 № 2089-СТ.

Как организовать обучение медперсонала

Как создать условия для обучения в медорганизации, организовать процесс обучения, составить график обучения и план занятий медперсонала, в Системе Главная медсестра.

Скачать алгоритм

Оценка риска возникновения пролежней

Чтобы медсестры оценивали риск развития пролежней по стандартам, используйте готовый алгоритм.

В одном из приложений ГОСТ Р 56819-2015 предлагает технологию выполнения простой медицинской услуги «Оценка степени риска развития пролежней».

Что бы оценить риск развития пролежней используйте специальные шкалы – Нортон, Ватерлоу, Брейден или Меддлей.  

Выберите шкалу оценки в Системе Главная медсестра, в зависимости от условий работы и профиля ЛПО.

Выберите шкалу для оценки прогнозирования развития пролежней, которая подойдет именно вашей медорганизации или конкретному отделению. Помимо уже хорошо известной медсестрам шкалы Ватерлоу, документ приводит еще три шкалы: Нортон, Брейден и Меддлей.

Шкала Ватерлоу применима ко всем категориям больных. Шкалу Брейден можно использовать в отделениях хирургии, палатах интенсивной терапии и учреждениях сестринского ухода. Шкала Нортон широко применяется в гериатрических отделениях больниц общего профиля. Шкала Меддлей наибольшее распространение получила в отделениях неврологии.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Диагностика

Научите медсестер различать клинические признаки контактного дерматита и пролежней – персонал нередко их путает. От правильного диагноза зависит тактика лечения пациента. Используйте таблицу, в которой ГОСТ описывает признаки каждого из состояний.

Обучите медсестер технологии, по которой нужно оценивать степень тяжести пролежней – от этого также зависит лечение. Используйте готовый стандарт оценки, который в одном из приложений рекомендует ГОСТ Р 56819-2015.

Добейтесь, чтобы медсестры имели возможность сфотографировать изменения кожи пациента, выслать врачу по интернету и получить консультацию, если сомневаются в своем диагнозе.

Это особенно актуально при сестринском уходе на дому. ГОСТ Р 56819-2015 приводит технологию фотофиксации изменений кожи в зонах риска и механизмы дистанционного консультирования экспертом.

Проверьте, как медсестры выполняют протоколы ухода по ГОСТ «Профилактика пролежней». Карту пациента по оценке риска возникновения пролежней можно изучить и скачать в системе Главная медсестра.

Оценка рисков

Скачать карту

Профилактика и лечение

Дополните принятые в вашей медорганизации стандарты профилактики и лечения пролежней новыми современными технологиями, которые приводит ГОСТ. Исключите технологии, которые документ признал негативными.

Разработчики стандарта использовали принципы доказательной медицины, когда отбирали рекомендуемые и нерекомендуемые технологии профилактики и лечения пролежней.

Большинство негативных технологий профилактики и лечения пролежней медперсонал по-прежнему применяет, их широко рекомендует интернет для ухода за лежачими больными

В отделениях, где много пациентов с ограниченной подвижностью, создайте специализированные бригады по уходу за больными, проведите дополнительное обучение персонала. Такую рекомендацию дает стандарт.

Организуйте уход за пациентами по принципам, которые приводит ГОСТ:

  • тщательно соблюдать асептику;
  • часто менять положение больного;
  • применять противопролежневые матрацы, иные специальные приспособления либо кровати;
  • предотвращать травматизацию грануляционной ткани пролежневой раны;
  • обеспечивать полноценное питание пациенту с достаточным количеством белков и витаминов;
  • проводить необходимые гигиенические мероприятия больному.


Пересмотрите перечень средств ухода, которые закупаете для медорганизации

Проконтролируйте, чтобы персонал по возможности не использовал для профилактики и лечения пролежней средства, которые попали в перечень негативных технологий. Сократите закупки этих средств.

Пример

В некоторых медорганизациях, в т. ч. из-за недостаточности финансирования, персонал использует неэффективные средства лечения пролежней – зеленку, камфорный спирт, резиновые круги и т. д

Если есть финансовая возможность и потребность у медорганизации, инициируйте закупку современных средств, которые рекомендует ГОСТ.

Пример

Стандарт рекомендует в профильных отделениях, где находятся обездвиженные больные, иметь противопролежневые системы с электрокомпрессором из расчета 10% от коечного фонда отделения.

Медперсонал должен применять противопролежневый матрац сразу, как только появился риск развития пролежней. Разработчики документа обещают, что эта мера на 50% сократит риск образования пролежней.

Чтобы спланировать закупки, воспользуйтесь перечнем современных средств ухода за тяжелобольными, который впервые приведен в одном из приложений стандарта – «Классификация средств по уходу за тяжелобольным пациентом для профилактики пролежней».

Как изменились правила работы

Медсестры отмечают, что вопросов о том, как работать по новому ГОСТу много. Система "Главная медсестра" попросила эксперта объяснить самые сложные темы. Ее ответы смотрите в видеорекомендации.

Видеорекомендация

Посмотреть видеоответы

Обновите сестринскую документацию

Используйте обновленную форму карты сестринского наблюдения за пациентами с пролежнями, который рекомендует ГОСТ.

Структура карты осталась той же, что и в форме, утвержденной «Протоколом ведения больных. Пролежни»:

  • общие сведения о пациенте;
  • лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней;
  • лист регистрации противопролежневых мероприятий;
  • рекомендуемые планы ухода при риске развития пролежней у неподвижного пациента и у пациента, который может сидеть.

Разработчики стандарта в карте сестринского наблюдения расширили блок информации о согласии пациента с планом лечения, скорректировали рекомендуемые планы ухода при риске развития пролежней. Также стандарт разъясняет, как вести сестринскую документацию.

Разъясните медсестрам, как и в каких случаях получать информированное согласие пациента на противопролежневые мероприятия – ГОСТ Р 56819-2015 акцентирует на этом внимание.

План выполнения противопролежневых мероприятий медработник должен обсудить и согласовать с пациентом в письменном виде, а при необходимости – с его законным представителем. Если больной госпитализируется в стационар, отдельно оформлять информированное согласие на выполнение противопролежневых мероприятий не нужно.

Как разработать систему критериев для оценки деятельности медсестер

шаблоны

Чтобы сформулировать критерии для оценки качества сестринской деятельности, используйте методологию процессного подхода Шухарта — Деминга (метод PDCA).

Представьте взаимодействие пациента и медицинского работника как динамический процесс.

В первую очередь нужно оценить выполненные в отношении пациента сестринские медицинские услуги с точки зрения их своевременности и правильности; во вторую — соблюдение требований к организации обращения лекарственных средств, медицинских изделий и СанПиНов.

Организуйте Школу ухода за пациентом

Организуйте в своей медорганизации Школу ухода за пациентом, для чего воспользуйтесь методическими материалами, которые впервые приводит ГОСТ.

К обучению слушателей в школе привлеките медсестер со специальной подготовкой.

Другие ГОСТы для профилактики пролежней

Чтобы организовать профилактику пролежней, изучите также стандарты:

  1. ГОСТ Р 56034-2014 «Клинические рекомендации (протокол лечения). Общие положения».
  2. ГОСТ Р 52623.3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских ус- луг. Манипуляции сестринского ухода».
  3. ГОСТ Р 55370-2012 «Подгузники бумажные для взрослых. Метод определения абсорбционной способности до момента протекания (ABL) с применением манекена».

Школа позволит обучить ухаживающих за пациентом родственников правильным технологиям. Ведь зачастую близкие не знают, как ухаживать за лежачим больным, и черпают ошибочную информацию в интернете. Оплату работы школы медорганизация сможет получать из средств ОМС.

Чтобы составить план занятий, воспользуйтесь перечнем тем, которые приводит стандарт Во время обучения используйте готовые памятки из ГОСТа – для пациента и для лиц, ухаживающих за пациентом

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.