text
Портал для медицинских работников

Можно ли отказаться прикреплять пациента к поликлинике

  • 14 июня 2018
  • 311

Как отказать пациентуЗакон четко не определяет, вправе ли медицинская организация или врач отказать пациенту, который обратился за бесплатной медпомощью по программе государственных гарантий.

Суды решают споры между медицинскими организациями и пациентами по-разному. Одни считают, что отказывать гражданам нельзя, другие — что можно. Изучим практику разных регионов, проанализируем доводы сторон и предложим медорганизациям стратегию защиты.

Гражданин выбрал поликлинику, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь по программе госгарантий. Но ему отказали, поскольку ни один врач не согласился его обслуживать, а терапевтические участки перегружены. Гражданин обратился в суд с иском, чтобы оспорить отказ.

По каким правилам пациенты выбирают врача и медорганизацию

Право граждан выбрать врача и медицинскую организацию для бесплатной медпомощи закреплено в статье 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья).

Заявление пациента о выборе медицинской организации

Заявление пациента о выборе медицинской организации
посмотреть/скачать>>

Порядок выбора гражданином медицинской организации

Порядок выбора гражданином медицинской организации
посмотреть/скачать>>

Договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС

Договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС
посмотреть/скачать>>


В этой норме речь идет о праве «на выбор врача с учетом согласия врача». Получается, выбрать врача можно, только если он согласен? А если врач отказывается, вправе ли пациент настаивать на прикреплении? Может ли медицинское учреждение прикрепить его, невзирая на мнение врача? Однозначных ответов на эти вопросы в законе нет.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Не проясняет ситуацию и Порядок выбора медорганизации для бесплатной медпомощи (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н, далее — Порядок № 406н). Он только устанавливает процедуру выбора.

Перечислим ключевые моменты

  1. Выбирать медицинскую организацию вправе только лица, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Они должны быть совершеннолетними и дееспособными.
  2. Выбрать можно только ту медорганизацию, которая участвует в территориальной программе государственных гарантий, то есть оказывает медпомощь бесплатно.
  3. Делать выбор можно не чаще одного раза в год.
  4. Гражданин должен подать в медорганизацию письменное заявление и указать в нем данные, которые перечислены в п. 4 Порядка № 406н.

Есть еще один документ, в котором речь идет о праве граждан выбирать медорганизацию. Это Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) взрослому населению (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н, далее — Положение № 543н).

 Можно ли отказаться прикреплять пациента к поликлинике Как организовать замену врача по требованию пациента, ответят эксперты Системы "Главный врач">>

В нем сказано, что система оказания ПМСП основана на участково-территориальном принципе (п. 13). Территория, которая находится в зоне действия медицинской организации, поделена на участки обслуживания. Распределяет население руководитель, а чтобы обеспечить право граждан на выбор врача и медорганизации, «допускается» прикреплять лиц, которые живут или работают вне зоны обслуживания (пп. 14, 15).

В пункте 18 Положения № 543н есть рекомендации относительно численности граждан, которых можно прикрепить. Если исходить из этих норм, порядок такой: пациент выбирает медицинскую организацию, подает заявление, а принимать его или нет — решает главврач.

Неоднозначные формулировки в нормативных документах приводят к конфликтам между пациентами и медорганизациями. Но и суды в решениях не единодушны. Рассмотрим, как равнозначные по статусу судебные инстанции пришли к противоположным выводам.

Как медорганизацию обязали прикрепить пациента

Суть спора. Гражданка обратилась в городскую поликлинику Самары, чтобы прикрепиться на основании полиса ОМС.

Как оказывать бесплатную помощьГлавврач в письме отказал ей по следующим причинам.

  1. Ни один врач не согласился обслуживать гражданку.
  2. Терапевтические участки поликлинического отделения перегружены.
  3. Пациентка не живет на территории, которую обслуживает поликлиника. Из-за этого будет сложно оказывать ей медпомощь на дому.

Руководитель учреждения рекомендовал пациентке прикрепиться к поликлинике в том районе, где она живет.

Гражданка обратилась в суд и потребовала:

  • признать незаконным отказ главврача;
  • обязать медицинскую организацию принять ее на медобслуживание и оказывать ей первичную медико-санитарную помощь;
  • компенсировать моральный вред в размере 5000 руб.

Районный суд удовлетворил требования пациентки, хотя и снизил размер компенсации до 1000 руб. Медицинская организация обратилась с апелляционной жалобой, но Самарский областной суд подтвердил решение районного суда.

 Можно ли отказаться прикреплять пациента к поликлинике Порядок рассмотрения жалоб пациентов, в статье образцы и соглашения, рекомендуемые для скачивания >>

Позиция суда. Каждый гражданин вправе выбрать медицинскую организацию. Чтобы прикрепиться к учреждению, не нужно получать его согласие. Согласие нужно, когда гражданин выбирает врача, а не медучреждение. Такой вывод позволяют сделать статьи 19, 21, 33 Закона об охране здоровья.

Также арбитры указали: в Положении № 543н нет нормы о том, что медорганизация вправе отказать гражданину в прикреплении по территориальному принципу. Территориально-участковый принцип, о котором идет речь в Положении № 543н, необязателен.

Представитель медорганизации в защиту своей позиции указывал, что учреждение не сможет оказывать пациенту медицинскую помощь, т. к. он живет далеко от поликлиники. Более того, участок перегружен, а врачей в нем вдвое меньше, чем нужно. Но эти доводы суд не принял, и вот почему.

Прежде всего, прикреплять граждан, которые живут вне зоны обслуживания медорганизации, позволяет пункт 18 Положения № 543н. Такой подход обеспечивает право граждан на выбор врача и медорганизации, предусмотренное статьей 16 Закона об охране здоровья граждан. Нельзя отказывать пациенту и потому, что участок перегружен, — это основание не предусмотрено законом.

Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Сколько человек рекомендовано прикреплять на врачебных участках

В пункте 18 Положения № 543н приведены рекомендации о количестве пациентов на врачебных участках с учетом в нормативной штатной численности медперсонала.

Для взрослого населения в возрасте 18 лет и старше рекомендации такие:

  • на фельдшерском участке — 1300;
  • терапевтическом участке — 1700 (для терапевтического участка, расположенного в сельской местности, — 1300);
  • на участке врача общей практики — 1200.
  • Для участков семейного врача и комплексных участков ограничение касается и взрослых, и детей — их должно быть не более 1500 и 2000 человек соответственно.

Как медорганизация защитила в суде право не прикреплять пациента

Суть спора. Случай аналогичен тому, который произошел в Самаре. Только гражданин хотел прикрепиться к ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ. Как и в Самаре, руководитель медорганизации отказал пациенту.

Главврач привел такие доводы.

  1. Учреждение не включено в перечень амбулаторно-поликлинических учреждений, которые относятся к категории городских поликлиник.
  2. Учреждение оказывает медицинскую помощь только лицам, медицинское обслуживание которых возложено на Управление делами Президента РФ.
  3. Ресурсы больницы с поликлиникой не позволяют прикрепить гражданина на медицинское обслуживание для получения бесплатной медицинской помощи в объеме, установленном территориальной программой обязательного страхования.

Медучреждение пояснило, что ради гражданина созвали заседание комиссии по медицинскому обслуживанию. На нем решали, возможно ли прикрепить его в порядке исключения. Однако комиссия решила этого не делать.

 Можно ли отказаться прикреплять пациента к поликлинике Как убедить пациента, что лучше договориться без суда>>

Позиция суда. Выбор медицинской организации — это не безусловная свобода граждан, а один из способов обеспечить доступность и качество медпомощи. У медорганизации ограничены ресурсы и предмет деятельности.

Если прикрепить гражданина, нагрузка на учреждение возрастет, а это противоречит «принципу распределения населения по врачебным участкам в целях максимального обеспечения доступности, качества медицинской помощи и соблюдения прав иных граждан». Позицию судебной инстанции подтверждают Апелляционные определения Московского городского суда от 24.03.2016 № 33–10098/2016, от 25.12.2015 № 4г-13577/2015.

Поликлиника не вправе отказать в прикреплении гражданину без регистрации

Гражданин хотел прикрепиться к поликлинике Жулебинского района Москвы. В заявлении он указал информацию, необходимую для идентификации лица, Ф. И. О., место жительства и проживания, данные СНИЛС, страхового полиса. Не указал только место регистрации. Дело в том, что в тот момент у него не было регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Руководитель поликлиники отказал пациенту, обосновав это тем, что без регистрации прикрепить его нельзя. Гражданин оспорил отказ в суде и потребовал взыскать с поликлиники компенсацию морального вреда. Он указал, что в медобслуживании поликлиника отказала незаконно, а значит, нарушила его личные неимущественные права.

Люберецкий городской суд согласился с тем, что поликлиника не вправе отказывать гражданину, поскольку нормы Закона об охране здоровья не устанавливают территориально-участковый принцип прикрепления на медико-санитарное обслуживание. Медучреждение обязали прикрепить пациента.

Важно, что у лица есть полис ОМС, а есть ли регистрация — не имеет значения (решение Люберецкого городского суда от 16.06.2017 по делу № 2–4346/2017).

«Ведомственные» и общие доводы. Доводы Московского городского суда можно разделить на две группы. Первая касается ведомственной природы медицинской организации. Вторая связана с общими принципами оказания первичной медико-санитарной помощи.

1. «Ведомственные» доводы. Во-первых, в Москве официально утверждена трехуровневая система оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению. В приказе департамента здравоохранения утвержден также перечень медицинских организаций по каждому из уровней, и в него учреждение не входит.

Во-вторых, ведомственные организации вне рамок государственного задания не оказывают лицам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, услуги по амбулаторному обследованию и лечению. Также не предоставляют им ПМСП.

В-третьих, учреждение оказывает медпомощь гражданам, не прикрепленным по ведомственному принципу. Но эта деятельность дополнительная и ведут ее в объеме, который позволяют мощности поликлиники.

2. Общие доводы. Суд принял во внимание, что при нормативе в 1700 человек на один терапевтический участок в медицинской организации приходится 3014 человек. Это превышает допустимую нагрузку на каждого врача-терапевта на 77,31 процента.

Сообщите пациенту, если его будут лечить студенты

Лимит пациентовВ поликлинике проходят практику студенты-медики. Обязательно проинформируйте пациента, если они будут оказывать ему помощь.

Гражданин вправе отказаться от услуг практикантов. Тогда его должны лечить обычные врачи, это обязанность медорганизации (п. 9 ст. 21 Закона об охране здоровья).

Граждане выбирали поликлинику вовсе не потому, что живут рядом или относятся к Управлению делами Президента РФ. А согласно закону медпомощь в системе ОМС оказывают по территориальному признаку.

Это связано с тем, что неотложную медпомощь (на дому) должны оказывать в приближенном к медорганизации районе. Дополнительных средств на то, чтобы добираться до «отдаленных» пациентов, ОМС не выделяет.

Первичную медико-санитарную помощь также организуют по территориально-участковому принципу. Людей делят на группы и обслуживают исходя из того, где они живут или работают (учатся). А для этого вида помощи важен не только объем медуслуг, но и сроки их выполнения.

Какие аргументы использовать медорганизациям в спорах с пациентами

Законодательство противоречиво, а решения суда неоднозначны. Заложником становится медицинская организация, которая часто перегружена и не может прикрепить пациента.

Если она не готова судиться с гражданами из-за отказа, то вынуждена превышать лимит пациентов, рекомендованный Положением № 543н. Осложняет ситуацию дефицит кадров в первичном звене, который медорганизации не могут преодолеть уже несколько лет.

Выход один: нужны изменения в Положение № 543н. Важно четко прописать, вправе ли медорганизация отказаться прикреплять пациента, который реализует свое право на выбор медорганизации и врача. Нужно привести основания, указать, как оформлять отказ.

Если спорите с пациентами, тщательно подготовьтесь к защите. Используйте доводы, которые помогли ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ выиграть дело.

Еще в 2012 году аналогичные аргументы помогли ГАУЗ «РКБ № 2» выиграть спор с пациентом, который хотел прикрепиться, но ему отказали. Формулировки Верховного суда Республики Татарстан очень похожи на те, которые использовал Московский городской суд: «прикрепление истца к ГАУЗ „РКБ № 2“ будет означать дальнейшее превышение нагрузки для медицинского учреждения в противовес принципу распределения населения по врачебным участкам в целях максимального обеспечения доступности медицинской помощи и соблюдения прав иных граждан» (определение Верховного суда Республики Татарстан от 16.08.2012 по делу № 33–8236/2012).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.