text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Лабораторная диагностика метаболического синдрома

  • 12 июня 2018
  • 133

Диагностика метаболического синдромаПредставлены общие сведения о развитии метаболического синдрома, его основных характеристиках, клинических проявлениях и разнообразии диагностики.

Помимо обсуждения традиционно применяемых в клинической практике данных об особенностях изменений основных показателей липидного и углеводного обмена у лиц, страдающих метаболическим синдромом, предложен ряд лабораторных тестов, которые могут быть использованы клиницистами для получения дополнительной информации о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний у этой категории пациентов.

Метаболический синдром (МС) характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертонии.

Международные диагностические критерии метаболического синдрома

Международные диагностические критерии метаболического синдрома
посмотреть/скачать>>


Таким образом, МС определяется как совокупность взаимосвязанных физиологических, биохимических, клинических и метаболических факторов, которые непосредственно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета 2-го типа (СД-2), а также смертность от этих причин.

Факторы, формирующие синдром

Устойчивость к инсулину, висцеральное ожирение, атерогенная дислипидемия, эндотелиальная дисфункция, генетическая предрасположенность, повышенное кровяное давление, состояние гиперкоагуляции и хронический стресс.

Накопление висцерального жира как результат урбанизации, избыточного потребления энергии, привычки к малоподвижному образу жизни превращает МС в одну из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире.


В зависимости от региона, проживания в городской или сельской местности, состава изучаемой популяции (пол, возраст, раса и этническая принадлежность), а также от диагностических критериев распространенность МС колеблется от 10 до 84%.

В целом, по оценкам Международной федерации диабета IDF, 25% взрослого населения мира имеет метаболический синдром. Прогрессивный рост частоты выявления МС заставляет предположить, что к 2025 году затраты на ведение пациентов с МС и СД-2 составят 13% бюджета мирового здравоохранения.

В России, по данным С. А. Бойцова и А. Г. Чучалина на 2014 год, согласно результатам диспансеризации взрослого населения к III группе здоровья, т. е. к группе лиц, нуждающихся в диспансерном наблюдении, относятся 43,7% взрослых граждан (50 млн человек), большинство из которых составляют лица с гипертонической болезнью, ИБС, цереброваскулярными болезнями, транзиторными ишемическими атаками, СД-2, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой.

К II группе здоровья, т. е. группе лиц с высоким и очень высоким риском смерти от ССЗ в ближайшие 10 лет при отсутствии клинических проявлений атеросклероза, относятся 23,1% населения (26 млн человек). Неоднократно подтвержденные результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в нашей стране около 40% взрослых имеют повышенное артериальное давление (АД).

Указанные хронические неинфекционные заболевания отмечают одновременно чаще, чем можно было бы ожидать от случайного процесса. Риск возрастает с увеличением числа выявленных компонентов МС.

МС рассматривают как фактор риска 1-го порядка в развитии атеротромботических осложнений. Показано, что МС связан с пятикратным увеличением риска СД-2 и двукратным — риска развития ССЗ в течение следующих 10 лет.

Для пациентов с МС характерно дву-четырехкратное увеличение риска инсульта, трех-четырехкратное — инфаркта миокарда, увеличение риска смерти в два раза по сравнению с теми людьми, у которых синдром не выявлен. Таким образом, наличие МС у пациента должно рассматриваться как показатель долгосрочного риска смертельных заболеваний.

Диагностические критерии метаболического синдрома

В России с 2013 года введен набор критериев диагноза: «метаболический синдром» основным из которых считается центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

Типы ожиренияЕсли есть основной критерий, наличие МС устанавливают при выявлении двух признаков из списка дополнительных:

  • уровень АД выше 140 и 90 мм рт. ст. или лечение гипотензивными препаратами;
  • уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л;
  • уровень ХС ЛПВП менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин;
  • уровень ХС ЛПНП более 3,0 ммоль/л;
  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) — при пероральном глюкозотолерантном тесте (ПГТТ): уровень глюкозы плазмы через 2 ч после приема 75 г глюкозы более 7,8 и менее 11,1 ммоль/л, при условии, что уровень глюкозы плазмы натощак составляет менее 7,0 ммоль/л;
  • нарушение гликемии натощак (НГН): уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 и менее 7,0 ммоль/л, при условии, что глюкоза плазмы через 2 ч при ПГТТ составляет менее 7,8 ммоль/л;
  • комбинированное нарушение НГН/НТГ: уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 и менее 7,0 ммоль/л в сочетании с глюкозой плазмы через 2 ч при ПГТТ более 7,8 и менее 11,1 ммоль/л.

Метаболический синдром развивается постепенно и длительное время протекает без явной клинической симптоматики. Наличие МС можно предположить уже при внешнем осмотре пациента и сборе анамнеза. Абдоминальный тип ожирения можно распознать по характерному перераспределению жировой ткани.

Большинство исследователей указывали на связь висцерального жира и резистентности к инсулину, однако выявлено, что эктопический жир печени лучше коррелирует с динамикой развития инсулинорезистентности, центрального компонента МС, вокруг которого формируется порочный круг метаболических и гемодинамических нарушений.

В России избыточная жировая составляющая композиции тела (висцеральный жир) встречается у 63,8% молодых женщин и у 53,78% мужчин с нормальными значениями ОТ и индекса массы тела. Таким образом, эффективность использования окружности талии в качестве основного критерия диагностики МС остается открытым.


Существует как минимум 8 альтернативных систем диагностических критериев МС:

  1. WHO — World Health Organization.
  2. EGIR — European Group for the Study of Insulin Resistance.
  3. NCEP-ATP III — National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III.
  4. AACE — American Association of Clinical Endocrinologists.
  5. IDF — International Diabetes Federation.
  6. Международный институт метаболического синдрома.
  7. Рекомендации по диагностике и лечению метаболического синдрома ВНОК.

Причем сочетания отдельных компонентов синдрома могут рассматриваться в рамках МС только при наличии инсулинорезистентности. В связи с этим большинство международных рекомендаций в качестве основного критерия используют тесты для измерения глюкозы в крови.

Примечание: IGT — нарушение толерантности к глюкозе. IFG — нарушение гликемии натощак (в 2003 году American Diabetes Association пересмотрела критерии IFG с > 110 мг/дл на > 100 мг/дл)

Очевидно, что существование такого количества различных критериев МС свидетельствует о недостаточной гармонизации в диагностике заболевания с частотой встречаемости популяционного масштаба.

Необходимо внедрение принципов доказательной медицины (ДМ). ДМ в лаборатории включает в себя несколько элементов, которые должны удовлетворять современным требованиям к качеству исследований: практика аудита, идентифицирующая проблему, решение и поиск доказательств достоверности, критическая оценка доказательств с применением их на практике, а также постоянный контроль качества выполнения тестов.

Очевидная необходимость внедрения в диагностику МС принципов доказательной лабораторной медицины связана с тем, что это состояние обратимо и на ранних стадиях путем коррекции образа жизни можно добиться снижения или исчезновения симптоматики.

Однако такой подход требует контроля показателей с довольно высокой точностью и воспроизводимостью, так как мониторинг состояния пациента производится в течение нескольких лет, а незначительная отрицательная динамика приводит к резкому увеличению риска осложнений.

Лабораторные показатели в диагностике метаболического синдрома

Общие лабораторные тесты, используемые при диагностике МС, включают в себя определение показателей липидного спектра (концентрации общего холестерина, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, триглицеридов) и метаболизма глюкозы (концентрация глюкозы натощак, исследование толерантности к глюкозе и гликированного гемоглобина HbA1c).

Другие лабораторные тесты для диагностики МС не включены в существующие рекомендации, но могут быть выбраны клиницистами для получения дополнительной информации.

Например, высокочувствительное определение С-реактивного белка; определение PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена), фибриноген, проинсулин и гомоцистеин. Количественные показатели содержания этих аналитов при определении динамики МС еще недостаточно изучены.

Концентрация препаратовГлюкоза. Глюкоза крови может быть измерена натощак (через 8–10 ч после последнего приема пищи), случайным образом, без предварительных условий или в составе ПГТТ, в серии измерений (мониторинг содержания глюкозы).

Основной недостаток измерения глюкозы натощак и проведения глюкозотолерантной пробы заключается в известных трудностях в управлении потоком пациентов, что может быть критическим при увеличении количества исследований.

Гликированный гемоглобин. Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 3 мес.).

Основные факторы, обеспечивающие преимущество определения HbA1c по сравнению с определением концентрации глюкозы:

  • тест HbA1c лучше стандартизован;
  • меньшая биологическая вариабельность;
  • большая стабильность образцов на преаналитическом этапе;
  • HbA1c лучший показатель общего гликемического воздействия и вероятного риска для осложнений;
  • нет необходимости взятия пробы натощак;
  • HbA1c менее подвержен воздействию условий, которые приводят к колебаниям уровня глюкозы;
  • управление потоком пациентов значительно упрощается.

Определение уровня гликированного гемоглобина широко используют в диагностике сахарного диабета и при мониторинге терапии. При учете многолетнего применения теста с доказанным клиническим эффектом возник вопрос о возможности его внедрения в диагностику МС как основного критерия.

Было выполнено расширенное многоцентровое популяционное исследование с целью определения возможности идентификации лиц с высоким риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью определения гемоглобина А1с.

Исследование выполнялось Национальной службой проверки здоровья и питания (NHANES) в 2005–2006 годах. В рамках программы для 7000 пациентов с МС был рассчитан риск развития СД-2 в ближайшие 7,5 года и сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Было показано, что существует пороговая концентрация гемоглобина А1с, при которой данный риск минимален, при увеличении содержания гликированного гемоглобина в крови пациента риск развития осложнений МС повышался почти прямо пропорционально.

Был сделан вывод о возможности определения принадлежности пациента к группе высокого риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Определенное в программе NHANES резкое увеличение риска соответствовало значениям 5,8–6,5% HbA1c, характеризующим состояние преддиабета, по версии Американской диабетической ассоциации (ADA).

Измерение концентрации триглицеридов и общего холестерина, уровня ХС ЛПВП и ХС ЛПНП в диагностике МС включено в определение липидного спектра — это часть рутинных исследований в составе мер по профилактике, а также средство для оценки риска ССЗ.

Дополнительные лабораторные тесты

Инсулин. При исследовании пациентов с МС в среднем уровень инсулина будет повышен. Для исследования используют иммунохимические методы анализа. Не является диагностическим методом.

Высокочувствительный метод определения С-реактивного белка (hs-CRP). Тест может быть использован при оценке риска ССЗ. Для исследования используют иммунохимические методы анализа.

Микроальбумин. Этот тест применяют для мониторинга диабета; рекомендован ВОЗ.

Гомоцистеин. Многочисленные клинические исследования показали, что общий гомоцистеин является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Учитывая клиническое значение и распространенность МС, необходимо внедрение гармонизированной системы диагностических критериев, которые бы удовлетворяли современным требованиям к качеству лабораторной медицины.

При этом, как показали исследования, основным скрининговым тестом может служить определение гликированного гемоглобина HbA1c.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.